15 главных трендов в барбекю и гриле на лето 2023

3.3к Рубрика: Мировые кулинарные традиции

Приближается лето с теплыми деньками, которые приятно проводить с семьей и друзьями на природе, наслаждаясь солнцем, свежим воздухом и вкусной едой с ароматом дымка. Мангал, гриль и барбекю уже который год остаются главными атрибутами летнего досуга. Что же нового принесет наступающий летний сезон в процесс приготовления еды на открытом огне? Какие тренды в барбекю и гриле особенно актуальны в 2023 году? Рассказываем!

Использование не премиальных сортов мяса и рыбы

PosudamartЛюбое мясо станет деликатесом при правильном маринаде и приготовлении

Конечно, мраморная говядина останется вечным хитом. Ее можно пожарить на открытом огне без предварительной подготовки, и она все равно получится сочной. Но этот продукт доступен не всем. Продукты во всем мире подорожали, и кулинары обратили внимание на более дешевые сорта мяса. Оказалось, что даже самое простое мясо можно превратить в деликатес, если использовать маринады и правильные способы приготовления.

Для открытого огня идеально подходит говяжья вырезка (филе и стейк), потому что в ней мало жира и много белка. Хороши приготовленные на бербекю говяжьи ребрышки. Что касается телятины, то быстро готовятся на гриле — ножки, ошеек и пашнина (вырезка из подреберной части тушки). Еще один деликатес — ягнятина, особенно если готовить вырезку и корейку. В этом мясе меньше жира и нет специфического запаха, как у баранины.

Настоящая классика — шашлыки из свиной шейки. Плюсы свинины в том, что она всегда получается сочной. Главное — не пережарить.

Еще один беспроигрышный бюджетный вариант для барбекю — курица. Любые ее части получаются вкусными на открытом огне, но аппетитнее всего — окорочка и крылышки. У индейки самые нежные части — бедра и голень, они прекрасно подходят для жарки на решетке.

Что касается рыбы, то для гриля лучше брать тушки с минимальным количеством костей. Дорогостоящую семгу можно заменить горбушей и неркой. Для приготовления на гриле отлично подходит и белая рыба — сибас, морской окунь, судак, скумбрия.

А теперь, определившись с лучшими сортами мяса и рыбы для жарки на открытом огне, самое время перейти к способам приготовления.

Медленная готовка и рваное мясо

PosudamartКопчение размягчит даже самое грубое и жесткое мясо

Низкотемпературное медленное приготовление, например, копчение — не новый тренд, но с каждым годом он приобретает все большую популярность. Продукты, которые готовятся медленно в течение длительного времени, сохраняют больше питательных веществ и становятся потрясающе мягкими. Даже самые грубые куски мяса тают во рту!

И для этого совсем не обязательно приобретать коптильню — с задачей справится обычный угольный или газовый гриль. Правда, в нем придется поддерживать постоянную температуру, что потребует некоторых усилий. Кстати, в газовых грилях более простой способ регулировки температурных режимов. Коптить на гриле можно все — свиной окорок, грудинку, лопатку, ребрышки, птицу целиком, кролика, баранину, рыбу и колбасы.

Рваное мясо — интересный способ приготовления мяса на гриле, который считается классикой американского барбекю. Для этого куски говядины, свинины или курицы медленно томят на небольшом огне по технологии low-and-slow в течение 8–10 часов. Мясо становится настолько мягким, что его легко разобрать на отдельные волокна. Мясную «рванину» можно добавлять куда угодно — в сэндвичи, салаты, омлеты, супы, пиццу, каши, запеканки и начинки для мексиканских лепешек.

На вертеле

Запекание мяса на вертеле — красивое и эффектное зрелище. В гриле легко запечь целиком тушку курицы или молочного поросенка. Но можно приготовить и более сложное блюдо — итальянскую Порчетту. Это запеченный рулет из свинины, который готовится из целого поросенка без костей или из свиной брюшины. Мясо приправляется чесноком, фенхелем, свежим розмарином и шалфеем.

Вся семья обычно принимает участие в процессе, и это событие может стать веселым праздником или игрой, похожей на приготовление фондю или раклета. Сначала тушку маринуют, потом натирают маслом и специями, затем надевают на вертел и обжаривают до хрустящей корочки. Следить за тем, чтобы мясо равномерно подрумянилось — часть кулинарного священнодействия.

Африканские и ближневосточные рецепты

PosudamartШипудим готовят на углях с добавлением разных пряностей

Если в прошлом году в тренде были африканские пряности, то в 2023-м в моду вошли африканские и ближневосточные рецепты. Приготовьтесь добавить в свой словарный запас три новых кулинарных термина. Первый — шипудим (shipudim), израильский шашлык из птицы, баранины или овощей, приготовленный на углях, приправленный тмином, куркумой и другими пряностями.

Второй тренд — чичинга (chichinga), мясо в стиле кебаб, которое продается на улицах Ганы, страны в Восточной Африке. Куски говядины, баранины или козлятины обмазываются смесью сушеных приправ из молотого арахиса, кайенского перца, имбиря, копченой паприки и чесночного порошка. Мясо готовится на гриле и подается с рисом, овощами и запеченными бананами.

Филлипинское блюдо тинихау (другой вариант произношения — инихау, inihaw) — еще одна интересная новинка в культуре барбекю. Небольшие кусочки курицы, свинины, говядины или морепродуктов маринуются в соевом соусе. Иногда в маринад добавляется рисовый уксус или спрайт. Продукты нанизываются на бамбуковые шпажки и жарятся на углях. Едят тинихау с отварным белым рисом, поливая соком терпкого цитрусового фрукта под названием каламанси.

По-прежнему популярно корейское барбекю, когда гриль встроен в обеденный стол. Есть рестораны, где посетители сами жарят мясо прямо за столом. Корейцы обычно готовят булгоги — тонко нарезанные кусочки маринованной говяжьей вырезки, хотя используют также свинину и курицу. Мясо маринуют в смеси соевого соуса, сахара, кунжутного масла и чеснока. Уважают они и блюдо кальби, приготовленное из говяжьих ребрышек в маринаде, куда часто добавляют зеленый лук, имбирный сок и молотый черный перец.

Пеллетные грили: технологии будущего

Нельзя обойти вниманием и новинки, которые только появляются в России. Пеллетные грили, сочетающие элементы коптильни, угольного и газового гриля не первый год представлены на американском рынке. Особенность таких девайсов в том, что они работают на древесных гранулах (пеллетах).

Чем еще хороши эти конструкции? В них можно и жарить, и коптить, нужная температура устанавливается просто, при помощи цифрового термометра. Температурным режимом можно даже управлять на расстоянии, используя специальное приложение, которое само напоминает о необходимости добавить в гриль немного гранул. А, главное — мясо и рыба на пеллетах получаются более вкусными, с натуральным ароматом древесной щепы.

Коптильный пистолет для новых вкусов

PosudamartКоптильный пистолет легко заменит коптильню

Электрогриль с коптильной насадкой — идеальное решение для тех, кто не может поехать на природу, но хочет жареного мяса с дымком. В США популярна модель электрогриля Ninja IG651 Foodi Smart XL Pro с функцией копчения. До России такая техника еще не доехала, но мы можем использовать обычный электрогриль и довести блюдо до совершенства с помощью дымогенератора или коптильного пистолета. Этот девайс (smoking gun) отлично заменяет коптильню, которой нет места в обычной квартире из-за габаритов.

В коптильном пистолете есть специальная камера для горючего, а вентилятор направляет дым в трубку, которую опускают в емкость с готовящимся продуктом. Дровами для дымогенератора служит древесная щепа. Но гурманы используют и сухой чайный лист, особенно если коптят рыбу и морепродукты. Таким способом можно даже ароматизировать мороженое и десертные крема, используя вместо щепы высушенные лепестки цветов. Виски и другие крепкие алкогольные напитки приобретают интересный аромат, если поместить их в коптильню и задымить сигарами вместо древесной стружки.

Отказ от традиционных вкусовых сочетаний

Полный фьюжн и отход от традиций в сочетании барбекю и соусов — еще один хит, который дает простор для кулинарных экспериментов. В американских ресторанах могут подать копченую грудинку с тайским зеленым соусом из перцев чили и халапеньо, испанского порея и сока лайма. Уже давно не в диковинку и куриные крылышки, щедро приправленные тайским карри вассаман с корицей, кардамоном, гвоздикой, тмином, анисом и мускатным орехом.

Вьетнамский суп пхо с лапшой, оказывается, прекрасно сочетается с грудинкой, а сухая корейская лапша рамен — с говяжьими ребрышками. Ребрышки нередко готовят на гриле с чесноком и сладкой соей, утиные окорочка — с корицей, фенхелем, бадьяном, китайским сычуаньским перцем и гвоздикой, да еще и подают к мясу барбекю палочки для еды! А как вам тушеная свинина с тамариндовой патокой в африканском стиле или морковным соусом с берберскими специями в духе кухни Эфиопии и Эритреи? В общем, восток и запад встретились на кухне и бесстрашно пожали друг другу руки!

Представим корейские тако барбекю, китайские булочки бао из свинины на гриле и даже пиццу барбекю. Говорят, это очень вкусно. Возможности для приготовления на гриле безграничны, ведь кухня BBQ всегда была плавильным котлом разнообразных вкусов и техник приготовления. Так что готовимся к дегустации необычных блюд!

Как внести нотки фьюжн в домашнюю кухню? Можно приготовить говяжий стейк или свиную отбивную барбекю и подать их с шоколадным соусом. Смело, современно и…вкусно. А если запечь лосось на гриле с виноградом и ананасом? Фьюжн — это авторская кухня, где каждое блюдо уникально. Любое творчество со смелыми экспромтами здесь приветствуется!

Планча гриль: готовить стало еще интереснее

Если в хозяйстве есть планча, список продуктов, которые можно приготовить на гриле, мгновенно расширяется. Планча — это плоская варочная панель, которая ставится прямо на плиту или решетку барбекю. Есть и электрические настольные модели. На планче одновременно можно пожарить мясо, рыбу, яйца и овощи. И даже блинчики, омлет с беконом, французские тосты в кляре, авокадо или фрукты, которые не подгорают, а аппетитно карамелизируются. Возможность готовить на гриле жидкие продукты и супернежную рыбу — одно из преимуществ планчи, что же касается выбора моделей, то самая лучшая — та, у которой одна сторона плоская, а другая рифленая.

В меню многих европейских ресторанов можно встретить блюда, приготовленные a la plancha, то есть на панели планча — при высокой температуре, в собственном соку и без масла. Поскольку сок не вытекает сквозь решетку, а остается на гриле, мясо, рыба и овощи не пересыхают, они получаются нежными и сочными. Ну, а если во время готовки на открытом огне подбросить на угли немного щепы, блюда приобретут заодно и копченый аромат.

Барбекю по-вегетариански

С каждым годом пополняются ряды поклонников растительного питания, так что тема вегетарианского барбекю актуальна как никогда. На первый взгляд кажется, что кукуруза, овощи, грибы и фрукты, приготовленные на гриле — это скучно. Но, на самом деле, вегетарианский барбекю может впечатлить, если творчески подойти к делу.

Эффектно выглядят шашлыки из тофу с болгарским перцем, шампиньонами и цукини. Особенно если замариновать тофу в оливковом масле со специями и соевым соусом. Настоящим кулинарным открытием для многих станут стейки из цветной капусты с соусом из свежих трав; фрикадельки из черной фасоли, обвалянные в семенах льна; стейки из баклажанов с острым соусом; шашлык из сейтана с арахисовой пастой; молодой картофель, политый оливковым маслом и обсыпанный розмарином; авокадо гриль с начинкой из кукурузных зерен, томатов и киноа; кружочки кабачков в чесночном маринаде; ломтики батата со сливочной заправкой из тахини; пицца с джекфрутом, веганской моцареллой и кольцами красного лука. Эти восхитительные блюда понравятся и тем, кто далек от вегетарианства!

Авторские пряные смеси

Миксы из специй, заправки и маринады можно делать самостоятельно. Это интереснее, чем покупать готовые соусы или наборы приправ. Только что приготовленные пряные миксы и заправки всегда свежие и натуральные, таков еще один тренд в культуре барбекю. Такие блюда станут по-настоящему уникальными. Для этого, кроме мельниц Peugeot и ступок для пряностей, понадобится немного терпения и вдохновения.

В домашних условиях легко приготовить карри, прованские и итальянские травы, приправу для мяса и рыбы, болонскую смесь и букет гарни. Иногда можно пофантазировать, смешав сладкие и острые вкусы. Например, соединить корицу и кардамон с перцем чили и имбирем. Или добавить немного финикового сиропа в жгучий карри. А, может, соединить ваниль и мед с самым острым чили, а в соус табаско добавить немного какао… Гастрономические опыты часто становятся причиной рождения настоящих кулинарных шедевров…

Сувид и барбекю

В последние годы стало ясно, что сувид и барбекю созданы друг для друга. Нет ничего проще, чем приготовить стейк по технологии сувид (в вакууме), положить в холодильник, а на следующий день привезти на пикник и зажарить на гриле. Это занимает меньше времени, а вкус у такого стейка — как из мишленовского ресторана.

В вакууме готовят не только мясо, птицу, рыбу и морепродукты, но и овощи, грибы, сыр (например, рикотту), яйца, выпечку и даже десерты. Оказывается, есть рецепты приготовления чизкейка, тыквенного пирога и мороженого сувид. Новые технологии творят чудеса на кухне!

Бургеры — много хороших и разных

В наступившем году бургеры станут фаворитами барбекю. По-прежнему в почете традиционные вкусовые сочетания — булочка с мясом, рыбой, овощами, зеленью и сыром. Это могут быть говяжьи котлеты, ломтики индейки или куриной грудки, жареный бекон, горбуша или лосось, тунец или креветки. Традиционные добавки — жареные яйца, грибы, шпинат, листья салата, руккола, красный лук, томаты, огурцы, оливки и сыр всех видов и мастей. Заправляют бургеры не только майонезом и кетчупом, но любыми соусами, например, ранч или барбекю.

Если душа просит экзотики, можно приготовить традиционные бургеры, популярные в штате Висконсин (США) с мясной котлетой, немецкими колбасками, квашеной капустой, жареным луком и горчицей. Некоторые американские повара добавляют в бургеры кусочки яблока, сыр с плесенью, авокадо, арахисовую пасту, крошки попкорна, кленовый сироп, джем и даже клубнику с мороженым. В сочетании с мясом это, конечно, очень необычно, как и соусы из орехов, миндального молока, ананасов, вишни и других фруктов.

Костровые чаши для уличных посиделок

Костровые чаши, которые можно увидеть в американских фильмах на заднем дворе дома, теперь встречаются и у российских любителей дачного барбекю. Готовить еду на открытом пламени под звездным небом — современная романтика семейных вечеров с задушевными разговорами и вкусным сопровождением. А место костра — стальные уличные очаги с решеткой гриль, куда можно подбрасывать дрова, любуясь взмывающими вверх искрами.

Некоторые чаши обрамлены металлическими или гранитными столешницами, которые не нагреваются, радиусными скамейками, адаптерами для шампуров и чехлами для защиты гриля от осадков и пыли. На таких кострищах можно не только жарить мясо и рыбу, но даже готовить плов и варить суп. Когда на даче появляется уличный очаг, он становится местом притяжения для всей семьи.

Копченые коктейли

PosudamartКопченый коктейль - фишка барменов Европы и Америки

Копчение сейчас применяют не только для мяса, но и для приготовления коктейлей с ароматом дымка. Многие бармены в Европе и Америке уже давно делают такие напитки. Коктейли окуривают и в коптильне, и дымовым пистолетом, и обычным сжиганием трав и специй. Новая фишка — дымовые шапки, их активно используют в американских барах. Они особенно хороши для копчения виски и бурбона.

В барах Лос-Анджелеса делают коктейль на основе бурбона, сливочного хереса и сладкого вермута с нотками дымящейся вишневой щепы. В Чикаго смело смешивают водку с ликером Куантро, арбузным соком, сиропом шиповника, соком лайма и окуривают напиток горящей веточкой розмарина. Этот новый вариант Маргариты объединяет фруктово-цитрусовые нотки с копченым оттенком. Но самый популярный коктейль в Америке — копченый Негрони, который делают из биттера Кампари, джина и сладкого вермута, с ароматом поджаренной на открытом огне полоски апельсиновой цедры.

Посуда не на раз

Многоразовая или экологичная одноразовая посуда вытесняют пластик из зоны барбекю, так что пикники на природе становятся намного экологичнее. Тарелки и стаканчики из пластика активно заменяют одноразовой посудой из бумаги, дерева и алюминия, которые не загрязняют окружающую среду. Но для производства такой посуды тратятся ресурсы планеты, поэтому экологи советуют использовать посуду повторно- тогда и пластик не так страшен. Фрукты, овощи и орехи для загородных выездов можно упаковывать в тканевые экомешки.

Стоит обратить внимание и на съедобную посуду, которая постепенно становится мировым трендом. Выпил кофе и закусил стаканчиком из хрустящего ванильного печенья или песочного с шоколадной крошкой. Съел салат и надкусил хлебную миску и рисовую ложку — вкусно же! Даже бутылки для воды делают из морских водорослей. Такая посуда не только безопасна для здоровья, но и помогает защите экологии. Иными словами, поел — и спас планету!

Наступающее BBQ-лето обещает быть очень жарким и…вкусным. Покупайте все необходимое на нашем сайте и готовьтесь к пикникам на природе!

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

КАК ПРИГОТОВИТЬ СТЕЙК | Как пожарить стейк Портерхаус на сковороде Gastrolux
КАК ПРИГОТОВИТЬ СТЕЙК | Как пожарить стейк Портерхаус на сковороде Gastrolux
НОВИНКИ ДЕКАБРЯ ???? ПОДАРКИ на Новый Год 2024 ???? НОВАЯ ПОСУДА
НОВИНКИ ДЕКАБРЯ ???? ПОДАРКИ на Новый Год 2024 ???? НОВАЯ ПОСУДА
ШИКАРНЫЙ Сервиз МАДОННА из Чехии (оригинал) | Фарфор в лучших традициях СССР
ШИКАРНЫЙ Сервиз МАДОННА из Чехии (оригинал) | Фарфор в лучших традициях СССР

©Posudamart, 2023

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!