Плесните колдовства! Как, куда и сколько наливать?

10.1к

Зачастую дома мы пьем кофе из чайных кружек, вино — из коньячных бокалов, виски запросто наливаем в водочные стопки, а мартини — в фужеры для шампанского. А между тем, классификация сосудов для питья и их принадлежность, в зависимости от объема и формы, к употреблению строго определенных напитков — не только дань традициям и эстетике, но и вполне логичная и стройная система. «Правильные» бокалы, рюмки, фужеры максимально ярко раскрывают ароматику напитка, помогают направить поток напитка на нужные рецепторы, участки языка. В результате мы воспринимаем всю гамму вкусовых ощущений. Если заглянуть в чисто физические процессы, то можно увидеть, что форма бокала определяет габариты и конфигурацию воздушной камеры над напитком, в котором концентрируются испарения. Что очень важно для максимально точной передачи вкусовых, ароматических составляющих, для определения качества (напитка). Если ароматика вина, шампанского, коньяка зафиксирована неправильно, то дегустация выдержанного продукта будет неизбежно испорчена.

Конечно, кроме чистой физиологии имеются и вековые традиции, особенности потребления того или иного напитка. Все вместе являет собой определенную культуру. Попробуем разложить по полочкам: какой напиток, из какой емкости принято пить, сколько нужно наливать и как именно употреблять.

Бокалы для вина

PosudamartОсновной вид бокалов похож на чашу, напоминающую бутон тюльпана

Сегодня существуют десятки видов бокалов для вина — различных форм и объемов. Они ориентированы на определенные марки вина и даже на различные сорта винограда, из которого готовится это вино. Конечно, разобраться сразу в этом многообразии сложно, тем более что многие виноделы стремятся к индивидуальности и выпускают свои, особые бокалы, предназначенные для употребления их продукции. Это не всегда оправдано с точки зрения потребителя: известны случаи, когда производитель выдавал «на гора» такие страшные гибриды, что пить из них вино — это просто издевательство над вкусом и чувством стиля. Но все же в основном бокалы выпускаются согласно требованиям и систематизировать их можно.

Главные формы винного бокала — это чаша, напоминающая бутон тюльпана (самая распространенная и общепринятая форма), шар и лира. Последнюю, кстати, признают не все ценители вина, коллекционеры и дегустаторы. Для столовых вин подойдут бокалы любой из вышеперечисленных форм. Одна бутылка вина разливается примерно на восемь бокалов. Вина в бокалы наливают не более трех четвертей объема. Ароматные марочные вина с хорошим букетом требуют большей воздушной камеры — их наливают еще меньше — до 50% объема бокала.

Также винные бокалы различают и по объему: для красного вина подойдут большие бокалы — от 140–200 мл и более, для белого вина — поменьше, до 100 мл. Для красного вина традиционны бокалы с закругленными формами, тогда как для белого вина берут бокалы с более вытянутым силуэтом. Ножка винного бокала должна быть достаточно длинной, чтобы за нее можно было комфортно взяться рукой.

Если вы хотите углубиться в процедуру употребления вина более серьезно, следует обратить внимание на так называемые сортовые бокалы. Этот раздел относится к категории винного эстетизма и уходит в дебри высоких дегустационных понятий таких мастеров, как Роберт Мондави, Марсель Гигаль или Роберт Паркер. Попробуем кратко описать основные сортовые бокалы для вина.

Каберне и Мерло пьют из классических винных бокалов для красного (тюльпановидная форма). Шардоне (Шардонне) — из такой же классики для белых сортов. Пино и Небиол пьют из бокалов, напоминающих коньячные, только на высокой ножке (более приземистые формы бутона тюльпана). Шампанское принято пить из высоких тонких бокалов, стенки которого идут вертикально, параллельно ножке (без сужения или расширения вверху) или же с небольшим расширением кверху. Для винтажного шампанского принято брать бокалы, похожие по форме на сосуды для белого вина, но значительно вытянутые вверх. Также правильными формами бокалов для шампанского признаны «флют» и «флер». «Флют» — конусовидный бокал с расширением кверху и последующим сужением. «Флер» используют для винтажного шампанского и игристых вин — бокал похож на «флют», но расширение и сужение у него выражены более ярко, к тому же он несколько больше по объему. Емкость бокала типа «флер» — не более 200 мл.

Шардонне/Монраше следует пить из бокала как для Пино, только с еще более приземистой формой. Для Бордо подойдет классический винный бокал (для красного вина). Бордо Гран Крю пьют из бокала классической формы среднего объема. Бургундия — бокал напоминает сосуд для Пино, но он не имеет в месте крепления ножки утолщения. Бургундия Гран Крю пьется из бокала большого объема лирообразной формы, с широким верхом. Для Тинто Резерва используют классические бокалы тюльпановидной формы большого объема не имеющие утолщения в месте крепления к емкости ножки. Подставка такого бокала широка — может доходить в размере до окружности самого бокала в максимуме. Эрмитаж — пьется из бокала, похожего на классический для красного вина, но имеющий большее сужение в верхней части. Для белого Бордо подойдут классические бокалы. Райнагу пьют из маленьких бокалов лирообразной формы на длинной ножке. Эльзас разливают в маленькие бокалы классической тюльпановидной формы на длинной ножке. Для Монраше берут бокалы наподобие коньячных (по форме), но на длинной ножке и с маленькой подставкой. Для Рислинга подойдут классические бокалы (для белого вина), для Рислинга Гранд Крю — такой же формы, но большего объема (более 100 мл). Луара — вино разливается в бокалы близкой к классической формы, небольшого объема и на длинной ножке. Для игристого вина берут бокалы лилиеобразной и очень вытянутой вверх формы. У такого бокала практически нет ножки — емкость начинается непосредственно у подставки. Винтажный Портвейн пьют из бокала, похожего на классику для красного, но с более короткой ножкой. Сира, Шардонне/ Шабри и Совиньон Блан Престиж пьют из бокалов а-ля классика для красного, с небольшими вариациями в размерах.

Бокал берут за ножку, при этом обхватывают ее всеми пятью пальцами руки. Держать бокал двумя пальцами считается дурным тоном, как и четырьмя (отведя назад мизинец). Допускается удерживание бокала тремя пальцами — средним, большим и указательным. Не следует держать бокал за подставку — такой «хват» считают злым наследием виноделов, профессиональным недостатком. Чашу бокала для вина не нужно охватывать ладонью — так держат лишь коньячный бокал.

Вина следует подавать и пить охлажденными. Красные вина подают при температуре 14-16oC, белые — 12-14oС.

Наполняют бокалы, как уже было сказано ранее, на три четверти объема. Шампанское наливают медленно, струю вина следует направлять на наклоненную стенку. Процедура выполняется в два приема — для того, чтобы осела пена. Шампанское и игристые вина (как, собственно и иные сорта) не принято пить залпом до дна. Их также не пьют непосредственно после наливания: оценивают игру вина, прочувствуют аромат и лишь затем пьют маленькими глотками. Следует отметить существование и так называемого «женского» бокала для шампанского. Он имеет вид широкой чаши с низкими краями, на тонкой и очень длинной ножке. Его называют «кюп-де шампань». На сегодняшний день такая форма бокала не очень распространена, хотя ранее имела большую популярность. Шампанские и игристые вина охлаждают перед подачей до 7-9oС.

Бокалы для мартини имеют вид перевернутого широкого конуса на тонкой ножке и производные данной формы. В такие бокалы наливают мартини, чинзано, различные вермуты и коктейли на их основе без добавления льда. Также подобные бокалы используют для приготовления фуршетных коктейлей.

Потребление некоторых «специальных» сортов вина (портвейны, малаги, токаи, херес, мадеры) требуют наличия «собственного» бокала — небольшой емкости и специфических форм. По большому счету все они — производные от классического винного «тюльпана». Объем таких бокалов примерно 120–150 мл.

Бокалы для коньяка

PosudamartУ коньячных бокалов короткая ножка и чаша с узким горлом

Классической коньячной формой бокала признана чаша тюльпановидной формы с узким горлом и очень короткой ножкой, так называемый «сниффер». Бокал расширяется до максимума в нижней своей части. Вот до самой широкой точки и следует наливать янтарный ароматный напиток. Назначение формы бокала — сбор, максимальная концентрация аромата напитка для полного раскрытия букета. Объемы «снифферов» колеблются от 120–150 до 800–1000 мл. Классикой принято считать бокал объемом в 200–350 мл. Коньяк не охлаждают и не подогревают перед подачей. Допускается нагрев напитка непосредственно в бокале с помощью специального устройства — держателя, в котором расположена свеча. Во время подогрева бокал следует вращать. Устройства для подогрева коньяка выпускаются в широком ассортименте. Они имеют, порою, очень красивые декоративные решения. Обыкновенно, коньяк греют в бокале рукой на протяжении 2–5 минут. После этого оценивают букет напитка, вдыхая аромат, скопившийся в воздушной камере бокала, и лишь после этого пьют маленькими глотками. В бокалы для коньяка также разливают бренди, арманьяк и кальвадос — только в чистом виде, без добавлений.

Сосуды для водки и крепких напитков

PosudamartРюмки и стаканы используют для подачи крепких напитков

Для водки, рома, различных крепких напитков, которые пьются одним глотком используют рюмки типа «стопка» (джиггер, шот). Они имеют небольшой (30–80 мл) объем и различные формы — прямые, расширяющиеся кверху, граненые, круглые и т. д. Большой популярностью сегодня пользуются стопки с толстым дном. Водку пьют охлажденной, но умеренно (5–9 oС). Охлаждать водку в морозилке до состояния тянущейся жидкости считается дурным тоном.

Для виски принято брать специальные широкие стаканы, часто граненые, с толстым дном. Они называются «олд фешн». В такие емкости наливают напитки со льдом, виски в чистом виде, также их используют для приготовления коктейлей с добавлением виски. Односолодовый виски нельзя разбавлять содовой и добавлять лед — его пьют из «олд фешн» только в чистом виде. Из таких же бокалов можно пить и ром. Часто его пьют с лимоном, допускается добавление льда.

Также стоит упомянуть о существовании рюмок для ликера — в таких рюмках недопустимо подавать крепкие напитки.

Пивные емкости

PosudamartПивные бокалы и кружки могут иметь разную форму

Для пива и коктейлей на его основе используют пивные стеклянные бокалы и пивные кружки. Они бывают различной емкости и форм. Для светлого пива и пилзнера используют бокалы объемом 250 и 330 мл. Существуют пинтовые бокалы и кружки — 470 мл (американская пинта) и 570 мл (британская пинта). Пинтовые кружки и бокалы могут иметь прямую форму, тюльпановидную, конусную.

Традиционные немецкие пивные кружки (с крышками или без них) выпускают в объемах 500 мл и 1 литр. Кружки имеют вид усеченного конуса (сужающиеся кверху). Из таких емкостей принято пить нефильтрованное пиво.

Иногда можно встретить высокие тонкие фужеры для пива — из таких емкостей пьют фруктовое пиво и бельгийский ламбик. Длинный бокал позволяет в полной мере насладиться букетом напитка, а тонкое стекло бокала — оценить его цвет.

Из толстого стекла изготавливают пивные кружки с ручкой и кубки объемом 500 мл и 1 литр. Реже встречаются емкости в 2 литра. Распространены они, по большей части, в Германии и Бельгии. Также в Германии (в гаштетах) встречаются так называемые «пивные сапоги» — бокалы из стекла объемом 2 литра в форме сапога. Из такой «обуви» пьют пиво любого сорта.

Для пшеничного пива принято подавать бокалы типа Weisen Glass — из тонкого стекла. Объем бокала — 500 лм.

Пару слов об экзотике и традициях стран мира

Потребление спиртных напитков в различных странах имеет свои традиции. Например, текилу и мескаль пьют из небольших высоких стаканчиков, обязательно с солью и лаймом. Эти емкости носят имя «мексиканские лошадки». Граппу пьют из специальных бокалов — похожих на винный традиционный «тюльпан», но с более развернутыми краями. Кроме этого, граппу пьют из маленьких «снифферов». В Германии (в частности, в Берлине) иногда подают светлое пиво в стеклянных чашках-шале — широкая чаша с полукруглым дном и ровными кверху линиями на ножке. В Италии часто подают разливное белое вино в римских бокалах — стеклянная чаша с легким сужением кверху на недлинной толстой ножке. Ножка, как правило, непрозрачная — зеленая или коричневая.

Барная посуда

PosudamartДля бара существуют тумблеры разного объема
В барах различных стран мира можно встретить превеликое множество посуды для алкоголя, как, собственно, и напитков, коктейлей — самого различного содержания. Но все же можно и эту посуду для алкоголя немного классифицировать. Итак, в баре присутствуют так называемые тумблеры (или тамблеры) — емкости с толстым дном, цилиндрической формы. Различают:
  • Малый тумблер — объем напитка 15–16 мл. Из него пьют плодовые и овощные соки, коктейли, виски, спиртные крепкие напитки со льдом и т. д.
  • Средний тумблер — объем напитка 20 мл. В него наливают коктейли типа «холодная ночь», охлажденные пунши и т. д.
  • Большой тумблер — объем напитка около 28 мл. В этот сосуд наливают коктейли типа Highballs, молочные коктейли, безалкогольные напитки, анисовые и прочие напитки, а также Long and Fancy Drinks.
  • Стаканы для коктейлей типа Collins — объем напитка 32 мл.
  • Стаканы для коктейлей Sling и Zombi — объем напитка 40 мл. В него также наливают коктейли Coolers и лимонады.
  • Стаканы для коктейлей типа «Old-fashioned» — объем напитка около 32 мл. В такую емкость наливают любые смешанные в миксере напитки, напитки со льдом и коктейли типа Frappee.

Кроме тумблеров используются различные винные бокалы (о них мы рассказали выше), малые коньячные рюмки (лировидной формы), коньячные «снифферы», рюмки для ликеров, в том числе рюмки-шале. Для кремовых коктейлей используют бокалы а-ля мартини. Также для коктейлей используют рюмки-шале (по форме аналогичны такому типу рюмок для ликеров, но большего объема). Также в барах используются бокалы для пусс-кафе — узкие бокалы на длинной ножке. Часто в них наливают многослойные ликеры (иногда их заменяют большой рюмкой для ликеров). Для горячих коктейлей и напитков используются бокалы айриш-кофе — лировидный бокал (или производная от этой формы) на ножке с боковой ручкой. Обычно имеют объем 240–300 мл. Для подачи различных миксов, соков, газированных напитков и минералки используют хайболл (бокал имеет множество разновидностей). Экзотические коктейли подают в бокалах херикейн. Для коктейлей «Маргарита» используют специфический одноименный бокал — он имеет вид классического тюльпана в нижней части и широкое блюдце-расширение в верхней.

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

ПОСУДАчим | Про масленицу: как её провести, про традиции и посуду для блинов
РОССИЙСКИЕ АНАЛОГИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОСУДЫ | Посуда из России
РОССИЙСКАЯ ПОСУДА | Российские бренды посуды, которые вас не разочаруют!

©Posudamart, 2012

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!