Проверенные рецепты пасхальных куличей

1.7к Рубрика: Готовим с PosudaMart

Пришло время готовиться к светлому празднику Пасхи. По традиции тесто для пасхальных куличей хозяйки замешивают в «Чистый четверг», в пятницу занимаются их украшением, а в субботу утром несут освящать в церковь. Существует народная примета — если куличи вышли сдобные, красивые и румяные, то и в доме все будет счастливо и благополучно. Есть ради чего постараться!

Московская кондитерская школа «Чили Шоколад» делится с читателями PosudaMart проверенными рецептами двух видов удивительно вкусных пасхальных куличей — традиционного и сдобного, которые всегда получаются на «отлично».

Воздушный кулич

PosudamartТрадиционный воздушный пасхальный кулич

Традиционный пасхальный кулич, вкус которого знаком каждому с детства — не очень сладкий и сдобный, но необычайно воздушный и пышный. Готовится он достаточно быстро, безопарным способом, т. к. из-за малого количества сдобы и так отлично поднимается.

Ингредиенты:
  • Мука высшего сорта — 800 гр.
  • Свежие дрожжи — 40 гр.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сахарный песок — 50 гр.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Корица и мускатный орех — по вкусу
  • Изюм и орехи — по вкусу

Приготовление:

1. Разводим в теплом молоке дрожжи и сахар и даем постоять в теплом месте, пока дрожжи не вспенятся.
2. По одному стакану начинаем всыпать просеянную муку. Вымешивать тесто лучше руками, чтобы лучше ощущать его консистенцию. Тесто должно легко отходить от рук.
3. Добавляем в тесто растопленное, но не горячее сливочное масло, яичные желтки, щепотку соли, ванилин, лимонную цедру и пряности. По желанию можно добавить изюм и дробленые грецкие или миндальные орехи. Еще раз хорошо вымешиваем тесто.
4. Если тесто получилось жидковатым, добавляем в него еще немного муки. Тесто должно получиться эластичным, пружинистым.
5. Даем тесту отдохнуть в теплом месте. Как только оно поднимется в два раза, снова вымешиваем и даем отдохнуть. Затем снова вымешиваем.
6. Формы для куличей смазываем маслом (или печем в бумажных), наполняем форму тестом наполовину и выпекаем на 180 градусах около 40 мин.
7. Пока куличи пекутся, взбиваем оставшиеся белки в плотную пену с сахаром и солью. На остывший кулич выкладываем глазурь из белков и украшаем кому чем нравится.

Сладкий сдобный кулич

PosudamartСдобный пасхальный кулич-кекс с цукатами и изюмом

Помимо традиционных, существует второй вид куличей, которые больше похожи на пирог или кекс: более тяжелые, сладкие, сдобные, с большим количеством орехов и изюма. В основе рецепта этого кулича рецептура советского кекса «Весенний», доработанная Кондитерской школой «Чили Шоколад».

Ингредиенты:
  • Мука высшего сорта — 1 кг.
  • Молоко — 300 мл.
  • Яйца куриные — 6 шт.
  • Сливочное масло — 300–400 гр.
  • Сахарный песок — 400 гр.
  • Свежие дрожжи — 40 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Изюм — 1 стакан
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Лимонная цедра — 1 ч.л. лимонной цедры
  • Цукаты (лучше из папайи) — 3 ст.л.

Приготовление:

1. Готовим опару. Распускаем дрожжи в теплом молоке, добавляем 500 гр. просеянной муки, вымешиваем чтобы не было комков, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Можно воспользоваться режим подъема дрожжевого теста, который есть на некоторых духовках, он держит постоянную температуру 50 градусов, или поставить опару на батарею.
2. Отделяем белки от желтков. Желтки сбиваем с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбиваем в крепкую пену.
3. Когда опара поднимется, добавляем соль, яичные желтки с сахаром и растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Следом добавляем взбитые в пену белки и остальную муку.
4. Вымешиваем тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи. Очень добно вымешивать тесто в хлебопечке. Правда с таким количеством теста за один раз прибор может не справиться, вымешивайте его в два приема.
5. Посте того как тесто вымешено, опять ставим его для подъема в теплое место. Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавляем промытый и просушенный изюм, крупно порезанные орехи, цукаты, лимонную цедру и хорошо перемешиваем.
6. Раскладываем тесто в смазанные маслом формы. Если вы любите легкие, пышные куличи — заполните форму на треть ее высоты, если предпочитаете более плотные — наполовину.
7. Включите духовку на 180 градусов разогреваться.
8. Формы с тестом тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, можно печь. Чем дольше вы дадите куличам подняться в форме, тем воздушнее будет консистенция. Среднего размера куличи пекутся минут 40.
9. Готовые куличи можно посыпать сверху сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Заварная глазурь

PosudamartУ заварной глазури глянцевый блеск и мягкая структура

Заварная глазурь имеет мягкую структуру и привлекательную глянцевую поверхность. Данный вид глазури не застывает полностью, долго оставаясь мягкой, свежей и глянцевой.

Ингредиенты:
  • Сахарный песок — 180 гр.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Вода — 150–200 гр.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Растворяем в ковше или сотейнике сахар в кипяченой воде, сюда же добавляем предварительно выдавленный лимонный сок и хорошенько все перемешиваем.
2. Далее отправляем посуду с ее содержимым на огонь и увариваем сахарную массу до образования густого сиропа.
3. В отдельной емкости взбиваем в крепкую пену хорошо охлажденные белки (чтобы они хорошо взбились, к ним можно добавить небольшую щепотку соли). Сначала взбиваем на низкой скорости миксера, после постепенно увеличиваем ее.
Не прекращая взбивать, вливаем к белкам горячий сахарный сироп. На этом этапе при желании вы также можете добавить различные ароматизаторы либо пищевые красители.
4. После того как мы тщательно перемешали все ингредиенты между собой, оправляем получившуюся глазурь на огонь и прогреваем ее до 60 градусов (не больше), постоянно помешивая деревянной лопаткой.
5. Снимаем готовую заварную глазурь с огня и тут же украшаем ею наши пасхальные куличики. Сверху можно посыпать цветными посыпками.

 

Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

Хранение ножей на кухне | Как хранить ножи на кухне | Правильная подставка для ножей
Новая посуда | Новинки посуды для кухни за май 2023
Как работают кухонные аксессуары Zwilling | Посуда Zwilling Z-Cut

©Posudamart, 2018

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!