Виды и размеры тарелок: сервируем стол правильно и красиво
А вы задумывались
Содержание:
Тарелки в сервировке
Тарелки разных форм и размеров придуманы не просто так, ведь у каждой из них свое предназначение. Мода, конечно, влияет на дизайн и расцветку посуды, но эти изменения незначительны, по крайней мере, тарелки всегда узнаваемы. Осталось разобраться, какое место им отведено в сервировке стола.
Суповые тарелки

Первыми в списке обозначим тарелки столовые, которые еще называют суповыми. Они предназначены для первых блюд, но в них часто подают и завтраки — молочную кашу, мюсли с йогуртом или хлопья с молоком. Обычно это круглые чаши диаметром 20–24 сантиметра, объемом 250–500 миллилитров. Правда, в последнее время стали популярны квадратные модели.
Встречаются тарелки и со скошенными бортиками, а иногда бортики могут быть параллельны столу. В такой посуде супы остывают быстрее и выглядят аппетитнее, поскольку все ингредиенты хорошо видны.
Дизайнеры любят декорировать бортики росписью и рельефными рисунками. Еще один вариант суповой посуды — бульонница, похожая на чайную чашку объемом 400–600 миллилитров с одной или двумя ручками и непременно на блюдце. Для подачи бульона, который пьют, а не едят ложкой — идеальна чашка с одной ручкой. Детям же суп чаще наливают в пиалы — они меньше по размеру, более глубокие, за счет чего из них удобнее есть.
Тарелки для вторых блюд

Их называют мелкими столовыми тарелками, при этом по форме они не плоские, а с небольшим углублением для жидкости. Углубление небольшое, поэтому не мешает комфортному использованию ножа во время еды. Однако для блюд с соусами и подливами предназначены более глубокие варианты.
Размеры тарелок для вторых блюд — от 24 до 32 сантиметров, при этом размеры выбираются с учетом вида блюда и объема порции, ведь у всех разные аппетиты. Традиционная форма круглая, но встречаются овальные и квадратные. В овальных можно красиво сервировать целиком приготовленную рыбу, в круглых и квадратных подают овощные, мясные, рыбные блюда с гарнирами или без них.
Десертные тарелки

Как ясно из названия, эти тарелки предназначены для десертов. Классический диаметр — 20 сантиметров, хотя допустимы небольшие отклонения в ту или иную сторону. По форме они могут быть круглыми, овальными, квадратными со скругленными углами и даже треугольными.
Для тортов, пирожных, желе, сладких пирогов, булочек, кексов подают плоские тарелки, для сладких каш, фруктов, ягод и десертов с соусами предназначены тарелки глубиной 2–3 сантиметра.
Закусочные тарелки

Тарелки для холодных закусок всегда плоские, их диаметр — до 32 сантиметров в зависимости от назначения. Большие предназначены для мясной, рыбной и сырной нарезки, для бутербродов, канапе и тарталеток, для солений и салатов. Маленькие диаметром 20–22 сантиметра используют для порционной подачи закусок. В закусочных тарелках также подают гарниры и мясные блюда.
Пирожковые тарелки

Небольшие плоские тарелки (круглые или квадратные) диаметром 17,5–18 сантиметров удобны для подачи хлеба, пирожков, булочек, ватрушек, бутербродов, тостов, тарталеток и канапе. Собственно, поэтому их и назвали пирожковыми, хотя такие тарелки используются часто как подставка под кокотницы, горшочки и порционные супники.
Если отсутствуют закусочные тарелки, сырную нарезку или колбасы можно подать на пирожковых. То же самое делают и при отсутствии десертной посуды. Торт, пирожные и печенье великолепно на них смотрятся, разницу мало кто заметит.
Рыбные тарелки

В порционных рыбных тарелках (не путать с селедочницей) рыбу подают целиком или большими кусками, чаще всего с гарниром, овощами и соусами. Форма для подачи выбрана идеально, поскольку рыбная тарелка овальная, 24–25 сантиметров в ширину и 33–36 сантиметров в длину.
Такую тарелку трудно заменить, а уж если она есть, то можно использовать более широко — например, для подачи мясных закусок. Она бывает классической овальной или же фигурной, сделанной в форме рыбы с головой и хвостом.
Тарелки для костей
Тарелки для костей — не излишество, а необходимость, они помогают сохранить эстетику стола. Их легко можно узнать по форме полумесяца, что весьма практично, поскольку тарелку можно приставить к основной посуде, и стол не будет казаться загроможденным.
Тарелки для костей ставятся на стол всегда, когда ожидается появление пищевых отходов — мясных и рыбных костей, шкурок, створок мидий, несъедобных частей от раков и креветок, скорлупы от яиц и фисташек, кожуры и косточек от фруктов и маслин. В конце концов, в такие тарелки удобно бросать даже использованные салфетки.
Вместо тарелок к обеденной посуде порой крепятся подвесные лотки для костей из пластика или тонкой нержавейки, но они не очень устойчивы. Иногда в таких лотках подают соусы и подливы, а в тарелках для костей — холодные закуски, при этом подача выглядит оригинально.
Тарелки для пасты и ризотто

Тарелка для пасты и ризотто похожа на шляпу с полями, и в этом особый смысл. Дело в том, что блюдо в углублении на дне дольше сохраняет температуру и не остывает. Кроме того, широкие поля «шляпы» помогают быстрее и комфортнее намотать спагетти на вилку, для этого в некоторых тарелках сделаны специальные пазы для вращения. Тут требуется сноровка, но всему можно научиться.
Диаметр тарелки — 20–33 сантиметра, высота — 4–5 сантиметров, объем обычно не более 250 миллилитров. Есть тарелки, где предусмотрены выемки для соусов, что не менее удобно, поскольку приправы можно дозировать и не смешивать с макаронами. На некоторых тарелках сделаны перфорированные вставки, удаляющие лишнюю жидкость. Если макароны подают с овощами, мясом или морепродуктами, то в ход идут тарелки с двумя отделениями, похожие на менажницы.
Тарелки для яиц

Яичные тарелки созданы исключительно для порционной подачи омлетов, яичницы и отварных яиц. Обычно такая посуда имеет плоское дно и бортики, но она может быть и глубокой, как салатники, или почти плоской. Дизайн зависит исключительно от блюда, ее классический размер — 20 сантиметров в диаметре.
Интересно выглядят тарелки в виде разбитого яйца с углублением для соуса или блюда с выемками для яиц. На таких блюдах яйца не скатываются в одну кучу и не бьются друг об друга.
Икорные тарелки

Тарелка для рыбной икры небольшая (диаметр 15 сантиметров) и почти плоская. В повседневной жизни без нее можно обойтись, зато на банкетах она незаменима.
Подстановочные тарелки

Главная функция подстановочных тарелок — защищать стол от горячей посуды, крошек и капель, неизбежно появляющихся во время еды.
Сначала на стол ставится подстановочная тарелка, а потом суповая, мелкая столовая, закусочная, бульонница или горшочек. При смене блюд
Размер подстановочной тарелки около 30 сантиметров, ее бортики практически параллельны столу. По стандартам сервировки они должны выступать
Форма подстановочной тарелки должна соответствовать форме столовой посуды — или обе круглые, или квадратные. Но бывают и нестандартные «подстановки» — например на квадратной тарелке может быть специальный круг для столовой тарелки.
Менажницы

Менажница — тарелка исключительно для сервировки стола. Она может быть любой формы, так как главное в ней — наличие нескольких секций, разделенных перегородками, в которые раскладывают салаты и топпинги. Главная ценность менажницы в том, что она освобождает стол от нагромождения посуды и делает подачу более компактной и элегантной. При этом менажница используется как для подачи общих блюд, так и в качестве индивидуальной посуды.
Небольшая тарелка с маленькими отсеками удобна для соусов, менажницы с высокими бортиками и крышкой предназначены для первых блюд или рагу. В посуде с невысокими краями подают холодные закуски, ярусные менажницы хороши для фруктов, а глубокие секции идеальны для салатов. В качестве индивидуальной тарелки менажница особенно удобна, ведь можно наложить себе одновременно несколько блюд без риска смешать их друг с другом.
Еще один вариант менажницы — маленькие салатники, которые размещаются на одном блюде. Их можно использовать и отдельно для порционной подачи салатов и закусок. Вращающиеся менажницы удобны тем, что к ним можно подобраться с любой стороны стола.
Селедочница

Эта тарелка обычно имеет вытянутую форму, плоское дно и невысокие бортики, скошенные под разными углами. Длина тарелки около 25–35 сантиметров, ширина 13–14 сантиметров, глубина 2–3 сантиметра. Она может быть овальной, прямоугольной, выполненной в виде рыбы или лодки.
На селедочнице подают соленую сельдь и рыбные нарезки. Иногда можно встретить селедочницу с крышкой, крышка не дает рыбному запаху распространиться по холодильнику.
Кокильница

Стильное блюдо для порционной подачи, выполненное в виде створки ракушки, несомненно, украшает стол. Размеры кокиля могут быть разными в зависимости от назначения. В этой посуде сервируют устриц и другие морепродукты, икру, салаты и закуски, а в больших кокильницах запекают рыбу и дары моря, чтобы затем подать на стол. Такая посуда должна быть из керамики или жаропрочного стекла.
Бывают совсем крошечные раковины, в которых помещается еда буквально на один укус. Отличная идея для фуршетов! Обычно ракушки подаются на подставках для удобства и эстетики. Можно встретить кокильницы на ножках, и в этом случае необходимо ставить их на тарелку для максимальной устойчивости.
Креманки

Глубокие тарелки диаметром 9 сантиметров, да еще и на ножке — нет, это не бокалы, а креманки. В них подают десерты: фруктовые салаты, мороженое, муссы, желе, фрукты с взбитыми сливками, тирамису и
Впрочем, иногда креманки используют и для подачи обычных салатов. Ну, а форма у них может быть разная — низкие цилиндры, полусферы, конусы, да все что угодно.
Розетки

Это очень маленькие и глубокие тарелочки диаметром примерно 8–10 сантиметров, с небольшими бортиками, предназначенные для красивой сервировки варенья, джема и меда. В них также подают небольшие десерты, орехи, сухофрукты, соусы, маринады и закуски, например, оливки, каперсы и грибы.
Розетки могут быть выполнены в форме чаши со слегка скошенными бортиками. Бывают квадратные, прямоугольные и фигурные вазочки в форме сердца, листка, цветка или звездочки. Некоторые розетки имеют ножку, главное, чтобы она была устойчивой.
Блюдо

Блюдом можно назвать большую плоскую тарелку, диаметр которой превышает 30 сантиметров, хотя встречаются экземпляры и меньшего размера. На блюде обычно подают холодные закуски, например, сырную и мясную нарезку, также горячие закуски, запеченные овощи и плов. Блюдо подходит для фруктов, сладостей и канапе. Кстати, эта посуда может быть не только круглой, но и овальной, квадратной или прямоугольной.
Блюдце

Это небольшие тарелочки диаметром 10–20 сантиметров, на которые ставят чайные и кофейные чашки, кружки и стаканы. Они бывают круглыми, квадратными и фигурными. В центре блюдца может быть углубление, делающее чашку более устойчивой. Кроме того, блюдца используются для подачи небольших десертов, бутербродов и маленьких закусок.
Зная о предназначении различных тарелок, можно собрать оптимальный набор для завтраков, обедов и ужинов, а также подобрать достойные варианты для праздничной сервировки. В
Наше видео на канале PosudamartTV
©Posudamart, 2023