Полезные вещи для кухни: чек-лист кухонных аксессуаров для продвинутых кулинаров

Если для вас кулинария — это искусство, и вы готовы потратить час на приготовление сложного соуса для пасты или провести свой единственный выходной у плиты, чтобы испечь необычный торт от французского кондитера, вам потребуется больше кулинарных инструментов, чем на обычной кухне. Может быть, благодаря кухонным аксессуарам из нашей подборки у вас появится еще больше вдохновения на создание гастрономических шедевров.

Терка или мельница для мускатного ореха

Настоящие повара никогда не используют готовые перемолотые специи, их измельчают сами. Они прекрасно знают, что пряности через некоторое время теряют свой изысканный вкус и аромат, поэтому обзаводятся специальными терками и мельницами. Терка для мускатного ореха из нержавеющей стали обычно имеет отверстия с острыми краями, поскольку мускатный орех достаточно твердый. Некоторые модели снабжены удобным пластиковым контейнером, чтобы ореховая стружка не рассыпалась по столу.

Гораздо удобнее пользоваться электрической или ручной мельницей — положил орехи в контейнер, повращал ручкой и получил красивую ароматную стружку. Хорошие мельницы снабжены острыми зубчатыми лезвиями, желательно с лазерной заточкой, и пружинным механизмом, подталкивающим орехи к лезвиям. И главное — вращение ручкой не должно требовать больших усилий!


Машинка для приготовления пасты

Домашняя свежая паста намного вкуснее магазинных макарон — это знают все итальянцы. Каждая уважающая себя итальянская хозяйка умеет делать лапшу в домашних условиях. Для этого не обойтись без специального девайса, с которым паста делается легко и быстро.

Это устройство представляет собой корпус с двумя валиками, между которыми пропускается тесто — при этом расстояние между валиками регулируется, чтобы получать макароны нужной толщины. В девайсе предусмотрен и нарезной механизм с насадками разной конфигурации. Можно сделать спагетти, фарфалле (бантики), фузилли (спирали), пенне (перья) — да все, что угодно. Многие конструкции оснащены роликом для нарезки лазаньи и насадкой для равиолей и пельменей.

Сушилка для пасты понадобится, если вы решите запастись пастой впрок. Самые удобные сушилки выполнены в виде окружности со стержнями, позволяющими сушить большое количество макарон одновременно, при этом они не будут соприкасаться между собой. Подобные кухонные приборы, как правило, разбираются и хранятся в компактном виде.


Пинцет для удаления костей из рыбы

Пинцет для рыбы легко справляется с удалением мелких и крупных косточек из рыбного филе. По форме они напоминают большой пинцет с широкими краями, а идеальный материал для этого приспособления — нержавеющая сталь. Края щипцов, как правило, плотно прилегают друг к другу, иначе захватить и вытащить кость проблематично. Сами края не должны быть острыми, иначе вместо захватывания они будут срезать кости. Ручка должна быть удобной и эргономичной.


Ступка с пестиком для пряностей

Ступка с пестиком нужна для того, чтобы получить пряности крупного помола, а не ароматную «пыль» после кофемолки. В ступках специи можно и толочь, и растирать круговыми движениями. Все это помогает раскрыть естественный вкус и аромат пряностей, семян, орехов, душистых трав, не превращая их в порошок.

Прекрасный материал для ступки и пестика — натуральная древесина. Со временем на дне ступки образуется масляный слой, защищающий дерево от воздействия влаги. Красивы и удобны в использовании ступки из керамики, фарфора, мрамора, гранита, чугуна и нержавеющей стали.


Терка для крупной стружки

Терка для крупной стружки — полезный аксессуар для истинных поклонников высокой кухни. Она нужна для того, чтобы нарезать овощи для салата или гарнира. С ее помощью удобно работать с сыром, яйцами, сливочным маслом и шоколадом. Продукты нарезаются длинными и широкими полосками, тонкими и красивыми. Вручную этого добиться сложнее — требуется много времени и, конечно, мастерство.

Качественная терка для крупной стружки должна иметь эргономичную форму, удобную ручку и нескользящее резиновое основание для устойчивости.


Шумовка для бланширования

Шумовка для бланширования предназначена для того, чтобы аккуратно достать мясо, рыбу, овощи из кипятка или фритюра. Ею удобно раскладывать по тарелкам пельмени и вареники, снимать пену с бульона или варенья. Лучший материал для этого аксессуара — нержавеющая сталь, которая не впитывает запахи, легко чистится и подходит для посудомоечной машины.


Пресс для бургеров

Используя форму с прессом, вы легко приготовите очень аппетитные и идеально ровные котлеты для бургеров. При этом их толщина будет такой, как нужно — оптимальной для прожарки, хотя в некоторых моделях толщину можно варьировать по желанию. Рельефная форма делает на котлетах бороздки, имитирующие полоски от гриля. Внешний вид котлет совершенно не уступает ресторанным изделиям, да и время на их приготовление весьма сокращается. Такие прессы делают из алюминия, нержавеющей стали, пластика и силикона. Удобно для вечеринок и пикников!


Ситечко для специй

Ситечко для приправ напоминает ситечко для заварки чая, но размером побольше. В нем поместятся луковица, коренья, лавровый лист и другие приправы. Опускаете ситечко в кастрюлю с бульоном, цепляя крючком за край посуды, а потом вытаскиваете и выбрасываете содержимое. Больше не нужно процеживать бульон или вылавливать в нем остатки разварившихся кореньев. Этот аксессуар легко разбирается и моется, в том числе в посудомоечной машине.


Тендерайзер

Тендерайзер для мяса представляет собой корпус, из которого выходят ножи, шипы или иглы, прокалывающие мясные волокна на глубину до 5 см. В отличии от молотка он не расплющивает куски, а сохраняет их изначальную форму. Разделочная доска при этом остается чистой. Тендерайзер разрывает связь между мышечными волокнами, создавая узкие каналы для проникновения ароматных маринадов и специй. В результате время маринования и жарки сокращается, а мясо получается нежным и сочным.

Тендерайзеры отличаются размерами, формой и расположением лезвий. Иногда они размещены в один ряд, а прибор похож на расческу. Бывают вертикальные девайсы с ручкой или роликовые модели, которые нужно просто вести по поверхности мяса. Настоящая находка для повара — тендерайзер-шприц с резервуаром для маринада или соуса, при помощи которого мясо отбивается и маринуется одновременно.


Щипцы для орехов

Щипцы для орехов (орехокол) — очень ценная вещь на кухне гурмана, использующего для приготовления еды только свежие продукты. Не секрет, что орехи в скорлупе вкуснее, ароматнее и полезнее, главное — извлечь их оттуда и не повредить ядра. Самые практичные и функциональные — щипцы для орехов с отверстиями разного размера, в которых можно расколоть и фундук, и грецкий орех. Есть и другие формы орехоколов, кроме щипцов, — например, модели, в которых орехи раскалываются в специальной конусной чашечке. Очень удобны наборы с деревянными мисками для хранения орехов.


Нож (слайсер) для авокадо

Это приспособление помогает легко избавиться от кожуры авокадо, удалить косточку, не повредив мякоть, и красиво нарезать плод. Многофункциональный нож, выполненный из нержавеющей стали и пластика, удобен в работе и легко моется.


Нож для манго

Все знают, как трудно аккуратно почистить манго и извлечь косточку. С этим девайсом проблема решается мгновенно. Можно сделать эффектную фруктовую нарезку, не потеряв ни капли драгоценного сока. Нож отличается лаконичным дизайном, легко чистится и подходит для мытья в посудомоечной машине.


Нож для ананаса

Благодаря удобному приспособлению чистка и нарезка ананаса из мучений превращается в эстетическое удовольствие. Нож-слайсер ставится на срез ананаса, прокручивается до конца, а потом вытаскивается. На ноже оказывается мякоть, нарезанная спиралью, а жесткая середина и кожура остаются на разделочной доске. Специальный круговой нож позволит разделить кольца ананаса на 12 равных долек - очень удобно для приготовления свинины с ананасами, компотов и десертов. В комплект входит контейнер для хранения с функцией мерного кувшина.


Нож для снятия цедры

Этим ножом вам удастся снять цедру с лимона, не прилагая никаких усилий. При этом снимется тонкий слой — как и положено. Прибор можно использовать для создания декоративных узоров на цитрусовых и любых овощах и фруктах с толстой кожурой. Лезвия ножа сделаны из стали, которая хорошо сохраняет заточку.


Прибор для удаления сливовых косточек

Для домашних заготовок, приготовления пирогов или тушеного мяса с черносливом без такого устройства не обойтись. Суть его работы в том, что металлический толкатель выдавливает косточку, сохраняя целостность плода. Девайс небольшой и компактный — не требует много места для хранения. Существуют и более массивные конструкции с поршневым механизмом для чистки слив и вишен, они хороши тем, что имеют углубление для ягод и емкость для косточек. И еще один важный момент — руки после работы с фруктами всегда остаются чистыми.


Нож для чистки аспарагуса

Если вы любите спаржу, то рекомендуем приобрести и специальный нож для ее очистки. В нем есть особые лезвия для чистки самых грубых участков на стеблях — обычный нож с ними справляется не так легко. Девайс выполнен по бесшовной технологии, поэтому легко чистится, ведь мусор не скапливается в труднодоступных местах.


Шприц для маринования

При помощи этого простого кухонного приспособления можно наполнить большой кусок мяса, птицы, рыбы или сала любыми соусами и маринадами. Вы просто вводите иглу в мясо и впрыскиваете внутрь содержимое шприца. При этом не нарушается целостность куска, и каким бы он ни был толстым, все равно отлично пропитается. Даже суховатая говядина сделается сочной и нежной. Многие шприцы укомплектованы двумя иглами: одна — для густых соусов или маринадов с крупными специями, вторая — потоньше, но с 12 отверстиями, чтобы одним проколом доставить маринад в разные слои мяса.


Кольца, шпажки или зажимы для приготовления мясных рулетов

Специальные стяжки для мясных рулетов (кольца, шпажки, зажимы) надежно фиксируют форму и не дают изделиям развалиться в духовке. Зажимы можно использовать и для приготовления фаршированной рыбы, грибов и овощей. На кольцах имеется перфорация, чтобы фиксировать изделия разных размеров. Подобные девайсы должны быть выполнены из прочной и долговечной нержавеющей стали, выдерживающей высокие температуры и не дающей продуктам окисляться. С зажимами и шпажками вы будете уверены в том, что блюдо получится не только вкусным, но и красивым.


Формы для приготовления яиц пашот (пашотницы)

Пашотница — изобретение для настоящих гурманов, которые любят яйца пашот и хотят готовить их на профессиональном уровне. Нелегко придать яйцам пашот правильную форму, но с пашотницей у вас не возникнет подобных трудностей. Девайсы имеют разную форму и конструкцию — одни стоят на ножках на дне посуды, другие крепятся к краю крючком, а третьи плавают в воде как поплавок без всякой опоры. Есть модели, предназначенные для приготовления на водяной бане или в микроволновке. Пашотницы обычно делают из нержавеющей стали или термостойкого силикона.


Спиральная терка или овощерезка

Эта терка похожа на точилку для карандашей, а «стружка» получается длинной, тонкой и красивой. Достаточно вставить огурец, цукини или морковь в отверстие и немного покрутить, как будто вы точите карандаш. Эффектные спиралевидные ленты из овощей понадобятся для салатов и для украшения праздничных блюд. Очень удобны терки-овощерезки с отверстиями разных размеров, сменными лезвиями и контейнером для сбора натертых продуктов.


Ножницы для зелени

Такие ножницы имеют от трех до пяти лезвий, чтобы ускорить измельчение зелени. Очень удобно нарезать зелень прямо в салат или порционные тарелки, да и выглядит это намного эстетичнее. Ножницами можно нарезать ветчину, грибы и другие продукты. Они должны быть сделаны из нержавеющей стали высокого качества, которая хорошо сохраняет заточку. Для чистки ножницы прилагается специальная щеточка.


Все эти кухонные инструменты дают возможность почувствовать себя поваром мишленовского ресторана на собственной кухне. Многие хозяйки подбирают аксессуары под кухонный дизайн, а чтобы все было в одном стиле, покупают кулинарные девайсы у одного производителя. Впрочем, все перечисленные выше кухонные принадлежности для самых продвинутых кулинаров можно найти в ассортименте GEFU, Microplane и Joseph Joseph, мировых лидеров в производстве аксессуаров для кухни. С их продукцией приготовление самых простых и обыденных блюд превращается в приятный творческий процесс!

©Posudamart, 2022