14 лучших рецептов блюд из тыквы: первое, второе и десерт на Halloween и на каждый день

Приближающийся праздник Halloween (Хэллоуин), символом которого является тыква, — прекрасный повод приготовить интересные блюда из тыквы, до которых раньше не доходили руки. А еще можно устроить костюмированную вечеринку и пригласить гостей, чтобы заодно угостить их тыквенными деликатесами. Мы подготовили для вас подборку нестандартных рецептов блюд из тыквы на любой вкус, которые понравятся и взрослым, и детям. Здесь — супы, вторые блюда, гарниры, хлеб, пироги, печенье, и даже мороженное из тыквы и тыквенный кофе латте.

Тыквенный суп с беконом

PosudamartСогревающий тыквенный крем-суп с беконом

Тыквенные супы-пюре уже давно превратились в привычные блюда. А если добавить в такой суп копченый бекон? Попробуйте — это очень вкусно!
Очистите 2 кг тыквы и нарежьте ее кусочками. Точно также поступите и с 2 луковицами. Залейте овощи мясным или овощным бульоном, посолите и поперчите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите тыкву с луком 15–20 минут.
В это время выложите 12 ломтиков копченого бекона на противне, покрытом бумагой для выпечки. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°C, и запекайте, пока ломтики не поджарятся — они должны стать хрустящим. Когда бекон остынет, крупно раскрошите его.
Взбейте тыкву и лук блендером, влейте 200 мл сливок 20% и разлейте по тарелкам. Посыпьте кусочками хрустящего бекона и подавайте на стол!

Брускетта из тыквы с грецким орехом и голубым сыром

PosudamartИзысканная брускетта с тыквой, голубым сыром и грецким орехом

Аппетитная брускетта станет прекрасным дополнением к тыквенному супу. Если вы приправите ее розмарином, тимьяном и свежемолотым черным перцем, она приобретет более изысканный вкус и тонкий аромат.
Обжарьте нарезанные грецкие орехи в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета. Переложите их в тарелку и обжарьте на той же сковороде порезанную кубиками тыкву, добавив немного оливкового масла. Помешивая, доведите ее до румяного цвета и подсластите медом.
Выложите на ломтики хлеба тыкву, орехи, кусочки голубого сыра и украсьте брускетту тимьяном и розмарином. Посыпьте черным перцем и поставьте в горячую духовку. Брускетта готова, когда сыр начнет плавится. Эту ароматную закуску лучше пробовать сразу, ну, а количество продуктов — исключительно на ваш вкус!

Салат с тыквой, запеченной рикоттой и киноа

PosudamartВегетарианский теплый салат с тыквой, киноа и рикоттой

Теплый салат из киноа с запеченной тыквой и рикоттой, приправленный душистыми травами и лимонным соком, украсит любую осеннюю вечеринку. Это не только прекрасный гарнир, но и вполне самодостаточное блюдо.
500 г очищенной и порезанной кубиками тыквы смешайте с 2 ст. л. оливкового масла, приправьте 1 ч. л. паприки и ½ ч. л. кайенского перца. Выложите тыквенную начинку в форму и запекайте в духовке при 200 °C в течение 30–35 минут. Один раз тыкву можно перевернуть, чтобы она поджарилась со всех сторон.
Выложите в небольшую форму для запекания 250 г рикотты и поставьте ее в духовку на 20 минут, пока сыр не станет золотистым. В то время, когда тыква и рикотта запекаются, сварите 180 г киноа в 260 мл воды. Сначала доведите до кипения на сильном огне под закрытой крышкой, потом уменьшите огонь и варите крупу 10–12 минут, пока вся жидкость не выпарится.
Выложите киноа на большое блюдо, полейте 2 ст. л. лимонного сока и бросьте сверху свежую нарезанную зелень — петрушку и кинзу по полстакана каждой. Добавьте кубики тыквы и кусочки рикотты, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Украсьте веточками петрушки и подавайте на стол.

Крем-брюле из тыквы с крекерами из пармезана

PosudamartТыквенный крем-брюле - новое почтение классического десерта

Нежный, легкий и невероятно вкусный крем-брюле- наслаждение для гурманов. А если приготовить его из тыквы, да еще с крекерами из пармезана? Эта закуска станет для вас и ваших гостей настоящим гастрономическим открытием…
Измельчите на крупной терке 100 г пармезана и смешайте с 1 ст. л. кунжута. Застелите противень бумагой для выпечки и разместите на нем формочку для печенья в качестве шаблона для крекеров. Насыпьте немного сырно-кунжутной смеси в формочку и сформируйте таким образом все остальные крекеры. Выпекайте их 7–10 минут при 200 °C до золотистого цвета. Когда крекеры остынут, они станут очень хрустящими.
Мелко нарежьте 200 г очищенной тыквы и потушите ее в сотейнике с 1 ст. л. оливкового масла до мягкости. Выложите тыкву в блендер, добавьте туда же 200 мл молока и 1 ч. л. смеси итальянских трав. Измельчите тыквенную массу в блендере до состояния пюре. А теперь взбейте 4 яичных желтка и отправьте их к тыкве вместе с 200 мл взбитых сливок и 1 ст. л. мелко измельченного пармезана. Еще раз взбейте. Приправьте получившуюся массу солью и свежемолотым белым перцем.
Разложите тыквенно-молочное пюре по смазанным сливочным маслом формочкам-кокотницам. Поставьте кокотницы в глубокое блюдо для запекания и долейте горячей воды ровно столько, чтобы она доходила примерно до середины формочек или чуть выше. Поместите блюдо в духовку и готовьте 30 минут при 160 °C.
Тыквенная масса в кокотницах должна застыть. Посыпьте крем-брюле коричневым сахаром (около 1 ст. л. на все порции) и карамелизуйте его при помощи газовой горелки. Если горелки нет, приготовьте отдельно карамель, растопив сахар, и вылейте сладкую массу на поверхность десерта, чтобы получилась румяная корочка. Подавайте крем-брюле с хрустящими крекерами.

Запеченная тыква с козьим сыром и красным луком

PosudamartЗапеченная тыква с козьим сыром - простой и вкусный гарнир

Приготовленная в духовке тыква с луком и чесноком — очень нежная и пряная. Козий сыр и розмарин добавляют ей пикантности, а соус делает блюдо ярким и сочным.
Почистите 650 г тыквы и нарежьте ее тонкими пластинами. Выложите тыкву в форму для запекания, положите туда 4–5 цельных долек чеснока и нарезанную дольками красную луковицу. Полейте овощи 1 ст. л. оливкового масла и посыпьте 1 ч. л. корицы. Подсолите морской солью и приправьте свежемолотым черным перцем. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °C, и запекайте 30–35 минут, пока тыква не станет мягкой.
Для соуса смешайте в банке 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. горчицы. Закройте банку крышкой и хорошо потрясите, чтобы смешать все ингредиенты.
Когда тыква приготовится, насыпьте сверху 50 г подсолнечных и тыквенных семян и снова поставьте в духовку на 5 минут, чтобы семена слегка подрумянились. Когда тыква приготовится, выложите на нее 100 г раскрошенного козьего сыра, а перед подачей сбрызните блюдо соусом и украсьте 4 веточками розмарина. Соус можно подать и отдельно, чтобы ваши гости сами добавляли его к запеченной тыкве.

Полента с тыквой, креветками, тыквенными семечками и каперсами

PosudamartПолента с тыквой и креветками - нежная и сытная

Удивительно, как обычная кукурузная каша, которая когда-то была ежедневной пищей испанских бедняков, умеет преображаться, превращаясь в кулинарный шедевр. Для этого даже не нужно быть высококлассным поваром — достаточно добавить в поленту тыкву, каперсы и…креветки.
Сварите в кастрюле с толстым дном кукурузную кашу из 0,5 л воды и 85 г кукурузной крупы. Сначала доведите воду до кипения на сильном огне, потом добавьте крупу и готовьте кашу 40–50 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Если она сильно загустеет, но не сварится, добавьте еще около 125 мл теплой воды. К этому времени у вас уже должно быть готово тыквенное пюре, которое можно сделать за день раньше. Добавьте в кашу 110 г пюре и 1 ст. л. взбитых сливок, после чего все хорошо перемешайте.
Обжарьте в оливковом масле 30 г тыквенных семечек до слегка золотистого цвета. Выложите семена на тарелку и в том же масле обжарьте 1 ст. л. каперсов в течение 1–2 минуты, после чего их также следует переложить к семечкам. В антипригарной сковороде смешайте 3 ст. л. сливочного и 2 ст. л. оливкового масла и пассеруйте в течение 3 минут половину нарезанной луковицы, после чего добавьте к ней 2 измельченных дольки чеснока и ¼ ч. л. хлопьев чили. Еще 30 секунд — и достаточно!
А теперь поджарьте вместе с луком и чесноком 8 больших очищенных креветок — по 2 минуты с каждой стороны. Снимите сковородку с огня и добавьте в нее 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки и 2 ч. л. лимонного сока. Перед подачей разложите по пиалам кукурузную поленту, сверху украсьте креветками, тыквенными семечками, каперсами и свежей петрушкой!

Спагетти с запеченной тыквой и сливочным соусом

PosudamartОсенняя паста с соусом из запеченной тыквы и сливок

Итальянцы любят пасту и готовы есть ее не только каждый день, но и по праздникам. Почему бы нет, если приготовить их с тыквенно-сливочным соусом? Красивая подача и необычная форма макарон (это уже по желанию) — то, что нужно для тыквенной вечеринки!
Смешайте 750 г порезанной кубиками тыквы с кусочками луковицы, 2 дольками чеснока, 2 листьями шалфея, 5 веточками тимьяна и ½ ч. л. мускатного ореха. Переложите овощи в жаровню, посолите, поперчите, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и все хорошо перемешайте. Запекайте тыкву без крышки 20 минут при температуре 180 °C, после этого перемешайте ее и снова поставьте в духовку на 10 минут Тыква должна стать мягкой.
Переложите содержимое жаровни в блендер, добавьте 400 мл теплого овощного бульона, 180 мл нежирных сливок и 50 г тертого пармезана. Взбейте все ингредиенты до состояния пюре. Перелейте получившийся соус в большую кастрюлю и нагрейте на плите. Добавьте в соус 500 г спагетти или других макаронных изделий и варите до состояния аль-денте (то есть не разваривайте их). Если соус слишком густой, разбавьте его небольшим количеством теплой воды. Подавайте пасту с тыквенной подливкой сразу же, украсив блюдо свежей петрушкой и тертым Пармезаном.

Мини-тыквы с начинкой из риса, каштанов и феты

PosudamartНарядная фаршированная тыква - быстро и вкусно

Фаршированная тыква — всегда приятный сюрприз. Открываешь оранжевую «шляпку» и не знаешь, какая внутри начинка, сладкая или пряно-соленая. Это блюдо либо режут порционно, либо едят ложкой прямо из тыквы — второй вариант более интересный, особенно для детей.
Для приготовления этого оригинального и вкусного блюда вам понадобятся две небольшие тыквы весом около 300–400 г. Срежьте верхнюю часть каждой тыквы чуть ниже стебля, выскребите ложкой сначала серединку с косточками, затем мякоть, которая пойдет в готовку. Мелко нарежьте 100 г жареных каштанов, 100 г феты и нарезанную кубиками тыквенную мякоть, добавьте в начинку мелко порубленные 5 стеблей петрушки и 70 г предварительно сваренного риса.
Приправьте начинку по вкусу солью, черным и кайенским перцем, добавьте 120 мл сливок 33%. Все хорошо перемешайте и наполните этой аппетитной смесью тыквы, после чего закройте их шляпками.
Наполните скороварку водой до минимальной отметки и поместите внутрь тыквы. Готовьте в режиме быстрого приготовления, а когда загорится желтый индикатор, уменьшите нагрев. После включения зеленого индикатора готовьте тыквы еще 15 минут. Снимите посуду с огня, сбросьте давление в соответствии с инструкциями и дайте тыквам немного «дойти». Если у вас нет скороварки, запекайте тыквы в духовке в течение 50–60 минут при температуре 200 °C. Это блюдо смотрится очень красочно и празднично, поэтому идеально подойдет для вечеринки.

Тыквенный пирог с глазурью из сливочного сыра и апельсина

PosudamartПряный пирог из тыквы - осенняя альтернатива морковному торту

Нежный и ароматный бисквит с мякотью тыквы удивит вас сочетанием пикантных специй и освежающих апельсиновых ноток. Сливочный крем делает пирог еще нежнее и вкуснее.
Смешайте 300 г муки, 2 ч. л. молотого имбиря, 4 ч.л. корицы, 1 ч. л. молотой гвоздики, ½ ч. л. мускатного ореха, ½ ч. л. соли и 1 пакетик разрыхлителя. Добавьте 300 г коричневого сахара и 150 г изюма, 200 г растопленного сливочного масла, сок, выдавленный из половины апельсина, и 4 взбитых яйца.
Перемешайте массу в миксере до однородного состояния. Добавьте в тесто 400 г измельченной тыквы и снова перемешайте. Выложите тесто в форму для выпечки, покрытую пергаментной бумагой, и поставьте на 30 минут в духовку, разогретую до 180 °C.
Для крема смешайте в миксере 200 г сливочного сыра, 85 г мягкого сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 ст. л. апельсинового сока и цедру одного апельсина. Когда крем загустеет, покройте им остывший тыквенный бисквит при помощи кондитерской лопатки.

Канале с мускатной тыквой

PosudamartКанале - французские пирожные с тыквой и карамелью

Небольшие французские пирожные из тыквы покрыты аппетитной корочкой хрустящей карамели. Внутри они очень нежные и просто тают во рту!
Сварите на пару 500 г нарезанной небольшими кусками мускатной тыквы или запеките ее в духовке в течение 40 минут при температуре 180 °C. Соедините в миске 125 г муки и 300 мл нежирных сливок, добавьте 3 яичных желтка и все хорошо перемешайте. Добавьте приготовленную мякоть тыквы и приправьте тесто щепоткой соли, черного перца и мускатного ореха.
Распределите тесто по смазанным маслом формам — удобнее всего использовать большую форму с углублениями для кексов. Выпекайте канале 40 минут при 160 °C, а потом 10 минут при 180 °C. Остудите кексы, посыпьте их коричневым сахаром и подержите под грилем или горелкой, пока он не карамелизуется. Украсьте десерт тыквенным пюре, попкорном и листьями мяты, а подавать его лучше в горячем виде.

Тыквенный латте со специями

PosudamartТыквенный латте - самый хеллоуиновский кофе!

Латте с тыквой — настоящий осенний напиток, пикантность которому придают согревающие пряности и медовые нотки. Такой латте, конечно, можно заказать в кофейне, но почему бы не приготовить его дома, да еще и на Хэллоуин?
Нарежьте кубиками 500 г тыквы и потушите ее 10 минут в небольшом количестве воды. Слейте воду, измельчите тыкву в блендере до состояния пюре и приправьте щепоткой мускатного ореха.
Приготовьте 2 чашки двойного эспрессо. Взбейте 250 мл сливок 33% жирности до кремообразного состояния и переложите их в кондитерский мешок.
Влейте в кастрюлю 300 мл молока, добавьте 2 ст. л. меда, ½ ч. л. ванильного сахара, ¼ ч. л. порошка имбиря и щепотку молотой гвоздики. Медленно нагревайте молоко, помешивая. Когда оно станет горячим, снимите с огня, добавьте 8 ст. л. тыквенного пюре и влейте эспрессо.
Перелейте тыквенный латте в стаканы, украсьте взбитыми сливками и посыпьте корицей. Если у вас нет времени, можете воспользоваться готовыми кондитерскими сливками.

Тыквенно-сливочное мороженое с пряностями

PosudamartПряное сливочное мороженое с тыквой - вкус осени

Домашнее мороженое из тыквы — еще одно осеннее лакомство, которое хочется приготовить на Хэллоуин. В этом десерте нежная кремовая текстура идеально сочетается с теплым ароматом тыквы и специй.
Смешайте 230 мл жирных сливок 33%, столько же легких сливок 10%, столько же молока (чем жирнее, тем вкуснее) и 150 г сахара. Взбивайте эту смесь, пока сахар полностью не растворится.
Добавьте в сливочную массу 200 г приготовленного заранее тыквенного пюре, 1 ч. л. ванильного экстракта, щепотку соли и по небольшой щепотке молотых пряностей — корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха и душистого перца. Приправу, которая называется «смесью специй для тыквенного пирога», можно купить в американских интернет-магазинах (например, i-Herb), но намного проще приготовить этот пряный микс в домашних условиях.
Еще раз взбейте тыквенно-сливочную массу, переложите ее в контейнер и поставьте на 2 часа в холодильник. После этого поместите будущее мороженое в морозильную камеру на 6–8 часов. Главное — удержаться и не съесть этот восхитительный десерт перед вечеринкой, уж слишком он вкусный.

Тыквенные сконы со сливочной глазурью

PosudamartКлассические английские булочки в необычном прочтении

Ароматные тыквенные булочки, нежные и влажные внутри, снаружи получаются румяными и хрустящими. Сливочная глазурь с корицей — лучшее украшение для этого осеннего десерта.
Смешайте сначала сыпучие ингредиенты — 470 г муки, 120 г коричневого сахара, 65 г белого сахара-песка, 1 ч. л. корицы, ½ ч.л. молотого имбиря, ¼ ч. л. мускатного ореха, 1 ст. л. пекарского порошка. Отдельно соедините влажные ингредиенты — 80 мл холодной пахты (ее можно заменить обезжиренным кефиром, миндальным, кокосовым или соевым молоком), 420 г тыквенного пюре и 1 ч.л. ванильного сахара. Взбейте тыкву с пахтой до однородной массы.
Добавьте в смесь муки, сахара и специй 110 г соленого сливочного масла, порезанного кубиками. Смешайте все миксером на медленной скорости, чтобы получилась крупная крошка. Добавьте тыквенную массу и продолжайте взбивать. Должно получиться немного липкое, но достаточно эластичное тесто. Если же оно будет слишком рассыпчатым или вязким, добавьте либо муки, либо пахты.
Выложите тесто на посыпанный мукой стол и немного помесите. Сформируйте лепешку толщиной около 4 см и разрежьте ее, как торт, на 8 частей. Переложите куски на смазанный маслом противень и выпекайте при 200 °C 22–24 минут Вы можете разрезать лепешку и на 16 частей — в этом случае время приготовления уменьшается до 18 минут
Пока сконы остывают, приготовьте глазурь. Смешайте 125 г сахарной пудры и 1 ч. л. корицы. Подогрейте в микроволновке 3 ст. л. жирных сливок (33% и выше) в течение 5–7 секунд — они должны быть горячими. Взбейте их с сахарной пудрой до однородной текстуры и полейте остывшие булочки. Вы можете приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике в пищевой пленке. А испечь и украсить тыквенные сконы можно непосредственно перед вечеринкой.

Тыквенный хлеб с семечками

PosudamartДомашний хлеб из тыквы - не черствеет и долго хранится

Тыквенный хлеб получается ароматным и ярким, с нежным и пористым мякишем. Его можно подать с салатами, первыми и вторыми блюдами, приготовить из него аппетитные бутерброды или канапе.
Нарежьте кубиками 600 г тыквы, смешайте их с 2 ст. л. оливкового масла, разрезанными пополам 2 дольками чеснока, щепоткой морской соли и 2 веточками тимьяна. Выложите тыкву с приправами на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте при 200 °C в течение 40–50 минут. Готовая тыква должна быть мягкой. Удалите тимьян, а тыкву с чесноком измельчите в блендере до пюреобразной консистенции.
Приготовьте опару из 25 г прессованных дрожжей, 2 ч. л. сахара и 120 мл теплой воды. Все хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут. А теперь добавьте к опаре 475 г муки, 50 г кукурузной крупы, 50 г геркулеса, 50 г жареных тыквенных семечек, 2 ч. л. (без горки) мелкой морской соли и 20 мл тыквенного масла, которое можно заменить любым растительным маслом. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут
Еще немного помесите тесто и сформируйте круглую буханку. Смажьте форму растительным маслом, присыпьте мукой и бросьте на дно горсть семян тыквы. Выложите тесто в форму, слегка смочите его водой, а сверху снова посыпьте семечками. Накройте форму полотенцем и оставьте хлеб еще на час, чтобы он поднялся.
В это время разогрейте духовку до 240 °C, а на ее дно поместите жаропрочную посуду с горячей водой. Поставьте форму в духовку, а через 10 минут уменьшите температуру до 220 °C. Через 20 минут накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте еще 10 минут. Выключите огонь, и пусть хлеб останется в тепле еще на 5 минут. Этот хлеб благодаря тыквенному пюре долго не черствеет, но обычно он съедается очень быстро, поэтому зачерстветь просто не успеет.

Украшаем дом к Хэллоуину

Оранжевый цвет — вечный символ этого веселого осеннего праздника. А любой праздник, как известно, начинается на кухне. Готовьте и подавайте блюда в оранжевой посуде Le Creuset — в ней не только удобно жарить, варить, запекать, но и любая еда при такой подаче будет выглядеть красочно, ярко, изысканно.
Заварочный чайник, керамический молочник, чашки с блюдцами, кружки, салатницы, сервировочные тарелки, соусницы, колоритные кокотницы в виде тыквы и даже охлаждающий рукав для вина — все выдержано в оранжевом цвете. Настоящее осеннее безумие!
Но оранжевый цвет лучше разбавить красным и черным — это тоже традиционные оттенки Хэллоуина. Очень необычно смотрится черная скатерть, эффектно контрастирующая с яркой сервировкой.
На керамической прямоугольной тарелке вишневого цвета можно подать тыквенные булочки или брускетту. Круглая керамическая чаша как будто создана для тыквенной поленты, а для запеченной тыквы с козьим сыром или тыквенного салата с рикоттой подходят глубокие керамические чашки для закусок. На многоярусной подставке поместится все — куски тортов и пирогов, сладкие булочки и очаровательные французские пирожные канале.
Какой Хэллоуин без фонарей из тыквы? Мерцание свечей внутри, да еще и в темноте, создает таинственную атмосферу. А поскольку в этот день не бывает слишком много огня, можно достать старинные канделябры, украсить их паутиной из марли и обязательно зажечь, когда все сядут за стол. Все остальное — исключительно ваша фантазия: гирлянды с вырезанными из бумаги привидениями, искусственные пауки на дверях и стенах, черные воздушные шары со «страшными» надписями и все, что вам придет в голову.
С кастрюлями, сковородами, жаровнями, формами для выпечки и другими кухонными аксессуарами от Le Creuset праздник принесет только радостные эмоции, потому что все приготовится идеально и вкусно, блюда не пригорят и не разварятся. Приятного вам праздника!

©Posudamart, 2021