Сезон черешни. Выбираем, готовим, заготавливаем на зиму
Сезон черешни в самом разгаре, на прилавках уже появились плоды раннего сбора, а совсем скоро ассортимент пополнится сортами среднего и позднего срока созревания. У нас впереди два с половиной месяца лета, за это время можно в полной мере насладиться свежей черешней, а также научиться готовить с ней вкусные блюда и заготовить консервы на зиму.
Содержание:
Как выбирать черешню
Ягоды черешни должны быть упругими и плотными, с блестящей чистой равномерно окрашенной кожицей без повреждений и вмятин. Плодоножка свежей черешни зеленоватого цвета, она плотно держится на ягоде и выглядит «живой». Потемневшая сухая плодоножка говорит о т ом, что ягода хранится на прилавке уже довольно долгое время, и это могло не лучшим образом отразиться на ее качестве и полезных свойствах. Если при покупке нет возможности попробовать черешню на вкус, можно попытаться определить ее качество по запаху. Чем сильнее и ярче ощущается натуральный аромат, тем выше вероятность того, что ягоды будут сладкими и вкусными. Кстати, тот же самый метод можно использовать при определении качества практически всех фруктов и мягких овощей — яблок, груш, винограда, клубники, томатов, болгарских перцев
На прилавках магазинов и рынков можно встретить множество различных сортов черешни, которые условно можно разделить на четыре типа:
Темная черешня
PosudamartТемная черешня имеет самый насыщенный вкус, в ней больше всего сахаров и органических кислотСамая распространенная разновидность, к ней относятся сорта «Аделина», «Радица», «Ленинградская черная», «Мичуринка», «Веда», «Ревна», «Тютчевка», «Бряночка», «Ипуть» и некоторые другие. Окраска ягод темная, практически черная, мякоть
Чем темнее мякоть черешни, тем больше в ней содержится органических кислот и сахаров.
Розовая черешня
PosudamartРозовая черешня отлично подходит для добавления в десерты и выпечкуК этой разновидности относятся сорта «Брянская розовая», «Ленинградская розовая», «Ранняя розовая», «Орловская розовая», «Фатеж» и др. Окраска ягод
Оранжевая черешня
PosudamartИз оранжевой черешни получается потрясающее вареньеЧаше всего к нам на прилавки попадает оранжевая черешня сорта «Розовый жемчуг». Окраска ягод
Желтая черешня
PosudamartМикс из желтой и темной черешни очень красиво смотрится в компотеК этой разновидности относятся сорта «Чермашная», «Дрогана желтая», «Красная плотная» и др. Окраска ягод от золотисто янтарной до
Хранение черешни
После покупки ягоды черешни необходимо хранить в холодильнике, лучше всего в «зоне свежести». Свежесть ягод сохранится дольше, если хранить их не в целлофановом, а бумажном пакете.
Готовим и заготавливаем на зиму
Помимо употребления в свежем виде, из черешни можно готовить компоты (очень красиво смотрятся компоты из смеси разноцветной черешни), джемы, варенье, делать вино и наливки. Ягоды, избавленные от косточек, добавляют в пироги, десерты, салаты, а еще их сушат и используют вместо изюма в выпечке и хлебопечении.
Клафути с черешней — нежный и мягкий французский десерт
PosudamartКлафути с черешней - легкий и вкусный сезонный десерт, которым легко удивить гостей- Черешня (лучше
кисло-сладкая розовая)- 500 гр. - Мука — 150 гр.
- Яйца куриные- 3 шт.
- Молоко — 200 мл
- Сахарный песок или пудра — 100 гр.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 10 гр.
Приготовление:
1. Заранее включите нагреваться духовку на 180–190 градусов.
2. Вымойте и высушите черешню на полотенце, удалите плодоножки. Удалять из ягод косточки не нужно, чтобы ягоды не пустили лишний сок.
3. Взбейте яйца с сахарным песком или пудрой в крепкую светлую пену при помощи планетарного или ручного миксера, затем добавьте теплое молоко и еще раз хорошо взбейте.
4. В отдельной миске смешайте муку, ванильный сахар и разрыхлитель, и аккуратно вмешиваем в тесто. Оно должно получиться однородным и жидким примерно как для тонких блинов.
5. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Можно использовать керамическую, металлическую с антипригарным покрытием или силиконовую форму. Равномерно разложите ягоды черешни по дну формы и залейте их тестом.
6. Поставьте форму в разогретую духовку примерно на 40 минут.
7. Перед тем как вынимать клафути из формы, остудите его до комнатной температуры, иначе он может сломаться. Если использовать для приготовления керамическую форму, десерт можно нарезать на кусочки и подавать на стол прямо в ней.
Компот из черешни на зиму
PosudamartКомпот из черешни - свежее витаминное лакомство круглый год- Ягоды черешни — 1 кг.
- Сахарный песок — 300 гр.
- Ванилин и лимонная кислота — по вкусу.
Приготовление:
1. Ягоды черешни переберите, удалите плодоножки и промойте.
2. Вскипятите воду из расчета 2.7 л на одну банку.
3. Банки простерилизуйте, наполните ягодами и залейте кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и добавьте по вкусу ванилин и лимонную кислоту.
4. Залейте сиропом ягоды в банках и тотчас же закатайте. Переверните банки горлышком вниз, накройте пледом или толстым покрывалом и дайте остыть.
5. Законсервированный таким образом компот можно хранить при комнатной температуре до
Варенье из черешни «пятиминутка»
PosudamartВаренье из черешни можно использовать как топпинг к блинчикам, чизкейку или мороженому- Ягоды черешни — 1 кг.
- Сахарный песок — 0.5 кг.
- Вода — 2–4 ст.л.
Приготовление:
1. Ягоды черешни промойте, обсушите, по желанию удалите косточки.
2. Сложите ягоды в медный таз для варенья или кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахарным песком, добавьте несколько ложек воды и поставьте на медленный огонь.
3. Когда варенье закипит, снимите пену и варите 5 минут, после сразу же разлейте его в стерилизованные банки и закройте крышками.
Приятного аппетита!
Наше видео на канале PosudamartTV
©Posudamart, 2018