Как измерить вес и объем продуктов без весов и мерных емкостей
Кухонные весы и мерные емкости не всегда есть под рукой. В этом случае рассчитать нужное количество продуктов можно с помощью обычных ложек и стаканов. Главное — заранее узнать, что именно и в каких объемах они вмещают. Предлагаем вашему вниманию гид по мерам весов с применением подручных средств.
Содержание:
Ложки не только к обеду
Joseph JosephЛожка - самая распространённая мера весовВ рецептах чаще всего фигурируют столовые и чайные ложки. Обычно ими измеряют вес муки, сахара и соли, а также молока и воды. Как же узнать, сколько грамм в 1 столовой ложке? Очень просто — за нас уже все взвесили и посчитали. Помните, ложку мы всегда наполняем с горкой.
- 1 ст. л. = 30 г
- 1 ч. л. = 10 г
- 1 ст. л. = 25 г
- 1 ч. л. = 8 г
- 1 ст. л. = 30 г
- 1 ч. л. = 10 г
- 1 ст. л. = 31 г
- 1 ч. л. = 11 г
Иногда требуются произвести более мелкие, практически филигранные измерения. В этом случае нужно знать, скажем, сколько это — ¼ чайной ложки сахара или соли.
- ½ ст. л. = 15 г
- ½ ч. л. = 5 г
- ½ ст. л. = 12,5 г
- ½ ч. л. = 4 г
- ½ ст. л. = 15 г
- ½ ч. л. = 5 г
- ½ ст. л. = 15,5 г
- ½ ч. л. = 5,5 г
- ¼ ст. л. = 7,5 г
- ¼ ч. л. = 2,5 г
- ¼ ст. л. = 6,25 г
- ¼ ч. л. = 2 г
- ¼ ст. л. = 7,25 г
- ¼ ч. л. = 2,5 г
- ¼ ст. л. = 7,75 г
- ¼ ч. л. = 2,75 г
- Столовая ложка = 15 мл
- Десертная ложка = 10 мл
- Чайная ложка = 5 мл
- 1 столовая ложка = 3 чайных ложек
- 1 стакан = 16 столовых ложек
- 1 литр = 4 стакана + 2 ст. л.
- Молоко — 14 г
- Кефир — 18 г
- Растительное масло — 17 г
- Мед — 30 г
- Томатная паста — 24 г
- Желатин — 10 г
- Уксус — 15 г
- Молоко — 4,5 г
- Кефир — 6 г
- Растительное масло — 5,6 г
- Мед — 10 г
- Томатная паста — 8 г
- Желатин — 3,3 г
- Уксус — 5 г
Наполним стаканы
PosudamartМера весов для воды и сыпучих продуктов может отличаться- 1 стакан до краев — 250 мл
- 1 стакан до риски — 240 мл
- ¾ стакана — 180 мл
- 2/3 стакана — 160 мл
- ½ стакана — 120 мл
- 1/3 — 80 мл
- ¼ стакана — 60 мл
- 1 стакан муки — 170 г
- 1 стакан сахара — 200 г
- 1 стакан молока — 250 г
- 1 стакан кефира — 250 г
- 1 стакан сметаны — 250 г
- 1 стакан сливок — 250 г
- 1 стакан растительного масла — 240 г
- 1 литр воды = 1000 г
- 1 литр цельного молока = 1030 г
- 1 литр сметаны = 1050 г
- 1 литр сливок = 1030 г
- 1 литр меда = 1350 г
- 1 литр подсолнечного масла = 960 г
- 1 литр столового уксуса = 1000 г
Трудности перевода
Если вам попадались переводные рецепты, вы наверняка замечали, что ингредиенты в них измеряются чашками. Каков их объем и чем они отличаются от наших стаканов? Все зависит от страны. К примеру, в Канаде, Австралии и Новой Зеландии объем чашки составляет 250 мл — как и нашего стакана. В Великобритании, согласно имперской системе мер жидкостей, объем чашки уже будет равен 284 мл. В США емкость чашки составит уже 237 мл. Самая маленькая чашка в Японии. Ее вместимость составляет 200 мл.
- 1 унция (ounce, oz) = 28,34 г
- 1 жидкая унция (fluid oz) = 29,57 мл
- 1 фунт (pound, lb) = 454 г
- 1 галлон (gallon, gal) = 3,8 литра
- 1 пинта (pinta, pt) = 470 мл
- 1 кварта (quart, qt) = 940 мл
Немного о яйцах
PosudamartПри измерении веса яйца обращайте внимание на маркировку- С3 (третья категория) — от 35 до 44,9 г
- С2 (вторая категория) — от 45 до 54,9 г
- С1 (первая категория) — от 55 до 64,9 г
- СО (яйцо отборное) — 65 до 74,9 г
- СВ (высшая категория) — от 75 г
Существует также маркировка «Д», обычно красного цвета. Она означает так называемое диетическое яйцо. К ним относят самые свежие яйца, срок реализации которых составляет всего 7 дней. Для сравнения, столовые яйца должны быть реализованы в течение 25 дней. Диетические яйца хранят при комнатной температуре. А после истечения недельного срока, они переходят в разряд столовых.
- «S» — масса яйца меньше 53 г
- «M» — масса яйца от 53 до 63 г
- «L» — масса яйца от 63 до 73 г
- «XL» — масса яйца от 73 г
Всё в ваших руках
PosudamartВес ингредиентов иногда измеряют с помощью горсти- 1 горсть миндаля — 25 г
- 1 горсть кедровых орехов — 20 г
- 1 горсть фундука — 25 г
- 1 горсть кешью — 24 г
- 1 горсть грецких орехов — 30 г
В пригоршне поместится около 80 г листьев свежего шпината. Это значение актуально и для любых листовых салатов.
Также можно «взвешивать» продукты с помощью кулака. К примеру, подсчитано, что клубень картофеля размером с кулак весит 160–180 г, помидор — 70–80 г, цветная капуста — 50–60 г. Порция сухих макарон в том же эквиваленте потянет на 70–80 г. Стейк мяса размером с ладонь без пальцев весит около 100 г. А кусочек сыра или ветчины размером с большой палец равняется 30 г.
Надеемся, наша шпаргалка будет для вас полезна. Заглядывайте в нее почаще, импровизируйте у плиты и готовьте в свое удовольствие. Любовь и заботу о близких можно добавлять в блюда в любых количествах.
Наше видео на канале PosudamartTV
©Posudamart, 2021