Ножи Samura: доступная Япония
Сегодня вряд ли кого можно удивить дороговизной качественных фирменных ножей. Ножи из Японии, США, Германии, Испании
Содержание:
Samura — курс на доступность и отменное качество
SamuraPosudamartНе так давно на российском ножевом рынке появился новый японский бренд — Samura. Продукция этого производителя — кухонные ножи в широчайшем ассортименте. Компания выпускает поварские ножи из однослойной стали (несколько серий в различной стилистике исполнения), кухонные ножи, произведенные по дамасской технологии и даже керамические поварские ножи, причем с клинками как из белой, так и из черной керамики. Выбор просто потрясающий! Как говорится, на любой вкус и запросы. Но главное — это не ассортимент, а ценовая политика предприятия. В розницу ножи от Samura стоят от 600 до 2–3 тысяч рублей (ножи из однослойной стали). Кухонные режущие инструменты из дамаска — от 1 200 рублей. Керамические ножи — от 400 рублей. Увидев такой демократичный ценник, многие скажут: ерунда, враки, так не бывает. Придется вас разочаровать — бывает. Именно такая стоимость у ножей Samura. А для того, чтобы развеять сомнения, в первую очередь, о качестве изделий, давайте подробно рассмотрим несколько представителей из этого нового семейства выходцев из Страны Восходящего Солнца.
Для начала несколько слов о самом производителе. Компания Samura — это новое предприятия, не имеющее славной длинной истории, уходящей вглубь веков и традиции японских
Только лучшая сталь
SamuraPosudamartОсновные используемые стали для клинков ножей — популярная
Рассмотрим их поближе
SamuraPosudamartТеперь о представителей модельных линеек. Первый «подопытный» — нож из серии Bamboo — однослойная сталь
Протестируем на состояние режущей кромки и заводскую заточку. На листе бумаги. Сказать, что нож режет — значит не сказать ничего. Это просто зверь. Полоски стандартного листа А4 можно нарезать тоненькими, по несколько миллиметров полосками легчайшим движением руки. Проверку на рез с вывертами экзаменуемый «абитуриент» проходит на 5 с плюсом. Претензий к заточке нет.
Далее тестируем на рез продуктов. Тонкокожие помидоры — легко! Без заминаний, как бритва. Сухая колбаса — можно отрезать такую тонкую дольку, что в пору через нее солнечное затмение рассматривать. Сырая курица — разделка от «А» до «Я» занимает считанные секунды. После выполнения всех этих операций,
Вывод: нож годен к использованию и даже рекомендован! Кстати, согласно инструкции, ножи этой серии можно мыть в посудомоечной машинке. Что не может не радовать.
Следующий «подопытный» — нож из серии
В руке нож лежит ещё лучше, чем его предшественник — удобно и приятно. Нож хорошо сбалансирован. Общее впечатление: данный экземпляр напоминает и визуально, и тактильно, ножи от Kasumi (с рукоятками похожего профиля).
Тестируем на рез бумаги. Без претензий — чётко, точно, легко. С вывертами — пожалуйста. В принципе, уже понятно, что будет дальше. Тестируем на разделке рыбы. Отделяем пласт филе от костей. Легко и очень точно. Пробуем резать на тонкие полоски пласт. Ещё раз хочется указать на точность реза. Проверяем в более жёсткой работе — нарезка говядины. На бефстроганов было беспощадно изрублено полкило. Возвращаемся к тесту на бумаге и снова всё отлично. При взгляде на свет режущая кромка не бликует ни на каком участке — от острия до самой пятки. Остается лишь сдвинуть плечами.
Третий испытуемый — представитель благородной серии Tamahagane — универсальный поварской нож с клинком в 150 мм и общей длиной 260 мм. Вес — 120 гр. Клинок выполнен по дамасской технологии — сердечник из
Перейдем к тесту. Традиционный тест на рез бумаги на весу не принес ничего нового. «Универсал» от Samura режет бумагу с точностью самурая. Извернувшись, можно вообще вырезать одним движением цветочки и облака. Конечно, при
Подводя итог трем «забегам» с клинками от Samura наперевес, можно сказать, что недорогие и вполне качественные кухонные ножи существуют. Это не сказка, не рекламный ход, а действительность. И делая выбор в пользу не раскрученного, но состоявшегося (по крайней мере, в наших глазах), бренда, можно оставаться уверенным — такие ножи прослужат долго и плодотворно. Успешных вам приобретений и вкусных блюд!
Наше видео на канале PosudamartTV
©Posudamart, 2012