Тажины: волшебство Магриба на вашей кухне
Тажины (или таджины) непременно должны были появиться на Востоке, среди песков, мелодично напевающих песнь ветра по нотам звезд, блистающих на бархатном небе магрибской ночи. Тихие разговоры у костра в ожидании ужина — днем слишком жарко, не до сытной еды… потрескивание угольков. И вдруг в эту симфонию врывается аромат, в котором сконцентрированы все самые вкусные запахи мира: нежнейшее мясо окружено ореолом терпких трав; чуть заметный аромат шафрана дразнит обоняние и тает среди благоухания тушеных овощей. Это волшебство и гастрономический рай подарил только что открытый тажин, в котором готовилось жаркое.
Приготовление в тажине (а готовое блюдо носит такое же название) сродни колдовскому превращению. Кусок мяса, обычные овощи — картофель, баклажан, лук, немного специй и соленый лимон — нехитрый набор простых продуктов. Все складывается в тажин, обжаривается или без обжарки, накрывается конической крышкой и ставится на огонь. Овощи и мясо выделяют сок, вода из которого выпаривается, поднимается вверх, попадает на слабо нагретый конус крышки, где и конденсируется. Остывая, скапливаясь, она срывается вниз и увлажняет ингредиенты, чтобы снова набраться аромата и вкуса и снова повторить свой путь.
Как же хочется воспроизвести это на своей кухне. Чтобы домочадцы замерли от восхитительного, ни с чем несравнимого аромата. Чтобы спешили попробовать мясо и удивлялись его непревзойденной нежности, мягкости и при этом — бережно сохраненному вкусу. И чтобы довольная успехом хозяйка с благодарностью взглянула на сотворивший это волшебство тажин.
Можно, конечно, купить тажин непосредственно во время поездки в Марокко или соседние страны Северной Африки. Но,
Брендовые тажины, которые предлагает своим покупателям гипермаркет PosudaMart, лишены всех этих недостатков, а лучшие их свойства превосходят кустарные оригиналы. А важнее всего то, что среди брендовой продукции можно выбрать универсальный тажин — тот, в котором можно готовить и на плите, и в духовке.
Emile Henry — популярная французская марка, которой доверяют любители и профессионалы восточной кухни. Исторически сложилось так, что кухня Франция много лет впитывала и перенимала кулинарные традиции Северной Африки: специи, приемы готовки и, конечно же, посуду. По этой причине тажины Emile Henry практически идентичны марокканским, но при этом созданы из современных материалов с использованием классических европейских и обновленных восточных приемов производства. Материал для их изготовления — специальная керамика без сторонних примесей. Она не впитывает и не передает запахи, гигиенична, ее можно мыть со средством для посуды или в посудомоечной машине. Сочный цвет эмали не потускнеет со временем, благодаря прочному сцеплению с керамикой покрытие упрочняет тажин, защищает его от механических повреждений.
Тажин II от Emile Henry на 2 л с диаметром дна 27 см подойдет для приготовления 2–3 порций. Его можно использовать для создания блюд восточной кухни и тушения на газовой, электрической плите, в том числе со стеклокерамикой, в духовке, в микроволновой печи. Это посуда серии «с плиты на стол» — то есть приготовленное блюдо можно подать на стол прямо в тажине. Это, конечно, очень аутентично и добавляет сервировке нотки ориентальной эстетики.
Для создания изысканного обеда или ужина на компанию побольше подойдет тажин емкостью 3.5 л и диаметром 32 см. Большая вместительность позволяет приготовить блюдо на 4–6 человек. Он подходит для использования на разных видах варочных поверхностей (кроме индукционных), а также в духовке. За счет увеличенного внутреннего объема в этом тажине можно приготовить крупный кусок мяса, например, баранью ногу
Другие европейские компании, выпускающие тажины, также достойно представлены в каталоге PosudaMart. Обратите внимание, например, на компактный испанский тажин от Graupera в нежных пастельных тонах. Это изящное керамическое изделие самого высокого качества, в нем можно томить, тушить, обжаривать продукты для приготовления различных блюд. Его высота — 25 см, диаметр — всего 21 см. Исходя из небольшого объема в 1,4 литра, в этом тажине можно либо приготовить 1–2 порции еды, либо использовать его для гарнира, например, кускуса
Франция славится также тажинами производства компании Staub. Линейка посуды бренда, в том числе тажинов, Ceramique представлена разнообразными вариантами. От небольших, емкостью чуть более литра, до вместительных тажинов семейного формата. Все они изготовлены из высокосортного чугуна — для чаши, и керамики высшего качества — из нее сделана крышка тажина. Благодаря такому сочетанию чашу можно использовать в качестве сковороды — например, без масла обжарить мясо перед тушением, как этого требуют многие блюда арабской кухни.
И снова Франция! Чугунный тажин от Le Creuset — это сочетание массивности и изящных форм, красоты и функциональности. Его можно использовать на плитах всех типов, включая индукционные, а также в духовке. Большой объем позволяет приготовить ужин для всей семьи или для вечера с друзьями.
Еда, приготовленная в тажине — это восторг, успех, новизна гастрономических ощущений! Позвольте себе подняться на вершину кулинарного искусства вместе с тажинами: выберите подходящий именно вам от компаний Emile Henry, Graupera, Staub, Revol, Ceraflame, Risoli из каталога PosudaMart.