Материалы, использующиеся для производства посуды — преимущества и недостатки
Для изготовления кухонной посуды используются различные материалы, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. В этой статье мы обобщили для вас информацию о преимуществах и недостатках материалов, применяемых в производстве посуды. Мы искренне надеемся, что эта информация поможет вам сделать правильный выбор посуды для дома, кафе, ресторана, и добиться с ее помощью наилучших результатов в приготовлении самых различных кулинарных блюд.
Содержание:
Нержавеющая сталь
ZwillingPosudamartПреимущества: прочность, яркость, неабразивность, устойчивость к коррозии, простота использования.
Недостатки: низкая теплопроводность (16 Wm°K) делает посуду из нержавеющей стали пригодной преимущественно для кипячения. Такая посуда приводит к повышенному энергопотреблению и может разъедаться кухонной солью. Неравномерное распределение тепла часто становится причиной образования пятен и пригорания пищи. В состав нержавеющей стали входят хром и никель, которые способны вызывать аллергические реакции.
Дополнение: нержавеющая сталь известна высоким качеством полировки и чистотой внешнего вида. Однако в процессе использования она может покрываться микроцарапинами и трещинами, в которых могут накапливаться патогенные элементы. С медью ничего подобного не происходит, поскольку этот металл известен своим антибактериальным воздействием. В университете Саутгемптона ученый Билл Кевил провел исследование, показавшее, что бактерия E. Coli в нержавеющей стали может жить несколько месяцев. В меди продолжительность её жизни составляет всего четырнадцать часов.
Алюминий
Swiss DiamondPosudamartПреимущества: хорошая теплопроводность, (225 Wm°K), высокое энергосбережение, легкость, замечательное соотношение цена/качество.
Недостатки: алюминий вступает в химическую реакцию с кислотообразующими и щелочными продуктами и легко обесцвечивается. Алюминиевая посуда может придавать блюдам металлический привкус, что особенно актуально в рецептах длительного приготовления. Пористая природная структура алюминия не гарантирует идеальной очистки, что способствует размножению микроорганизмов. Тонкослойная алюминиевая посуда может претерпевать температурное изменение формы и нагреваться неравномерно.
Чугун
Le CreusetPosudamartПреимущества: очень прочный и надежный материал, сохраняющий тепло в течение длительного периода времени. Чугун не меняет со временем своей формы и внешнего вида, равномерно распределяет тепло и идеально подходит для длительного приготовления блюд при невысоких температурах.
Недостатки: низкая теплопроводность (58 Wm°K), длительное время нагревания и остывания, большой вес. Посуда, неидеально покрытая жиром или маслом, может вызывать пригорание. Чугунная посуда с эмалированной поверхностью может повреждаться при воздействии высоких температур.
Медь
RuffoniPosudamartПреимущества: отменная теплопроводность (392 Wm°K). Для приготовления пищи достаточно невысоких температур, что существенно снижает степень перегревания продуктов. Для приготовления отдельных соусов и сладостей медная посуда практически незаменима. Кроме того, посуда из меди препятствует размножению бактерий, помогает экономить большое количество энергии, является замечательным украшением стола и может служить неограниченное время.
Недостатки: высокая стоимость, высокий вес, требуется особый уход. Медь может вступать в химическую реакцию с некоторыми кислотообразующими продуктами, а посуду из неё не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах.
Дополнительно: в связи со своими биологическими и антибактериальными свойствами медь широко используется в молочной промышленности. Её химические свойства и высокая теплопроводность способствуют использованию медной посуды для дистилляции. В консервной продукции медь активно применяется для сохранения вкуса и цвета овощей и фруктов. Медный бойлер или перегонный куб незаменим при производстве виски, коньяка, сыров Grana Padano, Parmigiano Reggiano. Пригодная для переработки экологичная медь не выделяет вредных веществ и может быть переработана на 100%, поэтому практически 80% меди, использовавшейся при производстве посуды с древнейших времен, до сих пор используется в той или иной форме.
Медь и здоровье: Человек и животные в нашей повседневной жизни поглощают медь из окружающей среды ежедневно и постоянно. Будучи природным материалом, медь содержится во многих продуктах и воде. Пищеварительная система способна поглотить количество меди, необходимое и достаточное для здоровья и развития организма. При этом избыточная медь легко выводится из организма.
Многослойная посуда
Внедрение в процесс производства инновационных технологий открыло перед изготовителями посуды широкие возможности производить модели, изготовленные из нескольких слоев различных материалов. Благодаря этому достигается улучшение полезных свойств каждого из материалов при одновременном снижении негативных.
В связи с наличием на рынке большого количества комбинаций материалов точно определить теплопроводность многослойных изделий очень сложно. Существуют как великолепные по качеству образцы, так и коммерчески ориентированные изделия.
- трехслойное сочетание нержавеющей стали и алюминия в соотношении 10% нс, 80% ал, 10% нс позволяет существенно повысить теплопроводность посуды;
- двухслойное сочетание 90% ал, 10% нс также повышает теплопроводность, не давая алюминию возможности вступать в реакцию с пищевыми продуктами;
- в трехслойном сочетании 10% м, 80% ал, 10% нс медь не дает существенного повышения теплопроводности, но при этом требует дополнительного ухода;
- двухслойное сочетание 90% м, 10% нс нивелирует часть преимуществ меди как материала, но значительно повышает практичность посуды;
- двухслойное сочетание 10% м, 90% ал + антипригарное покрытие требует особого ухода, а неизбежное трение со временем безвозвратно ухудшает качество изделия.
Популярные наборы посуды
Наше видео на канале PosudamartTV
©Posudamart, 2012