ТОП-10 модных продуктов 2022, которые не стоит обходить стороной

285

Каждый год появляются новые фуд-тренды, которые обогащают кулинарный кругозор и расширяют гастрономические границы. Приятно пробовать необычные продукты, вносить полезные изменения в рацион и экспериментировать на кухне, удивляя гостей. Итак, какая еда в нынешнем году самая модная и актуальная?

Гастрономические тренды и мода на еду меняются почти ежегодно

Пикантный фенхель

Фенхель часто используется в средиземноморской кухне

Крепкие белые луковицы фенхеля с толстыми зелеными стеблями и листьями, напоминающими укропные, очень популярны в европейской кухне, особенно в средиземноморской. У фенхеля хрустящая сочная мякоть и приятный анисовый аромат, поэтому он удачно дополняет закуски. В сицилийской кухне, например, популярен салат с фенхелем, красным луком, маслинами, апельсином и мятой, заправленный оливковым маслом и лимоном.

Итальянцы очень любят лингвини (спагетти слегка сплюснутой формы) с овощами, запе-ченными в духовке (фенхель, тыква, баклажан, болгарский перец, лук, чеснок). В английских ресторанах подают суп с жареным фенхелем, помидорами и креветками, а испанские гурманы поджаривают маленькие клубни фенхеля на гриле и смазывают их миндальной сальсой. Фенхель поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, укрепляет сосуды и нервную систему.

Яркая куркума (карри)

Куркума используется для приготовления блюд, напитков, выпечки

В Индии куркуму называют «золотой» специей, так как она отличается насыщенным оранжево-желтым цветом, делая блюдо ярким и праздничным. Эта пряность стала очень популярной в США — ее добавляют в зеленый чай, коктейли, смузи и заправки для салата. Вот одна из них — смешайте яблочный уксус, куркуму, имбирь, мед, лук-шалот и морскую соль, и блюдо заиграет новыми вкусами!

Куркума хороша с бобовыми, рисом, овощами, супами. В ней можно обжарить тофу или панир, а как вкусна курица, если обмазать ее соусом с медом, горчицей, куркумой и запечь в духовке! Куркуму добавляют даже в десерты, включая молочное мороженое. Кроме того, куркума входит в состав таких приправ, как сабджи масала, чикин масала, карри и другие. Эта специя, богатая железом, обладает мощным противовоспалительным и антиканцеро-генным действием.

Нежный гибискус (каркаде)

Гибискус добавляют в напитки, йогурт, мороженое

Прекрасный цветок гибискус известен нам как чай каркаде с приятными кисловатыми нотками. Правда, не любой гибискус можно использовать в пищу. Съедобный сорт назы-вается Розелой (Суданской розой), и сейчас цветок на пике гастрономической популярно-сти. Если вы думаете, что его кулинарное использование ограничено напитками, то вам следует попробовать йогурты, варенье, мороженое и фруктовый лед с гибискусом. С каркаде готовят маринады, чатни, начинку для тортильи, соусы к мясу, сыру, рису, овощам, салатам. Настой каркаде добавляют в выпечку, чтобы добиться красивого розового цвета. В каркаде содержится большое количество антиоксидантов, и в арабских странах его счи-тают панацеей от всех болезней.

Терпкий матча

Чай матча — здоровая альтернатива кофе и интересная приправа к блюдам

Многие сторонники здорового образа жизни отказываются от кофе и заменяют его более полезными альтернативными напитками. Именно поэтому чай матча по популярности по-бивает все рекорды. Его ценят не только за необычный и красивый способ приготовления (колоритная кисточка с бамбуковыми зубьями очень впечатляет), но и за чудодейственные свойства. Матча содержит меньше кофеина, но бодрит намного лучше и мягче воздействует на организм. Кроме того, этот чай заряжает энергией, улучшает память и мыслительные функции, помогает сжечь калории и снимает нервное напряжение. С матчей готовят вкус-ные напитки с соком лайма и лемонграссом, варят латте и капучино на обычном или растительном молоке, делают кексы, макаруны, торты, добавляют в крем и другие десерты. А еще порошок матча добавляют в маринады, соусы для риса, пасты, ризотто.

Натуральные энергетики

Энергетические напитки без химии и кофеина становятся популярными

Мир уходит от вредных энергетических напитков, напичканных химией и сахаром. Им на смену пришли полезные энергетики, в которые добавляют адаптогены — растительные компоненты с тонизирующим эффектом, помогающие восстановиться после стрессов и снижающие усталость.

Самые известные адаптогены — женьшень, ягоды годжи, куркума, элеутерококк. В соста-ве современных энергетиков можно найти также витамины, минералы, клетчатку, пробиотики и экстракты корней растений. Очень популярна линия газированных напитков «Free rain» с добавками сибирского женьшеня, мака и ашваганды — полезного аюрведического растения из Индии.

А вот интересный рецепт энергетика, который можно приготовить в домашних условиях: поместите в блендер 2 ст. л. тертого корня куркумы (или 1 ч. л. порошка), 1 ст. л. измель-ченного свежего имбиря, сок одного апельсина или лимона, 1 морковь среднего размера, 1 ст. л. меда, щепотку черного перца и 2 стакана кокосовой (или обычной) воды. Взбейте ин-гредиенты до однородной массы, процедите и пейте с удовольствием. Бодрость в течение дня гарантирована!

Универсальные грибы

Грибы используют как вкусовую добавку и замену мясу в веганских рецептах

Грибы сейчас в тренде благодаря высокому содержанию белка и кулинарной универсальности. Их можно не только варить и жарить. Да, грибной суп, жюльен и жареная картошка с грибами вне конкуренции, но есть блюда и поинтереснее. Грибы хороши как мясная альтернатива в сандвиче, их можно фаршировать сыром или просто обжарить на кунжутном масле с соевым соусом, медом и рисовым вином. Вкусны паста и ризотто с грибами, кури-но-грибные маффины и хрустящие запеченные грибы в кляре. Некоторые виды грибов можно приготовить так, что они будут похожи на вяленое мясо. А еще вы не пробовали натуральные чипсы из высушенных грибов и грибной чай…

Кисло-терпкий юдзу

Вкус и аромат юдзу украшает десерты, напитки, салаты

Юдзу — экзотический цитрус размером с мандарин, который выращивается в Японии, Корее и Китае. По вкусу он как смесь лайма и лимона, но чуть кислее и с хвойно-цветочными нотками.

Шеф-повара всего мира попали под обаяние юдзу и интегрировали его в свои рецепты. Эта приправа — классическая добавка к мисо-супу, лапше, мясным и рыбным блюдам. Юдзу является основой традиционного японского соуса понзу, в состав которого также входят хлопья сушеной рыбы, морские водоросли, рисовое вино и рисовый уксус. Его подают к сашими, мясу, морепродуктам, лапше, пельменям, овощам, да к чему угодно, хоть к супам!

Цедра юдзу обладает утонченным вкусом и ароматом, и ею посыпают салаты и десерты. Замороженные плоды тонко нарезают и украшают рыбные блюда, а соком разбавляют ал-когольные напитки и чай. На востоке считают, что юдзу укрепляет иммунитет и защищает от гриппа — приятный бонус!

Безотходное производство

Выбрасывать ботву становится моветоном

Еще один тренд — кухня с нулевыми отходами, когда в пищу используются все части рас-тений, которые раньше выбрасывались. Стебли брокколи и цветной капусты подойдут для овощного бульона, из нежной ботвы редиса получаются пикантные салаты, а ботва свеклы незаменима в борще. Овощной жмых после соковыжималки можно использовать для супов и котлет, а жмых фруктовый — для выпечки и оладий.

Из отваренных «вершков» варят пюре, добавляют в начинки для пирогов и супы, предварительно обжарив порезанную зелень в масле. Стебли фенхеля нарезают кубиками и тушат или отваривают с овощами, а сладковатую ботву гороха жарят с сыром, подавая к омлету и тостам. Зеленая часть хрена, редьки, фасоли, репы, турнепса, брюквы в салаты не годится, но если ее сварить, то получится настоящий деликатес. Жестковатые стебли укропа и пет-рушки можно использовать в бульонах и соленьях, измельчить в пюре и заморозить, вы-сушить и смолоть в порошок.

Не спешите выбрасывать кофейную гущу — это отличный натуральный скраб для тела. С использованными чайными пакетиками тоже не стоит расставаться — охладите их и дер-жите на глазах 10 минут для снятия усталости. Даже банановая кожура пригодится — в азиатской кухне, например, ее жарят, и получается блюдо, похожее на баклажаны.

Домашняя паста

Самодельная паста — новое увлечение домашних кулинаров

Сначала все увлекались выпечкой хлеба, а сейчас заинтересовались приготовлением пасты. Впрочем, для итальянских хозяек это норма. Если вы хотя бы раз попробуете свежую до-машнюю пасту, вы уже не сможете есть магазинную, к тому же при наличии специальных девайсов это не отнимает много времени. И хотя пасту в итальянских ресторанах делают исключительно из муки semola твердых сортов пшеницы, которую сложно найти в российских магазинах, можно заменить ее цельнозерновой мукой.

Жгучий чили

Существует множество сортов перца чили от обжигающего до умеренно острого

В последнее время увеличивается интерес к перцу чили — может быть, благодаря росту популярности мексиканской кухни? Появляются новые сорта, новые блюда… Чили по-блано внешне немного похож на болгарский, поэтому мексиканцы его часто фаршируют или жарят во взбитых яйцах. Плоды перца чилтепин удивительно напоминают крошечные помидорки черри — вкус обжигает своей остротой, но быстро улетучивается. А еще есть перцы халапеньо, хабанеро, серрано, шишито и многие другие. Их можно добавлять по чуть-чуть не только в соусы, но и в любые блюда, включая напитки и десерты, чтобы ожи-вить и разнообразить их вкус. К тому же чили снижает уровень холестерина, сжигает жир и укрепляет сердце.

Новые кулинарные тренды помогают избавиться от кухонной рутины и изменить подход к готовке. Теперь у вас есть множество идей, осталось их воплотить в жизнь и наслаждаться вкусными результатами!

©Posudamart, 2022