Можно ли ставить эмалированную посуду в духовку?
Эмалированную посуду очень любили наши бабушки. Современные хозяйки и
Содержание:

Сильные стороны
Эмалированная посуда обладает неоспоримыми достоинствами. Прежде всего, она абсолютно безопасна для здоровья. Внешнее покрытие не вступает в химические реакции даже с агрессивными пищевыми кислотами, поэтому никаких вредных соединений не образуется. Кроме того, эмаль сама по себе — экологически чистый материал. По гипоаллергенности ее обходит разве что стекло, зато она более функциональна и долговечна. Современная эмалированная утварь смотрится красиво и стильно, так что в ней можно не только готовить, но и подавать блюда, да и хранить их на протяжении долгого времени. Наконец, она легко чистится и ее можно мыть посудомоечной машине.
Японская эмалированная посуда Ejiry
Меры предосторожности
Мало кто знает, что эмалированная посуда действительно подходит для запекания. Ведь в основе своей она имеет металл, а эмаль играет роль покрытия для него. Но здесь важно помнить о некоторых ограничениях.
Такую посуду недопустимо ставить в горячую духовку — иначе на поверхности появятся трещины, и тогда она станет непригодной для использования. Особенно тщательно следует беречь ее от резких перепадов температуры. Для этого кастрюлю или форму следует заранее достать из холодильника перед разогревом. Вообще не рекомендуется превышать значение в 250 градусов, поскольку покрытие просто не выдержит.
Ни в коем случае нельзя отправлять в духовой шкаф эмалированную посуду, если на ней есть глубокие царапины или сколы. Микроскопические частички металла могут попасть в пищу и вызвать аллергию или отравление. Нежелательно ставить полупустые емкости в духовку, ведь сухие участки стенок больше подвержены перегреву.
Если у посуды силиконовые или деревянные ручки, для выпекания она уже не подойдет. Эти детали при интенсивном температурном режиме быстро портятся. А чтобы лишний раз не думать о сохранности утвари, делайте выбор в пользу посуды с подлинным сертификатом качества.
Чугунная эмалированная посуда STAUB
Просто и понятно
Пользоваться эмалированной посудой для запекания удобно и просто. Главное, чтобы у нее были толстые прочные стенки — тогда нагрев распределится равномерно, и блюда пропекутся полностью. Как вы уже поняли, перед тем как поставить посуду в духовку, надо обязательно отследить, чтобы она была холодная. При готовке же температура нагрева не должна превышать 250 градусов. При температуре 150–180 градусов время приготовления увеличивается, и продукты томятся, как в русской печи. Иногда посуду немного прогревают на плите с небольшим количеством воды или масла, обычно сразу перед закладкой продуктов. Кастрюлю или форму желательно заполнять, немного не доходя до краев. Это нужно, для того, чтобы стенки не подвергались температурному шоку. Кстати, если на такой посуде даже и есть легкие царапины, использовать ее можно без проблем.
Чугунная эмалированная посуда Le Creuset
Что вкусного приготовить
Эмалированная посуда создана для готовки методом «слоу кукинг» (медленное приготовление), когда продукты томятся при низких температурах несколько часов. Благодаря этому мясо получается нежным и сочным, супы — наваристыми, крупы — рассыпчатыми, а овощи сохраняют полезные вещества. Впрочем, эмалированные формы и кастрюли хороши для запекания любых блюд для всей семьи. Это могут быть тефтели в сливочном соусе, филе индейки с грибами, рыбное суфле, итальянская лазанья, мясо
Как правильно ухаживать
Эмалированная посуда прослужит дольше, если перед первым использованием ее прокалить. Для этого прокипятите в ней воду несколько минут, добавив пару ложек соли. Для мытья можно использовать универсальное моющее, раствор столового уксуса или той же соли. А вот абразивные средства лучше убрать подальше вместе с металлическими мочалками и жесткими щетками. Выбирайте только мягкие губки, у которых щадящий жесткий слой. Ни в коем случае нельзя наливать горячую воду в холодную кастрюлю и наоборот. А еще не стоит постукивать ложкой о край посуды — это приведет к появлению трещин.
Лучшие коллекции эмалированной посуды в каталоге Posudamart
Серия
В линейке испанского бренда Vitrinor представлены формы и противни из первоклассной стали. Внешнее покрытие сделано из стеклоэмали, обожженной при температуре 820 градусов. Это обеспечивает высокую энергоэффективность и упрощает ежедневный уход.
Чугунная эмалированная посуда — визитная карточка французского бренда Staub. Металлическую основу покрывают снаружи и внутри черной эмалью, что гарантирует правильное распределение тепла. Стенки не впитывают запахи и жидкости, а еда не пригорает.

Чугунную посуду с эмалированным покрытием премиального качества выпускает французский бренд Le Creuset. Дно и боковые стенки прогреваются равномерно, поэтому изделия можно использовать в духовке. Утолщенная черная эмаль позволяет готовить даже при слабом нагреве.

Турецкая компания LAVA Cookware выпускает эмалированный чугун по европейским стандартам. Снаружи изделия покрыты несколькими слоями эмали по особой технологии. Это наделяет посуду дополнительными антипригарными свойствами и защищает от механических повреждений.
Французский бренд Voeux представляет оригинальные чугунные формы для запекания с ручками для удобного захвата. Продуманная конструкция позволяет запекать продукты в собственном соку. А благодаря эмалированному покрытию можно использовать меньше масла.
Посуда Fusiontec от немецкого бренда WMF хоть и не является эмалированной, по составу очень к ней близка. На стальную основу нанесено несколько слоев керамики с помощью особой закалки. В результате, получается прочное покрытие, устойчивое к износу и царапинам.

Коллекция WMF Fusiontec Mineral
Эмалированную посуду этих и других популярных европейских брендов вы можете приобрести в
Наше видео на канале PosudamartTV
©Posudamart, 2024