Посуда для индукционной плиты из чугуна: ТОП-5

22.5к Рубрика: Наше видео

Чугунную посуду стали отливать в Европе в XVII веке и до сих пор она утратила актуальность. Оказалось, что этот материал идеально подходит для индукционных плит. Так традиции прошлого и современные технические инновации соединились на отдельно взятой кухне. Осталось разобраться, какую чугунную посуду лучше покупать для induction, чем хороша эта посуда и есть ли у нее недостатки. Тема эта очень глубокая и интересная…

Всю представленную в рейтинге посуду можно купить в интернет-магазине Posudamart. Наши эксперты уверены в ее безупречном качестве.

ТОП-5 чугунной посуды для индукции

Название Описание
1 Чугунная блинная сковорода Lodge Классический диаметр, равномерный прогрев, комфортная ручка
2 Чугунная эмалированная сковорода с деревянной ручкой Le Creuset Надежный чугун, покрытие эмалью, элегантный дизайн, длинная ручка
3 Чугунный эмалированный сотейник (жаровня) Staub Стильный дизайн, универсальность, покрытие эмалью
4 Чугунная эмалированная кастрюля (утятница) Swiss Diamond Яркий дизайн, многофункциональность, большие и удобные ручки, эмаль
5 Чугунная сковорода Lodge Buffalo Удобные и безопасные ручки, многофункциональность, долговечный чугун

1. Чугунная блинная сковорода Lodge

Блинная сковорода черного цвета и классического диаметра 26 см от Lodge (США) подходит для приготовления блинов и оладий. Они получаются румяными и аппетитными, ведь сковорода прогревается равномерно, обеспечивая золотистую корочку. Ручка у сковороды комфортная, но подбрасывать блины сложновато, так как посуда весит 2 килограмма.

2. Чугунная эмалированная сковорода с деревянной ручкой Le Creuset

Чугунная сковорода от французского бренда Le Creuset, покрытая эмалью бежевого оттенка Meringue, выглядит благородно и элегантно. Ее диаметр 26 сантиметров, а высота 5 сантиметров. В этой сковороде можно не только жарить и тушить. Благодаря внутреннему слою эмали в ней можно мариновать продукты перед приготовлением, и даже оставлять недоеденную готовую еду на хранение, она не окислится. Длинная деревянная ручка не нагревается и уберегает от попадания на руки горячих масляных брызг, поэтому можно не бояться обжечься. Для удобства в готовке на этой сковороде рекомендуется приобрести пластиковую или деревянную лопатку и крышку.

3. Чугунный эмалированный сотейник (жаровня) Staub

Легендарный французский бренд Staub, на котором работал не менее знаменитый шеф-повар Поль Бокюз, разработал удобную жаровню овальной формы серого цвета. И дело не только во внешней эстетике, хотя она, конечно, важна. Объем 1,8 литров, высота 10,7 сантиметров — сотейник-жаровню можно назвать универсальным. В этой посуде можно поджарить мясо или рыбу, запечь в духовке пирог или запеканку, приготовить жаркое или тушеные овощи, даже сварить гуляш. Сотейник покрыт эмалью снаружи и внутри, у него чугунные ручки и крышка с рельефной внутренней поверхностью. На выпуклостях собирается испарившаяся влага, которая стекает вниз, делая блюда нежными и сочными.

4. Чугунная эмалированная кастрюля (утятница) Swiss Diamond

Овальная утятница из коллекции Cast Iron — настоящая помощница для любой хозяйки, а ее яркий насыщенный цвет Rubis Rouge дополнит интерьер кухни. В этой великолепной эмалированной кастрюле можно обжарить и потушить овощи, мясо, рыбу, сделать утиные ножки конфи или запечь птицу целиком в духовке при температуре до 260° С, приготовить томленую кашу или плов, а какие в ней получаются щи, супы и солянки! Многофункциональная утятница еще и вместительная — высотой 17,5 сантиметров и объемом 5,2 литра. Дополнительные бонусы — большие ручки для удобного хвата, система удержания влаги на внутренней стороне крышки для орошения готовящихся продуктов (мягкость и сочность блюд гарантирована). Для приготовления в этой посуде используйте деревянные, силиконовые и пластиковые лопатки, чтобы не повредить эмаль.

5. Чугунная сковорода Lodge Buffalo

В наш топ вошла еще одна чугунная сковорода, выпущенная американской компанией Lodge. Диаметр посуды 26 сантиметров, а высота 5 сантиметров. Ее уникальность в наличии двух разных ручек — длинной и короткой, что, согласитесь, удобно и безопасно. В ней можно жарить, тушить, томить и запекать в духовке. Некоторые хозяйки готовят в этой посуде блины, хотя она по характеристикам не относится к блинным сковородам. А какими вкусными получаются в ней жареная картошка, пироги, мясо и яичница!

Индукционная плита — магия на вашей кухне

PosudamartИндукция безопасна и значительно экономит электричество

Приготовление еды на индукционной плите напоминает магию — источника тепла нет и варочная панель не раскаленная, а пища готовится. Как такое возможно? Дело в том, что под стеклокерамической поверхностью находятся индукционные катушки, по которым проходит электричество. Оно образует электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Этот ток воздействует на электроны в дне посуды и приводит их в движение, за счет чего температура материала повышается.

Дно посуды нагревается сразу после включения конфорки, а это значительная экономия электричества — примерно в полтора раза. Кастрюля воды на такой плите кипятится в три раза быстрее. Температура варочной поверхности увеличивается из-за того, что индукционный ток воздействует на кастрюлю напрямую без посредников, поэтому обжечься невозможно, что делает готовку более безопасной. При этом в кухне не жарко, что тоже большой плюс.

Если на варочную панель попадет капля супа или кусочек мяса, они не пригорят к панели. Сбежавшее молоко можно сразу убрать, приподняв кастрюлю и протерев поверхность

Какая посуда подходит для индукционных плит

PosudamartПосуда должна содержать в составе железо, иначе не подойдет

Индукционный ток воздействует только на определенные материалы, поэтому для подобных плит подходят чугун, нержавеющая сталь и стальная эмалированная посуда. В продаже можно увидеть алюминиевые сковороды со стальным ферромагнитным диском в основании — они тоже предназначены для индукции. Материалы, в составе которых нет железа и стали, работать не будут. К ним относятся чистый алюминий, медь, бронза, латунь, керамика, стекло. Если дно такой посуды не покрыто магнитным материалом, она просто не нагреется.

Для проверки приложите ко дну посуды магнит — если прилипнет, значит, материал пригоден для индукции. Впрочем, этот метод работает не всегда — например, некоторые сплавы нержавеющей стали совершенно не магнитятся, то есть не реагируют на индукцию. Поэтому лучше подстраховаться, и найти на дне или упаковке посуды маркировку в виде горизонтальной спирали, заключенной в квадрат. Иногда производитель указывает информацию о совместимости посуды с различными варочными панелями в справочном буклете или брошюре.

С чугунной посудой ошибиться сложно — она всегда совместима с индукцией, так как материал обладает ферромагнитными свойствами. Если это, конечно, настоящий чугун, а не сплав. Во избежание казусов лучше приобретать кухонную утварь из чугуна от надежных брендов, которые заботятся о своей репутации.

Что касается других характеристик, то основание посуды должно быть плоским для более плотного прилегания к варочной поверхности и лучшего нагревания. Толстое дно реагирует на ток медленнее, но дольше сохраняет тепло приготовленной еды. Сейчас популярны сковороды и жаровни с многослойным дном из алюминия и стали. Они еще дольше остаются горячими и идеальны для тушения.

Выбираем чугунную посуду для индукционных плит под разные кухонные задачи

PosudamartДля разных задач лучше выбирать подходящую посуду

На каждой кухне есть хотя бы одна чугунная сковородка с обычной или деревянной ручкой. Важная вещь в хозяйстве. Профессиональные повара считают такую посуду идеальной для томления блюд, правда, толщина сковороды должна быть не менее 4 мм. Из-за толстого дна и стенок посуда равномерно прогревается по всей поверхности и медленно отдает тепло. Продукты могут томиться в чугунной сковороде часами, становясь еще вкуснее, нежнее и сочнее.

В чугунных сковородах пекут блины, тушат мясо или овощи, жарят цыпленка табака (для этого нужно дополнительно обзавестись прессом) и готовят множество других вкусных блюд. Но лучше, конечно, не ограничиваться одной сковородой, и приобрести несколько. Одна пригодится для рыбы (чугун — пористый материал, легко впитывающий запахи), другая, рифленая, подойдет для жарки стейков или овощей с румяными полосками. Ручки у сковородок могут быть цельнолитыми (им потребуется прихватка или силиконовые накладки) или деревянными. Иногда встречаются модели со съемными ручками.

Поклонники азиатской кухни оценят чугунную сковороду wok конической формы. Давным-давно ее изобрели китайские крестьяне, пытаясь сэкономить на топливе. Им, похоже, это удалось — пища в сковороде-вок готовится быстро и долго остается теплой — ее можно повторно не разогревать! В такой посуде готовят с минимумом масла, поэтому еда получается полезной, легкой и низкокалорийной. В сковороде-вок жарят, тушат, варят, пекут, готовят во фритюре или на пару. А если приобрести дополнительно специальную решетку, можно готовить сразу несколько блюд — например, внизу томится мясо, сверху — овощи.

Чугунный сотейник — универсальная посуда, которая служит и обычной кастрюлей, и котелком, и сковородой с высокими бортиками. Изначально во Франции, откуда родом сотейник, он использовался для приготовления соте — блюда, ингредиенты для которого поджаривались на большом огне при постоянном перемешивании. Высокие края сотейника позволяли не только переворачивать продукты, но и встряхивать их. Сейчас функционал расширился, в сотейнике пассеруют, тушат, варят и жарят. У него может быть две ручки, как у кастрюли, или одна, как у сковороды.

Есть еще одна посуда, чем-то напоминающая и кастрюлю, и сковороду. Это чугунная жаровня, которая все же не кастрюля и не сковорода. У нее очень толстые стенки, поэтому в ней готовят с минимальным количеством масла или тушат в собственном соку. Такая кухонная утварь понравится приверженцам здорового питания. В жаровне продукты томятся, сохраняя натуральный вкус и приобретая сочность. Эта сковорода используется также для тушения, жарки и запекания мяса, рыбы, овощей, в ней получаются вкусные рагу, жаркое и запеканки.

В чугунной утятнице, несмотря на ее название, готовят не только утку, но и курицу, плов, картошку с мясом, овощное рагу, жаркое, жюльен, голубцы, фаршированные перцы, супы, кашу, макароны с мясом и овощами, соусы. Казан из чугуна незаменим для готовки на природе, но и дома в нем можно сделать настоящий узбекский плов, лагман и шурпу — традиционный восточный суп, жирный и густой, на мясном бульоне. Или потушить овощи с мясом, рыбой или макаронами- блюда будут томиться в собственном соку и получатся такими же вкусными, как в гусятнице или жаровне.

Интересная посуда, «пришедшая» к нам с Ближнего Востока — тажин. По сути это сотейник с конусообразной крышкой, в которой блюда готовятся медленно и отличаются необыкновенной нежностью, особенно если тажин сделан из чугуна. Секрет в том, что в процессе готовки в посуде образуется пар, который конденсируется на крышке и попадает обратно в продукты. Особенно хорош чугунный тажин для приготовления овощных, рыбных и мясных блюд — даже суховатая говядина будет таять во рту!

В чугунной кастрюле можно приготовить все перечисленные выше блюда, включая плов. Именно кастрюля из чугуна идеально подойдет для приготовления знаменитого швейцарского фондю. А кокот, который внешне легко перепутать с кастрюлей, все же решает другие кулинарные задачи, ведь у него тяжелая, плотно прилегающая крышка. Эту посуду изобрели французские гурманы, которые стремились максимально сохранить вкус и аромат блюд в процессе приготовления.

Кокотницу можно назвать комбинацией лучших свойств кастрюли, сковороды и гусятницы. По форме кокоты бывают круглыми, похожими на сотейник, и овальными по типу утятницы или гусятницы. Во Франции кокоты используются для тушения и запекания. Знаменитую говядину по-бургунски, петуха в вине, утиное конфи и кассуле (фасолевую похлебку с зеленью и мясом) готовят именно в кокотнице. Но кокот иногда нечто большее, чем просто кастрюля. Например, в дизайнерских эмалированных кокотах от французского бренда Staub можно сервировать еду для подачи на стол — это выглядит ярко, стильно и необычно.

Особенности чугунной посуды

PosudamartПосуда из чугуна с ровным дном, долговечна и практична

Почему чугунная посуда идеально подходит для индукционных плит? Дело в том, что у нее ровное дно, поэтому кастрюля или сковорода будут плотно прилегать к варочной поверхности и нагреются быстрее. У чугуна также есть способность равномерно распределять тепло, так что еда будет готовиться со всех сторон и не подгорит. Чугунная посуда медленно остывает. К тому же после отключения конфорки создается эффект томления, что тут же сказывается на вкусе блюда.

Чугун — прочный и износостойкий материал, практически не подверженный деформациям, при правильном уходе чугунной посудой можно пользоваться десятилетиями. Кастрюли и жаровни из чугуна незаменимы для готовки на природе с шашлыками и барбекю. И часто сковородки и кастрюли из чугуна превращаются в семейную реликвию и передаются детям и внукам…

Чугунная посуда выдерживает любые тепловые нагрузки, не боится металлических лопаток, поскольку обладает естественным и экологичным антипригарным слоем (патиной), который не разрушается, а наоборот, становится с годами еще прочнее. Обычно новую сковородку принято прокаливать с растительным маслом. Но если покупать посуду от хорошо зарекомендовавших себя производителей, то не придется обрабатывать ее перед первым использованием — она уже готова к самым смелым кухонным экспериментам.

Кроме того, еда, приготовленная в чугунной посуде, обогащается пищевым железом и повышает уровень гемоглобина в крови*. А еще чугунную кухонную утварь, если к ней ничего не пригорело, можно не мыть, а просто ополоснуть под горячей водой и протереть насухо — в общем, сплошные положительные эмоции!

Из минусов — чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, она ржавеет от длительного нахождения в воде. По этой причине кастрюли и сковороды из чугуна после мытья надо вытирать насухо и смазывать маслом. И, ни в коем случае, не замачивать. Не рекомендуется пользоваться абразивными моющими средствами и губками из металла. Кроме того, чугун достаточно тяжелый и хрупкий, при падении он легко повреждается.

Следует быть аккуратными и при использовании подобной посуды на индукционной плите, чтобы не разбить стеклокерамическую поверхность.

Многие хозяйки любят чугунную посуду с эмалированным покрытием — она выглядит стильно, не окисляет продукты и не ржавеет. Покрытие из эмали облегчает уход за посудой, и ее намного проще мыть. Но эмалированная кухонная утварь склонна к сколам, поэтому обращаться с ней необходимо бережно и аккуратно. При повреждении эмали использовать посуду на индукционной плите не рекомендуется.

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

Набор столовых приборов ручной работы | Столовые приборы Cristema | Посуда для кухни
Чайные сервизы | Лучшие сервизы Mix&Match Home | Посуда, сервировка
Рецепт вафель в вафельнице | Как приготовить бельгийские вафли

©Posudamart, 2022
*Nepal Journal of Epidemology, 2021 июнь; 11(2): 994–1005.

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!