Лучшие кухонные ножи года: рейтинг коллекций ведущих брендов

459 Рубрика: Все о ножах

Качественный нож — основа любой кухни. Это первый инструмент, с которым мы сталкиваемся при приготовлении практически любого блюда. От точности и удобства реза зависит не только скорость, но и результат: структура продуктов, внешний вид, вкус. Именно поэтому выбор кухонного ножа — это не мелочь, а важное решение.

Мы изучили ассортимент ведущих брендов, сравнили характеристики, мнения пользователей и профессионалов и составили рейтинг лучших кухонных ножей по версии Posudamart. В подборке — коллекции ножей, в которые включены только надёжные и функциональные модели, заслуживающие места на вашей кухне.

Лучшие коллекции кухонных ножей

Название Описание
1 Miyabi Black 5000MCD Уникальная твердость клинков, обкладки из дамасской стали, удобные деревянные рукояти
2 Zwilling Diplome Продуманная конструкция, разработанная вместе с профессиональными поварами, фирменная трёхэтапная заточка
3 Heimcut Octa Damascus Серия ножей в азиатском стиле, сочетающих современные технологии с традиционным подходом к изготовлению
4 Berger Cutlery Ergo Line Olive Прочные клинки из кованной стали премиум-класса, удобные рукояти из натурального оливкового дерева
5 Kai Shun Classic Острые клинки с обкладками из дамасской стали, ручная заточка, богатый ассортимент ножей для любых задач
6 WMF Chef's Edition Серия ориентирована на профессионалов, сочетает немецкое качество, эргономику и современный дизайн
7 Mcusta Zanmai Classic Pro Zebra Японский традиционный дизайн, ручная доводка, тщательная проверка качества на всех этапах производства
8 Robert Welch Professional Серия для профессионального и домашнего использования, премиальные материалы, высокая функциональность

1. Miyabi Black 5000MCD

Японские ножи от бренда Miyabi сделаны с глубоким уважением к традициям изготовления самурайских мечей. Неслучайно производственные мощности компании сосредоточены в городе Секи — ножевом центре Японии, где особенно чтят философию и культуру холодного оружия.

Коллекция Black 5000MCD ярко демонстрирует то, как можно умело сочетать в кухонных ножах вековое наследие легендарных японских клинков и новейшие технологии. Каждый нож этой серии обладает уникальной твердостью 66 HRC по шкале Роквелла. Для сравнения, средним показателем считается 52–57 HRC. Режущая кромка наделена превосходными рабочими характеристиками и сохраняет остроту в течение долгого времени.

Miyabi Поварской нож из коллекции Black 5000MCD 67

Лезвия выполнены по принципу многослойного «сэндвича». Центральная часть клинка изготовлена из сверхтвёрдой порошковой стали марки MC66, а по бокам — обкладки из дамасской стали (133 слоя с разным содержанием углерода и разной твёрдостью). Это придаёт ножам серии дополнительную прочность и надежно защищает их от коррозии. А ещё формирует на лезвии изумительный по красоте узор, эксклюзивный для каждого ножа. Особенность рукоятей заключается в том, что они изготовлены из древесины ясеня и имеют D-образную форму, благодаря чему достигается идеальный баланс.

2. Zwilling Diplome

Всемирно известная немецкая компания Zwilling выпускает первоклассные клинки с 1731 года. Начиналось производство с маленькой ничем не примечательной провинциальной мастерской, а затем выросло в крупнейший концерн с филиалами в десятках странах.

Коллекция ножей Diplome разработана совместно со всемирно известной школой поваров Le Cordon Bleu, обучающей кулинарному мастерству вот уже сто тридцать лет. Выпущена эта серия на фабрике Miyabi в городе Секи, ножевой столице Японии. Главным достоинством изделий является запатентованная заточка, выполняющаяся в три этапа. Вначале лезвие поочередно затачивают с помощью вращающихся камней разной зернистости, а затем полируют режущую кромку специальным ремнем. Собственно, за счет этого и достигается скальпельная острота клинков.

Zwilling Нож для чистки овощей и фруктов из серии Diplome

Больстер обеспечивает плавный переход от лезвия к рукояти. Продуманная конструкция гарантирует безопасность при резке и помогает правильно распределить массу, чтобы уменьшить нагрузку на кисть. Кстати, удобные рукоятки инструментов Diplome проектировались совместно с профессиональными японскими поварами, поэтому эти ножи так комфортно лежат в руке, а работать с ними легко и приятно.

.

Кухонные ножи Zwilling Diplome

3. Heimcut Octa Damascus

Heimcut — молодой отечественный бренд, выпускающий универсальные кухонные ножи, которые органично сочетают в себе высокое качество исполнения и демократичные цены. Специалистам компании удалось объединить в изделиях уникальные ножевые традиции разных стран, современные материалы и главные технические достижения.

Серия ножей Octa Damascus — дань уважения традициям ножевых мастеров Японии. Клинки заточены по особой технологии под невероятно острым углом, что обеспечивает очень чистый и тонкий, практический ювелирный рез. А за счет того, что клинки выковывают из десятков тончайших слоев стали, на них формируется неповторимый, завораживающий причудливыми линиями узор.

Heimcut Набор ножей для стейка из коллекции Octa Damascus

В коллекции представлены универсальные инструменты, которые закрывают абсолютно все потребности на кухне. Для специальных задач они тоже незаменимы. Так, топорик поможет при разделке мяса и рубке костей, нож с изогнутым коротким лезвием пригодится для чистки овощей, длинный нож с зубчатым лезвием необходим для нарезки хлеба. Представлены в серии и модные японские ножи кирицуке, чья форма считается одной из самых лучших в мире. Рукоятки всех моделей выполнены из африканского чёрного дерева, впечатляющего не только красотой, но и повышенной прочностью.

Ножи Heimcut Octa Damascus

4. Berger Cutlery Ergo Line Olive

Berger Cutlery — один из мировых лидеров в производстве кухонных ножей. Во многом это стало возможно благодаря тому, что продукция бренда создаётся в Золингене, городе-легенде, ножевой столице Европы. Один из главных секретов заключается в использовании кованой высокоуглеродистой стали с филигранной подгонкой и обработкой деталей.

Ножи серии Ergo Line Olive воплотили в себе выдающиеся рабочие характеристики. Клинки выполнены из премиальной нержавеющей стали с добавлением молибдена и ванадия. Такой сплав наделяет изделия потрясающей износостойкостью и усиливает антикоррозийные свойства. В каждой модели без труда угадывается европейская кухонная школа, где упор делается на универсальные формы клинков и простоту ухода. В линейке представлено множество видов кухонных ножей, которым под силу абсолютно любые задачи, будь то шинковка овощей, чистка рыбы или аккуратное отделение филе от костей.

Berger Cutlery Набор из восьми ножей Ergo Line Olive на магнитной подставке

Пристального внимания заслуживают рукояти ножей из теплой и прочной древесины оливкового дерева. Помимо того, что она обладает безупречной текстурой, она совершенно не впитывает запахи и влагу, не деформируется даже при интенсивном использовании. Выверенная конструкция лезвия и рукояти обеспечивает оптимальное распределение баланса и веса ножа.

Ножи Berger Cutlery Ergo Line Olive

5. Kai Shun Classic

Компания Kai — еще один общепризнанный лидер на рынке японских ножей. Она была основана в уже хорошо известном нам городе Секи еще в 1908 году. И сегодня она бережно сохраняет вековые традиции, умело переплетая их с новейшими технологиями. Ассортимент бренда насчитывает более десяти тысяч позиций.

Особое место в ассортименте занимает серия Shun Classic, представляющая уникальную коллекцию ножей. Клинки выполнены из фирменной дамасской стали, сочетающей 32 слоя снаружи и прочный сердечник из стали VG MAX. Этот сплав отличается высокой твёрдостью (61±1 HRC) и устойчивостью к коррозии, благодаря чему ножи надолго сохраняют исключительную остроту.

Kai Нож сантоку Shun Classic из дамасской стали

Благодаря особенной ручной заточке клинки демонстрируют феноменальную остроту режущей кромки. Нет ни одной задачи, которая была бы не под силу таким ножам. Они идеально подходят для разделки мяса и рыбы, чистки овощей с последующей шинковкой и для других работ.

Рукояти выполнены из стабилизированной древесины — материала с приятной текстурой и отличными рабочими характеристиками. Больстер сконструирован таким образом, чтобы создать оптимальный баланс между лезвием и рукоятью, тем самым обеспечив комфортное положение инструмента в руке и надежный хват.

Ножи серии Kai Shun Classic

6. WMF Chef's Edition

Легендарный немецкий бренд WMF по праву считается олицетворением эталонного качества. Сегодня в его ассортименте представлены посуда для приготовления, бытовая техника, кулинарные аксессуары и, разумеется, кухонные ножи.

Любая коллекция ножей от WMF воплощает богатейшее наследие европейской ножевой школы. Среди них особенно хочется выделить серию Chef’s Edition. Её создание было вдохновлено мастер-классом от профессиональных шефов по технике работы с кухонными ножами. Неудивительно, что все изделия коллекции идеально сбалансированы по весу рукояти и лезвия. Это во многом помогает задавать верное направление движения кисти при резке, за счет чего нагрузка на нее существенно снижается.

WMF Набор из трёх ножей Chef's Edition

Лезвия всех ножей Chef’s Edition выполнены из уникальной закаленной клинковой стали, которая сочетает в себе высочайшую прочность, оптимальную гибкость, устойчивость к коррозии и агрессивному воздействию пищевых кислот. А чтобы добиться беспрецедентной остроты, специалисты WMF применяют собственную запатентованную технологию обработки Performance Cut с лазерной заточкой лезвий.

Коллекция WMF Chef's Edition

7. Mcusta Zanmai Classic Pro Zebra

Бренд Mcusta Zanmai — еще один достойный представитель японской кухонной ножевой школы. Неслучайно его название восходит к санскритскому «samadhi», что условно переводится как совершенное состояние покоя, достигаемое во время медитации. Стремление к совершенству четко прослеживается и в производстве ножей этой марки.

Серия Classic Pro Zebra весьма убедительно подтверждает этот принцип. Клинки выполнены из тридцати двух слоев дамасской стали и дополнены твердым сердечником из кобальтовой стали. В сочетании с выпуклой очень острой заточкой Хамагури это обеспечивает точный контроль при резке, когда не требуется прикладывать дополнительных усилий. Затачивать клинок придется не скоро, поскольку режущая кромка долго остаётся идеально острой.

Mcusta Zanmai Обвалочный нож из коллекции Classic Pro Zebra

В коллекции Classic Pro Zebra собраны самые популярные виды кухонных ножей. В том числе, поварской нож гюйто, овощной накири, классический хлебный с волнообразным длинным лезвием и, разумеется, легендарный сантоку. Все ножи объединяют эргономичные рукояти из черной ламинированной микарты с тремя заклепками.

Ножи Mcusta Zanmai Classic Pro Zebra

8. Robert Welch Professional

Британская компания Robert Welch производит универсальные кухонные ножи для профессиональных поваров. Изделия этой марки отличает традиционный европейский дизайн, но с более широким лезвием и прямой режущей кромкой, главным образом присущей азиатским клинкам.

Коллекция Professional примечательна тем, что создавалась при участии опытных шефов на основе многолетних практических испытаний. Материал лезвий — премиальная немецкая нержавеющая сталь с ручной заточкой в пятнадцать градусов. Это даёт возможность достичь безупречной остроты, которая сохраняется даже при интенсивном использовании, так что точилка и мусат пригодятся вам не скоро.

Robert Welch Нож для нарезки из серии Professional

В этой серии представлены как универсальные поварские ножи, так и специальные, для узких задач. Например, нож для тонкой нарезки, филейный нож для отделения мякоти от костей, разделочный для птицы или рыбы, нож для фруктов с острым кончиком для удаления сердцевины. В ассортименте есть наборы кухонных ножей на деревянной подставке — такой комплект закроет все задачи разом. Рукояти всех моделей выполнены из качественного композитного пластика, устойчивого к высоким и низким температурам, а также к воздействию агрессивных чистящих средств.

Коллекция Robert Welch Professional

Все коллекции ножей из нашего обзора вы можете найти в каталоге нашего магазина. У нас вы можете детально изучить понравившиеся вам модели и их рабочие характеристики. Наши онлайн-консультанты ответят на любые вопросы и помогут сделать заказ, а курьерская служба доставит покупки в ваш город.

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

©Posudamart, 2025

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!