Лучшие суповые тарелки 2022: ТОП-5

Суповая тарелка — обязательный предмет на домашней кухне, в кафе и ресторане. При выборе такой посуды покупателю следует учитывать множество параметров: размеры, материал, цвет и дизайн, а также совместимость с кухонным оборудованием.

В этом обзоре рассмотрены 5 лучших суповых тарелок (по версии нашего интернет-магазина). Также указаны важные параметры изделий и полезные рекомендации, чтобы приобрести подходящий именно вам товар.

ТОП-5 лучших суповых тарелок

Фарфоровая суповая тарелка, 20 см, Белая коллекция, Maxwell & Williams

Суповая тарелка от австралийского бренда изготовлена из прочного белоснежного фарфора. Поверхность покрыта глазурью, которая защищает изделие от сколов и царапин. Аккуратный дизайн и элегантная форма делают тарелку универсальной: такая посуда подходит для использования дома и в ресторане, замечательно дополнит современный интерьер. Тарелку можно использовать для ежедневной и праздничной сервировки стола. Изделие устойчиво к воздействию высоких температур — допускается разогрев пищи в СВЧ-печи, применение посудомоечной машины.


Тарелка суповая из костяного фарфора, 19 см, коллекция Кашемир, Maxwell & Williams

Эта глубокая тарелка сделана из костяного фарфора — материал отличается нежным белым цветом, прочностью и небольшой толщиной. Суповая тарелка выполнена очень элегантно: золотая линия на кромке создает роскошный стиль. Глазурь на поверхности надежно защищает посуду от повреждений и воздействия температуры. Данная суповая тарелка идеальна для ежедневного применения. Инвентарь подходит для микроволновой печи и посудомоечной машины. Благодаря высоким бортикам, в тарелке можно подавать суп, пасту, готовить заливные блюда. Дизайн и цвет посуды замечательно сочетаются с другими предметами сервировки.


Тарелка суповая из костяного фарфора Accent, 24 см, Mix&Match

Изящная суповая тарелка соответствует модным тенденциям. Изделие имеет классический дизайн и чистый белый цвет, поэтому отлично дополняет столовые приборы и посуду бюджетных и люксовых брендов. Для изготовления тарелки используется тонкий качественный фарфор, поверхность изделия защищена слоем глазури. Разработкой уникального дизайна посуды занималась известная компания Queensberry Hunt. Тарелка подойдет для повседневного применения и праздничных событий. Посуда идеальна для подачи горячих, холодных супов и пасты. Элегантный стиль замечательно смотрится в интерьере классической и современной кухни.


Фарфоровая тарелка для супа Инталия, 23 см, Wedgwood

Продукция английского бренда сделана из костяного фарфора — это прочный и тонкий белоснежный материал. На бортиках суповой тарелки расположен геометрический рельефный узор, созданный по мотивам древнегреческой культуры. Изделие имеет приятную поверхность и защищено слоем глазури от царапин. Такая посуда обеспечит эффектную подачу кулинарных блюд и создаст дополнительный уют на кухне. Тарелка замечательно дополняет салатники, изделия из других коллекций фирмы Wedgwood. После использования посуду можно вымыть вручную с помощью мягкой губки или в посудомоечной машине.


Фарфоровая суповая тарелка, 21.5 см, коллекция William Morris, Easy Life

Тарелка для супа сделана из качественного фарфора, отличается оригинальным, ярким дизайном. Бортики посуды украшены изящным растительным орнаментом, в котором используются нежные зеленые и бежевые оттенки. Рисунок создавался на основе графики Уильяма Морриса — знаменитого дизайнера из Великобритании. Эта цветная суповая тарелка замечательно сочетается с однотонной посудой. Слой глазури обеспечивает дополнительный блеск и защищает изделие от царапин, механических повреждений. Приятная расцветка и стильный дизайн легко дополнят интерьер современной кухни. Изделие допускается мыть вручную и посудомоечной машине.


Какой формы должна быть тарелка для супа

Глубокая форма суповой тарелки имеет функциональное значение: в такой емкости удобно подавать жидкие блюда, в них супы дольше остаются нужной температуры. Посуда используется для подачи горячих первых блюд, бульонов, молочных и холодных супов. Для производства глубоких тарелок применяются разные материалы, используются различные дизайн и окраска. Это позволяет подобрать посуду на любой вкус и вариант интерьера.

Размеры суповых тарелок

Стандартный диаметр глубоких суповых тарелок составляет от 20 до 24 см. Вместимость такой посуды — 250–500 мл, средняя высота — до 5 см. Выбор подходящих тарелок зависит от объема порции и консистенции супа, а также индивидуального рациона человека. Главное — обеспечить удобную подачу первого блюда.

Материалы: фарфор, фаянс, керамика, стекло и стеклокерамика, металл, пластик

Суповые тарелки производятся из разных материалов, это влияет на дизайн, долговечность и функциональность изделий. Каждый вариант имеет отличительные особенности и достоинства. Вот основные материалы, из которых делают посуду.

Фарфоровые суповые тарелки универсальны: подходят для ежедневного применения и торжественной сервировки. Материал отличается элегантностью и надежностью, для дополнительной защиты поверхности используется слой прозрачной глазури. Благодаря высокой термоемкости фарфора пища в такой посуде долго сохраняет оптимальную температуру. Поверхность фарфоровых тарелок часто декорируют рельефными узорами, красочными рисунками. Учитывайте, что не все изделия совместимы с микроволновой печью и посудомоечной машиной. Посуду с золотыми, серебряными или платиновыми элементами декора желательно мыть вручную, мягкими моющими средствами.

Фаянсовые тарелки для супа — популярная столовая посуда. Для производства фаянсовых изделий коалиновую массу обжигают и покрывают слоем глазури. Фаянс — достаточно пористый и хрупкий материал, поэтому нужно соблюдать аккуратность при использовании. Посуда из фаянса предназначена, в основном, для повседневной сервировки стола, она достаточно бюджетная и хорошо сохраняет температуру блюд. Впрочем, на рынке есть бренды, выпускающие премиальный фаянс, например, французская марка Gien.

Тарелки для супа, выполненные из керамики, имеют значительный вес. Оригинальный дизайн замечательно дополнит кухню в стиле кантри. В керамической посуде пища долго остается теплой. Производители выпускают глиняные изделия в натуральном оттенке, с покрытием из цветной эмали, рисунками. Керамические тарелки не такие прочные, как фарфоровые, но есть и исключения — каменная керамика Le Creuset. Керамическую посуду можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине.

Стеклянные суповые тарелки имеют стильный дизайн и множество вариантов окраски. По сравнению с инвентарем из фарфора и керамики, эта посуда не так долго держит температуру супа. Также тарелки требуют аккуратного использования, чтобы на поверхности не создавались сколы и царапины. Для некоторых стеклянных моделей рекомендуется только ручная мойка с добавлением мягких жидких моющих средств. Лучшими параметрами механической прочности обладают изделия из стеклокерамики (существуют прозрачные и цветные тарелки). Такая посуда устойчива к высокой температуре, допускается разогрев пищи в микроволновой печи.

Для производства металлических суповых тарелок используется нержавеющая сталь или алюминий. Инвентарь отличается механической прочностью, но мало применяется дома. Чаще всего металлические тарелки приобретают для отдыха на природе, пикников, турпоходов. Материал хорошо проводит тепло и быстро нагревается, поэтому посудой нужно пользоваться аккуратно.

Суповые тарелки из пластика имеют небольшой вес и хорошую прочность. Тарелки подойдут для использования на природе или на даче. При покупке проверьте, что производитель использует безопасные виды пластика, которые подходят для пищевых продуктов.

Формы суповых тарелок

Круглые тарелки для супа — это классический вариант, такая посуда удобна для размещения на столе и хорошо комбинируется с другими предметами сервировки. У круглой суповой тарелки диаметр дна меньше, чем верхней части. Эта форма обеспечивает устойчивость. Посуда может иметь широкие бортики (гладкие, с изображениями, рельефными узорами). Изделия в виде чаши с высокими краями занимают меньше пространства на кухне, в такой емкости суп дольше остается горячим. Производители выпускают суповые тарелки квадратной и треугольной формы — изделия менее удобны в эксплуатации, но обеспечивают эффектную презентацию блюд.

Цветовые варианты, стиль и декор

Выбор цвета тарелок для супа зависит от дизайна интерьера, а также индивидуальных предпочтений покупателя. Классический вариант — белая фарфоровая, керамическая или фаянсовая посуда. На тарелках допускаются небольшие изображения или аккуратный декор. Для стиля Прованс будут оптимальны нежные, светлые оттенки фарфора или керамики. Интерьер в стиле кантри прекрасно дополнят дизайнерские аксессуары и керамические тарелки с бежевой, светло-зеленой и коричневой окраской. Скандинавский стиль — это простые элементы интерьера и функциональность, поэтому рекомендуется выбрать контрастные светлые и темные однотонные изделия из фарфора, керамики или стекла. В интерьере современной кухни можно размещать тарелки оригинальной формы, изделия в яркой или темной окраске, выполненные из стеклокерамики или фарфора. Важно, чтобы посуда сочеталась с интерьером кухни и обеспечивала комфортный прием пищи.

Особенности сервировки первых блюд

Для правильной подачи супов на столе размещают подстановочную, а сверху — глубокую тарелку. Справа столовую ложку, а слева — пирожковую тарелку, на которой подают хлеб или гренки к супу. Если первое блюдо подается с соусами или сметаной — дополнительно ставят порционные соусники. Когда в посуде подается паста, подстановочные тарелки можно не использовать. При подаче первого блюда края и бортики тарелки должны быть чистыми. Также можно использовать вместительную супницу и наливать порцию в каждую тарелку.

Рекомендации по выбору суповых тарелок

При выборе суповой тарелки пригодятся несколько полезных рекомендаций:

При выборе суповой тарелки важно обозначить собственные требования к такой посуде. Из большого ассортимента изделий всегда можно найти товары, подходящие по дизайну, материалам и стоимости. Надеемся, что информация в этом обзоре поможет вам сделать правильную покупку.

©Posudamart, 2022