Тестируем кухонную технику. Мультиварка VS Скороварка
Выбирая кухонную технику в свой дом, каждый стремится подобрать наиболее подходящий своему образу жизни и потребностям вариант. При наличии широкого ассортимента, громкой рекламы и тотальном дефиците времени процесс выбора порой приводит в тупик. Сегодня мы сравним между собой одни из самых популярных кухонных агрегатов – мультиварку и скороварку, и выясним, для каких целей их покупка будет наиболее обоснована.
Говоря о мультиварках, принято в первую очередь отмечать их многофункциональность. Многие модели хорошо выполняют функции рисоварки, пароварки и даже имеют функцию скороварки. Казалось бы, покупка одного такого прибора одновременно экономит деньги, место на кухне и время. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.
Если говорить о функции быстрой готовки, то значительное сокращение времени приготовления еды возможно только при достижении высокого давления (13/15 PSI) внутри прибора. И самое сложное в этом случае — разработать конструкцию, которая будет такое давление выдерживать. Устройство скороварки смоделировано специально для работы под высоким давлением, и скорость (что следует уже из названия этих приборов) — их основное предназначение. Большинство современных скороварок имеют функции рисоварки и пароварки, и при этом сокращают время приготовления продуктов до 70%. Да, они не умеют печь пудинги и делать йогурт, но если это не главное, что хочется получить от прибора, то преимущество выбора очевидно.
В инструкциях к мультиваркам, даже таким популярным как Fagor, Panasonic или Cuisinart производители, как правило, не указывают, при каком давлении работает прибор, ограничиваясь абстрактными значениями «низкое» или «высокое». Конечно, некоторые мультиварки сконструированы так, что могут выдерживать высокое давление, но цена на них значительно выше, чем на обычные. Так, цена на Cuisinart Multicooker составляет примерно 200 $ (США).
Так в чем же принципиальное различие между мультиваркой и скороваркой?
- Время достижения давления в мультиварке всего на 3 минуты больше, чем в скороварке (14 минут против 11 минут), а вот естественный сброс давления происходит гораздо дольше — 25 минут против 10 минут в скороварке. Связано это с тем фактом, что скороварку можно убрать с источника тепла, а нагревательный элемент мультиварки остывает постепенно. Кроме того, двойные стенки мультиварки сохраняют тепло по принципу термоса, тем самым увеличивая время уменьшения давления.
- Двойные стенки мультиварки создают термоэффект, позволяя экономнее использовать энергопотребление, чем, скажем, у электрической плиты, на которой нагревается скороварка.
- Самое важное отличие мультиварки от скороварки в уровне достигаемого давления. Если стандартное давление в большинстве скороварок, присутствующих на рынке, 13/15 PSI, то в самой лучшей модели мультиварки давление гораздо ниже, а значит, мультиварке требуется больше времени, чтобы достичь необходимого уровня давления, чем скороварке. Это увеличивает время, затрачиваемое на приготовление пищи.
- Разработчики мультиварок отмечают, что создание изделий, которые могли бы поддерживать уровень давления, как в скороварке, в течение всего цикла приготовления, требует кардинального изменения в составе и качестве используемого сырья, что удорожает товар в среднем в 3 и более раз. Если сейчас мультиварки стоят от 3000 до 5000 руб., то мультиварка с уровнем давления 13/15 PSI будет стоить уже от 6000 до 15000 руб. и выше.
- Как мультиварка, так и скороварка, безусловно, экономят электроэнергию и время, сохраняют витамины и полезные питательные вещества в продуктах.
У мультиварки есть режим отложенного приготовления пищи, позволяющий отсрочить старт до 12 часов. | |
БЕЗОПАСНОСТЬ | |
Защитный механизм фиксации крышки не позволяет открыть скороварку в процессе ее использования. | Сенсорный детектор контролирует закрытие крышки. |
При избытке давления срабатывает главный клапан и/или клапан, расположенный на крышке. Если давление не сброшено, высвобождается резиновое уплотнительное кольцо в крышке, которое выпускает давление через появившееся отверстие. | Механическая система блокировки крышки не позволяет ее открыть в случае избыточного давления, даже если прибор отключился. Если сенсор не уменьшил подачу тепла, срабатывает контрольный клапан сброса давления. Резиновое уплотнительное кольцо затягивается во внутреннюю полость, позволяя выйти избытку пара. Сенсор переключает мультиварку в режим "сохранять тепло" во избежании пригорания пищи, если произошла течь в крышке. В случае очень высокой температуры и подачи электричества мультиварка будет отключена от питания. Автоматический датчик запрограммирован на отключение, чтобы высокое давление не разрушило мультиварку. |
МНОГОЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ | |
Основание скороварки без крышки может использоваться как обычная кастрюля. | Электрические мультиварки не могут использоваться для традиционного приготовления пищи без давления за исключением некоторых моделей, имеющих функцию "пассирование", позволяющую обжаривать без крышки. |
Многие мультиварки имеют функцию "мультиповар", позволяющую устанавливать необходимую температуру приготовления. Это особенно важно для приготовления продуктов методом "сувид". Мультиварки также имеют множество дополнительных встроенных функций - медленное приготовление, выпечка, йогуртница и т.д. | |
ХРАНЕНИЕ | |
Скороварку можно хранить с обычными кастрюлями и сковородами. | Мультиварка требует отдельного места для хранения и не может храниться в кухонных шкафах. |
ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ | |
Скороварка подходит для использования на любых видах плит, включая индукционные, а также для готовки на газовой горелке и решетке барбекю. | Интегрированная элекрическая катушка включается и выключается автоматически при подключении к термостату. |
МАТЕРИАЛ И ПРОЧНОСТЬ | |
Скороварка изготавливается из алюминия и нержавеющей стали, они очень прочные, практичные и почти не подвержены порче при соблюдении условий хранения и эксплуатации могут служить до 20 лет и дольше. Замене подлежат детали из силикона и уплотнители. | В большинстве случаев внутренняя часть мультиварки изготовлена из алюминия с антипригарным покрытием. При неаккуратном использовании кухонные аксессуары и некоторые продукты (кости, замороженные продукты и т.д.) могут попортить покрытие. Внутренняя часть мультиварки подлежит регулярной замене. Замене подлежат детали из силикона и уплотнители. Электронные части прибора, как правило, в течение первых 3 лет эксплуатации не подлежат замене. |