Нужна ли крышка для сковороды-гриль и еще 5 самых популярных вопросов об этой посуде
Многие мечтают о сковороде-гриль, но так и не решаются приобрести. Мешает стереотип о том, что кроме стейков в ней ничего не приготовишь. В действительности возможности этой посуды намного шире. За что сковороду-гриль так любят профессиональные повара? Почему блюда в ней получаются вкуснее и полезнее? И как не ошибиться с выбором? Об этом и многом другом расскажем в нашей статье.
Содержание:
Чем сковорода-гриль отличается от обычной?
Swiss DiamondГлавное отличие сковороды-гриль от обычной - рифленое дноГлавное отличие сковороды-гриль — вполне очевидно. Это особое рифление, за счет которого продукты во время приготовления не контактируют напрямую с внутренней поверхностью. Поскольку они лежат на ребрах, весь жир стекает в желобки между ними и постепенно испаряется. При такой термической обработке продукты сохраняют вкусовые качества и больше ценных свойств. Что особенно важно — нет никакого дыма и запаха гари.
Сторонники здорового питания ценят сковороду-гриль за то, что с ней можно обходиться без масла для жарки. В крайнем случае, нужно смазывать тонким слоем выступающие ребра или распылять масло на сами продукты. Благодаря этому мясной стейк или котлеты получаются менее калорийными, но при этом покрываются красивой румяной корочкой с золотистыми полосками. А еще в них не образуются канцерогены и другие вредные вещества.
Утолщенное широкое рифленое дно сковороды-гриль равномерно распределяет тепло и долго удерживает высокую температуру. Вот почему продукты готовятся быстрее, чем в обычной сковороде. Они не успевают пересушиться, стать жесткими и безвкусными. Таким образом имитируется эффект настоящего гриля. Ну и помимо всего прочего, сковорода-гриль позволяет одновременно готовить сразу несколько разных продуктов. Например, в ней сразу можно поджарить рыбное филе, а рядом — хрустящие овощи.
Популярные сковороды-гриль
-
13 380 ₽ 003839 , Staub -
23 200 ₽ 060215 , Le Creuset -
15 719 ₽ 19 406 ₽021234 , AMT Gastroguss -
18 560 ₽ 23 200 ₽060216 , Le Creuset -
18 560 ₽ 23 200 ₽100073 , Le Creuset -
17 990 ₽ 096212 , WMF -
19 740 ₽ 078843 , Staub -
12 990 ₽ 20 952 ₽067777 , Swiss Diamond -
10 140 ₽ 071434 , Staub -
8 760 ₽ 114280 , Zwilling -
15 951 ₽ 24 540 ₽079476 , Gastrolux -
9 399 ₽ 11 749 ₽062859 , AMT Gastroguss -
19 740 ₽ 099528 , Staub -
5 810 ₽ 115613 , LAVA Cookware -
8 658 ₽ 14 430 ₽129401 , LAVA Cookware -
11 622 ₽ 19 370 ₽129398 , LAVA Cookware -
9 110 ₽ 115618 , LAVA Cookware
Какие параметры учесть при выборе сковороды-гриль?
Чтобы подобрать хорошую сковороду-гриль, которая исправно будет служить годами, важно учитывать некоторые параметры. Вот короткий гайд, который поможет определиться с выбором.
Форма
StaubКвадратная сковорода-гриль - классика на кухнеУниверсальный вариант — квадратная сковорода-гриль. В ней можно жарить абсолютно все, от стейков и домашних колбасок до сандвичей и овощных рулетиков. Круглая сковорода — тоже многофункциональна, но она не такая вместительная. В ней удобнее жарить котлеты, филе курицы, мяса или рыбы кусочками. А еще она идеально подходит для цыпленка табака, если использовать пресс или специальную утяжеленную крышку. Овальная и прямоугольная сковородки хороши для приготовления рыбы целиком. Существуют также подносы-грили, по формату больше напоминающие противни. Такие можно поставить сразу на две работающие конфорки, выложив гораздо больше порций гамбургеров или стейков. У многих сковородок есть носик, чтобы было удобнее сливать лишнюю жидкость и жир.
Материал
Swiss DiamondАлюминиевая сковорода-гриль с алмазным антипригарным покрытиемЧаще всего сковороды-гриль изготавливают из чугуна или алюминиевых сплавов с дополнительным антипригарным покрытием (мраморным, титановым, алмазным).
Чугунная сковорода превосходит конкурента по запасу прочности. Она медленно нагревается, но так же долго держит тепло. Это экологически чистый материал, на котором в процессе эксплуатации появляется естественное антипригарное покрытие — патина. Чугун, покрытый тонким слоем стеклоэмали не вступает в химические реакции с продуктами и не ржвеет. Чугунную сковороду крайне сложно поцарапать или как-либо повредить, поэтому с ним можно использовать даже металлические лопатки. Из очевидных минусов следует назвать тяжелый вес и хрупкость — при резком перепаде температур или от падения на пол сковородка из чугуна может треснуть. Вдобавок из-за пористой структуры металл впитывает запахи. Поэтому за чугунным изделиям требуется особый уход.
Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием запахи не накапливают. Они намного легче и удобнее в уходе. Теплопроводность у них достаточно высокая. Вместе с тем, алюминий не такой долговечный, как чугун. От высоких температур металл может деформироваться. Покрытие легко царапается, поэтому рекомендуется использовать силиконовые или деревянные лопатки. Антипригарное покрытие у таких сковородок изнашивается быстрее, чем у чугунных. Средний срок службы качественной антипригарной сковороды при регулярном использовании и мытье в посудомоечной машине — 5 лет. Если использовать поцарапанную посуду, алюминий начнет вступать в реакции с щелочами и кислотами, содержащимися в продуктах, что плохо скажется на вкусе готовых блюд.
Высота рифления и бортиков
LodgeВысокие бортики сковороды-гриль защищают плиту от брызгСамое главное в сковороде-гриль, как мы уже выяснили, — это рифление. Металлические ребра должны возвышаться над поверхностью не меньше, чем на 2 мм. Если они ниже, продукты будут соприкасаться с дном и наверняка прилипнут или вообще пригорят. В этом случае придется добавлять больше масла, и тогда желанного эффекта гриль не получится.
Высота бортиков сковороды тоже очень важна. В среднем этот показатель составляет 5–6 см. Если они будут слишком низкими, разлетающиеся в разные стороны брызги испачкают плиту и рабочую поверхность. Но и с чересчур высокими бортами, будет неудобно переворачивать продукты.
Ручка
StaubУдобная съемная ручка с силиконовой накладкойМелочь, но очень важная. Удобнее всего пользоваться сковородой с жаропрочной ручкой, которая не нагреваться во время готовки. Обычно такие сделаны из смеси стали и бакелита, термостойкого пластика или дерева. Бывают сковороды со съемными ручками.
Чугунные сковороды могут быть цельнолитыми. При нагреве их ручки сильно нагреваются, и есть риск получить ожог, если не пользоваться прихватками или специальными накладками на ручки. Зато цельнолитые сковороды можно без проблем ставить в духовку.
Еще одна удобная сковорода-гриль — с двумя ручками на противоположных сторонах. У одних моделей предусмотрена классическая вытянутая ручка и ручка в виде ушка. У других две ручки-ушки расположены по бокам. Такие сковороды удобнее перемещать от плиты к столу и они занимают меньше места.
Иногда можно встретить чугунные сковороды со стальными съемными ручками с силиконовой накладкой. Такие ручки компактно складываются при хранении и при необходимости отделяются от корпуса.
Диаметр
Le CreusetВ большой сковороде-гриль можно пожарить шашлычки на компаниюВ продаже чаще всего встречаются сковороды-гриль диаметром от 20 до 28 см. Оптимальное значение следует выбирать, исходя из ваших собственных потребностей. Если вы собираетесь готовить только для себя, вполне хватит компактной модели диаметром 20–24 см. Для двух человек нужна будет сковорода диаметром до 26 см. Ну, а если вы планируете кормить большую семью, берите сковороду самого большого размера 28 см. Заодно проверьте, хватит ли свободного места в шкафу для новой посуды. Также важно учесть, что диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки. Если сковорода будет намного шире, то продукты у бортиков получатся недожаренными.
Совместимость с плитами
LodgeЧугунные сковороды гриль подходят для любых типов плитЗдесь особых сложностей возникнуть не должно. Для газовой и электрической варочных поверхностей подходят абсолютно все сковороды-гриль. Только в случае с электроплитой у посуды должно быть максимально толстое дно для более равномерного нагрева. Стеклокерамическая поверхность нагревается еще сильнее. Поэтому дно сковороды должно быть не тоньше 3 мм. Вдобавок оно должно быть идеально гладким, без вмятин и бугорков. Для индукционной плиты выбрать сковороду-гриль труднее. Она обязательно должна обладать ферромагнитными свойствами. Чугун отлично магнитится сам по себе. Алюминий — только если у него есть специальная вставка в виде стального диска внутри.
Нужна ли крышка для сковороды-гриль?
Swiss DiamondКвадратная сковорода-гриль со стеклянной крышкой куполомНужна ли сковороде-гриль крышка в принципе, вопрос неоднозначный. Чаще всего этого аксессуара нет в базовой комплектации. И, по мнению некоторых хозяек, он вообще ни к чему. Ведь если накрыть сковороду крышкой, желаемого эффекта гриль не получится. Продукты будут не жариться, а томиться. С другой стороны, это расширяет функционал посуды, что не может не радовать. Еще один плюс — горячие жирные брызги не испачкают плиту и рабочую поверхность.
Выбирают крышку для сковороды-гриль точно так же, как и для любой другой. Если у вас круглая модель, ориентируйтесь на диаметр. Замерять следует расстояние между бортиками наверху, поскольку у самого дна оно будет несколько уже. Если модель квадратная или прямоугольная, измеряют стороны. При этом крышка должна входить плотно, не шататься и не проваливаться.
Беспроигрышный вариант — универсальная стеклянная крышка. Она может быть куполообразной круглой или выпуклой квадратной. Такая приподнятая форма позволяет создать оптимальный режим температуры и влажности. Весьма практичны стеклянные крышки с пароотводом в основании ручки. При открытом пароотводе горячий пар свободно выходит наружу и не конденсируется внутри, что позволяет избавляться от лишний влаги. А если нужно протомить продукты, пароотвод закрывается. Крышки с обычными отверстиями с металлическим ободком дают аналогичный эффект.
Еще один проверенный вариант — чугунная крышка. Если верно подобрать ее к сковороде из того же материала, можно томить блюда, совсем как в русской печи. Вдобавок, этот аксессуар подходит для духовки. В глубокой сковороде с крышкой можно выпекать хлеб или пироги. Открытого огня чугун тоже не боится. Так что в сковороде-гриль с крышкой можно поджарить шашлыки или люля-кебаб на пикнике. Именно за такую функциональность и надежность эта посуда заслужила любовь шеф-поваров.
Помимо стандартных крышек для сковород-гриль предусмотрена специальная крышка-пресс. За счет большого веса она сильнее прижимает мясо, птицу или рыбу к металлическим ребрам, тем самым сокращая время приготовления. Готовое блюдо всегда получается не томленым или тушеным, а жареным, с характерной хрустящей корочкой. А еще эта крышка незаменима, если вы делаете цыпленка табака.
Популярные крышки для сковород
-
3 690 ₽ 015806 , AMT Gastroguss -
3 190 ₽ 3 988 ₽127867 , Swiss Diamond -
582 ₽ 970 ₽136099 , Neoflam -
3 935 ₽ 135875 , AMT Gastroguss -
492 ₽ 820 ₽132605 , Neoflam -
2 390 ₽ 2 988 ₽062066 , Swiss Diamond -
3 342 ₽ 135878 , AMT Gastroguss -
3 990 ₽ 051625 , AMT Gastroguss -
2 790 ₽ 3 577 ₽070373 , Swiss Diamond -
2 990 ₽ 3 691 ₽127866 , Swiss Diamond
Как ухаживать за сковородой-гриль?
PosudaMartЧугунные сковороды-гриль требуют бережного ухода, но служат очень долгоОсобые рекомендации по уходу касаются в первую очередь чугунной посуды. Перед первым применением сковороды без эмалевого покрытия нужно провести небольшую подготовку. Прокалите сковороду с растительным маслом 5–7 минут, затем слейте лишнее масло и насыпьте 1–2 столовые ложки крупной поваренной соли. Интенсивно потрите дно и стенки сковороды солью при помощи бумажного полотенца, сполосните сковороду под краном и насухо протрите полотенцем. Затем смажьте покрытие тонким слоем растительного масла и подержите на медленном огне еще 5–7 минут. Процедуру можно повторить несколько раз, чтобы масло лучше впиталось в «поры» чугуна.
Учтите, что чугунные сковородки нельзя мыть в посудомоечной машине — им показана только ручная мойка. При этом замачивать посуду в горячей воде, тем более с добавлением моющего средства, нельзя. Лучше всего подождать, пока сковорода полностью остынет, собрать лишний жир бумажными салфетками и вымыть с обычным гелем для посуды. Можно использовать нейлоновую губку или щетку с мягким ворсом. Дальше нужно насухо вытереть сковороду полотенцем и смазать дно растительным маслом.
Алюминиевую сковородку с антипригарным покрытием тоже в идеале мыть сразу же после использования. Предварительно дождавшись, пока она полностью остынет. Уточните в инструкции, можно ли мыть вашу модель в посудомоечной машине. Хотя ручная мойка все же предпочтительнее. Использовать можно только мягкие поролоновые губки или салфетки из микрофибры. Никаких абразивных губок и металлических щеток! И еще одна важная рекомендация, о которой мы уже упоминали. Во время приготовления используйте только деревянные или силиконовые лопатки. Металлические аналоги поцарапают чувствительное покрытие, и тогда сковороду придется выбросить.
Что можно приготовить в сковороде-гриль?
Le CreusetСковороды-гриль подходят для приготовления множества блюдСковорода-гриль — довольно специфичный вид посуды. Для ежедневного использования она вряд ли подойдет. Чтобы покупка не оказалось пустой тратой денег (притом немалых), важно точно представлять себе ее предназначение.
Что же можно приготовить в сковороде-гриль? Прежде всего, это мясо в виде сочных стейков, ароматных ребрышек, колбасок и сосисок, котлет для бургеров, шашлычков на деревянных шпажках, хот-догов и домашней шаурмы или спринг-роллов в тонком лаваше. Если вы любите рыбу, то можно зажарить ее целиком, стейками или порционными кусочками на коже. Невероятно вкусными получаются кольца кальмара, креветки, морские гребешки, мидии и другие морепродукты. Если вы придерживаетесь диетического питания, можно замариновать филе курицы и индейки в легком соусе и обжарить до румяной корочки.
Что касается овощей, то вариантов здесь масса. Самый простой — нарезать полосками или кружочками баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры и лук, немного помариновать и поджарить до золотистых полосочек с обеих сторон. Можно сделать стейк из цветной капусты или вегетарианский шашлычок из грибов. Очень вкусными и аппетитными получаются целиком зажаренные початки кукурузы.
В сковороде-гриль можно экспериментировать с разными закусками. Например, сделать жареный мягкий сыр сулугуни, маринованный в бальзамическом уксусе, оливковом масле и чесноке. Будет чем порадовать и любителей полезных десертов. Например, таким простым рецептом. Свежий ананас нарезают кольцами, слегка присыпают сахаром с корицей и поджаривают буквально по минуте с каждой стороны.
Какой бренд лучше?
LodgeСковорода-гриль с чугунной крышкой - хит бренда LodgeМногие профессиональные повара отдают предпочтение чугунным сковородкам-гриль. Но предупреждают, что в идеале следует обзавестись сразу несколькими экземплярами — отдельно для мяса, рыбы и овощей. Ведь чугун, как мы помним, впитывает запахи одних продуктов и может передавать их другим. Так что если вы покупаете сковороду исключительно для стейков, котлет и шашлыков, то желательно готовить в ней только мясо. Посуда из алюминиевого сплава с антипригарным покрытием такими свойствами не наделена, поэтому в ней можно готовить любые блюда.
Чугунные сковороды от бренда Lodge знакомы многим кулинарам-любителям, да и профессионалам тоже. В фирменной линейке представлены классические квадратные, элегантные круглые и функциональные двусторонние модели. Прелесть последних заключается в том, что у них сразу две рабочих поверхности. На рифленой можно пожарить говяжью котлету, стейк из лосося или куриные крылышки. Гладкая подходит для приготовления яичницы глазуньи, бекона и тостов для сэндвичей.
В коллекции бренда Staub представлены сковороды разных форм и размеров. Одной из отличительных особенностей является ручка с силиконовой накладкой. Она совсем не нагревается во время приготовления и при необходимости снимается, позволяя сэкономить место для хранения. Отдельного внимания заслуживает прямоугольная сковорода, которую можно использовать сразу на двух конфорках и пожарить на ней достаточно крупную рыбу целиком. Еще один бонус — такую посуду можно брать с собой на пикник, чтобы готовить любимые блюда на открытом огне с комфортом.
Чугунные сковороды с эмалированным покрытием Le Creuset понравятся тем, кто ценит практичную посуду и интересный дизайн. Главная изюминка — богатая палитра на любой вкус, от классического черного и благородного бежевого до насыщенного вишневого и ярко-бирюзового. Такая посуда помимо прочего станет яркой деталью кухонного интерьера. Примечательно, что эти сковороды гораздо легче по весу, чем аналогичные чугунные в той же ценовой категории, поэтому готовить с ними намного удобнее.
Сковороды-гриль Swiss Diamond премиум-класса из сплава алюминия сочетают в себе невероятную прочность и долговечность. Все благодаря уникальному алмазному покрытию, надежно защищающему изделие от трещин, сколов, вздутий и отслаивания. По своим качествам этот материал превосходит титан и мрамор. У некоторых сковородок предусмотрены завышенные бортики, позволяющие поддерживать варочную поверхность чистоте.
В фирменной линейке бренда AMT Gastroguss собраны высокотехнологичные алюминиевые сковороды-гриль с титановым антипригарным покрытием. Главная конструктивная деталь — это съемные литые ручки, способные выдерживать температуру выше 220°C, благодаря чему сковороды можно использовать даже в духовке. Также эту посуду отличает особенное рифление в виде «сеточки». Оно позволяет равномерно распределять жар и получать красивый ровный узор на жареном мясе, рыбе и овощах.
Сковорода-гриль создана для тех, кто подходит к процессу приготовления еды со знанием дела, заботой о здоровье и, конечно же, удовольствием. Эта посуда помогает сделать повседневный рацион сбалансированным, разнообразным и интересным. А главное — подчеркнуть натуральный вкус продуктов и сохранить максимум полезных свойств.
Наше видео на канале PosudamartTV
©Posudamart, 2020