Виски – «вода жизни». Как и из какой посуды его правильно употреблять

1.8к Рубрика: Наше видео

Виски — крепкий напиток с богатой историей и устоявшимися традициями употребления. Он появился еще тогда, когда люди верили в эльфов и искали эликсир бессмертия, а нашли — «воду жизни». Сегодня мы расскажем о нескольких версиях изобретения виски. А также представители крупнейшего в Шотландии производителя виски — компании Inver House Distillers Ltd Лукаш Дыновяк и Тим Вэйд расскажут о тенденциях в мире виски и традициях употребления этого напитка на его родине.

История возникновения виски

PosudamartВиски считали волшебным эликсиром и наделяли необычными свойствами

Секретом приготовления верескового эля владели медовары легендарного Пиктленда. Его называли волшебным эликсиром и верили, что он дарует воинам нечеловеческую силу и храбрость. К 12 веку н. э. многочисленные племена пиктов объединились в единую страну — Шотландию, или по-кельтски Alba, и вересковый эль превратился в повседневный напиток. Одна из легенд повествует о холодной шотландской зиме, проводимой в пещере в Нагорье, где собрался шотландский клан. Мужчины сидели у котелка с вересковым элем, который подогревался на огне, рассказывали истории, пели и выпивали. Тем временем, пар из котелка с элем собирался на потолке в виде конденсата и, по счастливому стечению обстоятельств, капал прямиком в чашу, стоящую на земле. Отпив из чаши, люди испытали ощущение эйфории, тепла и спокойствия, которое никогда прежде им было неведомо, и конечно, удачный рецепт запомнили и начали повторять. Название нового напитка произошло от кельтского «uisge-beatha» («вода жизни»), как первоначально стали его называть. Вскоре оно было сокращено до «uisge», которое в английском языке было исковеркано и превращено в «whiskey».

По другой легенде, рецепт «воды жизни» был случайно открыт кельтскими алхимиками, искавшими философский камень. Основным материалом для экспериментов было вино, но в суровом шотландском климате виноград не прижился, и местные знахари стали использовать подручный материал — зерно. Получить вещество, способное превращать любую материю в золото, им так и не удалось, но зато был открыт рецепт «жидкого золота» — виски. Как романтично написал об этом напитке Джеймс Хогг, шотландский поэт 19 века: «Если бы тело могло точно определить пропорцию и количество виски, которое нужно выпивать ежедневно, и точно следовать этому, я клянусь, что можно было бы жить вечно, не умирая, а все эти доктора и кладбища просто вышли бы из моды».

Классификация и способы употребления виски

RiedelРитуал употребления виски зависит от его вида

В зависимости от типа виски различаются правила его употребления и гастрономическое сопровождение.

Солодовый виски (malt whiskey) — производится из ячменя, без примесей другого зернового виски, методом дистилляции в медном аламбике и последующей выдержки в дубовых бочках. Солодовый виски бывает: бочковой (vatted malt) — купаж солодовых виски с разных винокурен; односолодовый (single malt) — купаж солодовых виски, произведенных на одной винокурне, возможно разных лет выдержки; single cask — солодовый виски, разлитый из одной бочки (не купаж), чаще всего выпускается бочковой крепости, но иногда разбавляется до стандартных 40%.

Солодовые виски принято употреблять из бокалов формы «тюльпан», в которых наилучшим образом раскрывается тонкий аромат и вкус напитка. Конфигурация бокалом может быть различной — с короткой или длинной ножкой, от 130 до 180 мл и более. В бокалах большего объема напиток раскрывается быстрее т. к. большая его площадь взаимодействует с кислородом. В бокале с короткой ножкой удобно подогревать напиток в руке, легкое повышение температуры также помогает напитку раскрыться. Широкий ассортимент бокалов, предназначенных специально для употребления солодовых виски предлагают бренды Riedel и Zwiesel. Тонкий и безупречно прозрачный хрусталь позволяет в полной мере насладиться игрой цвета благородного напитка, а изысканная форма в полной мере отвечает требованиям профессиональной дегустации.

Традиционно виски — это дижестив, употребляемый после трапезы с кофе или сигарой. Однако этот напиток можно удачно сочетать с гастрономией. Виски, произведенные вблизи от моря, как правило, имеют во вкусе легкую солоноватость и тонкие нотки йода, такие виски можно сочетать с устрицами, мидиями, тар-таром и карпаччо из лосося. Виски, произведенный в глубине страны, имеют во вкусе и аромате больше ноток фруктов, трав и цветов, чтобы не перебить их тонкий вкус, к ним лучше подбирать неострые блюда — морские гребешки в сливочном соусе, печеную белую рыбу, птицу, блюда из овощей. Виски, выдержанные в бочках из-под бурбона и хереса обладают более мощным букетом с тонами пряностей, джема, сухофруктов. С ними можно сочетать мармелад, бисквиты, печенье и другие десерты, классический вариант — яблочный пирог с корицей и пломбиром.

Зерновой виски (grain whiskey) — производится из любого зерна за исключением ячменя, практически на 100% используется для производства купажированных виски. В розничную продажу поступает под названием single grain whiskey. После дополнительной очистки может использоваться для производства водки или джина.

Купажированный виски (blended whiskey) — производится путем купажирования (смешивания) солодового и зернового виски.

Купажированные виски, как правило, имеют более простой и мощный вкус по сравнению с солодовыми. Их подают в приземистых, зачастую с добавлением льда или с содовой водой. Список производителей и конфигураций бокалов формы «рокс» значительно шире, чем в случае с солодовыми виски. Здесь есть место как старой доброй классике, так и креативу.

Бленды легко можно сочетать со стейками и блюдами, приготовленными на гриле. Они выдерживают более острые, жирные и пряные гастрономические сочетания. Бленды также используют для приготовления коктейлей.

Очень изящно смотрится виски, перелитый в специальный хрустальный графин. Однако из-за активного взаимодействия с кислородом напиток быстро теряет свои качества, поэтому его рекомендуется употребить в течение 7–10 дней. Такая форма подачи очень хороша для приема гостей. Графин для виски можно приобрести как отдельно, так и в наборе. Как правило, производители предлагают покупателям и готовые варианты наборов, и предоставляют возможность приобрести графин и докупить к нему необходимое количество бокалов из той же серии, чтобы соблюсти стилистическое единство.

Отметим, что приведенная выше классификация относится к шотландским виски — «скотчам». В Америке, Канаде и некоторых других странах производится бурбон — виски на основе кукурузы, в Ирландии практикуют производство виски на основе ячменя, но по слегка отличной от шотландской технологии, купажированный виски производится в Японии и других азиатских странах, но это уже совсем другая история.

Традиции употребления виски

О традициях употребления виски рассказывают представители крупнейшего в Шотландии производителя виски, компании Inver House Distillers Ltd — глобальный бренд-амбассадор Лукаш Дыновяк (Lukasz Dynowiak), и руководитель направления международного маркетинга Тим Вэйд (Tim Wade).

PosudamartГлобальный бренд-амбассадор Лукаш Дыновяк (Lukasz Dynowiak)

L.D. Я поляк, но получил образование и работаю в Шотландии, в главном офисе компании Inver House Ltd, расположенном в Глазго. У нас очень интернациональная команда — есть еще ребята из США, Тайланда, Литвы. Я сотрудничаю с импортерами из России, и мои славянские корни мне в этом помогают.

L.D. В Великобритании и Шотландии отдают предпочтение односолодовому виски (single malt). Его пьют из бокалов «glencairn glasses» (бокал типа «тюльпан» с короткой широкой ножкой), и в барах подают в них же.

L. D. Сами шотландцы виски пьют достаточно мало и редко по сравнению с джином, водкой, а особенно — пивом. Продаются виски в основном в off-trade (канал сбыта товаров, когда приобретение оного удалено по времени от употребления (магазины, супермаркеты, бутики и т. д.). Молодежь предпочитает более легкие напитки.

PosudamartРуководитель направления международного маркетинга Тим Вэйд (Tim Wade)

T. W. Тренды в мире виски остаются неизменными уже долгое время. Бленды пьют в чистом виде, со льдом или с колой. Солодовые — в чистом виде, иногда добавляя в бокал несколько капель воды чтобы быстрее раскрыть аромат напитка. Шотландцы большие традиционалисты.

T. W. Конечно, в Шотландии отдают предпочтение солодовым виски. Виски для шотландца — это напиток для особых случаев, его пьют дома в небольших количествах (за исключением алкоголиков, конечно).

T. W. Если выбирать виски, то я отдам предпочтение островному солодовому дымному. Одна из наших винокурен на материке тоже делает виски такого типа. Дымный виски — это дань нашим древним традициям, когда не было электрических печей и солод сушили над тлеющим торфом. А вообще, я любитель рома. Моя самая любимая комбинация — это шот рома с тонкой долькой лайма, а потом сразу запить имбирным элем. Это очень вкусно, попробуйте!

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

ЛУЧШИЕ кастрюли из нержавеющей стали | ТОП 7 стальных кастрюль 2023-2024 по версии покупателей
КАК ПОЖАРИТЬ ВКУСНОЕ МЯСО на чугунной сковороде, жарим котлеты, стейк и куриные грудки
КРАСИВАЯ Сервировка новогоднего стола | Посуда с НОВОГОДНИМ декором 2024 в год Дракона

©Posudamart, 2017

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!