Раклет — что это такое и с чем его едят

Кухня Швейцарии — это настоящий восторг для гурманов, потому что в меню представлено много изысканных блюд. Сыр — популярный ингредиент швейцарских рецептов. Кроме знаменитого фондю (горячая сырная масса с вином и специями), есть другое интересное блюдо — раклет, которое готовят из расплавленного сыра с разными продуктами. В этом обзоре мы расскажем об истории раклета, подходящих сортах сыра и оборудовании, на котором готовится это блюдо. Чтобы попробовать раклет, необязательно ехать в Швейцарию: используйте рецепты нашего сайта, чтобы приготовить кулинарные шедевры.

Рецепт раклета в домашних условиях простой, но вместе с тем увлекательный. Мы приготовили классический швейцарский раклет с сочным стейком из говядины на раклетнице немецкого бренда Steba.

История блюда раклет

Раклет – особый сорт сыра и горячее блюдо родом из Швейцарии

Раклет — это не только сорт сыра, но и вкусное кулинарное блюдо. Первое описание раклета упоминается в монастырских средневековых рукописях, найденных в швейцарских регионах Обвальден и Нидвальден. В исторических документах рассказывается о пастухах, которые занимались выпасом коров в горных альпийских лугах. Для перекуса люди брали с собой обычные продукты. Пастухи клали возле огня кусок сыра, плавили продукт и горячую сырную массу аккуратно соскребали ножом на хлеб и картофель. Получалось сытное блюдо, отлично восстанавливающее силы.

Со временем обычная трапеза пастухов стала традиционным блюдом Швейцарии и Франции. Интересно, что с французского языка термин «racler» переводятся «скоблить». За несколько столетий изменились только технологии — сейчас для приготовления используется удобное оборудование — раклетница. Швейцарское лакомство можно попробовать в ресторане, а лучше приготовить самостоятельно или в компании друзей.

Сыр раклет — особенности выбора и чем заменить

В кулинарии сыр Раклет можно заменить на Маасдам, Грюер или Эмменталь

Раклет — это полутвердый швейцарский сыр. Мякоть продукта нежная и упругая, тонкая корочка имеет светло-желтый цвет. Для производства сыра не применяется варка: из жирного коровьего молока получают творог, который помещают в формы и тщательно прессуют. Затем творожную массу оставляют созревать на 4–6 месяцев. За этот период на поверхности под действием молочнокислых бактерий создается желтая корочка. После созревания сыр приобретает мягкий, сливочный вкус, фруктовые нотки, обладает нежным ароматом. Такой продукт готов к употреблению. При нагревании раклета появляется грибной запах. Плотная маслянистая мякоть сыра не пенится и хорошо плавится, что важно для приготовления блюд.

Стандартная жирность продукта составляет 45–50%, калорийность 100 г сыра равняется 355 ккал. Блюда с раклетом содержат полезные белки и жиры, получаются очень питательными. Сыр производится круглыми головками или брусками, бывает заводская фасовка небольшими порциями. В гипермаркетах, сырных магазинах возможно купить классический сорт или раклет с различными добавками. Для улучшения вкуса производители добавляют пряные травы, паприку, орехи, трюфель и другие специи.

Раклет продается в больших супермаркетах, сырных лавках, продуктовых интернет-магазинах. На ассортимент продукции влияет закупочная политика компаний. Замечательные новости, что отечественные фирмы тоже выпускают данный сорт. При покупке следует обращать внимание на окраску, равномерность текстуры, сроки годности. В герметичной упаковке сыр хранится до 6 месяцев, после открытия рекомендуется использовать продукт за неделю.

Раклет (оригинальное название «raclette») продается не во всех магазинах, поэтому в качестве альтернативы можно выбрать другие сорта. Важно, чтобы жирность сыров была не меньше 45%, а текстура подходила для плавления. Например, отличным вариантом будут твердые швейцарские сыры: грюйер, эмменталь, маасдам. Допускается использование голландских сортов с меньшей жирностью — гауда, эдам, подойдет и пармезан. А вот пикантные сыры с плесенью (камамбер, горгонзола) обладают специфическим запахом, который нравится не всем людям.

Раклетница — что это такое

Раклетница – специальный электроприбор для приготовления блюда раклет

Раклетница — это удобный электрический прибор для приготовления блюд с расплавленным сыром и обжарки продуктов. Подробнее расскажем об этих устройствах, пользе и основных преимуществах.

Раклетница-гриль — это устройство прямоугольной или квадратной формы, состоящее из двух ярусов, между которыми находится нагревательный элемент. Пользоваться оборудованием очень просто. Сверху расположена жарочная поверхность из нержавеющей стали. Существуют комбинированные модели, где площадка сделана из разных материалов — натуральный камень и рифленая металлическая панель с антипригарным покрытием нужны для разных способов обжарки. На верхнем уровне можно приготовить мясо, рыбу, овощи и другие ингредиенты. Чтобы продукты не прилипали, разогретую площадку рекомендуется сбрызнуть маслом. После завершения трапезы панели можно снять — для удобной очистки и мойки.

На нижнем уровне размещаются эмалированные квадратные сковородочки, в которых плавится сыр. Этот инвентарь поставляется в комплекте с устройством. Некоторые модели дополнительно комплектуются маленькими лопаточками, которыми можно соскрести расплавленный сыр на продукты. Спереди прибора расположен индикатор включения и переключатель режимов нагрева. Желательно выбирать устройство с мощностью от 1200 Вт — таких параметров достаточно для большинства кулинарных задач.

Преимущество раклетницы-гриль состоит в том, что на устройстве можно выполнять несколько процессов: обжаривать продукты, нагревать и плавить сыр в порционных сковородочках. Прибор замечательно подходит для компании друзей или семейного обеда: вы сможете пообщаться, поучаствовать в кулинарном конкурсе и вкусно приготовить блюда, устроить с шеф-поваром интересный мастер-класс, сделать раклет-бар.

В ресторанах также используют раклетницы с держателем для объемных брусков сыра. Расплавленная сырная масса лопаткой или ножом соскребается на тарелку с продуктами, а затем плавится следующая порция. Но такое оборудование уже относится к профессиональному классу и мало подходит для домашнего применения.

Рецепты раклета

Существуют сотни рецептов раклета: с мясом, рыбой, морепродуктами и вегетарианских

Раклет можно готовить разными способами, точных рекомендаций не существует. Классический швейцарский рецепт — это отварной картофель в мундире, обжаренное на гриле мясо, ветчина. К блюду обязательно подают гарнир — маринованные огурчики (корнишоны), можно добавить другие соленья: оливки, каперсы.

Растопленный сыр замечательно сочетается с различными продуктами, что предоставляет широкие возможности для совершенствования в кулинарии. Вот несколько полезных комбинаций:

Белое вино, светлое пиво, зеленый чай отлично дополнят дегустацию интересного швейцарского блюда.

Предлагаем вам несколько вкусных рецептов, которые можно приготовить с помощью надежной раклетницы немецкой фирмы Steba. Благодаря расплавленному сыру блюда приобретают великолепные вкусовые качества и приятный аромат.

Швейцарский раклет в раклетнице

Ингредиенты (на 4 порции):

Рецепт:

Раклет с рыбой и морепродуктами

Ингредиенты (на 4 порции):

Рецепт:

Раклет с овощами

Ингредиенты (на 4 порции):

Рецепт:

Резюме

Раклет — вкусное и питательное кушанье, которое готовят из швейцарского сыра одноименным названием. Остальные ингредиенты зависят от конкретного рецепта: можно использовать мясные или рыбные продукты, а также овощи и некоторые виды фруктов, содержащие много витаминов. Это предоставляет отличные возможности для творчества на кухне. Для трапезы понадобится специальный прибор — настольная раклетница, чтобы обжарить и запечь продукты. Устройство великолепно подойдет для семейного обеда и приема гостей. Кроме общения, каждый может поучаствовать в приготовлении блюда, что обеспечивает хорошее настроение в компании. Применение раклетницы позволит разнообразить меню, создавать замечательные рецепты из различных продуктов.

©Posudamart, 2022