Терпение и выдержка: как правильно пить коньяк?

Благородный напиток, доставшийся нам в наследство от французов, не терпит суеты. Хороший коньяк требует ритуалов, правильной атмосферы и неспешной дегустации. Вкус напитков, которые выдерживались не менее 10 лет, настолько деликатен и тонок, что его ни в коем случае нельзя перебивать неправильной закуской или разбавлять другими напитками. Коньяк любит определенную температуру, а для того, чтобы раскрыть всю богатую гамму вкуса и аромата, понадобятся специальные бокалы и рюмки.

Из чего пить?

Всем известно, что для коньяка предусмотрены специальные бокалы. Самый популярный и классический вариант — это снифтер (от английского sniff — нюхать). Действительно, он создан как раз таким, чтобы помогать раскрытию и концентрации насыщенного букета. Причем аромат сохраняется и после того, как вы допили напиток. По форме своей он напоминает шарообразную рюмку на короткой ножке и с небольшим сужением кверху. Однако объем его значительно больше, и заполнять его следует примерно на 1/3, не больше. Снифтер идеально подходит для употребления выдержанных коньяков в чистом виде.

Однако сегодня появилась более современная альтернатива в виде узкого тюльпановидного бокала на удлиненной ножке. Он предназначен не только для коньяка, но и для кальвадоса. Такую рюмку-бокал обычно используют профессиональные дегустаторы, которым важно почувствовать максимум вкуса даже при тестировании совсем минимальной дозы.

Эксперты настоятельно рекомендуют переливать коньяк из бутылки в специальные графины и штофы, где он может храниться достаточно герметично. Хорошим тоном считается иметь специальный набор, состоящий из графина и рюмок (бокалов) для коньяка.

Как пить?

Для начала налейте в бокал примерно 30–40 мл коньяка и проведите пальцем по внешней стенке бокала. Посмотрите сквозь напиток, на просвет с противоположной стороны: если отпечатки видны хорошо, то и коньяк — вполне достойный. Есть и другой способ убедиться в качестве: для этого слегка повращаем бокал и посмотрим на так называемые «ножки» — следы, которые оставляет стекающий напиток на стенках. У коньяков 5-8-летней выдержки «ножки» можно наблюдать не менее 5 секунд, у 20-летних — не менее 15. Наконец, если напиток настолько густой, что капли стекают около 17–18 секунд, то вам сказочно повезло: коньяк имеет около 50 лет выдержки.

После визуальной оценки переходим к дегустации ароматов. Так называемая первая волна — где-то в 5 см от края бокала. Здесь у хорошего напитка можно различить легкие, ванильные тона. Та, что ближе к краю — вторая волна, в ней преобладают, как правило, цветочные и фруктовые ароматы. Наконец, третья волна характерна для коньяков длительной выдержки: это самый сложный букет, схожий с портвейновым. Происходит это потому, что для дорогих коньяков используют несколько десятков сортов винограда с самыми разными вкусами.

Наконец, можно перейти к главному этапу — попробовать коньяк на вкус. Для этого его отпивают совсем маленькими глотками, перекатывая во рту по всей поверхности языка. Именно так вы сможете ощутить всю вкусовую гамму, которая может состоять из множества едва различимых оттенков.

Чтобы дать напитку раскрыться, бокал с коньяком держат в обеих руках. Однако слишком сильно нагревать его тоже не стоит (особенно — на огне, как это делают некоторые) — вполне достаточно и комнатной температуры.

С чем пить?

Это тоже очень важный вопрос, поскольку, как мы уже сказали выше, коньяк не любит слишком сильного постороннего привкуса и запаха. Многим из нас на ум сразу приходит знаменитый «рецепт», авторство которого приписывают Николаю II. Как известно, его величество любили закусывать коньяк лимоном с молотым кофе пополам. Если вы расскажете об этом в компании французов, они наверняка придут в шок. Дело в том, что хороший, выдержанный коньяк от такой комбинации отнюдь не выигрывает. Строго говоря, коньяк вообще не рекомендуется пить во время еды, а только исключительно «соло». Правда, те же самые французы придумали на этот счет правило трех «С»: cafe, cognac, cigare (в переводе, думаем, не нуждается).

Современные виноделы активно пропагандируют коньяк среди самых широких слоев населения. С этой целью они даже предлагают несколько коктейлей на основе коньяка-то есть то, что ранее считалось делом неслыханным. Правда, для этих целей используют молодой коньяк простой вкусовой гаммы. Он подается с мартини и льдом, различными сиропами и ликерами, тем же кофе, чаем, сливками, соками. Разумеется, коньяк 20-летней выдержки для таких экспериментов совсем не предназначен.