Ножи Kai: тонкости Востока

1.9к

Ножи Kai — это не совсем обычные кухонные инструменты. Это класс luxury среди кухонных ножей и одновременно инструмент для настоящих профессионалов. В них заключена истинно японская грация и вековые традиции ножевого производства. Этой марке, одной из немногих, удалось сохранить истинно японский дух кухонных ножей: включая виды, форму и заточку лезвия, рукояти и пр. В сочетании с высочайшими техническими характеристиками становятся очевидными причины, по которым ножи Kai так ценят профессионалы.

История компании

KaiНекоторые ножи Kai до сих пор создает вручную

Компания Kai была основана в 1908 году опытным ножевым мастером по имени Саихиро Эндо в японском городе Секи, который на протяжении веков считался одной из столиц ножевого дела. В этом плане стечение обстоятельств можно считать идеальным для того, чтобы на свет появилась компания по производству первоклассных клинков.

Когда-то Kai начинала с изготовления перочинных ножей и бритв. Тогда как на сегодняшний день ее ассортимент состоит из более чем 10 000 моделей режущих предметов. Все эти годы здесь бережно сохраняют лучшие традиции ножевого производства, выпуская самый широкий ассортимент кухонных ножей в традиционной японской классификации. Филиалы Kai открыты в Китае, Германии (и не где-нибудь, а в легендарном Золингене), США, тогда как штаб-квартира компании переместилась в Токио.

В своей миссии компания Kai делает ставку на инновации и технологии, которые помогают совершенствовать накопленный вековой опыт, трансформируя все это в безупречные и функциональные изделия. Для создания своих ножей Kai использует 3D-технологии и лучшие стальные сплавы, рассчитанные на самые тяжелые условия использования.

При этом некоторые ножи до сих пор производятся вручную, с привлечением лучших мастеров, которые тщательно следят за выполнением каждого этапа.

Почему вы не спутаете ножи Kai ни с какими другими

KaiКлинки Kai легко узнаваемы по ряду характеристик
Как мы уже говорили, Kai выпускает клинки, которые соответствуют японской классификации кухонных ножей. Есть несколько специфических черт, которые позволяют безошибочно отличить японский кухонный нож от европейского. Среди них:
  • использование особых углеродистых сталей (чуть более мягких), часто комбинируемых друг с другом (дамасская сталь);
  • особая форма лезвия: широкое, укороченное, треугольное, с резко заостренным кончиком — что определяет технику нарезки, отличную от европейских шефов;
  • особая заточка: широкая и односторонняя;
  • круглая рукоять (как правило, из дерева).

Все это в полной мере относится к ножам Kai. Фирменные стали Kai — DSR1K6 Daido Steel, Ao Gami San Mai III, порошковая сталь VG10 в обкладках из дамаска и другие. Здесь подходят к выбору материалов со всей ответственностью, добиваясь непревзойденного качества и характеристик, которые наиболее востребованы для конкретного ножа. В результате ножи получаются невероятно острыми и прочными и остаются таковыми надолго.

В основном, ножи Kai выпускаются с японской односторонней заточкой под углом в 15 градусов — для высочайшего качества нарезки любых продуктов. В том числе, именно с помощью такого ножа можно добиться идеально ровных и тонких слайсов рыбы для суши или сашими. Однако сегодня в линейке присутствуют и «европейцы» с двусторонней заточкой.

Для того чтобы поддерживать ножи в идеальном состоянии, Kai предлагает специальные точильные инструменты, которые позволяют сохранить изначальную остроту и угол заточки.

Рукояти премиальных коллекций изготавливаются из натурального дерева пакка, а бюджетных — из высокопрочного пластика с антибактериальным покрытием. Несмотря на форму, отличную от привычной нам европейской, клинки от Kai превосходно лежат в руке и дарят комфорт даже при длительной нарезке в интенсивном ритме — как это бывает на кухне ресторана.

Что касается классификации, то именно здесь можно найти самые разнообразные ножи, которые лучше всего подходят для приготовления блюд японской кухни. С их помощью можно легко нарезать мясо, рыбу, овощи, морепродукты.

Помимо кухонных ножей, составляющих основу ассортимента, под маркой Kai также выпускаются ножницы, подставки, держатели и прочие незаменимые кухонные аксессуары.

В Kai любят повторять, что они делают ножи, которые восхищают с первого взгляда. И, в то же время, безотказно работают в самых тяжелых условиях, отвечая запросам искушенных профессионалов. У каждой коллекции Kai — свой неповторимый почерк, авторский стиль. Вот почему они нередко становятся объектами коллекционирования. Даже если вы выбираете эти клинки для домашнего использования, можно быть на 100% уверенным, что в данном случае затраты оправдают себя с лихвой. Ведь в течение долгих лет вы будете наслаждаться качеством и виртуозностью исполнения ножа, который со временем только обретет еще больше лоска и ценности.

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

ПОДАРКИ НА 8 МАРТА | Что подарить? Любая будет в восторге!
НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО ПОДАРИТЬ НА 23 ФЕВРАЛЯ? | Полезные подарки мужчине
ДОСТУПНЫЕ СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ ИЗ ЕВРОПЫ - ЭТО МИФ? | Сервировка, Cristema

©Posudamart, 2015

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!