Как измерить вес и объем продуктов без весов и мерных емкостей

45.5к Рубрика: Популярные вопросы

Кухонные весы и мерные емкости не всегда есть под рукой. В этом случае рассчитать нужное количество продуктов можно с помощью обычных ложек и стаканов. Главное — заранее узнать, что именно и в каких объемах они вмещают. Предлагаем вашему вниманию гид по мерам весов с применением подручных средств.

Ложки не только к обеду

Joseph JosephЛожка - самая распространённая мера весов

В рецептах чаще всего фигурируют столовые и чайные ложки. Обычно ими измеряют вес муки, сахара и соли, а также молока и воды. Как же узнать, сколько грамм в 1 столовой ложке? Очень просто — за нас уже все взвесили и посчитали. Помните, ложку мы всегда наполняем с горкой.

Пшеничная мука:
  • 1 ст. л. = 30 г
  • 1 ч. л. = 10 г
Сахар:
  • 1 ст. л. = 25 г
  • 1 ч. л. = 8 г
Соль крупная:
  • 1 ст. л. = 30 г
  • 1 ч. л. = 10 г
Соль мелкая:
  • 1 ст. л. = 31 г
  • 1 ч. л. = 11 г

Иногда требуются произвести более мелкие, практически филигранные измерения. В этом случае нужно знать, скажем, сколько это — ¼ чайной ложки сахара или соли.

Пшеничная мука:
  • ½ ст. л. = 15 г
  • ½ ч. л. = 5 г
Сахар:
  • ½ ст. л. = 12,5 г
  • ½ ч. л. = 4 г
Соль крупная:
  • ½ ст. л. = 15 г
  • ½ ч. л. = 5 г
Соль мелкая:
  • ½ ст. л. = 15,5 г
  • ½ ч. л. = 5,5 г
Пшеничная мука:
  • ¼ ст. л. = 7,5 г
  • ¼ ч. л. = 2,5 г
Сахар:
  • ¼ ст. л. = 6,25 г
  • ¼ ч. л. = 2 г
Соль крупная:
  • ¼ ст. л. = 7,25 г
  • ¼ ч. л. = 2,5 г
Соль мелкая:
  • ¼ ст. л. = 7,75 г
  • ¼ ч. л. = 2,75 г
Для жидких ингредиентов тоже удобно использовать различные столовые приборы. Зная, сколько миллилитров воды в столовой ложке, вы легко обойдетесь без помощи весов. Вот самые «ходовые» меры жидкости, использовать которые удобнее всего:
  • Столовая ложка = 15 мл
  • Десертная ложка = 10 мл
  • Чайная ложка = 5 мл
  • 1 столовая ложка = 3 чайных ложек
  • 1 стакан = 16 столовых ложек
  • 1 литр = 4 стакана + 2 ст. л.
Одна столовая ложка вмещает:
  • Молоко — 14 г
  • Кефир — 18 г
  • Растительное масло — 17 г
  • Мед — 30 г
  • Томатная паста — 24 г
  • Желатин — 10 г
  • Уксус — 15 г
Одна чайная ложка вмещает:
  • Молоко — 4,5 г
  • Кефир — 6 г
  • Растительное масло — 5,6 г
  • Мед — 10 г
  • Томатная паста — 8 г
  • Желатин — 3,3 г
  • Уксус — 5 г

Наполним стаканы

PosudamartМера весов для воды и сыпучих продуктов может отличаться
Наши мамы и бабушки отмеряли нужное количество ингредиентов обычным граненным стаканом с риской. Для крупных измерений — это вещь незаменимая. Помните, во избежание погрешностей, сыпучими продуктами стакан наполняют, не утрамбовывая. Жидкостями — до краев или риски, в зависимости от рецепта. Для воды меры весов выглядят следующим образом:
  • 1 стакан до краев — 250 мл
  • 1 стакан до риски — 240 мл
  • ¾ стакана — 180 мл
  • 2/3 стакана — 160 мл
  • ½ стакана — 120 мл
  • 1/3 — 80 мл
  • ¼ стакана — 60 мл
Наиболее часто используемые ингредиенты:
  • 1 стакан муки — 170 г
  • 1 стакан сахара — 200 г
  • 1 стакан молока — 250 г
  • 1 стакан кефира — 250 г
  • 1 стакан сметаны — 250 г
  • 1 стакан сливок — 250 г
  • 1 стакан растительного масла — 240 г
Следует также учитывать, что плотность у разных жидких ингредиентов будет отличаться в зависимости от температуры. Поэтому показатели могут незначительно колебаться. Учитывайте это, если требуется сверхточный подсчет.
  • 1 литр воды = 1000 г
  • 1 литр цельного молока = 1030 г
  • 1 литр сметаны = 1050 г
  • 1 литр сливок = 1030 г
  • 1 литр меда = 1350 г
  • 1 литр подсолнечного масла = 960 г
  • 1 литр столового уксуса = 1000 г

Трудности перевода

Если вам попадались переводные рецепты, вы наверняка замечали, что ингредиенты в них измеряются чашками. Каков их объем и чем они отличаются от наших стаканов? Все зависит от страны. К примеру, в Канаде, Австралии и Новой Зеландии объем чашки составляет 250 мл — как и нашего стакана. В Великобритании, согласно имперской системе мер жидкостей, объем чашки уже будет равен 284 мл. В США емкость чашки составит уже 237 мл. Самая маленькая чашка в Японии. Ее вместимость составляет 200 мл.

Вот подсказка для тех, кто готовит по переводным рецептам:
  • 1 унция (ounce, oz) = 28,34 г
  • 1 жидкая унция (fluid oz) = 29,57 мл
  • 1 фунт (pound, lb) = 454 г
  • 1 галлон (gallon, gal) = 3,8 литра
  • 1 пинта (pinta, pt) = 470 мл
  • 1 кварта (quart, qt) = 940 мл

Немного о яйцах

PosudamartПри измерении веса яйца обращайте внимание на маркировку
С куриными яйцами тоже иногда возникают вопросы. В некоторых рецептах указывается не количество яиц, а вес в граммах. Чтобы высчитать точное значение, нужно помнить, что обозначает маркировка на скорлупе. Буква «С», обычно синего цвета, расшифровывается как «столовое» яйцо. В зависимости от категории, его вес будет меняться.
  • С3 (третья категория) — от 35 до 44,9 г
  • С2 (вторая категория) — от 45 до 54,9 г
  • С1 (первая категория) — от 55 до 64,9 г
  • СО (яйцо отборное) — 65 до 74,9 г
  • СВ (высшая категория) — от 75 г

Существует также маркировка «Д», обычно красного цвета. Она означает так называемое диетическое яйцо. К ним относят самые свежие яйца, срок реализации которых составляет всего 7 дней. Для сравнения, столовые яйца должны быть реализованы в течение 25 дней. Диетические яйца хранят при комнатной температуре. А после истечения недельного срока, они переходят в разряд столовых.

За рубежом действует такая система маркировки яиц:
  • «S» — масса яйца меньше 53 г
  • «M» — масса яйца от 53 до 63 г
  • «L» — масса яйца от 63 до 73 г
  • «XL» — масса яйца от 73 г

Всё в ваших руках

PosudamartВес ингредиентов иногда измеряют с помощью горсти
Определять вес ингредиентов можно и своими собственными руками. Здесь измерения удобно проводить с помощью горсти — ладони в виде лодочки и пригоршни — двух ладоней в виде лодочек, сведенных вместе.
  • 1 горсть миндаля — 25 г
  • 1 горсть кедровых орехов — 20 г
  • 1 горсть фундука — 25 г
  • 1 горсть кешью — 24 г
  • 1 горсть грецких орехов — 30 г

В пригоршне поместится около 80 г листьев свежего шпината. Это значение актуально и для любых листовых салатов.

Также можно «взвешивать» продукты с помощью кулака. К примеру, подсчитано, что клубень картофеля размером с кулак весит 160–180 г, помидор — 70–80 г, цветная капуста — 50–60 г. Порция сухих макарон в том же эквиваленте потянет на 70–80 г. Стейк мяса размером с ладонь без пальцев весит около 100 г. А кусочек сыра или ветчины размером с большой палец равняется 30 г.

Надеемся, наша шпаргалка будет для вас полезна. Заглядывайте в нее почаще, импровизируйте у плиты и готовьте в свое удовольствие. Любовь и заботу о близких можно добавлять в блюда в любых количествах.

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

Хранение ножей на кухне | Как хранить ножи на кухне | Правильная подставка для ножей
Новая посуда | Новинки посуды для кухни за май 2023
Как работают кухонные аксессуары Zwilling | Посуда Zwilling Z-Cut

©Posudamart, 2021

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!