В чем можно и нельзя хранить продукты в холодильнике

18.2к Рубрика: Наше видео

Чистка холодильника от испортившихся продуктов — неприятная, но необходимая часть уборки кухни. Не все знают, что если продукты хранить в правильных емкостях, количество пищевых отходов и время на уборку можно сократить минимум в два раза. Материал контейнера и тип крышки влияют на срок хранения продуктов, а форма и размер емкости помогают ей не затеряться в недрах холодильника. Сегодня разберемся в этих важных мелочах.

Как хранить продукты, чтобы они не испортились? Длительное хранение продуктов в вакуумных пакетах

Какие кастрюли подходят для хранения

PosudamartПодходит ли кастрюля для хранения - зависит от материала ее изготовления

Когда мы готовим в кастрюле супы, каши, соусы и другие блюда, зачастую в ней же и ставим их в холодильник. Но далеко не всегда это допустимо — все зависит от материала. К примеру, еда может спокойно храниться два-три дня в посуде из нержавеющей стали с маркировкой 18/10 и 18/8. А вот ферристая сталь с маркировкой 430 быстро испортит блюда. Впрочем, уважающие себя марки не производят кухонную посуду из этой стали, максимум — кухонные ножи.

Вечная классика — эмалированные кастрюли, они абсолютно безопасны для пищевых продуктов, поскольку не вступают в химические реакции, никак не влияют на вкус и полезные свойства. Главное, чтобы на внутреннем покрытии не было трещин и сколов.

В кастрюлях из чугуна без внутреннего эмалевого покрытия готовые блюда хранить нельзя. Влажная среда холодильника и воздействие пищевых кислот приводят к появлению ржавчины, которая портит вкус содержимого посуды. В посуде из эмалированного чугуна можно хранить продукты, главное, чтобы на дне и стенках не было царапин и повреждений.

Медные кастрюли также не подходят для хранения пищевых продуктов. При длительном контакте с едой, особенно кислой, медь начинает окисляться. Это негативно сказывается на вкусе еды и может даже навредить здоровью. Если вам нравится готовить в медной посуде и лень перекладывать готовую еду в контейнер, приобретайте кастрюли с защитным внутренним слоем из нержавеющей стали.

Кастрюли с антипригарным покрытием использовать для хранения еды нежелательно. Основная причина кроется в том, что пищевые кислоты при постоянном контакте с антипригарным слоем начинают его разрушать. А это опасно для здоровья, да и посуда будет испорчена.

Стеклянные кастрюли считаются самыми безопасными. Неудивительно, ведь это на сто процентов экологически чистый материал. Он не подвержен окислению, полностью сохраняет вкус и пользу готовых блюд. И даже если на поверхности появится царапина, рабочие характеристики посуды не пострадают.

Керамика и фарфор также входят в топ самых безопасных материалов, потому кастрюли из них отлично подходят для хранения продуктов. Никаких опасных реакций между ними не возникает, и вкус блюд остается первозданным. Единственное требование — дождаться, чтобы посуда полностью остыла, и только потом ставить ее в холодильник. Из-за резкого перепада температур на ней могут появиться микротрещины.

Почему лучше не хранить еду в сковороде

PosudamartНе каждую сковороду можно ставить с едой в холодильник

Многие сковороды не предназначены для хранения еды в холодильнике. Но иногда мы об этом забываем и оставляем в них недоеденную пасту или жаркое, потому что некуда переложить или нет времени мыть посуду. Если вы знаете за собой такую привычку, то надо выяснить, какая посуда подходит для хранения, а какая нет.

Сковороды с антипригарным покрытием не рекомендуется ставить в холодильник даже на короткий период. Причина, как и в случае с кастрюлями, в том, что пищевые кислоты разъедают покрытие. Если все-таки ваша сковорода была использована не по назначению, не ставьте ее из холодильника сразу на огонь, дайте сначала нагреться до комнатной температуры. От резкого перепада температур покрытие портится и теряет антипригарные свойства.

В чугунных сковородках хранить готовые блюда также не следует. За счет пористой текстуры чугуна внешний слой впитывает запахи и вкусы продуктов, что со временем может испортить посуду. Да и приготовленные вами блюда могут приобрести неприятный металлический привкус. Правда, это не касается чугунных сковород с эмалированным покрытием, поскольку оно не впитывает вкусы и запахи и не вступает в химические реакции с пищей.

Стальные сковороды в целом подходят для хранения еды и считаются относительно безопасными. Главное — выбрать качественный сплав с подходящей маркировкой (мы упоминали их, когда рассказывали о кастрюлях). Однако эксперты предостерегают, что в стальной посуде лучше не готовить и, соответственно не хранить блюда из кислых овощей и с острыми приправами. Кислоты в их составе могут вступать в реакции с ионами металлов, в результате чего образуются вредные соли.

Медные сковороды совсем не годятся для хранения продуктов. При долгом контакте с ними начинается окисление, что может плохо отразиться на здоровье. Во влажной среде медь часто покрывается патиной — зеленоватым налетом, который способен вызывать отравление. Но этого легко избежать, если приобрести медную сковороду с внутренним покрытием из олова или нержавеющей стали. Оно защищает посуду от внешних негативных воздействий и хорошо переносит перепады температур.

Что важно знать о пищевых контейнерах

PosudamartПластиковые контейнеры безопасны для хранения, если помечены специальным знаком

Пищевые контейнеры считаются самым надежным и безопасным способом для хранения готовых блюд в холодильнике. Их изготавливают из разных материалов, они бывают разных форм и размеров.

Особой популярностью пользуются пластиковые контейнеры, но не все из них подходят для хранения продуктов. При покупке обращайте внимание на маркировку. Схематичное изображение бокала и вилки в квадратике говорит о том, что пластик полностью безопасен при контакте с продуктами. Обозначение BPA Free, PP и 5 в треугольнике сообщают о том, что перед вами безопасный пищевой пластик. Знак «снежинка» обозначает, что контейнер предназначен для хранения еды только в холодильнике, «три снежинки» — для хранения в морозильной камере.

Стеклянные контейнеры также полностью безопасны для хранения еды. Это экологичный материал, который не накапливает бактерии, не впитывает запахи и вкусы, никак не влияет на вкус продуктов и не вступает в химические реакции. Важнее всего то, что в стекле еда хранится очень долго. Слабое место такой тары — она может разбиться или дать трещину, из-за чего станет непригодной.

Металлические контейнеры — еще один хороший вариант для хранения готовых блюд. Чаще всего они сделаны из нержавеющей стали или стали с эмалированным покрытием. В первом случае важно, чтобы это был качественный сплав, пригодный для работы с пищевыми продуктами. Второй вариант еще лучше, поскольку слой эмали защищает металл от воздействия пищевых кислот. Такое покрытие не выделяет токсичных соединений, не впитывает запахи, отличается высокой прочностью.

Керамика и фарфор, как мы уже выяснили, не причинит вреда ни продуктам питания, ни нашему здоровью. Керамические контейнеры, а также масленки, молочники и сливочники комфортно чувствуют себя во влажной среде холодильника, не портят вкус готовых блюд и позволяют им храниться дольше. Они просты в уходе, но не отличаются высокой ударопрочностью.

Вот еще несколько важных нюансов, на которые стоит обращать внимание. Один из них — форма пищевого контейнера. Если ваш холодильник всегда полон, лучше отдавать предпочтение квадратной или прямоугольной таре, поскольку она компактна и не занимает лишнее место на полках. Впрочем, круглые контейнеры можно поставить друг на друга. Главное, чтобы между такими «башнями» оставалось свободное пространство для циркуляции воздуха. Другой ключевой момент — крышка контейнера должна максимально плотно прилегать к краям. Чем надежнее герметичность, тем дольше будут храниться продукты. Плотное прилегание обеспечивают силиконовые уплотнители и защелки с нескольких сторон.

Почему в вакуумных контейнерах продукты хранятся дольше всего

PosudamartЗа счет образования вакуума продукты хранятся дольше, чем обычно

О вакуумных контейнерах следует сказать отдельно, поскольку они принципиально отличаются от обычных. Основное различие заключается в следующем. Вы помещаете в емкость готовое блюдо или продукты, закрываете крышкой со специальным клапаном, вставляете в него ручной насос и откачиваете весь воздух. За счет того, что внутри образуется вакуум, бактерии перестают размножаться и продукты пролежат свежими раз в пять дольше обычного. Для сравнения, в обычном контейнере еда сохраняет вкус и пользу максимум 4–5 дней, тогда как в вакуумном — до 20 дней!

Чаще всего такие контейнеры изготовлены из пластика, и здесь лучше всего отдавать предпочтение полипропилену. Это полностью безопасный пищевой полимер, довольно прочный и долговечный. Он не боится резкого перепада температур и подходит для использования в микроволновой печи. В холодильнике и даже морозильной камере с тарой из такого материала тоже ничего не случится.

В продаже встречаются вакуумные контейнеры из боросиликатного стекла. Поскольку этот материал спокойно выдерживает низкие температуры до -20°C, емкость можно держать и в холодильнике, и в морозильной камере. Высокие температуры до 180°C стеклянным контейнерам тоже не страшны, их можно использовать как форму для запекания на средних градусах. Крышка у такого контейнера сделана из качественного пластика и снабжена клапаном, а для поддержания герметичности есть специальный уплотнитель.

Можно ли хранить продукты в полиэтиленовых пакетах и фольге

PosudamartВ пакетах для заморозки еду можно хранить долго и безопасно для здоровья

Пластиковые пакеты не рекомендуется использовать для длительного хранения еды. В них разве что можно завернуть сэндвич или пирожок на обеденный перекус, чтобы съесть через несколько часов. В такой упаковке продукты «задыхаются» и быстро портятся, теряют вкус и аромат, не говоря о полезных свойствах. Исключение — специальные пакеты для заморозки.

Особняком в этом ряду стоят вакуумные пакеты. Профессиональные повара применяют их, когда готовят блюда методом су-вид, но и для хранения в холодильнике и морозильной камере они прекрасно подойдут. Для домашнего использования обычно выбирают армированные пакеты с тонкой сеточкой и обычный бескамерный вакууматор. А вот для гладких пакетов требуется уже более дорогой камерный вакууматор — такие используют на производстве и в ресторанах. В любом случае толщина вакуумного пакета должна быть не меньше 65 мкм — это универсальный вариант для любых продуктов без острых краев и твердых частичек. Для хранения, скажем, цельного куска мяса на крупной кости нужны пакеты попрочнее от 90 мкм и больше.

В пищевой фольге хранить продукты тоже можно. Она не пропускает влагу, не впитывает жир, не дает просачиваться внутрь посторонним запахам и не пропускает их наружу. Так что в фольгу можно спокойно завернуть жареную рыбу или мясо в чесночном соусе, чтобы они не распространяли специфичные ароматы по всему холодильнику. В принципе, любые готовые блюда можно смело перекладывать в фольгу, предварительно полностью остудив. В противном случае еда «запреет» и испортиться. А еще при долгом контакте с горячими продуктами микроскопические частички металла могут на них остаться. Похожий эффект оказывают и пищевые кислоты, поэтому в фольгу не следует помещать блюда с томатами, цитрусами и кислой заправкой.

Как видите, для правильного хранения готовых блюд и продуктов в холодильнике не обойтись без качественной посуды. Любые ее разновидности, от сковородок и кастрюль до пищевых контейнеров, собраны в каталоге онлайн-гипермаркета Posudamart. Наши консультанты ответят на все вопросы, помогут разобраться в ассортименте и найти именно то, что упростит работу на кухне.

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.
Как хранить продукты, чтобы они не испортились? Длительное хранение продуктов в вакуумных пакетах

Наше видео на канале PosudamartTV

ЖАРИМ на Индукции | Какая посуда подходит для индукционной плиты лучше | ВЫБОР посуды для индукции
ЖАРИМ на Индукции | Какая посуда подходит для индукционной плиты лучше | ВЫБОР посуды для индукции
Zwilling - Кастрюли из нержавеющей стали | Обзор лучших наборов кастрюль фирмы Zwilling
Zwilling - Кастрюли из нержавеющей стали | Обзор лучших наборов кастрюль фирмы Zwilling
Ешь и Худей | Какие тарелки должны быть на кухне и для каких блюд?
Ешь и Худей | Какие тарелки должны быть на кухне и для каких блюд?

©Posudamart, 2023

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!