Медовый Спас: как и в чем хранить мед
Мед — невероятно полезный для здоровья и вкусный продукт. В кулинарии его используют для приготовления различных соусов и маринадов, морсов и наливок, добавляют в кремы и тесто, подают в чистом виде к чаю и к сырной тарелке.
Издревле на Руси высоко ценили мед и широко отмечали праздник Медовый Спас, знаменующий начало сбора меда. Традиции праздника Медовый Спас По традиции на праздник Медовый Спас было принято перекладывать первый собранный мед в новую деревянную посуду и нести освящать в церковь. После медом угощали родных и близких, бедных и неимущих людей. Обделить нищего человека в праздник Медового Спаса считалось грехом, отсюда пошла пословица: «В Медовый Спас даже нищий медку попробует». Мед употребляли с чаем и готовили из него разные постные блюда, поскольку после Медового Спаса начинался Успенский пост.
Как хранить мед в домашних условиях
Le CreusetКерамический горшочек для меда со специальной ложкойСуществует много тонкостей и секретов хранения меда в домашних условиях, благодаря которым этот ценный продукт сохраняет все свои многочисленные полезные и вкусовые свойства:
1. Мед любит темноту, а под влиянием прямых солнечных лучей теряет свои целебные качества. Постояв несколько суток на подоконнике, открытой полке или столе, мед превращается из целебного эликсира в обычную смесь углеводов. Впрочем, своих вкусовых свойств продукт при этом не теряет, и его
2. Для сохранения свежести и полезных веществ в меде не менее важно соблюдать температурный режим. По ГОСТу на мед (ГОСТ Р 54644–2011) температура хранения не должна превышать +20°С.
3. Сильная влажность в помещении может привести к закисанию молодого меда и снижению ценности продукта
4. Мед очень быстро впитывает и удерживает посторонние окружающие запахи, поэтому хранить его вблизи от бытовой химии или пряностей не рекомендуется. В домашних условиях для хранения меда хорошо подходят закрытые шкафы, отдаленные от источников тепла (плиты и батареи).
5. Мед также можно хранить в холодильнике. В этом случае перед подачей ему нужно дать отстояться при комнатной температуре 30–40 минут, при низких температурах продукт затвердевает и теряет текучесть.
Посуда для хранения и сервировки меда
LSA InternationalСтеклянная банка для меда с дубовой ложкойГлавное требование к посуде, в которой хранится мед — это герметичность. Для сохранности продукта очень важно, чтобы через поверхность и крышку не просачивались другие запахи и влага. Хорошо подходят для хранения банки из стекла с плотно закрывающейся металлической или пластмассовой крышкой. Емкость обязательно должна быть чистой и сухой.
Для краткосрочного хранения и подачи на стол подойдет деревянная тара из древесины липы, вербы, ольхи или березы. В емкостях из хвойных деревьев их сильного природного аромата мед хранить не рекомендуется.
Мед хорошо хранится в емкостях из алюминия, нержавеющей стали, керамики и глины, глазурованных с внутренней стороны.
Пластиковая посуда и контейнеры для хранения меда должна быть обязательно сертифицированы. Специалисты утверждают, что в такой таре лакомство можно хранить не более года.
Ни в коем случае нельзя хранить мед в медной, железной или оцинкованной таре, поскольку содержащиеся в меде кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют ядовитые вещества.
Гипермаркет PosudaMart предлагает вниманию покупателей широкий ассортимент емкостей для правильного хранения меда. Обратите внимание на симпатичные стеклянные банки Kilner с крышками Clip Top, которые продаются в комплекте со специальной ложкой из натурального дерева, а также герметичные банки со съемными крышками Push Top. Для изящной подачи к столу прекрасно подойдет банка для меда из выдувного стекла марки LSA International. Банка с деревянной ложкой входит в коллекцию сервировочной посуды Serve, в которой также представлены разнообразные блюда, менажницы и прочая посуда для подачи ручной работы. Яркие керамические горшочки для меда предлагает французская компания Le Creuset.
Наше видео на канале PosudamartTV
©Posudamart, 2018