Разделяй и властвуй: выбираем разделочную доску по душе

1.3к

Как часто в кулинарных передачах или авторских шоу мы с замиранием сердца следим за тем, как профессионально участники шинкуют овощи, рубят мясо, молниеносно расправляются с рыбой или птицей. Этот быстрый и ритмичный стук ножа просто завораживает! Кажется, что такие манипуляции — сродни магии. На самом деле, управляться с продуктами, как настоящий шеф-повар, может каждый. Было бы желание. А еще — правильные приспособления. Нет, сегодня речь пойдет не о ножах. Поговорим о разделочных досках.

Возможно, вы удивитесь. Чтобы найти подходящую разделочную доску, у многих заядлых кулинаров уходят годы. Не потому, что ассортимент этих изделий так уж беден или сложно достать что-то стоящее. Напротив. Однако даже из всего этого многообразия отличных досок трудно выбрать ту, которая станет надежным спутником и будет полностью отвечать всем запросам.

Вы все еще в поисках? Мы постараемся вам помочь.

Сколько досок должно быть на кухне?

TojiroМинимальный набор состоит из 4 досок
Здесь каждый решает для себя. Максимальный набор обычно включает 12, а необходимый минимум — 4 штуки. Отдельные доски лучше иметь:
  • для разделки и нарезки мяса и птицы;
  • для сильнопахнущей рыбы;
  • для хлеба;
  • для остальных продуктов: овощи, сыр, фрукты и прочее.

Для пущего порядка можно использовать специальные маркировки, доски разных форм, размеров и пр.

Размер, форма и цвет

PosudamartПрямоугольные доски считаются самыми удобными

Самым удобным форматом считаются прямоугольные доски, в особенности — для нарезки кусков мяса, рыбы, овощей и шинковки. Оптимальный размер — средний, не менее 30*50 см. Большие доски понадобятся в том случае, если вы разделываете большие части туши, раскатываете тесто и любите иметь много пространства при шинковке.

А вот небольшие круглые, квадратные доски и всевозможных неправильных форм хороши для нарезки сыров, фруктов, колбас и сервировки.

Толщина обычной доски для нарезки — 5–10 мм. Толстые и массивные доски могут достигать нескольких сантиметров в толщину и годятся для разделки туши.

При работе со свежими продуктами рекомендуется использовать доски нейтральных цветов: белый, черный, коричневый, серый. Так вы сможете лучше оценить качество продукта без лишних цветовых рефлексов.

Материал

WMFКлассический вариант – доска из дерева

Самый, пожалуй, важный критерий. От него действительно напрямую зависит качество изделия. Материалов разделочных досок сегодня представлено немало — начиная от традиционного дерева или камня и заканчивая высокотехнологичным пластиком, силиконом и так далее. Вкратце ознакомимся с особенностями каждого из них.

Деревянные доски — признанная классика. У любого, кто всерьез увлечен кулинарией, найдется как минимум одна доска из дерева. Такие доски, как правило — долгожители, и при грамотном уходе сохраняют свои свойства годами и даже десятилетиями. Главное же их достоинство — гигиеничность. Деревянная доска не только не впитывает запахи, но и убивает болезнетворные микробы. Это особенно важный момент, если вспомнить, что именно разделочная доска на кухне — главный рассадник бактерий.

Лучше всего выбирать доски из ценных пород дерева. Это может быть венге, олива, бук, каучуковое дерево. Они и выглядят эстетично, и служат максимально долго. Многие из них дополнительно пропитываются специальным защитным составом. За счет высокой прочности и мягкости материала деревянные доски не затупляют лезвия, даже при длительном использования.

При работе с деревом, однако, важно помнить: оно сильнее других подвержено деформации. Чтобы избежать этого, ухаживайте за доской правильно: мойте только вручную, избегая агрессивной химии и слишком горячей воды. После мытья сушите естественным образом, давая полностью стечь влаге и пропитывайте специальными маслами. Что касается еще одного минуса — продольных углублений от ножа-то здесь модно выбрать т. н. торцевые доски, где бруски расположены перпендикулярно друг другу. Они, как правило, еще и более массивны и устойчивы. Плюс — полностью защищены от разломов по направлению волокон.

Итак, дерево — это эстетично, долговечно, безопасно и удобно. Что может вас остановить в таком случае? Пожалуй, только цена: деревянные доски, как правило — самые дорогие.

Бамбуковые доски, в отличие от первых, не расслаиваются и более устойчивы к воздействию влаги. Легко моются, не тупят ножи. Внешне они не менее привлекательны, чем деревянные. Однако и стоят они дороже.

Строение таких досок аналогично ламинату: из отдельных полосок. И один из главных минусов бамбука в том, что для скрепления могут использоваться токсичные клеевые составы. К тому же, бамбуковые доски достаточно быстро покрываются царапинами и теряют свой внешний вид.

Стеклянные доски очень прочны и не подвержены царапинам. Особенно удобны и долговечны доски из закаленного стекла с шероховатой, а не гладкой поверхностью. Вопреки убеждению, такое стекло не скользит при нарезке.

Несомненное достоинство стеклянных досок — эстетичность: они доступны в любом цвете и самом оригинальном дизайне. А вот главный минус — сильный стук ножа при нарезке. К тому же, лезвия ножей при работе с такими досками достаточно быстро затупляются.

Пластиковые или силиконовые доски — самые легкие и простые в уходе. Яркие, разнообразные, на любой вкус. таких досок удобно держать несколько для разных продуктов, различая их по цветам. Они не скользят и не тупят ножи. Однако, например, разделка мяса или птицы на такой доске выглядит сомнительно.

Главная претензия к пластиковым доскам — это быстрая порча поверхности: в результате нарезки верхний слой как бы «разлохмачивается». Что не только неэстетично, но и негигиенично: ошметки пластика попадают в пищу, а на самой доске остается множество мелких частичек и быстро скапливаются микробы. Чтобы избежать таких неприятностей, старайтесь выбирать изделия известных брендов с особо прочным составом и специальным покрытием. Профессионалы иногда используют специальные доски — большие, гладкие и массивные. На них, к слову, удобно раскатывать тесто и делать отбивные.

Фарфоровые доски — предмет, скорее, декоративный, чем функциональный. Они красивы, устойчивы, гигиеничны. Хранятся долго и не боятся горячей воды. Мыть их, впрочем, следует только вручную и аккуратно, а использовать — разве что для нарезки сыра и мягких фруктов. На них же можно и подавать продукты к столу.

Выбирая доску, положитесь на свои ощущения. Оцените, какие продукты вы чаще всего нарезаете, каким ножом работаете и прочие условия. В целях гигиены и лучшей сохранности, ухаживайте за доской согласно рекомендациям производителя, не используйте ее как подставку под горячее и меняйте регулярно. Идеальный инструмент — это половина успеха в кулинарном процессе!

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

ПОСУДАчим | Про масленицу: как её провести, про традиции и посуду для блинов
РОССИЙСКИЕ АНАЛОГИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОСУДЫ | Посуда из России
РОССИЙСКАЯ ПОСУДА | Российские бренды посуды, которые вас не разочаруют!

©Posudamart, 2013

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!