В поисках истины: как и из чего пить вино?

Если вы заглянули к нам, то уже наверняка обладаете хорошим вкусом. И почти наверняка имеете представление о том, как обращаться с этим благородным напитком. Тем не менее, в помощь всем, кто всерьез интересуется вином, мы составили краткий гид по основным аксессуарами и принадлежностям.

Многие знают, что хорошее вино должно быть выдержанным. Что красное вино нужно подавать при комнатной температуре, а белое — охлажденным. Однако есть масса деталей, которые помогут получить от напитка максимум наслаждения. Да и просто сделать вашу жизнь проще и комфортнее. О них — подробнее.

Выпускаем джинна из бутылки

Во-первых, как уже было сказано, важно помнить: красное вино подается при комнатной температуре, а белые и игристые вина — охлажденными.

Если говорить точнее, то оптимальная температура для игристых вин — +7°С, белых — +10–12°С, столовых красных — +16–18°С, а крепленые и десертные вина подают при +14–16°С.

Для белых вин можно использовать специальный охладитель: это может быть емкость или манжета для бутылки, предварительно наполненная льдом, или же специальное приспособление для мгновенного понижения температуры. Смысл в том, чтобы лед не соприкасался с бутылкой. А вот для шампанского подойдет обычное ведерко, где бутылка помещается непосредственно в лед.

Красное вино (особенно выдержанное) имеет смысл предварительно перелить в специальный кувшин, чтобы дать ему немного «подышать» и раскрыть весь свой вкус. Оставьте вино в емкости на некоторое время при комнатной температуре, а потом разлейте по бокалам. Разница ощутима: уходит слишком горьковатый и терпкий привкус, вино насыщается воздухом и становится мягче и богаче. А главное — раскрывается весь букет напитка, и вы сможете лучше почувствовать аромат. Кроме того, кувшин — красивый предмет сервировки.

   

В кувшине вину иногда требуется до нескольких часов для полного раскрытия аромата. Если момент не позволяет ждать, воспользуйтесь аэратором. Это гениальное в своей простоте изобретение представляет собой насадку-воронку с ситечком, наливая через которую вы позволите вину вдоволь «подышать» и раскрыться. Также при разливе очень поможет удобная воронка — и для насыщения кислородом, и для отсеивания осадка со дна бутылки.

При открывании бутылки также важно подобрать правильные приспособления. Прежде всего, разумеется, штопор: он должен быть достаточно надежным и удобно располагаться в руке. При этом сверло не должно крошить пробку, а входить точно и плавно. Стальные части — обязательно со специальным покрытием. Отдавать ли предпочтение традиционным механизмам или воспользоваться удобной автоматикой — дело вкуса.

Чтобы капли вина не стекали по бутылке, в солидных заведениях нам обычно преподносят ее с изящным «галстуком» из салфетки. В домашних же условиях удобнее воспользоваться специальным каплеуловителем. Это кольцо с внутренней прослойкой, которое герметично крепится на горлышке.

   

Плесните колдовства: выбираем бокалы

На тему правильного выбора бокалов, казалось бы, сказано уже немало. Вот здесь и мы писали об этом подробнее. Однако все же уточним еще раз.

Во-первых, старайтесь избегать цветного стекла: оно может исказить цвет напитка. Который, как известно, является одним из показателей качества, оцениваемых во время дегустации. Ножка должна быть такой, чтобы можно было удобно держать бокал, не касаясь емкости руками. Края должны быть тонкими и отшлифованными, чтобы при глотке вино сразу соприкасалось с верхней губой.

Для игристых вин используют высокие и узкие бокалы. В них образующиеся пузырьки быстрее поднимаются вверх, так раскрывается вкус напитка.

Красные вина лучше пить из яйцевидных бокалов с широким основанием, где вкус и аромат достигают нужной концентрации.

Для белых вин предназначаются бокалы той же формы, но более суженные кверху — наподобие конуса со срезанной вершиной.

  

Переходим к дегустации

Налейте совсем немного вина в бокал и слегка поболтайте, чтобы почувствовать аромат. Затем сделайте небольшой глоток и покатайте вино во рту, медленно, по всей поверхности языка. Не вдаваясь во все тонкости дегустаторского ремесла, скажем лишь, что на данном этапе оценивают следующие показатели: цвет (он должен быт однородный и не слишком мутный), аромат, вкус (гармоничное сочетание кислотности, терпкости и прочих компонентов) и послевкусие (чем оно приятнее и богаче, тем лучше вино).

Старайтесь держать бокал только за ножку, сохраняя температуру. Наливаем вино в бокал примерно на треть (за исключением игристых вин), если бокалы очень большие-то на четверть.

Пить вино следует примерно таким же образом: касаясь вначале верхней губой и немного перекатывая перед тем, как глотать.

   

C чем пить?

К общеизвестной классике о том, что красные вина подают к мясу, а белые — к рыбе, добавим еще несколько полезных штрихов.

Во-первых, не стоит увлекаться помидорами в качестве закуски: они содержат много кислот, что практически убивает вкус напитка.

В качестве аперитива перед едой обычно подают игристые вина. К первым и основным блюдам в виде салатов, рыбы и морепродуктов, а также к холодным закускам лучше всего подходит белое сухое или легкое красное вино. К мясу и дичи — красное сухое. Лучшая «компания» к десертам, фруктам, орехам — сладкие вина. А вот крепленые вина — херес, мадера и тому подобные — лучше оставить на потом и подать отдельно, по окончании трапезы.

Как правильно хранить

Открытую бутылку с вином вовсе не обязательно допивать целиком, особенно если это действительно ценный экземпляр и хочется максимально растянуть удовольствие. Однако открытая бутылка теряет свою герметичность, вино вступает в реакцию с кислородом и буквально в течение пары дней напиток приходит в негодность. Как быть? Просто воспользуйтесь специальными приспособлениями, чтобы сохранить весь вкус и аромат.

Самый простой — использовать герметичные пробки для многоразового использования. Изготовленные из силикона, пищевой резины и других технологичных материалов, они не только обеспечат герметичность, но и не навредят вкусу вина. Специальные насосы помогут откачать воздух из бутылки для наилучшей сохранности, можно использовать.

  

Наконец, позаботьтесь о том, чтобы ваши сокровища хранились в достойной обстановке. Даже если стесненное пространство не позволяет обзавестись полноценным мини-баром, правильно хранить вино можно с помощью специальных подставок. Эффект достигается даже двойной: организация+правильный угол наклона.

Вино на вашем столе — это напиток, выдержанный годами, а иногда — десятилетиями. Попробуйте добавить немного важных деталей, чтобы придать обычному застолью самую незабываемую атмосферу!