Незаменимые помощники хозяйки: собираем комплект ножей для кухни

4.3к Рубрика: Все о ножах

Из нашей статьи вы узнаете, какие бывают виды кухонных ножей, существуют ли между ними различия и на что ориентироваться при выборе набора.

Любая хозяйка знает, что идеальное блюдо начинается с высококачественного ножа. Но использовать один нож для всего неудобно, тогда как правильно подобранный комплект кухонных ножей подарит вам безграничные возможности в готовке, и превратит рутину в приятное занятие. Кроме того, он позволит ускорить процесс готовки и разнообразить меню новыми интересными блюдами.

Виды кухонных кожей

Опытные повара имеют в своем арсенале больше десятка различных ножей, которые помогают воплотить в жизнь самые смелые кулинарные задумки. Для качественной разделки, нарезки, шинковки, измельчения и очистки продуктов существует свой инструмент, который отличает особая форма и размер.

WMFCамый универсальный кухонный инструмент!

Шеф-нож используется для нарезки мяса, птицы, овощей, измельчения чеснока и зелени. Благодаря широкому лезвию длиной 18–20 см, которое сужается ближе к острию, его применяют для разделки больших кусков мяса. Шеф-нож по-другому называют поварским или французским ножом, — это самый универсальный кухонный инструмент, с помощью которого можно выполнить до 80% всех работ.

WuesthofЭтот нож позволяет нарезать или измельчить почти любой продукт!

Универсальный нож — маленький помощник поварского ножа, который полностью оправдывает свое название. Лезвие длиной 13–17 см имеет прямую или заостренную форму, что позволяет нарезать или измельчить почти любой продукт, от овощей, фруктов и зелени до мякоти мяса или отварных овощей для салата.

ArcosУпрощает процесс нарезки снятия кожуры с овощей и фруктов!

Нож для чистки овощей и фруктов — еще один базовый нож, без которого на кухне не обойтись. Он имеет короткое лезвие длиной 8–10 см, представляющее собой миниатюрную копию шеф-ножа.

Гнутый нож для чистки упрощает процесс снятия кожуры с фруктов и овощей за счет короткого закругленного острого лезвия длиной 7–9 см.

YaxellС помощью тонкого лезвия вы аккуратно нарежете любые закуски!

Нож для нарезки — слайсер, получил свое название от английского слова «slice» (ломтик). Его узкое лезвие длиной 16–20 см поможет нарезать тонкими аккуратными ломтиками колбасы, ветчину, фрукты, овощи и т. д.

WuesthofНож для сыра отличается наличием сквозных отверстий

Нож для сыра отличается от ножа для нарезки наличием воздушных карманов или сквозных отверстий и слегка изогнутой формой лезвия. Выемки и отверстия позволяют избежать прилипания сыра к ножу, а изогнутая форма помогает отрезать кусок одним движением, чтобы он не деформировался. Длина лезвия ножа для сыра варьируется от 10 до 25 см.

Le CreusetНож для хлеба поможет вам избежать большого количества крошек!

Хлебный нож длиной 20–30 см отлично разрезает хрустящую корочку, не сминая воздушную сердцевину. Он поможет избежать большого количества крошек при нарезке, а острая кромка с серрейторной заточкой обеспечит ровный и точный срез. Помимо нарезки хлебобулочных изделий, хлебный нож также применяют для нарезки крупных овощей и фруктов с толстой и жесткой кожурой — тыквы, арбуза, дыни и т. д.

WuesthofНож сантоку невероятно удобен и универсален в использовании!

Нож сантоку по-другому называют «японский шеф-нож», он имеет широкое и удлиненное лезвие (15–20 см), которое расширяется ближе к ручке. Это один из немногих японских ножей с широкой специализацией, он подходит для нарезки ровными ломтиками и кубиками, тонкой шинковки, разделки мяса и рыбы. Поскольку сантоку короче и легче классического шеф-ножа, им любят пользоваться представительницы прекрасного пола.

ZwillingС помощью этого ножа вы легко филируете рыбу или мясо!

Обвалочный нож продолговатой формы понадобится для разделки мяса и птицы. С его помощью вы легко отделите филе от костей, жира и хрящей. Особенностью этого ножа является гибкое тонкое лезвие, которое сужается к кончику. Длина лезвия — от 15 до 30 см. Обвалочный нож подходит для разделки и филирования рыбы, хотя для этих целей существует специальный, более гибкий нож — филейный.

Какие бывают наборы ножей

WuesthofНаборы ножей - отличное решение для любого кулинара!

Готовые наборы ножей — отличное решение как для домохозяек, так и для опытных пваров. Наборы обладают рядом преимуществ, среди которых экономия времени, средств и удобство хранения.

Покупая готовый набор, вы экономите время на поиск и покупку тех же ножей по отдельности, кроме того, покупать комплект, как правило, выгоднее. Ножи с одинаковы дизайном эстетично выглядят и дополняют дизайн кухни.

Наборы ножей можно поделить на несколько групп:

Как выбрать набор ножей?

Первое, на что стоит ориентироваться при выборе набора ножей — спектр применения. Если вы делаете выбор в пользу легких и понятных блюд, на создание которых не уходит много времени, едва ли вам понадобится комплект с инструментами для рубки мясных суставов и вскрытия панцирных морепродуктов.

Следующий критерий, который стоит учитывать — бренд и производитель. Лидерами на рынке кухонных ножей являются немецкие и японские производители, качественные наборы можно найти в ассортименте брендов Wuesthof, Zwilling, WMF, Yaxell, Global, Tojiro. Отличные по соотношению цены и качества наборы предлагает британский бренд Robert Welch.

Материал лезвия — определяющий фактор, влияющий на качество и цену ножей. Ножи из нержавеющей стали пользуются особой популярностью. Они быстро затачиваются, редко ломаются и тупятся. Современный рынок предлагает разные варианты: кованая и прокатная сталь. Кованая сталь отличается особым качеством и дороже в цене. Керамические ножи имеют привлекательный дизайн, у них твердое лезвие, которое долго остается острым, они легкие и не ржавеют, но они не такие прочные и долговечные как стальные, не терпят нагрузок на излом, не подходят для нарезки твердых и замороженных продуктов. Такие ножи находятся в среднем ценовом сегменте, а те, кто выбирают черную керамику, должны быть готовы заплатить больше.

Еще один маркер качества продукции — материал ручки. Самым лучшим материалом считают сталь. Нож со стальной ручкой при правильном уходе и эксплуатации может прослужить очень долго. Деревянные ручки тоже имеют достоинства: они не скользят в руке, что гарантирует безопасность, имеют привлекательный внешний вид. Однако ножи с ручками из благородных пород дерева — эбена, дуба, карельской березы и т. д. могут стоить очень дорого. Практичная альтернатива дорогим деревянным ручкам — ручки из современного пластика — стабилизированной древесины, ацетальной смолы, армированного полиамида и др. Они не впитывают запахи, не скользят, гигиеничные и стильные.

Итоговая информация

Важно быть уверенным в своем ноже, ведь именно он во многом определяет ваши кулинарные победы.

Надеемся, наши советы помогут вам не теряться в многообразии наборов, выявить свои потребности и сделать выбор в пользу ножей, которые будут радовать долгие годы!

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

Как правильно жарить картошку | На какой сковороде жаренная картошка получается лучше?
Как хранить продукты, чтобы они не испортились? Длительное хранение продуктов в вакуумных пакетах
За что я ЛЮБЛЮ посуду из чугуна? Красивая ЧУГУННАЯ ПОСУДА для вашей кухни, чугунная посуда Staub

©Posudamart, 2021

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!