Ножи Samura: доступная Япония

Сегодня вряд ли кого можно удивить дороговизной качественных фирменных ножей. Ножи из Японии, США, Германии, Испании и т. д. приобрести не сложно. Есть ряд специализированных магазинов, существуют интернет-площадки, заказав на которых товар, можно получить его даже с доставкой, прямо в руки. Качественный, красивый, надежный. Но вот цена такого качества далеко не всем «по зубам». А что же вы хотели? За качество и бренд необходимо платить — это аксиома. Но что делать, если хочется иметь на кухне отменные ножи из дамасской стали, острейшие, такие, чтобы долго не тупились и резали, резали, резали, а тратить на один шеф-нож из дамаска 300–500 долларов не выдерживает бюджет? А ведь ещё хочется и для овощей ножик прикупить, и для тонкой нарезки, филейный, да и большой, разделочный в хозяйстве необходим. И если уж брать инструменты, так не разрозненно, а у одного производителя, чтобы стиль соблюсти и с качеством не гадать. Казалось бы, положение тупиковое. Но не совсем…

Не так давно на российском ножевом рынке появился новый японский бренд — Samura. Продукция этого производителя — кухонные ножи в широчайшем ассортименте. Компания выпускает поварские ножи из однослойной стали (несколько серий в различной стилистике исполнения), кухонные ножи, произведенные по дамасской технологии и даже керамические поварские ножи, причем с клинками как из белой, так и из черной керамики. Выбор просто потрясающий! Как говорится, на любой вкус и запросы. Но главное — это не ассортимент, а ценовая политика предприятия. В розницу ножи от Samura стоят от 600 до 2–3 тысяч рублей (ножи из однослойной стали). Кухонные режущие инструменты из дамаска — от 1 200 рублей. Керамические ножи — от 400 рублей. Увидев такой демократичный ценник, многие скажут: ерунда, враки, так не бывает. Придется вас разочаровать — бывает. Именно такая стоимость у ножей Samura. А для того, чтобы развеять сомнения, в первую очередь, о качестве изделий, давайте подробно рассмотрим несколько представителей из этого нового семейства выходцев из Страны Восходящего Солнца.

Для начала несколько слов о самом производителе. Компания Samura — это новое предприятия, не имеющее славной длинной истории, уходящей вглубь веков и традиции японских кузнецов-оружейников. Это современный производитель, взявший на вооружение передовые технологии, современную технику, инновационные материалы и совместил все эти составные части в выпуске ножевой продукции, взяв курс на доступность при сохранении отменного качества.

Основные используемые стали для клинков ножей — популярная молибден-ванадиевая нержавеющая сталь AUS-8, твердейшая нержавеющая сталь VG-10 (содержит кобальт и молибден). Как видите, здесь нет места дешевым и сомнительным сталям, которыми «грешат» многие китайские производители. AUS-8 — излюбленная сталь прославленной американской фирмы Cold Steel, чьи ножи рубят канаты, секут в мелкую крошку кабаньи туши и пробивают насквозь без малейшего для себя вреда двухсотлитровые бочки из-под горючего. VG-10 использует и фирма SOG (для лезвий складных ножей), и японская компания Kasumi (как сердечник ножей в обкладках из дамаска), и та же Cold Steel (например, модель Pendeletion). Так что жаловаться на используемый материал нет смысла. Рукояти кухонных ножей изготавливаются из микарты, полированного металла, натурального дерева, стеклотекстолита G-10, пластика.

 

Теперь о представителей модельных линеек. Первый «подопытный» — нож из серии Bamboo — однослойная сталь AUS-8, рукоятка стилизована под ветвь бамбука, выполнена из металла. Нож — японский шеф сантоку, 246 мм длиной, лезвие — 140 мм, 80 грамм веса, что для ножа с металлической рукоятью совсем немного. И это первый интересный момент. Работая таким ножом можно не переживать, что через 15–20 минут рука будет «отваливаться». Заточка — симметричная, двусторонняя, привычная для европейского потребителя. Угол заточки — около 20 градусов. Закалка режущей кромки — до 58 единиц по шкале Роквелла. Рукоять — в виде трех звеньев стебля бамбука, передний стебель от клинка — как бы переходящий в рукоять больстер. Цельная рукоятка без швов и щелей — это еще один плюс, на этот раз к гигиеничности. На лезвии имеются вертикальные углубления с обеих сторон, по всей его протяженности — от пятки до острия (для борьбы с прилипанием). Обух тонкий (около 2 мм). В руке нож лежит удобно, приятно. Рука, не смотря на то, что рукоять металлическая, не скользит. Эргономично.

Протестируем на состояние режущей кромки и заводскую заточку. На листе бумаги. Сказать, что нож режет — значит не сказать ничего. Это просто зверь. Полоски стандартного листа А4 можно нарезать тоненькими, по несколько миллиметров полосками легчайшим движением руки. Проверку на рез с вывертами экзаменуемый «абитуриент» проходит на 5 с плюсом. Претензий к заточке нет.
Далее тестируем на рез продуктов. Тонкокожие помидоры — легко! Без заминаний, как бритва. Сухая колбаса — можно отрезать такую тонкую дольку, что в пору через нее солнечное затмение рассматривать. Сырая курица — разделка от «А» до «Я» занимает считанные секунды. После выполнения всех этих операций, каких-либо изменений в остроте режущей кромки не замечено. Повторный тест на рез бумаги на весу пройден всё так же играючи.

Вывод: нож годен к использованию и даже рекомендован! Кстати, согласно инструкции, ножи этой серии можно мыть в посудомоечной машинке. Что не может не радовать.

 

Следующий «подопытный» — нож из серии Mo-V, универсальный поварской. Длина 270 мм, длина лезвия — 150 мм, вес 150 гр. Клинок — всё та же AUS-8, рукоять из стеклотекстолита G-10, округлой формы. Кстати, профиль рукояти не совсем круглый, как это может показаться на фотографиях, сделанных в профиль. Скорее он яйцевидный (острой стороной «яйца» вниз). Рукоятка имеет легкое расширение к задней головке. Лезвие тонкое в обухе, французского профиля. Имеется внушительный больстер. Закалка клинка (согласно паспортным данным) — 59 единиц по шкале Роквелла. Заточка — аналогична предшественнику.

В руке нож лежит ещё лучше, чем его предшественник — удобно и приятно. Нож хорошо сбалансирован. Общее впечатление: данный экземпляр напоминает и визуально, и тактильно, ножи от Kasumi (с рукоятками похожего профиля).

Тестируем на рез бумаги. Без претензий — чётко, точно, легко. С вывертами — пожалуйста. В принципе, уже понятно, что будет дальше. Тестируем на разделке рыбы. Отделяем пласт филе от костей. Легко и очень точно. Пробуем резать на тонкие полоски пласт. Ещё раз хочется указать на точность реза. Проверяем в более жёсткой работе — нарезка говядины. На бефстроганов было беспощадно изрублено полкило. Возвращаемся к тесту на бумаге и снова всё отлично. При взгляде на свет режущая кромка не бликует ни на каком участке — от острия до самой пятки. Остается лишь сдвинуть плечами.

 

Третий испытуемый — представитель благородной серии Tamahagane — универсальный поварской нож с клинком в 150 мм и общей длиной 260 мм. Вес — 120 гр. Клинок выполнен по дамасской технологии — сердечник из VG-10, в обкладках из дамаска (67 слоев, включая сердечник). Рукоятка из микарты, благородного зеленоватого оттенка, с внушительной задней головкой. Крепится к клинку двумя большими заклепками. Закалка клинка — 63 единицы по шкале Роквелла. Заточка — двусторонняя, симметричная. Внешне нож выглядит потрясающе. Красивый узор, великолепная полировка. В руке лежит отлично — удобно, надежно, так и хочется пустить инструмент в дело. Кстати, о стоимости. Этот красавец стоит немногим больше 4 000 рублей. Не очень страшная сумма за японский дамасский клинок, не правда ли?

Перейдем к тесту. Традиционный тест на рез бумаги на весу не принес ничего нового. «Универсал» от Samura режет бумагу с точностью самурая. Извернувшись, можно вообще вырезать одним движением цветочки и облака. Конечно, при такой-то закалке! В дальнейшем «издевательстве» над продуктами этот инструмент был так же непреклонен — зелень на скоростной крошке порублена в мельчайшие гранулы, лук и лимон нарезан без проблем и, что не маловажно — на клинке никаких следов, разводов, потемнений. Работа с твердой морковкой и свеклой не очень большим, по сути, ножом, также дала только положительные эмоции. На повторный тест с бумагой просто было решено не тратить время — и так все ясно. Нож состоятелен, даже слишком. Точить его понадобится нескоро. Кстати, о заточке. Так как твердость режущей кромки зашкаливает за 60 единиц, клинок невозможно будет править мусатом. Понадобятся или алмазные камни, или специальная точилка. Это будущим владельцам следует учесть!

Подводя итог трем «забегам» с клинками от Samura наперевес, можно сказать, что недорогие и вполне качественные кухонные ножи существуют. Это не сказка, не рекламный ход, а действительность. И делая выбор в пользу не раскрученного, но состоявшегося (по крайней мере, в наших глазах), бренда, можно оставаться уверенным — такие ножи прослужат долго и плодотворно. Успешных вам приобретений и вкусных блюд!