Расшифровка условных обозначений на металлической и пластиковой посуде
От богатства форм и функциональных возможностей современной посуды захватывает дух, но на практике мы иногда завидуем своим бабушкам, кухонный арсенал которых ограничивался кастрюлей из алюминия и чугунной сковородой. Каждый из новейших материалов изготовления требует надлежащего обращения, поэтому для собственной безопасности нам необходимо знать его характеристики и свойства.
Для информирования потребителей производителями разработаны интуитивно понятные пиктограммы. Например, взгляните на эти маленькие значки — и вы поймете, можно ли отправлять жаровню из холодильника сразу в духовку, подходят ли контейнеры из пластика для разогрева пищи в СВЧ, допустимо ли мытье горшочков для запекания в посудомоечной машине.
Содержание:

Маркировка способов приготовления пищи
![]() |
Подходит для газовых плит. |
![]() |
В этой посуде можно готовить на стеклокерамической плите. |
![]() |
Посуда предназначена для индукционной плиты. |
![]() |
Если у вас электрическая плита, это изделие вам подходит. |
![]() |
Подходит для готовки на галогеновой плите. |
![]() |
Это изделие можно ставить в духовой шкаф. |
![]() |
Подходит для использования в микроволновой печи. |
Популярная посуда для индукции
Маркировка правил эксплуатации посуды
Пиктограммы, которые указывают, как стоит правильно мыть и хранить посуду, а также раскрывают сведения о добавочных свойствах изделий.
![]() |
Обозначает, что можно обрабатывать в посудомоечной машине. |
![]() |
Посуда выдерживает перепады температур. |
![]() |
Допустимо хранение посуды в морозилке (иногда на значке указывается предельная температура заморозки). |
![]() |
Ударопрочные стаканы, бокалы и фужеры. |
![]() |
Ударопрочные тарелки, блюда и миски. |
![]() |
Антипригарное (тефлоновое) покрытие. |
![]() |
Натуральный, гигиеничный материал, который не наносит ущерба здоровью и подходит для вторичной переработки. |
![]() |
Товар соответствует европейским стандартам, безопасно для пользователя и окружающей среды. |
Популярные стеклянные контейнеры
Особенности маркировки пластиковой посуды
Пластик, используемый в производстве изделий, которые вступают в непосредственный контакт с пищей, подвергается тестам на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и проходит сертификацию. Производители должны снабжать свою продукцию маркировкой — если таковой на посуде не имеется, следует воздержаться от покупки.
Лучше обратите внимание на условные обозначения, даже если вам кажется, что все виды пластика одинаковы. В первую очередь удостоверьтесь в том, что на понравившемся вам наборе тарелок или стаканов есть самый важный маркер:
Значок свидетельствует о пригодности пластиковой утвари для взаимодействия с пищевыми продуктами.
«Чистый» пластик — материал хрупкий, трескающийся на свету, плавящийся от жары. Для достижения знаменитых прочностных характеристик в его состав добавляют стабилизаторы, которые делают пластик более крепким и… более токсичным. Промежуточные вещества, соли тяжелых металлов, технологические примеси, растворители и продукты химического распада могут проникнуть в пищу и оказать негативное воздействие на человеческий организм. При этом некоторые виды пластика становятся опасными при нагревании, другие — при мытье в посудомоечной машине, третьи — при охлаждении и т. д.
Для сортировки пластика введена международная маркировка — треугольник из стрелок (символ повторной переработки) с цифрой внутри (вид пластика) и буквенной аббревиатурой под ними.
PET или PETE — полиэтилентерефталат. Из этого материала создаются бутылки для воды, соков, растительного масла, молочных продуктов и т. д. Покупайте только PET-бутылки и не пользуйтесь ими повторно. Из кристаллизованного полиэтилентерефталата делаются лотки для замороженных готовых блюд, которые можно разогревать в духовке или микроволновке.
HDPE (ПНД) — полиэтилен высокой плотности (низкого давления). Из него изготавливаются пакеты для воды или молока, кружки, тара для шампуней, моющих средств.
PVC или ПВХ — поливинилхлорид. Самый коварный вид пластика, из которого производят оконные профили, мебель, напольные покрытия, трубы, обои, емкости для бытовой химии, а также одноразовую посуду и тару для рынка бутилированной воды. Производители высоко оценили доступность поливинилхлорида, но потребителям следует знать, что с течением времени (достаточно всего 10 дней) бутылка из этого пластика начинает выделять канцерогены. Одноразовую посуду из PVC можно использовать только для воды!
LDPE (ПВД) — полиэтилен низкой плотности (высокого давления). Применяется для изготовления пакетов и мусорных мешков, мягкой упаковки и пленки. Безопасен для холодных пищевых продуктов.
Существует также полипропилен (PP), выдерживающий высокие температуры и подходящий для горячей еды и напитков, и полистирол (PS), который используется для изготовления пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, но пригоден исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков. Посуда из меламина, в свою очередь, не имеет маркировки — будьте осторожны, так как в ее составе присутствует формальдегид, свинец, марганец и кадмий, поэтому такие изделия запрещены для продажи во многих странах.
Популярные пластиковые контейнеры
Нужно потратить несколько минут на то, чтобы расшифровать знаки на металлической и пластиковой посуде. Этим вы обезопасите себя от приобретения вредных изделий или продлите срок эксплуатации качественных.
Наше видео на канале PosudamartTV
©Posudamart, 2018