ТОП-10 главных фуд-трендов в кулинарии. Модная еда 2022 года.
Сегодня наступивший год обещает много нового и интересного в сфере приготовления еды. Во время пандемии наши взгляды, пищевые привычки и образ жизни во многом изменились. Мы стали больше готовить сами, более внимательно подходим к выбору продуктов в магазине, чаще покупаем кухонные девайсы, устраиваем званые ужины для друзей и близких, интересуемся новыми способами приготовления блюд. Гастрономические тренды, многие из которых отражают эти изменения, постепенно станут частью нашей жизни, сделают питание более разнообразным и здоровым. Рассказываем, какая модная еда нас ждет в 2022 году.
Содержание:

Местные и сезонные продукты

Ученые говорят, что свежие фрукты и овощи, выращенные в той местности, где мы живем, более полезны для нас и экологичны. Кроме того, плоды, созревшие в предназначенное природой время, более вкусные и сбалансированные по содержанию белков, жиров и углеводов.
Поддержка отечественных производителей и фермерских хозяйств отвечает глобальному тренду на осознанное потребление и экологичный образ жизни. Они снабжают нас качественной едой и создают новые рабочие места, укрепляя экономику регионов. Отсутствие необходимости транспортировать продукцию также сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу, а это может стать серьезным вкладом в решение проблемы глобального потепления.
Знакомые блюда в новом обличье

Привычные для нас блюда будут преподноситься немного иначе, их дополнят необычные вкусы с использованием новых технологий. Это важно, чтобы не чувствовать скуки и однообразия в еде.
Рестораторы и службы доставки готовой еды заметили, что во времена, сопряженные с трудностями и стрессами, люди чаще заказывают простые, знакомые с детства блюда, которые ассоциируется у них с прежней спокойной жизнью — картофельное пюре с котлетами, тушеное мясо, жареный картофель, плов, куриную лапшу, борщ, грибной суп
Чтобы получать больше радостных эмоций от еды, достаточно внести небольшое изменение в рецепт, добавить немного пряностей, приготовить более яркий соус, применить современные технологии приготовления — и привычная кулинарная классика преобразится.
Приготовление на открытом огне

У горожан возродилась тяга к загородной жизни и приготовлению еды на открытом огне на обед. В 2022 году интерес к этому лишь усилится. Люди все чаще покупают посуду для мангала и барбекю, многие очень заинтересовались казанами для плова и грилем для дачи.
Пища, приготовленная на огне, считается более натуральной и полезной. Продукты приобретают эффектный вид, аромат дыма будоражит аппетит, и еда получается намного вкуснее. Неспешные трапезы на свежем воздухе умиротворяют, наполняют гармонией, делают нас ближе к природе и друг к другу. Так мы учимся получать удовольствие от простых вещей и становимся более счастливыми…
Популярность безалкогольных коктейлей

Мода на холодные безалкогольные коктейли в наступившем году переживёт второе рождение, станет разнообразнее и изысканнее. Уже сейчас многие бармены могут приготовить самые известные и модные алкогольные коктейли в «безградусном» варианте. Оказывается, для «Маргариты», «Кровавой Мэри», «Пина Колады» и даже «Космополитен» не нужны спиртные напитки, они вкусны и без них.
Все больше молодых людей отказываются от спиртного, так что барменам придется поломать голову, как сделать безалкогольные коктейли особенно привлекательными. Банальная смесь фруктовых соков — не лучшее решение. Есть более интересные идеи с использованием настоек, овощей, пряностей и ферментированных ингредиентов для получения максимальной насыщенности и глубины вкуса.
Семена вместо орехов

В
На пике популярности будут семена подсолнечника, и одна из причин в том, что на них реже возникает аллергия. В США подсолнечные семечки уже «проникли» во многие продукты — в крекеры, ореховое масло, растительное молоко и даже мороженое. И это не удивительно, ведь они богаты антиоксидантами и содержат много белка, уменьшают депрессию и укрепляют кости.
Ферментированные напитки и продукты

В 2022 году усилится внимание к ферментированным продуктам. Они поддерживают микрофлору кишечника, улучшают пищеварение и облегчают усвоение многих витаминов и микроэлементов. Согласно последним медицинским исследованиям, подобные напитки и продукты укрепляют иммунитет, помогают в профилактике аллергии, сахарного диабета,
Самые популярные и полезные ферментированные напитки — кефир, йогурт, комбуча (чайный гриб). В рацион нужно также включить квашеную капусту, мисо, соевый соус, капусту кимчи, соленые огурцы и моченые яблоки, выдержанные сыры, натуральный яблочный уксус, хлеб на закваске, ферментированную свинину хамон и прошутто.
Картофельное молоко

Веганское молоко во всем разнообразии можно купить в супермаркетах — все виды орехового молока, кокосовое, овсяное, соевое, рисовое, кунжутное и другие. Этот список пополнило картофельное молоко, выпущенное шведской компанией Dug. Продукт отличается приятным сливочным вкусом и кремовой консистенцией. Производитель уверяет, что молоко хорошо пенится и его можно добавлять в кофе. Картофельное молоко обогащено витаминами, содержит гороховый белок и волокна цикория. Не мало важно, что его производство оставляет минимальный углеродный след, так как при выращивании картофеля выделяется меньше всего парниковых газов. Ждем появления этого инновационного продукта на российском рынке.
Салатные заправки с умами

Еще одним новшеством будут классические заправки для салатов, обогащенные вкусом умами (это один из пяти базовых вкусов наряду со сладким, соленым, горьким и кислым). Умами — вкус, характерный для высокобелковых продуктов. Его можно ощутить как послевкусие после кусочка выдержанного сыра или насыщенного мясного бульона.
Добавление продуктов, богатых умами, в салатные соусы, сделает их более яркими, пикантными и вкусными. Самые доступные для нас добавки — сушеные помидоры, рыбный и вустерский соусы, грибы, сыры гауда, чеддер, груйер. В заправке для «Цезаря» могут появиться анчоусы и пармезан. Станет популярным обогащать привычные заправки для салата новыми ингредиентами, при этом приветствуются любые новаторские идеи!
Растительное мясо и бобовые

Тенденция сокращать мясо в рационе, наметившаяся в последние годы, будет развиваться дальше семимильными шагами. Трендом станут бобовые культуры и растительное мясо, которое по внешнему виду, цвету, текстуре, вкусу и аромату мало отличается от классического мяса и морепродуктов.
Продукция
Уже сейчас производители заполняют рынок веганскими «креветками» или «рыбой», «говяжьим» фаршем на основе рисового и бобового протеина, нагетсами, фрикадельками, котлетами и другими продуктами, которые способны удовлетворить вкус самых придирчивых гурманов. Снижение потребления мяса приносит пользу не только здоровью, но и помогает бороться с последствиями животноводства — загрязнением воды и воздуха, разрушением лесов и вымиранием многих видов диких животных и растений. Как говорят некоторые экологи, человечество ест мясо, а мясо съедает планету. Эксперты утверждают, что с 2035 года искусственное мясо активно начнет вытеснять натуральное.
Увлечение паназиатской едой

Пик популярности итальянских блюд остался позади, и сейчас на первом месте паназиатская кухня, интерес к которой растет с каждым годом вместе со спросом на японские сковороды для омлета, китайскими
Паназиатская кухня привлекает экзотикой, гармоничным сочетанием пяти вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый, умами), разнообразием пряностей и минимальной термообработкой, благодаря чему сохраняются полезные свойства продуктов. Не случайно блюда азиатских стран считаются полезными и здоровыми.
Самые популярные сейчас — тайский суп Том Ям и рисовая лапша Пад Тай; корейская пряная морковь, капуста кимчи и дамплинги; японские суши, роллы, суп мисо, грибы шиитаке, тофу; китайские димсамы, вонтоны, маринованные ростки бамбука и другие необычные деликатесы.
Всегда интересно пробовать приготовить
Наше видео на канале PosudamartTV
©Posudamart, 2022
Текст: Ольга Просс