Полезные вещи для кухни: чек-лист аксессуаров для выпечки

2.8к Рубрика: Виды посуды

Если дома пахнет хлебом и пирогами, его не хочется покидать, ведь аромат выпечки приносит умиротворение и счастье. Да и печь самим лучше, чем покупать готовые торты и печенье в магазине. Приготовленное дома всегда полезнее и вкуснее! Кстати, умение печь и создавать эффектные десерты — это вовсе не магия, если под рукой есть необходимые аксессуары. Что же должно быть на кухне у начинающего и опытного кондитера, кроме форм для выпечки?

Набор кухонных мисок

WMFНабор из мисок незаменим на кухне, они удобны и долговечны

Качественные кухонные миски — важная деталь для приготовления восхитительных десертов. Обычно в мисках замешивают тесто, взбивают яйца и сливки, готовят крем, перетирают ягоды и фрукты. В них даже можно подавать выпечку на стол. Идеальный материал для такой посуды — нержавеющая сталь, прочная, не впитывающая посторонние запахи и легкая в уходе.

Миски от немецкого производителя WMF, начавшего свою деятельность в XIX веке и верного классическим традициям, отличаются выпуклым дизайном, что облегчает взбивание венчиком или погружным миксером. Кроме того, на этой посуде есть широкий край, предназначенный для переливания теста — ни капли не прольется мимо! В наборе миски разных размеров, что дает возможность выбрать подходящую посуду для конкретных кулинарных задач. Да и хранить их можно компактно — одна в другой.

Керамическая чаша для теста

Emile HenryВ этой чаше продумана каждая мелочь, еще керамика абсолютно безопасна

Раньше у каждой уважающей себя домохозяйки была специальная емкость для теста. Сейчас многие предпочитают покупать готовую выпечку в супермаркете, но иногда так хочется приготовить мягкий и ароматный хлеб своими руками. Вот тогда и пригодится керамическая чаша вместо обычной миски или кастрюли.

В ней можно сделать опару, замесить и выстоять тесто для хлеба или пирожков на дрожжах. Смешать ингредиенты для нежного пудинга или запеканки. Керамическая посуда экологически чистая и совершенно безопасная. Она не влияет на вкус и аромат продуктов, а главное, не вступает с ними в химические реакции, поэтому лучше материала для готовки не найти.

Чаша для теста от французского бренда Emile Henry (знаменитое французское изящество!) снабжена эргономичной ручкой и носиком для переливания теста или крема. Здесь все продумано для мелочей, работать с чашей — настоящее удовольствие! В ней можно испечь хлеб в духовке, растопить сливочное масло или шоколад в микроволновке, приготовить крем или соус на водяной бане, так как она прекрасно удерживает тепло.

Мерный кувшин

WMFПрочность термостойкого стекла и удобная шкала измерений

Без мерного кувшина или кружки на кухне не обойтись. Как еще отмерить необходимое количество жидких и сыпучих продуктов? Кувшины бывают разными и по размерам, и по форме, и по материалам. Для домашней готовки подходят емкости 250 мл — 1 литр, но некоторые профессиональные кондитеры предпочитают точность до грамма, поэтому используют мерные стаканы от 50 до 100 мл. Отлично, если кружка снабжена носиком и удобной ручкой.

Чем больше различных шкал деления, тем лучше. Например, на мерную кружку из коллекции Gourmet бренда WMF нанесена шкала измерения в литрах, миллилитрах, граммах и чашках (удобно готовить по американским рецептам). Кружка сделана из термостойкого стекла, что гораздо удобнее, чем пластик, так как прозрачные материалы позволяют более точно определять уровень жидкости или продукта в емкости. К тому же стекло — экологически чистое сырье, в отличие от искусственных материалов. Впрочем, многие современные бренды выпускают мерную посуду из безвредного пищевого пластика или силикона, которая полностью отвечает всем санитарным нормам.

Венчик

WMFУниверсальный венчик из стали дополнен ушком на ручке

Когда нужно быстро взбить жидкое тесто, яйца, сливки, мусс или крем, мы берем в руки венчик. Главный секрет — какой дизайн венчика самый лучший: в виде лепестков, пружины или с шариками на концах? У каждого свои преимущества. Лепестки отлично взбивают сливки и яичные белки, пружина хороша для заварных кремов, а девайс с шариками вообще универсален. Шарики быстро смешивают ингредиенты и перетирают образующиеся комочки.

Отличный универсальный венчик есть в коллекции Profi Plus от немецкой компании WMF, входящей в десятку лучших в мире. Эта модель выполнена из нержавеющей стали, что, безусловно, предпочтительнее по сравнению с венчиками из силикона. Уж очень они недолговечные. Преимущество дизайнерской модели — ушко на конце ручки, чтобы подвесить его в удобном месте, где он всегда на виду.

Кондитерская лопатка из силикона

ZwillingСиликоновая основа с ручкой из стали сочетаются идеально

Кондитерская лопатка из силикона понадобится, чтобы перемешать тесто, влажные или сухие ингредиенты, разровнять крем или глазурь на поверхности торта или кулича. Лопатки выпускают разных размеров, но удобнее всего использовать средний — 28 — 30 см.

При выборе кондитерской лопатки нужно обращать внимание на материал ручки и качество самого силикона. Деревянная ручка со съемной насадкой кажется удобной, но дерево может рассыхаться и покрываться трещинами. Рекомендуем обратить внимание на лопатки со стальными или пластиковыми ручками — гигиеничными и долговечными. Качественный силикон не имеет неприятных запахов, обладает средней жесткостью и равномерной текстурой.

Кондитерская лопатка Zwilling из коллекции Pro изготовлена из высококлассной нержавеющей стали и силиконовой основы. Она достаточно прочная и мягкая, идеально подходит для посуды с антипригарным покрытием. Ее легко мыть и удобно хранить на кухонном рейлинге при помощи подвеса на длинной ручке.

Лопатка для блинов

WMFТермостойкий пластик выдержит даже высокую температуру

Блинную лопатку рекомендуется иметь на кухне всем любителям блинов, оладьев и панкейков. Такая лопатка хороша тем, что с ее помощью можно не только переворачивать блины, но и распределять тесто на поверхности сковороды. Для омлетов она тоже незаменима.

Поскольку блины пекут на антипригарной сковороде, самые подходящие лопатки — из дерева, пластика и силикона. Кроме того, лопатка должна быть длинной и тонкой, чтобы легко поддеть блин снизу, подсунуть ее до середины блина и быстро перевернуть, не повредив его форму.

Компания WMF выпустила идеальную лопатку с ручкой из нержавеющей стали и широкой частью из термостойкого пластика, выдерживающего температуру до 270°С. Лопатка очень легкая и идеально подходит для блинов всех размеров!

Кухонная кисточка

ZwillingКулинарная кисть многофункциональна и незаменима на кухне

Кулинарная кисть — важный аксессуар для поваров, стремящихся к совершенству. С этим кухонным девайсом приготовление десертов и блюд в духовке перейдет на совершенно новый уровень, ведь кисточка нужна не только, чтобы смазывать формы и противни.

Если тесто перед выпечкой равномерно покрыть яичным желтком или топленым маслом, хлеб получится с аппетитной корочкой. Мясо, рыбу и овощи смазывают соусом и маслом перед запеканием в духовке или барбекю, а десерты покрывают карамелью, шоколадом и глазурью. А еще кисточка необходима, чтобы смахнуть с изделий лишнюю муку, сахарную пудру или приправы.

Многофункциональность этого кухонного инструмента предполагает разные размеры и формы. Но самой удобной и практичной считается плоская кондитерская кисть, поскольку она более равномерно распределяет масло или соус по поверхности продукта.

В продаже есть кисти с натуральной щетиной, нейлоновой, тефлоновой или силиконовой. Последние удобны тем, что не впитывают жидкости и запахи, выдерживают высокие температуры и легко моются. Например, компания Zwilling выпустила кисть из нержавеющей стали и силикона с удобной ручкой и подвесным кольцом. Это отличный выбор для тех, кто ценит европейское качество.

Силиконовый коврик для теста

Силиконовые коврики для раскатывания теста с мерными делениями уж точно должны быть в арсенале любой хозяйки. К поверхности коврика тесто не прилипает и поэтому можно не подсыпать муки, а разметка поможет раскатать тесто нужных размеров. И самое главное — на том же самом коврике изделия можно запечь в духовке, так как пищевой силикон выдерживает температуру до 230 °С. На нем удобно готовить зефир и безе, работать с шоколадом и карамелью, замораживать и сушить продукты. В общем, коврик — многофункциональный девайс!

Коврики могут быть разными — с разметками для отсаживания теста при приготовлении меренг и зефира, с углублениями для макарон, с бортиками для выпечки рулетов и бисквитов, с разлиновкой для раскатки теста, а также прямоугольные, квадратные и круглые. Российская компания Smart Solutions, автор многих кухонных инноваций, предлагает широкий силиконовый коврик с мерными делениями и ручкой с отверстием для подвешивания. Он не скользит при раскатывании теста, выглядит стильно и весьма компактный в хранении, так как его можно не только повесить на стену, но и свернуть трубочкой.

Кондитерский шпатель

Это очень необычный инструмент, которым в основном пользуются профессиональные кондитеры для выравнивания тортов. С его помощью поверхность выпечки можно сделать идеально ровной. А еще он помогает аккуратно отсоединить выпечку от противня.

Рекомендуем присмотреться к продукции семейной компании Weis из Южной Германии. На их кондитерский шпатель нанесена мерная шкала, благодаря которой можно измерять кусочки теста. Этот инструмент предназначен не только для создания ровной поверхности тортов, но и для разделения и отслаивания изделий.

Сито для муки

Просеивание муки и других сыпучих продуктов (сахарной пудры, порошка какао, соды) перед замешиванием теста важно для того, чтобы отделить их от мусора и примесей. Просеивание также обогащает муку кислородом, благодаря чему выпечка получается пышной и воздушной.

Сита могут быть классическими круглыми или квадратными, с ручками или без них. Отлично, если у них есть специальные держатели для установки на кастрюлю или миску. Очень удобна кружка-сито с сеткой вместо донышка, нажал на ручку — и мука просеивается через решетку.

Многие кондитеры отдают предпочтение классике. В ассортименте немецкого бренда Weis есть простое круглое сито из нержавеющей стали, за которым легко ухаживать. Его можно даже мыть в посудомоечной машине, что является несомненным преимуществом.

Нож для теста

WMFНе только аккуратно разрежет тесто, но и придаст ему нужную форму

Главная функция этого ножа — красиво и аккуратно разрезать пласт теста, чтобы придать им нужную форму. Роликовыми ножами «раскраивают» треугольники для круассанов или заготовки для пирожков, пельменей, равиоли.

Дисковые ножи с фигурными кромками создают эффектный срез — можно просто пройтись таким ножом по пласту теста и получить печенье с волнистыми краями. Есть специальные ножи для приготовления лапши, для склеивания краев изделий и создания сетки на пирогах.

Немецкий бренд WMF выпустил нож для теста из уникального сплава с высоким содержанием хрома. Внешне металл похож на серебро. Нож устойчив к царапинам, не впитывает запахи, долго служит и имеет специальную защиту от порезов.

Скалка

Как бы не развивались современные технологии, классическая деревянная скалка для раскатывания теста всегда нужна на кухне. Моделей скалок очень много — на любой вкус. Они могут быть с ручками (обычными, складными или вращающимися), но многие хозяйки предпочитают скалки без ручек, потому что ими удобно раскатывать тесто прямо в сковороде или любом другом месте, куда ручки явно не поместятся.

В последнее время популярны скалки с регулируемой толщиной, которые подходят для начинающих кулинаров, не умеющих на глаз определить высоту раскатываемого теста. Есть модели с текстурной поверхностью для нанесения на пласт теста рисунков или надписей и скалки, делающие разметку теста на квадраты — это удобно для выпечки пряников и печенья. А некоторые скалки вообще полые внутри — для воды. Холодную воду наливают, когда тесто должно быть холодным, подогретая нужна для горячей раскатки.

Скалки изготавливают из разных материалов — дерева, металла, силикона, пластика, стекла, керамики и камня, например, мрамора. Деревянные скалки — классика на все времена, особенно если они сделаны из твердых пород древесины — дуба, липы и бука. Такая модель есть в коллекции итальянского бренда Eppicotispai, относительно молодого, но уже завоевавшего мировой рынок. Скалка из бука не впитывает запахи и не дает размножаться бактериям. Она прочная и долго служит, а продуманный дизайн (биконическая форма) облегчает работу с тестом. Кроме того, у нее идеальные размеры — длина 50 см и диаметр 3-4-3 см.

Нож-струна для нарезки бисквита

Используя не обычный нож, а струнный, легко получить бисквитные коржи идеальной формы. Как правило, они сделаны из нержавеющей стали и снабжены удобной ручкой. Такие ножи еще называют кондитерской струной. Они хоть и выглядят по-разному, но работают одинаково.

У ножа от Weis (Германия) струна рифленая, для более легкого и ровного разреза, при этом бисквит не крошится. Высота струны регулируется, чтобы получить коржи нужной высоты, а для защиты на концах ножа сконструированы специальные резиновые колпачки. Нож можно мыть в посудомоечной машине.

Кухонный таймер

BrabantiaТаймер на магните удобен, практичен и выглядит элегантно

Кухонный таймер — предмет первой необходимости на кухне. Благодаря ему не придется постоянно следить, чтобы блюда не переварились и не пережарились. Звук таймера не даст забыть, что на плите варятся овощи, а в духовке печется пирог. Увы, такое случается даже с самыми опытными хозяйками.

Таймеры бывают механическими и электронными, иногда их встраивают в кухонную технику. Многие модели совмещены с часами или термометром, одни из них стоят на столе, а другие крепятся к вертикальным поверхностям. Отличный таймер на магните с функциями секундомера сделан бельгийским производителем Brabantia, выпускающим стильные и практичные аксессуары для быта. У таймера прямой и обратный отсчет в диапазоне до 99 минут, удобная опция для установки времени и элегантный дизайн.

Инструмент для удаления сердцевины яблока

ZwillingВсе продумано: рукоятка не скользит, есть защита для пальцев

Нож для удаления сердцевины яблока еще называют яблокорезкой, хотя его можно использовать также для удаления косточек из груш и айвы. Такой инструмент пригодится в тех случаях, когда яблоко нужно сохранить целым, например, для приготовления печеных яблок. Очень удобно одним движением руки вырезать сердцевину, а потом нарезать яблоко дольками для шарлотки.

У девайса от немецкой компании Zwilling, сумевшей в обычных кухонных инструментах раскрыть красоту металла, очень острые зазубренные края. Это помогает вырезать сердцевину яблок почти без усилий, одним поворотом ножа. При этом отверстие получается идеально ровным, поэтому яблочные дольки на тарелке смотрятся более эстетично. Рукоятка инструмента не скользит, также имеется защита для пальцев.

Приборы для удаления косточек из вишни и сливы

GEFUАккуратно вынимает косточки, не испачкав рук и одежды

Трудно представить, как можно обойтись без этого кухонного инструмента. Удалять косточки вручную для приготовления вишневых десертов и соусов — дело неблагодарное. То же самое касается оливок. Существует множество различных модификаций подобных устройств, но самые лучшие — из нержавеющей стали. У итальянского бренда Barazzoni есть похожий прибор в коллекции My Utensil. Его принцип работы заключается в том, что металлический толкатель аккуратно вынимает косточку, не повредив ягоды. Руки, одежда и стол остаются чистыми!

Прибор для удаления косточек из слив чем-то напоминает степлер. Этим инструментом очень удобно пользоваться, особенно если он сделан из металла. Конечно, можно разрезать сливы и удалить косточки без дополнительных приспособлений, но при этом плоды легко повреждаются. С девайсом от немецкой компании GEFU, не раз награжденной престижными дизайнерскими премиями, подобные ошибки исключены. Кроме того, прибор компактный и безопасный в хранении — достаточно лишь защелкнуть рычаг блокировки на ручке.

Соковыжималка для цитрусовых с теркой для цедры

Kitchen CraftВыжмет сок за пару минут и проста в уходе

Благодаря соковыжималке для цитрусовых легко начать утро с полезного свежевыжатого сока. Но этот прибор пригодится и для других кулинарных целей. С ним можно приготовить ароматный соус к мясу и рыбе, алкогольный коктейль или фруктовый смузи, добавить его в выпечку или десерт. Можно найти в продаже соковыжималки с емкостью для сока, крышкой-прессом или прижимным рычагом, с разными насадками и мощностью, из нержавеющей стали или пластика.

Соковыжималка, созданная британской компанией Kitchen Craft (более 150 лет на рынке кухонных аксессуаров), невероятно легкая, удобная и компактная. Она сделана из безопасного пищевого пластика, и выжать с ее помощью сок — дело пары минут. Моется такой прибор тоже легко и быстро в отличие от громоздких сборных конструкций. В комплекте — миниатюрная терка для цитрусовых.

Терка или мельница для мускатного ореха

GEFUНаходка для кухни – корпус из стали и пластиковый контейнер внутри

Натереть мускатный орех — настоящее искусство. Но со специальным прибором это не занимает много времени. Очень удобны терки с держателем для ореха и специальной емкостью для хранения. Их можно использовать для измельчения любых орехов.

Изобретение немецкого бренда GEFU, любимца всех европейских шеф-поваров, — находка для любой хозяйки. Девайс выполнен из нержавеющей стали, а внутренний выдвижной контейнер для орехов — из пластика. Очень удобно для переноски! Терка легко моется вручную и подходит для использования в посудомоечной машине.

Дозатор для сахарной пудры, какао и пряностей

Диспенсер для сахарной пудры незаменим для украшения напитков, сладкой выпечки и десертов. Обычно он выглядит как емкость с крышкой и тонкой металлической сеткой. Сетка облегчает дозировку сыпучих продуктов, а плотно закрытая крышка препятствует их высыпанию. Дозатор также можно использовать для порошка какао, специй и крахмала, которым припудривают вишню в варениках, чтобы начинка не растекалась.

Между пластиковым и металлическим дозатором лучше выбирать второй, так как он дольше служит. Диспенсер от GEFU выполнен из нержавеющей стали, а колпачок для дозатора — из пищевого пластика. С таким девайсом сахарная пудра и какао порошок просеиваются равномерно и красиво распыляются по поверхности десертов.

Мешок кондитерcкий

Кондитерский мешок превращает обычный десерт в произведение искусства. С цветами, узорами, бордюрами и надписями из крема торт выглядит намного эффектнее, а капкейки, например, без кондитерского мешка вообще невозможно декорировать. Впрочем, этот пекарский аксессуар нужен не только для украшения десертов, но и для отсаживания зефира, эклеров и других изделий из теста.

Многоразовые кондитерские мешки обычно делают из ткани или силикона. Тканевые модели пропитаны специальными водоотталкивающими составами, чтобы их было легче мыть. Ну и чем больше насадок для эффектных узоров, тем лучше. Немецкая компания Westmark преподнесла всем любителям печь прекрасный подарок — уникальный кондитерский мешок из многослойного льна из серии Baking с пятью насадками из высококачественного пластика. Мешок легко разбирается и стирается под краном, но его также можно кипятить и мыть в посудомоечной машине.

В магазине Posudamart — множество товаров для выпечки и кондитерского дела. Если вы не можете выбрать подходящий товар или не знаете, что вам нужно, обращайтесь к нашим консультантам. Они с радостью помогут выбрать кухонные аксессуары, чтобы вам еще больше нравилось готовить и экспериментировать на кухне!

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

Чайные сервизы | Лучшие сервизы Mix&Match Home | Посуда, сервировка
Рецепт вафель в вафельнице | Как приготовить бельгийские вафли
Новая посуда | Новинки посуды 2023 за апрель | Посуда для кухни

©Posudamart, 2023

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!