«Мишленовские» рестораны в подробностях. Часть I
Если верить словам классика, все счастливые семьи похожи друг на друга. А вот об успешных ресторанах этого не скажешь. Самые известные рестораны, отмеченные мишленовскими звездами, тем и хороши, что ни один из них не похож на другой. Их главное сходство — огромное количество желающих занять место за заветным столиком. Чем же завоевывают сердца гурманов лучшие заведения мира? Мы начинаем серию материалов, в которых постараемся разобраться в этом вопросе. Первая часть посвящена лучшим ресторанам 2018 года по версии списка LA LISTE, основанного на двух сотнях рейтингов всего мира.
Содержание:

1. Guy Savoy, Париж, 3 звезды Мишлен

Парижский ресторан «Ги Савой» гордо носит имя своего основателя — знаменитого кулинара Ги Савоя. Красный гид «Мишлен» назвал Ги Савоя «идеальным трактирщиком двадцать первого века». Его восхождение к вершинам кулинарной славы длится уже почти полвека, но мэтр остается человеком скромным и простым. Чего не скажешь о пропагандируемой им кухне, основанной на принципах кулинара Огюста Эскоффье. Изобретательность и новизна сочетаются в ней с традиционной французской придирчивостью к выбору продуктов. Вкус продукта должен соответствовать его названию — так считал Эскоффье, и Ги Савой абсолютно с ним согласен.
В середине
Гастрономический ресторан Guy Savoy открылся в далеком 1987 году на улице Трайон. С 2012 года и по сей день он располагается в шикарном здании Парижского Монетного двора (XVIII век). Из его окон открывается вид на Сену. В нем шесть залов разного размера, оформленных в разных стилях. В 2002 году ресторану присвоена высшая мишленовская категория — три звезды.
Меню в заведении меняется с наступлением каждого нового сезона. Но одно блюдо в нем присутствует всегда — знаменитый фирменный суп из артишоков с трюфелями и слоеной бриошью с грибами. Авторство рецепта принадлежит, конечно же, Ги Савою. Но не супом единым жив знаменитый ресторан. Например, среди фирменных блюд — сибас, запеченный в чешуе и соли на подушке из порея, под
Для тех, кто поражен богатством выбора и не может сразу определиться, ресторан предусматривает два вида дегустационных меню из семи блюд. Обойдется такой заказ в 250 евро (без напитков) или в 395 евро (без напитков) в варианте «Цвета, текстуры и вкусы». Средний чек составляет от 200 до 385 евро. Имеется
Продукты в ресторан поставляются каждый день, от одних и тех же французских поставщиков. Сам Ги Савой каждые выходные посещает многочисленные парижские рынки в поисках новых ингредиентов для своих творений. Обстановка почти домашнего уюта, суперкачественные местные продукты, уникальные рецепты, отличное обслуживание — вот за что Guy Savoy совершенно заслуженно получил свои три звезды.
2. Le Bernardin, Нью-Йорк, 3 звезды Мишлен

В 2012 году
Основатели ресторана — бретонцы Магю и Жильбер Ле Коз. Заведение открылось в 1972 году, и с самого начала ставка в нем делалась на отлично приготовленные морепродукты. Le Bernardin — пример той самой реализованной американской мечты, когда трудолюбие, упорство и уважение к клиентам становятся ступеньками к настоящему успеху. Сегодняшний совладелец и
Чем примечательно меню ресторана? Здесь вас накормят сырой, полусырой или слегка приготовленной рыбой в ее самых лучших проявлениях. Творческое кредо Рипера — кухонный минимализм. Такой подход требует исключительной требовательности к качеству используемых продуктов — Рипер даже основал специальный фонд, способствующий использованию молодыми поварами только лучших ингредиентов. Кроме работы в ресторане, он ведет собственное кулинарное шоу на телевидении, дополняя кулинарные уроки увлекательными рассказами об обитателях моря. На своем сайте он организует кулинарные
Le Bernardin называют «храмом морепродуктов». Его кухня — удивительный микс французских и азиатских традиций.
3. Alain Ducasse au Plaza Athénée, Париж, 3 звезды Мишлен

Роскошный парижский ресторан открыл свои двери в 2000 году и очень быстро добился признания. Особенного секрета тут нет — рестораном владеет знаменитый Ален Дюкасс, на счету которого уже 19 мишленовских звезд в разных заведениях. На сегодняшний день это самый успешных и титулованный ресторатор страны, открывший не один «мишленовский» ресторан по всему миру. Alain Ducasse au Plaza Athénée, отмеченный тремя звездами Мишлен уже через полгода после открытия, — один из самых дорогих и изысканных.
Ресторан расположен в пятизвездочном отеле Plaza Athénée. Первым в глаза бросается, конечно, шикарный
Но главный секрет заведения — конечно же, кухня. Традиционные французские рецепты здесь подвергаются переосмыслению и прогрессивной обработке, в них вводятся необычные ингредиенты. Готовят здесь из органических и
4. Hôtel de Ville, Крисье, 3 звезды Мишлен

Швейцария славится своими изысканными ресторанами по всему миру, и Restaurant de l’Hôtel de Ville, отмеченный, как и предыдущие герои нашей статьи, тремя мишленовскими звездами — один из лучших. Он расположен в бывшем здании городской администрации.
Hôtel de Ville входит в число самых дорогих ресторанов мира, средний чек здесь — 370 долларов.
5. Eleven Madison Park, Нью-Йорк, 3 звезды Мишлен

В обществе самых искушенных гурманов этот ресторан в представлении не нуждается. Eleven Madison Park, расположенный в районе Манхэттен, в 2017 году был признан лучшим рестораном мира. Заведение расположено в красивом старом здании в стиле
Eleven Madison Park славится своим новаторским подходом к кулинарии — старые и любимые всеми рецепты классической кухни (чаще всего французской) под руками талантливых шефов превращаются в нечто совершенно удивительное. Иногда для этого достаточно добавить в рецепт один непривычный ингредиент. Меню заведения отличается одновременно авангардностью и предельной элегантностью. Один из принципов его владельцев — использование свежих продуктов, выращенных непосредственно в
Еще одной отличительной чертой ресторана является комплексность подачи — здесь нельзя заказать одиночное блюдо, только завтрак, обед или дегустационную карту в целом (однако можно выбрать продукты, из которых все это будет готовиться). Дегустационный сет обойдется вам в 195 долларов и включает восемь блюд, которые подаются в течение трех часов. Самые известные фирменные блюда ресторана: пудинг из
6. The French Laundry, Юнтвилл, 3 звезды Мишлен

Знаменитый ресторан французской кухни расположен в небольшом калифорнийском городке в винодельческой долине Напа. Название The French Laundry переводится как «французская прачечная» — до ресторана в здании действительно располагалась прачечная. В отличие от многих своих «звездных» коллег, это заведение отличается внешней скромностью — не факт, что вы заметите его, даже проходя в непосредственной близости. Тем не менее, долгие годы ресторан занимает ведущие места в самых разных рейтингах.
Поскольку приверженцы органической кулинарии часто отказываются от употребления мяса, ресторан предлагает два типа меню — вегетарианское и авторское. Дегустационный сет включает 9 блюд и обойдется вам примерно в 300 долларов. Состав карты зависит от сезона — в органической кухне
The French Laundry — один из самых дорогих в мире ресторанов, что не мешает желающим оценить его уникальные блюда выстраиваться в очередь длиной в пару месяцев ожидания. Посетителей не смущает и небольшой размер порций — ведь их вкус запоминается в буквальном смысле слова навсегда.
Интересный факт: именно Томас Келлер является автором обновленного рецепта рататуя, фигурировавшего в одноименном мультфильме студии Pixar.
Наше видео на канале PosudamartTV
©Posudamart, 2019
Текст: Ольга Виноградова