В поисках истины: как и из чего пить вино?
Если вы заглянули к нам, то уже наверняка обладаете хорошим вкусом. И почти наверняка имеете представление о том, как обращаться с этим благородным напитком. Тем не менее, в помощь всем, кто всерьез интересуется вином, мы составили краткий гид по основным аксессуарами и принадлежностям.
Многие знают, что хорошее вино должно быть выдержанным. Что красное вино нужно подавать при комнатной температуре, а белое — охлажденным. Однако есть масса деталей, которые помогут получить от напитка максимум наслаждения. Да и просто сделать вашу жизнь проще и комфортнее. О них — подробнее.
Содержание:
Выпускаем джинна из бутылки
Vacu VinОхладитель поможет поддерживать нужную температуруЕсли говорить точнее, то оптимальная температура для игристых вин — +7°С, белых — +10–12°С, столовых красных — +16–18°С, а крепленые и десертные вина подают при +14–16°С.
Для белых вин можно использовать специальный охладитель: это может быть емкость или манжета для бутылки, предварительно наполненная льдом, или же специальное приспособление для мгновенного понижения температуры. Смысл в том, чтобы лед не соприкасался с бутылкой. А вот для шампанского подойдет обычное ведерко, где бутылка помещается непосредственно в лед.
Красное вино (особенно выдержанное) имеет смысл предварительно перелить в специальный кувшин, чтобы дать ему немного «подышать» и раскрыть весь свой вкус. Оставьте вино в емкости на некоторое время при комнатной температуре, а потом разлейте по бокалам. Разница ощутима: уходит слишком горьковатый и терпкий привкус, вино насыщается воздухом и становится мягче и богаче. А главное — раскрывается весь букет напитка, и вы сможете лучше почувствовать аромат. Кроме того, кувшин — красивый предмет сервировки.
В кувшине вину иногда требуется до нескольких часов для полного раскрытия аромата. Если момент не позволяет ждать, воспользуйтесь аэратором. Это гениальное в своей простоте изобретение представляет собой
При открывании бутылки также важно подобрать правильные приспособления. Прежде всего, разумеется, штопор: он должен быть достаточно надежным и удобно располагаться в руке. При этом сверло не должно крошить пробку, а входить точно и плавно. Стальные части — обязательно со специальным покрытием. Отдавать ли предпочтение традиционным механизмам или воспользоваться удобной автоматикой — дело вкуса.
Чтобы капли вина не стекали по бутылке, в солидных заведениях нам обычно преподносят ее с изящным «галстуком» из салфетки. В домашних же условиях удобнее воспользоваться специальным каплеуловителем. Это кольцо с внутренней прослойкой, которое герметично крепится на горлышке.
Популярные аксессуары для охлаждения
-
3 120 ₽ 3 900 ₽087168 , Le Creuset -
8 422 ₽ 009591 , Peugeot Vin -
3 120 ₽ 3 900 ₽099519 , Le Creuset -
3 120 ₽ 3 900 ₽075293 , Le Creuset -
3 120 ₽ 3 900 ₽112935 , Le Creuset -
3 120 ₽ 3 900 ₽075291 , Le Creuset -
3 120 ₽ 3 900 ₽075290 , Le Creuset -
3 120 ₽ 3 900 ₽116764 , Le Creuset -
3 120 ₽ 3 900 ₽075292 , Le Creuset -
Акция 7 770 ₽ 131290 , Georg Jensen
Плесните колдовства: выбираем бокалы
PosudamartПравильная форма бокала лучше раскроет вкус напиткаНа тему правильного выбора бокалов, казалось бы, сказано уже немало. Вот здесь и мы писали об этом подробнее. Однако все же уточним еще раз.
Для игристых вин используют высокие и узкие бокалы. В них образующиеся пузырьки быстрее поднимаются вверх, так раскрывается вкус напитка.
Красные вина лучше пить из яйцевидных бокалов с широким основанием, где вкус и аромат достигают нужной концентрации.
Для белых вин предназначаются бокалы той же формы, но более суженные кверху — наподобие конуса со срезанной вершиной.
Популярные бокалы для вина
-
2 190 ₽ 110599 , Zwiesel Glas -
2 190 ₽ 111114 , Zwiesel Glas -
8 665 ₽ 001395 , Zwiesel Glas -
1 999 ₽ 3 507 ₽001399 , Zwiesel Glas -
5 187 ₽ 7 410 ₽004448 , Riedel -
8 665 ₽ 001394 , Zwiesel Glas -
6 665 ₽ 072992 , Zwiesel Glas -
2 190 ₽ 110605 , Zwiesel Glas -
4 368 ₽ 6 240 ₽096286 , Riedel -
8 620 ₽ 001413 , Zwiesel Glas
Переходим к дегустации
PosudamartПри дегустации бокал держат за ножкуНалейте совсем немного вина в бокал и слегка поболтайте, чтобы почувствовать аромат. Затем сделайте небольшой глоток и покатайте вино во рту, медленно, по всей поверхности языка. Не вдаваясь во все тонкости дегустаторского ремесла, скажем лишь, что на данном этапе оценивают следующие показатели: цвет (он должен быт однородный и не слишком мутный), аромат, вкус (гармоничное сочетание кислотности, терпкости и прочих компонентов) и послевкусие (чем оно приятнее и богаче, тем лучше вино).
Старайтесь держать бокал только за ножку, сохраняя температуру. Наливаем вино в бокал примерно на треть (за исключением игристых вин), если бокалы очень
Пить вино следует примерно таким же образом: касаясь вначале верхней губой и немного перекатывая перед тем, как глотать.
C чем пить?
К общеизвестной классике о том, что красные вина подают к мясу, а белые — к рыбе, добавим еще несколько полезных штрихов.
В качестве аперитива перед едой обычно подают игристые вина. К первым и основным блюдам в виде салатов, рыбы и морепродуктов, а также к холодным закускам лучше всего подходит белое сухое или легкое красное вино. К мясу и дичи — красное сухое. Лучшая «компания» к десертам, фруктам, орехам — сладкие вина. А вот крепленые вина — херес, мадера и тому подобные — лучше оставить на потом и подать отдельно, по окончании трапезы.
Как правильно хранить
ZwillingПробки надежно обеспечат герметичность бутылкиОткрытую бутылку с вином вовсе не обязательно допивать целиком, особенно если это действительно ценный экземпляр и хочется максимально растянуть удовольствие. Однако открытая бутылка теряет свою герметичность, вино вступает в реакцию с кислородом и буквально в течение пары дней напиток приходит в негодность. Как быть? Просто воспользуйтесь специальными приспособлениями, чтобы сохранить весь вкус и аромат.
Самый простой — использовать герметичные пробки для многоразового использования. Изготовленные из силикона, пищевой резины и других технологичных материалов, они не только обеспечат герметичность, но и не навредят вкусу вина. Специальные насосы помогут откачать воздух из бутылки для наилучшей сохранности, можно использовать.
Наконец, позаботьтесь о том, чтобы ваши сокровища хранились в достойной обстановке. Даже если стесненное пространство не позволяет обзавестись полноценным
Вино на вашем столе — это напиток, выдержанный годами, а иногда — десятилетиями. Попробуйте добавить немного важных деталей, чтобы придать обычному застолью самую незабываемую атмосферу!
Популярные пробки и гейзеры
Наше видео на канале PosudamartTV
©Posudamart, 2013