Преимущества и особенности кухонной посуды с многослойным дном
В наши дни кухонная посуда представляет собой высокотехнологичные изделия, изготовленные из современных материалов. Сковороды, кастрюли и сотейники известных брендов безопасны для здоровья человека, эргономичны, отличаются длительным сроком службы и красивым дизайном. Многие модели наплитной посуды оснащаются многослойным дном, что добавляет немало особенностей и преимуществ, о которых мы и поговорим в нашей статье.
Содержание:
- Многослойные секреты
- Традиционная технология
- Капсульная технология
- Преимущества посуды с капсульным дном
- Посуда с капсульным дном для индукционных плит
- Правила использования многослойной посуды
- Ассортимент современной посуды с многослойным дном
- Кастрюли и ковши Zwilling J. A. Henckels, серия Prime
- Алюминиевая сковорода Fissler, серия Protect
- Сотейник Cristel, серия Casteline Removable
- Сковорода для паэльи BEKA, серия Frying Time
- Посуда из нержавеющей стали 3-Ply Plus от Le Creuset
Многослойные секреты
Что же такое многослойное дно? По сути это несколько металлических листов, скрепленных друг с другом при высокой температуре под сильным давлением. Главный секрет технологии заключается в том, что слои состоят из разных видов металла, и они не сплавлены между собой, а скреплены по принципу сандвича. Используемые виды металлов отличаются различными характеристиками, взаимодополняющими друг друга, например, алюминий отвечает за скорость нагрева, сталь за равномерное распределение и длительное сохранение тепла и т. д. Варьируя количество и состав слоев, производитель может улучшать те или иные свойства посуды.
В металлическом «сандвиче» может быть от двух до пяти слоев, что, конечно же, влияет на толщину дна, которая находится в диапазоне от пяти до двенадцати миллиметров. Чаще всего для изготовления дна наплитной посуды используется три слоя — посередине размещается алюминиевый лист, а сверху и снизу — высококачественная нержавеющая сталь. Толщина трехслойного дна обычно составляет от шести до восьми миллиметров.
В последнее время в моду вернулась эмалированная посуда, поэтому в некоторых случаях наружная часть кастрюль и ковшей, в т. ч. и дно покрывается эмалью. Эмаль не только делает внешний вид посуды ярким и привлекательным, но и повышает сопротивляемость посуды к механическим воздействиям, улучшает антикоррозионные свойства.
Многослойные элементы современной посуды производятся по двум технологиям — традиционной и капсульной.
Традиционная технология
Производство многослойного дна по традиционной технологии проходит в несколько этапов. У разных производителей они могут отличаться в деталях, но основные операции всегда одинаковы и проходят в одной и той же последовательности.
- На первом этапе производства изготавливается форма без дна.
- Лист алюминия зажимается между двумя слоями нержавеющей стали.
- Будущее дно нагревают до высокой температуры и помещают под мощный пресс. Таким образом, все три слоя надежно скрепляются друг с другом.
- Заготовка обрабатывается на токарном станке — ей придаются нужные размеры, после чего готовое многослойное дно прикрепляется к основной форме.
В результате получается кастрюля или сотейник с дном, границы которого чётко обозначены. Диаметр дна у многослойной посуды, изготовленной традиционным методом, всегда немного меньше, чем диаметр самого изделия, в связи с этим иногда может страдать прочность его крепления.
Капсульная технология
Основные этапы производства многослойного капсульного дна аналогичны этапам изготовления по традиционной технологии. Единственное, но очень важно отличие — для формирования капсульного дна используются заготовки конкретного размера, соответствующие габаритам будущей кастрюли, сковородки или сотейника. Эти заготовки также соединяются под прессом при высокой температуре, но в результате получается уже готовое дно, обрабатывать которое на токарном станке не нужно и которое идеально подходит для присоединения к основной форме.
Капсульное дно изготовить сложнее — производственный процесс более длительный и требует большей точности, поэтому посуда с многослойным капсульным дном, как правило, стоит дороже. Тем не менее, традиционный метод используется все реже и реже, уступая место более продвинутой технологии.
Преимущества посуды с капсульным дном
Как мы уже говорили выше, сочетания двух (а иногда и трех) металлов, обладающих разными физическими характеристиками, позволяет придавать посуде уникальные свойства. Перечислим самые главные преимущества посуды с многослойным капсульным дном:
- Выдающаяся теплопроводность по всей поверхности. Пожалуй, главная особенность капсульной посуды. Чем лучше дно проводит тепло, тем равномернее нагреваются ингредиенты, что положительно влияет на качество приготавливаемого блюда.
- Универсальность. Большую часть кастрюль, сковород, сотейников и другой посуды с многослойным дном можно использовать как на традиционных плитах, так и на индукционных варочных панелях.
- Отличная теплоемкость. Несколько слоев металла улучшают теплоемкость посуды — она дольше хранит тепло, что немаловажно для приготовления многих блюд.
- Существенное сокращение времени приготовления позволяет не только уменьшить расход электроэнергии или газа, но и сбережет немало времени и сил;
- Простота ухода. Наружная поверхность многослойных изделий чаще всего изготавливается из нержавеющей стали. Она очень гладкая, поэтому в ее порах не скапливается грязь, что упрощает уход за посудой.
Посуда с капсульным дном для индукционных плит
Стоит немного подробнее поговорить об универсальности многослойных изделий. Для того чтобы наплитная кухонная посуда могла использоваться на индукционных плитах, ее дно должно обладать ферромагнитными свойствами. Также желательно, чтобы дно было толстым и прочным, так как тонкие однослойные элементы быстро деформируются и не смогут плотно прилегать к варочной поверхности, что ухудшает нагрев посуды, а также порождает посторонние шумы при работе.
Таким образом, посуда с многослойным дном идеально подходит для индукционных варочных панелей, обладая достаточной толщиной и хотя бы одним ферромагнитным слоем. Чаще всего многослойная индукционная посуда оснащена трехслойным дном:
- первый слой изготовлен из высокопрочной нержавеющей стали, которая дает возможность использовать изделие на индукционных плитах;
- второй слой — это алюминий, обладающий отличными теплопроводными свойствами;
- третий слой — сталь с антипригарным покрытием, упрощающим процесс приготовления многих блюд.
Правила использования многослойной посуды
Современная наплитная посуда с многослойным дном сохраняет свои лучшие качества в течение длительного времени даже при активной эксплуатации, особенно если при ее использовании соблюдать несколько простых правил:
- Сотейники, ковши и кастрюли при готовке необходимо наполнять не меньше, чем на две трети;
- Перед размещением посуды на традиционной электрической плите конфорку рекомендуется сильно разогреть;
- Диаметр дна наплитной посуды должен быть немного меньше или равен диаметру конфорки;
- При готовке на газовой плите лучше избегать контакта стенок посуды с открытым пламенем;
- В процессе приготовления пищи рекомендуется использовать аксессуары и приспособления из натурального дерева, силикона, химически инертного пластика и других подобных материалов — это убережет внутреннюю поверхность посуды от механических повреждений;
- При выборе чистящего средства для посуды лучше отдать предпочтение кремам и гелям, так как порошкообразные средства постепенно нарушают целостность даже самых прочных материалов, включая нержавеющую сталь.
Ассортимент современной посуды с многослойным дном
Многие всемирно известные бренды сегодня имеют в своем ассортименте большой выбор изделий с многослойным дном. Расскажем о самых ярких представителях мира высококачественной капсульной посуды, приобрести которую можно в гипермаркете PosudaMart.
Кастрюли и ковши Zwilling J. A. Henckels, серия Prime
Посуда серии Prime оснащена многослойным дном с алюминиевым диском. Это универсальные ковши и кастрюли, которые можно использовать на всех типах варочных панелей, в том числе и на индукционных плитах, а также в духовках.
Дно посуды серии Prime изготавливается по фирменной технологии SIGMABOND. Средний слой из алюминия позволяет долго удерживать тепло и распределять его равномерно по всей поверхности изделия, что сокращает вероятность пригорания пищи даже при использовании посуды на газовой плите. Дно SIGMABOND идеально плоское и максимально плотно прилегает к варочной панели.
Алюминиевая сковорода Fissler, серия Protect
Антипригарные сковороды Fissler Protect оснащаются капсульным дном CookStar, которое отличается тем, что при комнатной температуре имеет форму, немного вогнутую внутрь посуды. При нагревании до рабочей температуры дно сковороды становится абсолютно плоским, обеспечивая стопроцентный контакт с поверхностью плиты. Таким образом, тепло распределяется равномерно по всей площади.
Материалы для слоев капсульного дна CookStar подбирались специалистами компании Fissler таким образом, чтобы посуда обладала максимальной теплоемкостью. В состав нижнего слоя был добавлен ферромагнитный материал, поэтому алюминиевые сковороды Fissler Protect можно использовать на всех типах варочных поверхностей, включая стеклокерамические, индукционные и электрические плиты.
Запатентованная технология скрепления под давлением, применяемая в производстве многослойного дна CookStar, гарантирует отсутствие воздушных «карманов» между слоями металла. Даже самые маленькие полости в дешевой многослойной посуде приводят к тому, что тепло распределяется неравномерно, а сами изделия достаточно быстро теряют свои эксплуатационные свойства. Посуда Fissler Protect лишена этого недостатка.
Сотейник Cristel, серия Casteline Removable
Стенки посуды серии Casteline Removable состоят из трех слоев, а дно из пяти. Высококачественная нержавеющая сталь, обладающая повышенной сопротивляемостью механическим воздействиям, чередуется с алюминием, выдающиеся теплопроводные свойства которого делают процесс приготовления более эффективным. Сотейники этой серии можно использовать на всех типах плит, а также в духовых шкафах.
Сбалансированная теплоемкость сотейников Casteline Removable помогает готовить даже самые деликатные соусы без пригорания и комков. Полированная нержавеющая сталь облегчает не только процесс готовки, но и упрощает уход за посудой — остатки пищи не скапливаются на поверхности сотейника. Съемные ручки специальной конструкции позволяют экономить пространство на кухне и в духовке.
Сковорода для паэльи BEKA, серия Frying Time
Frying Time — серия ультрасовременных сковород бельгийской фирмы BEKA, дно которых состоит из нескольких слоев алюминия и нержавеющей стали и покрыто высокоэффективным и долговечным антипригарным покрытием. Внешняя поверхность сковороды для паэльи произведена из тщательно отполированной нержавеющей стали. В дно посуды встроен алюминиевый сердечник, обладающий отличной теплоемкостью, что очень важно для приготовления действительно вкусной паэльи. Рифленое дно изделия изнутри покрыто трехслойным антипригарным составом с керамическими частицами, которые помогают избежать пригорания пищи при минимальном использовании масла.
Сковороды BEKA идеально подходят для газовых, стеклокерамических, электрических и индукционных плит. Посуда этой серии обладает повышенной стойкостью к механических и химическим воздействиям — ее можно смело загружать в посудомоечную машину!
Посуда из нержавеющей стали 3-Ply Plus от Le Creuset
Алюминиевое ядро расположено между двумя стальными слоями: нержавеющая сталь 18/10 премиум качества с внутренней стороны и магнитная сталь 18/0 с внешней стороны. Алюминиевая сердцевина обеспечивает равномерное распределение тепла и его и сохранение. Такие детали как жаропрочные ручки, специальные края, предотвращающие стекание капель, и разметка объема обеспечивают посуде оптимальную функциональность. Высококачественные материалы гарантируют длительный срок службы и простоту эксплуатации. Посуда пригодна для мытья в посудомоечной машине, для использования на всех источниках нагрева, включая индукционные, и выдерживает температуру до 260°C.
©Posudamart, 2019