Современная чайная культура и полезные аксессуары для чая

У каждого свои ассоциации с чаепитием. Кто-то представляет душевные посиделки в кругу семьи, для кого-то нет ничего желаннее чашечки чая с чем-нибудь сладким, выпитой после трудного дня. А кто-то настолько погружен в ежедневные заботы, что может позволить себе лишь пару чашек, выпитых в спешке прямо на рабочем месте. Бесспорно только одно: для настоящего чая необходимы как минимум две вещи — это заварочный чайник и чашка. Но вот, например, китайцы бы с таким подходом в корне не согласились...

Восток — дело тонкое

Как известно, китайская чайная церемония — целый ритуал, уходящий корнями в далекое прошлое. Достаточно сказать, что само слово «чай» пришло к нам именно из Китая. Точнее, от китайского «ча», обозначающего и само растение, и его первый урожай (то есть, по сути, белый чай). Однако сами китайцы используют для чая другое слово — «мин», которое обозначает второй урожай чая (или зеленый чай).

 

Несмотря на то, что чай здесь пьют ежедневно и в больших количествах, его статус по-прежнему остается особенным. Семейное чаепитие в Китае — традиционный способ отпраздновать важное событие или просто собраться всем вместе. Чай в таких случаях заваривается в специальных больших чайниках из керамики и разливается по пиалам. Часто можно увидеть большую китайскую семью, собравшуюся за столом в каком-нибудь кафе или ресторане, чтобы выпить чаю.

Помимо семейной традиции, приглашение на чашку чая в китайской культуре — знак особого уважения и доверия. Именно за чаем часто проводятся деловые встречи и важные переговоры. С помощью чашки чая выражают благодарность и приносят извинения. А также — выражают уважение старшим перед свадьбой. Наконец, именно за чаем, в специальной чайной комнате Гунфу Ча, младшее и старшее поколение обмениваются опытом.

Что же касается чайной церемонии, то она восходит к буддийским традициям, то есть имеет, отчасти, сакральный смысл. Здесь все должно происходить в особой атмосфере и строго соответствовать заведенному ритуалу. Так, помимо собственно заварочного чайника и пиал-чашек, здесь используют всевозможные специальные приспособления. Такие, как ложка «ча чи» для накладывания заварки, воронка «ча сяньло» для насыпания чая в маленький чайник, иглу «ча цзинь» для прочистки забившегося носику, щипцы «цзя цзы» для перестановки горячих миниатюрных чашек и другие. Такое обилие приспособлений — опять же, дань ритуалу и особому неторопливому ритму, в котором проходит церемония. Никто никуда не спешит и старается уделить внимание каждой детали.

 

Ваш чай, сэр!

Перенесемся в более современную и близкую нам традицию — английское чаепитие или знаменитый five o’clock. Развилась эта традиция из послеобеденного чая (который у нас бы назвали полдником) и особое распространение получила еще в викторианской Англии.

Здесь все намного проще и стремительнее, но сама процедура отнюдь не лишена красоты и изящества. В отсутствие строго определенного ритуала, английское чаепитие подкупает своим, если можно так сказать, оформлением. К примеру, знаменитый английский фарфор, из которого изготавливаются чайные сервизы. Здесь нужно вспомнить, что Англия стала одной из первых стран, в которой китайский фарфор (а следом — и китайский чай) получили наибольшее распространение. До сих пор именно английский фабрики по производству фарфора считаются одними из лучших во всем мире (после японских и китайских) и соблюдающих вековые традиции этого уникального ремесла.

  

Назначение у английского чаепития было куда прозаичнее: скоротать время между обедом и ужином, поболтать и поделиться новостями. В этом случае заваренный чай разливают по чашкам, после чего гости обслуживают себя сами. Главное отличие в том, что к английскому чаю всегда подают сахар, молоко или сливки, сливочное масло, джем и хлеб, в специальной посуде (как правило — из того же фарфора). Все это перенесено на европейскую и американскую традицию в целом. Довольно часто к чаю подают различные сладости (тоже на специальном блюде). Также нормой считается подача блюда с лимонами, нарезанными дольками. Их накладывают при помощи тех же щипцов, что и кусковой сахар.

   

Чисто английским изобретением считается и специальное ситечко для заваривания чая. Долгое время именно металлическое ситечко служило самым удобным способом заваривания одной порции чая непосредственно в чашке. Затем на смену ему пришел чайный пакетик, которые, согласно этикету, подают в ассортименте в специальной коробке — чтобы гости могли сами выбрать желаемый вкус. Однако ситечко по-прежнему активно используется любителями хорошего листового чая.

 

Пару слов о заварочном чайнике. При выборе стоит обратить внимание на форму носика: он должен располагаться под углом 30–40 градусов, а его изгиб должен быть направлен вверх. Крышка чайника должна плотно прилегать, но иметь специальное отверстие для выхода пара и выступ для фиксации. Что касается объема, то листового чая, традиционно, нужно больше, чем пакетированного. Здесь также исходите из того, на какое количество человек вы обычно завариваете.

    

В плане материала лучшими на сегодняшний день по-прежнему остаются фарфор и керамика. Причем первый лучше подходит для белого и зеленого чая, завариваемых при более низкой температуре, а керамика — для черного и красного. Также отлично зарекомендовали себя чайники из жаропрочного стекла. В качестве дополнительных опций отметим наличие ситечка в виде колбы внутри чайника, что заметно облегчает процесс.

  

Как мы видим, чаепитие — штука тонкая. Но этот ритуал — из тех, что доставляют ни с чем не сравнимое удовольствие. А в качестве подарка любителям чая можно подобрать разнообразные чайные наборы, некоторые из которых дарят еще и чисто визуальное наслаждение.