Уход за керамической и фарфоровой посудой

Керамика и фарфор высоко ценятся во всем мире за уникальные качества. Керамическая посуда для приготовления способна преобразить вкус даже самых обычных блюд. Фарфоровые сервизы позволят создать безукоризненную сервировку и ощущение праздника за столом. Вместе с тем, все они требуют внимательного и деликатного обращения. Сегодня в нашей статье мы раскроем главные секреты правильного ухода за керамикой и фарфором.

Как правильно ухаживать за керамикой и фарфором? Как и чем отмыть темные пятна? Можно ли использовать для мытья посудомойку? Эти вопросы волнуют многих хозяек, которые хотят сохранить новизну любимых сервизов, тарелок, чашек и чайников на долгие годы. В нашем ролике мы дадим исчерпывающие ответы на все ваши вопросы!

Как готовить в керамической посуде?

Керамика отличается пористой структурой, за счет чего она способна лучше насыщать влагой любые продукты, будь то мясо, овощи, крупы или выпечка. Чтобы усилить эффект, можно применить одну маленькую хитрость. Перед приготовлением замочите форму для запекания в холодной воде на 10–15 минут. За это время она вберет в себя немного влаги, а затем щедро насытит ею блюда.

Другое ценное свойство качественной керамической посуды — способность выдерживать очень сильный жар. Жаростойкие керамические формы и кастрюли можно ставить в духовку при максимальной температуре, а специальные керамические блюда — планчи выдержат даже открытое пламя гриля. Это качество нашло воплощение в посуде французского брендов Emile Henry и Romertopf. Она спокойно переносит термический шок, а благодаря большому запасу прочности устойчива к царапинам и сколам. При этом такая посуда долго сохраняет температуру приготовленных блюд и моется без особых усилий.

Однако в отношении температурного режима стоит учесть один важный нюанс. Даже самая качественная керамика плохо переносит резкие перепады температуры. По этой причине ее рекомендуется отправлять в холодную духовку и нагревать постепенно. Если же вы достали керамическую кастрюлю из холодильника, то для начала поставьте ее на самый слабый огонь. При регулярном несоблюдении этих правил на поверхности посуды начнут появляться мелкие трещинки, которые портят ее качества и внешний вид.

Несмотря на то, что керамика довольно устойчива к механическим повреждениям, ее все-таки можно поцарапать. Поэтому крайне нежелательно резать пирог внутри керамической формы или отскребать куски запеканки при помощи металлической лопатки. Рекомендуем использовать на кухне более подходящие аксессуары из дерева, пищевого силикона или пластика.

Как мыть керамику

Одно из самых важных правил — не спешите мыть керамику сразу после приготовления. Если постоянно заливать еще горячую посуду холодной водой, в скором времени вы ее безнадежно испортите. Подождите хотя бы десять минут, пока она полностью остынет.

Особый уход требуется премиальной посуде. Такой как, керамические формы для запекания от люксового бренда Le Creuset. Для ручной мойки надежнее всего использовать мягкие гели для мытья посуды. Абразивные и едкие моющие составы могут поцарапать или повредить покрытие. Жесткие щетки и тем более металлические мочалки тоже категорически противопоказаны. Оптимальным вариантом для ежедневного ухода за такой посудой будет нейлоновая губка или мягкая ткань из микрофибры.

Если в керамической кастрюле или сковороде что-то пригорело, залейте посуду водой, добавьте немного соды и слегка подогрейте на слабом огне. После аккуратно соскребите пригоревшую еду деревянной лопаткой. При основательно застывшем жирном нагаре поможет активированный уголь. Растолките в крошку 10 таблеток угля, смешайте с моющим гелем, чтобы получилась кашица, и нанесите на загрязненные участки. Оставьте минимум на час, а затем мойте посуду как обычно.

Заметили на внутренней поверхности керамической посуды темный налет? Это легко исправить. Кстати, на рабочих характеристиках он никак не скажется. Чтобы вернуть керамике прежнюю белизну, используйте перекись водорода. Залейте жидкость так, чтобы она полностью покрыла потемневшие участки и оставьте на полчаса. После слейте перекись в раковину и вымойте посуду под теплой водой с гелем. Неплохо с такой проблемой справится и меламиновая губка.

Как хранить керамику

Хранить керамическую посуду тоже нужно бережно. Безопаснее и надежнее всего, если она будет находиться в горизонтальном положении. При этом не рекомендуем ставить в керамическую кастрюлю или форму для запекания любую другую емкость. Крышки лучше снять и держать отдельно. Если свободное место в ваших шкафах не позволяет так развернуться, можно приобрести специальный органайзер для посуды и компактно хранить все вертикально или в подвешенном виде. Но при этом будьте осторожны, чтобы ничего не задеть и не уронить. Даже небольшое падение может деформировать внешнее покрытие или внутреннюю поверхность.

Особенности фарфоровой посуды

Фарфор является разновидностью керамики. Поэтому унаследовал главные свойства этого материала. Раз так, то и правила ухода за ним будут во многом схожи. Одно из принципиальных отличий изделий из фарфора в том, что они более легкие. А изделия из костяного фарфора — практически невесомые и на вид настолько тонкие, что свободно пропускают свет, а при легком ударе деревянной палочкой издают мелодичный звон.

Однако внешняя хрупкость обманчива. По-настоящему качественный фарфор наделен невероятной прочностью и износостойкостью. Так, фарфоровые сервизы, тарелки и другая посуда из фарфора, представленная в каталоге Posudamart, покрыта специальной прозрачной глазурью, защищающей поверхность от царапин и сколов. Помимо этого, она усиливает запас прочности, повышает тепловые свойства и помогает сохранять ослепительную белизну.

Текстура у фарфора уже не будет такой пористой, как у керамики. Посуда, изготовленная из него, полностью водонепроницаема. При этом она так же спокойно переносит высокие температуры. А еще славится хорошими теплоизоляционными свойствами.

Как мыть фарфор

Мойте фарфоровую посуду в теплой воде мягким моющим средством

Общие рекомендации во многом повторяют правила ухода за керамикой. Самое важное из них гласит — ни в коем случае не мойте фарфоровую посуду в горячей воде с использованием абразивных средств.

Фарфор обычно рекомендуется мыть вручную. Но современную посуду вполне можно доверить посудомоечной машине. Фарфор не поблекнет даже при ежедневном использовании, главное, правильно за ним ухаживать. Перед тем, как отправить посуду в посудомойку, тщательно удалите с поверхности остатки еды и протрите бумажными салфетками. Тарелки аккуратно расставьте по секциям, чашки разместите на верхнем уровне дном вверх под небольшим наклоном. Используйте режим деликатной мойки и отрегулируйте температуру воды не выше 60°C.

Если посудомойки нет, можно ненадолго замочить фарфоровую посуду в моющем растворе. Налейте в глубокую емкость 10–12 л теплой воды, добавьте 1–2 ч. л. нашатырного спирта и опустите в раствор фарфоровые тарелки. Делайте это максимально деликатно, чтобы они не бились друг о друга. Оставьте посуду отмокать примерно на час, после чего вылейте раствор и прополощите тарелки теплой водой.

На фарфоровых чашках часто остаются темные круги от чая или кофе. Избавиться от них не проблема. Обильно смочите чистую салфетку в винном уксусе или перекиси водорода и осторожно потрите загрязненные участки. Обычное хозяйственное мыло тоже эффективно справляется с подобными загрязнениями. Если требуется отмыть более крупные предметы, скажем, заварочный чайник или кофейник, их также можно замочить в моющем растворе. Для этого смешайте в глубокой емкости 1–2 литра теплой воды, добавьте 2–3 ст. л. соли и такое же количество уксуса. Погрузите в раствор чайник с крышечкой, оставьте на час, а затем помойте.

И еще одно важное правило. Не забывайте и не ленитесь насухо вытирать только что вымытую фарфоровую посуду. В противном случае на ней останутся разводы, и вам придется мыть все заново. Лучше всего использовать чистое сухое полотенце или мягкую хлопковую ткань.

Как хранить фарфор

Очистить фарфор легко при помощи нашатырного спирта

Если у вас осталась оригинальная коробка от чайного или столового фарфорового сервиза, рекомендуем использовать ее для хранения. Она защитит посуду от пыли и случайных повреждений. К тому же на мягкой подложке в ячейках она чувствует себя комфортнее всего. Если коробки нет, храните фарфоровые изделия в горизонтальном положении, желательно по отдельности. Ну, а при отсутствие свободного пространства, сложите тарелки, салатники или чашки стопкой, проложив между ними обычные бумажные салфетки или мягкую ткань. Так вы защитите их от царапин, и они надолго сохранят первозданный внешний облик.

Керамика и фарфор требуют особого отношения. Но благодаря заботе любимая посуда прослужит долгие годы, украшая дружеские застолья и семейные обеды. Она облегчит повседневные хлопоты на кухне и откроет новые грани кулинарного мастерства. А праздники сделает по-настоящему душевными и дорогими сердцу.

©Posudamart, 2022