Посуда для приготовления плова в домашних условиях
Ароматный, пряный, рассыпчатый плов — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Если его правильно приготовить, конечно! И тут имеют значение не только качественные ингредиенты, мастерство повара или соблюдение рецептуры, но и посуда.
Содержание:
Казан казану рознь
Традиционный выбор для приготовления плова — казан из чугуна.
- Долговечность. Казан из чугуна — практически вечная посуда. Почистил, прокалил — и он опять как новый.
- Теплопроводность. Посуда медленно нагревается, распределяет тепло по всей поверхности и сохраняет его. Поэтому казан не знает, что такое пригоревшая или оставшаяся сырой пища. Она обрабатывается теплом со всех сторон и радует непревзойденным вкусом.
- Универсальность. В чугунной посуде варят, жарят и тушат на любой варочной поверхности. И для запекания в духовке она тоже подходит.
- Экологичность и безопасность для здоровья. Чугун не содержат вредных веществ PFOA и PTFE.
У чугунной посуды мало недостатков, но они есть: она тяжелая, требует особого ухода и при падении на пол может расколоться. После покупки чугунный казан нужно прокалить на плите или в духовке и смазать маслом для создания естественного антипригарного покрытия. Помните, что чугун окислится и начнет ржаветь, если забыть в нем еду. Закончили готовить? Просушите посуду, а еще периодически смазывайте маслом.
Многие считают, что классический чугун уступает эмалированному. Казаны с внешним и внутренним стеклоэмалевым покрытием легче чистить и выглядят они привлекательнее за счет большого выбора расцветок. Но эмаль требует аккуратного обращения. Эмалированные казаны нельзя резко нагревать и охлаждать — эмаль может потрескаться. Нельзя чистить эмалированную поверхность абразивными моющими средствами и тереть жесткими мочалками. Кроме того, стоит воздержаться от постукивания по бортикам кухонными инструментами.
Популярные казаны
-
48 100 ₽ 077141 , Le Creuset -
20 580 ₽ 122212 , LAVA Cookware -
48 100 ₽ 077143 , Le Creuset -
22 580 ₽ 122735 , LAVA Cookware -
43 100 ₽ 077135 , Le Creuset -
24 840 ₽ 129392 , LAVA Cookware -
43 100 ₽ 077129 , Le Creuset -
34 900 ₽ 094262 , Le Creuset -
24 840 ₽ 129391 , LAVA Cookware -
34 900 ₽ 112954 , Le Creuset
Казаном ли единым?
Le CreusetЧугунный сотейник с крышкой - хорошая альтернатива казануЕсли вы готовите плов не очень часто, то смысла в покупке казана мало. И пусть гурманы твердят, что любая другая посуда для этого блюда не годится, мы не будем столь педантичны. Главное, чтобы посуда была вместительной, с толстым дном и стенками (достаточно высокими, так как содержимое при перемешивании должно остаться в емкости), с плотно закрывающейся крышкой и хорошей теплоемкостью.
- Глубокая сковорода. Жаровни и сотейники из толстого металла позволяют добиться фазы томления — то, что нужно для плова.
- Низкая кастрюля из стали Fusiontec от WMF. Немецкая посуда с утолщенными стенками и дном изготавливается из материала, полученного при соединении стали, железа и природных минералов. В кастрюле с гладкой внутренней поверхностью можно готовить на всех видах варочных панелей. В ней можно предварительно обжаривать продукты, а затем доводить до готовности в духовке.
- Чугунный кокот. Круглая кастрюля с плотно прилегающей крышкой — многоцелевая посуда. Она идеальна для тушения, томления, варки. В кокотах с черной внутренней эмалью можно обжаривать продукты. Это уникальное сочетание кастрюли, казана, сотейника и утятницы.
- Керамическая кастрюля. Жаропрочная посуда сохранила достоинства керамических изделий (экологичность, высокая теплоемкость, сохранение блюда горячим в течение длительного времени) и приумножила их за счет термостойкого дна.
Выберите подходящий вариант и не упускайте случая баловать себя пловом чаще!
Наше видео на канале PosudamartTV
©Posudamart, 2020