Лучшие бокалы для белого вина: ТОП-5

16.9к Рубрика: Виды посуды

Подавать вино в специальных бокалах — это не просто эстетика. Сомелье и гурманы знают, что правильная форма и размер чаши помогают напитку раскрыться с лучшей стороны, и сглаживают недостатки. Впервые на это обратил внимание австрийский стекольщик Клаус Ридель. В 1961 году он создал бокалы для разных сортов вин и основал промышленную династию. С тех пор ценители белых вин приобретают для любимых напитков бокалы особой формы, представляем ТОП-5 лучших.

Все представленные в рейтинге бокалы для белого вина можно купить в интернет-магазине Posudamart. Наши эксперты уверены в их безупречном качестве.

ТОП-5 лучших бокалов для белого вина

Название Описание
1 Набор из 6 бокалов для белого вина Krosno, коллекция Авангард Изящный дизайн, хрустальное стекло, ромбовидная форма чаши
2 Набор из 2 бокалов для красного и белого вина Fruity & Delicate, Schott Zwiesel Эффектный дизайн, подходят для белого и красного вина, форма тюльпана
3 Набор из 4 хрустальных бокалов для белого вина Spiegelau, коллекция Salute Бессвинцовый хрусталь, подходят для белого и красного вина, форма тюльпана
4 Набор из 4 хрустальных бокалов для белого вина Nachtmann Лаконичный дизайн, отсутствие декора, бессвинцовый хрусталь
5 Набор из 4 стеклянных бокалов для белого вина Otis, LSA International Выдувное стекло, плоское дно, ручная работа, лаконичный дизайн

1. Набор из 6 бокалов для белого вина Krosno, коллекция Авангард

Изящные бокалы бордосского типа объемом 390 мл выполнены из хрустального стекла на польском стекольном заводе Кросно. Ромбовидная форма чаши выглядит весьма элегантно. Такая посуда подойдет и для светского приема, и для ужина в кругу семьи. Форма бокалов поможет раскрыть самые потаенные вкусы и ароматы белых вин.

2. Набор из 2 бокалов для красного и белого вина Fruity & Delicate, Schott Zwiesel

Два эффектных хрустальных бокала в форме тюльпана от немецкого бренда Schott Zwiesel предназначены как для белого, так и красного вина. Бокалы объемом 535 мл, легкие, лаконичные и функциональные, являются частью восхитительной коллекции Zwiesel Glas Vivid Senses. Они идеальны для таких вин, как Sauvignon Blanc, Riesling, Pinot Blanc, Tempranillo, Dornfelder, Zweigelt.

3. Набор из 4 хрустальных бокалов для белого вина Spiegelau, коллекция Salute

В ослепительно прозрачных бокалах из бессвинцового хрусталя от немецкого бренда Spiegelau вино как будто оживает, благоухая и играя на свету золотистыми оттенками. Бокалы входят в коллекцию Salute, а их объем — 810 мл. Тюльпанообразная форма чаши подходит для полнотелых и выдержанных белых вин, а также для среднетелых красных — Мерло, Каберне Фран, Санджовезе.

4. Набор из 4 хрустальных бокалов для белого вина Nachtmann

Чаша в форме тюльпана — самая универсальная для дегустации белых вин. В коллекции ViNova от немецкого производителя Nachtmann достойное место занимает набор из четырех бокалов объемом 380 мл из бессвинцового хрусталя. Лаконичный контур, полное отсутствие декора и тонкие идеально прозрачные стенки — это классика на все времена!

5. Набор из 4 стеклянных бокалов для белого вина Otis, LSA International

Британская компания LSA International выпустила роскошный и немного футкристичный набор бокалов для белого вина из выдувного стекла. Объем чаши 240 мл, лаконичный дизайн без лишних изысков и ультрамодное плоское дно и тонкость ручной работы подчеркивают благородство дегустируемого напитка. Это настоящая находка для тех, кто любит выделяться из толпы!

Особенности подачи белого вина

PosudamartЧтобы белое вино не нагрелось – бокал нужен небольшой

Если красные вина в большинстве своем яркие и насыщенные, то белые более легкие, и не каждому удается до конца прочувствовать их тонкий вкус и аромат. Вообще у белого вина сложная химическая структура, на которую влияет и форма бокала, и температура напитка. Правильная подача позволит сполна насладиться его изысканным вкусом.

Самое главное, что нужно запомнить — белые вина пьют исключительно охлажденными, но не ледяными, около 8–12°С. Недостаточно охлажденное белое вино теряет свой утонченный вкус, становится чрезмерно кислотным, и в нем отчетливо проступают спиртовые нотки. Охлаждение вина может замаскировать слишком резкие дубовые ароматы и высокую кислотность, что, несомненно, улучшит вкус напитка. Интересно, что красное вино подают не прохладным, а комнатной температуры, зимой его даже подогревают, чтобы приготовить глинтвейн или грог.

Не стоит слишком охлаждать хорошее белое вино, допустимый минимум — 6°С. Низкие температуры делают вкус простым и плоским. Исключение — сухой херес, который в холодном виде смягчается и становится не таким кислым. Если перед вечеринкой вы купили не очень удачное белое вино, охладите его до 4–5°С, и ваши гости не заметят недостатков напитка потому что не смогут его распробовать до конца. Бокалы для подачи белых вин должны быть небольшими, чтобы успеть выпить напиток до того, как он нагреется.

Декантация белых вин

PosudamartАэрация насыщает вкус вина и создает атмосферу праздника

Белые вина можно и нужно декантировать несмотря на то, что осадок встречается лишь в зрелых бочковых винах. Но декантеры используют не только для устранения осадка. Аэрация идет на пользу любому вину, с ней вкус становится более насыщенным и выразительным.

Еще одна причина, по которой белое вино декантируют, связана с особенностями его изготовления. Вино в процессе винификации практически не контактирует с кислородом, поэтому в бутылке может оказаться запах дрожжей, двуокись углерода и привкус бочки. При аэрации все эти остаточные ферментационные явления улетучиваются, обнажая фруктовые и цветочные нотки.

Кроме того, переливание вина в прозрачный сосуд — красивая и романтичная процедура, особенно в полумраке при свечах. И да — чтобы белое вино не стало теплым, стоит приобрести специальный декантер небольшого объема, похожий на колбу. В нем вино не будет сильно нагреваться. Но лучше всего найти модель со специальной вставкой для льда. И не стоит взбалтывать белое вино в декантере, ему достаточно просто слегка «проветриться».

В каких бокалах подавать разные сорта белых вин

PosudamartШирокая чаша раскрывает мягкий и слабый аромат

Бокалы для белого вина объединяет U-образная форма, в остальном они отличаются друг от друга в зависимости от сорта винограда, для которого предназначены.

Бокалы для молодых белых вин отличаются широкой чашей, поскольку их аромат более мягкий и слабый — нужно обязательно его усилить. Более выдержанные или кислотные напитки подаются в узких удлиненных бокалах. Если налить Рислинг в широкий бокал, он будет еще кислее.

Бокал типа Бордо тюльпанообразной формы для белого вина имеет меньший объем (по сравнению с красным) — 350 мл. В нем подают такие вина, как Пино Гриджо, Соаве, Гави, испанский Альбариньо, грузинский Цинандали.

Бокал Шардоне — вариант шарообразной Бургундии, предназначенный именно для белого вина. Это широкий и не очень высокий бокал, у которого чаша слегка сужается кверху. Примерный объем — около 400 мл. Такая форма хороша для раскрытия особо тонких винных ароматов, которые наполняют весь бокал, и при дегустации можно ощутить яркость и гармонию вкуса. Эта посуда подходит для вин из винограда Шардоне, а также для легких вин из регионов Шабли и Мерсо.

Бокалы для Совиньон Блан отличаются слегка вытянутой тюльпанообразной формой и объемом 400 мл. Дело в том, что такие вина достаточно кислотные и обладают сильным ароматом. Подобная форма посуды смягчает кислинку, давая возможность почувствовать истинный вкус вина. Из этих бокалов также пьют такие вина, как Рислинг, Гевюрцтраминер, Торонтес, Вердехо, Виура.

Бокалы Флют, напоминающие фужеры для шампанского с вытянутой узкой формой чаши, идеальны для Просекко, Кавы и немецкого игристого вина. Его объем — от 150 до 300 мл. Для сладких вин типа Сотерн подходят бокалы более круглой формы объемом 325 мл, они подчеркивают изысканный медово-фруктовый вкус.

Крепленые вина гармонично чувствуют себя в небольших бокалах, похожих на ликерные рюмки - их объем 150–250 мл.

Кроме классической округлой формы дна бокалов, которую когда-то придумал Клаус Ридель, сейчас популярны и более нестандартные формы, например, бокалы с плоским или ромбовидным дном. Кстати, розовые вина подают в бокалах для белых вин и тоже охлаждают перед употреблением.

Правила дегустации вина

PosudamartНе стоит пить вино залпом и греть бокал в руках

Перед подачей красного вина следует убедиться в отсутствии недостатков, например, пробковой болезни. В процессе дегустации оцениваются цвет, аромат и вкус напитка, об этом расскажем подробнее.

Итак, вино выбрано и охлаждено, бокалы подобраны в соответствии с сортом вина — пришло время дегустации. Небольшие бокалы наполняются на треть, а более объемные — на четверть. Чем больше в бокале воздуха, тем ярче раскрывается вкус напитка. Не стоит обхватывать чашу рукой, чтобы вино не нагревалось — лучше держать бокал за ножку.

Полюбуйтесь цветом вина, попробуйте его оценить и назвать оттенок — быть может, оно золотистое, цвета тростникового сахара, дыни или медовых сот. Иногда в белом вине можно разглядеть зеленые отблески. Обратите внимание на интенсивность цвета — вино прозрачное или, наоборот, более насыщенное. А теперь слегка покрутите вино в бокале, чтобы усилить аромат, и вдохните его.

Почувствуйте самые тонкие, еле заметные нотки фруктов, цветов, трав, древесной смолы, минеральные оттенки земли… Иногда вы сможете уловить запах пряностей, цукатов или солоноватого морского бриза. Это увлекательное занятие, особенно если учесть, что ароматы меняются каждую минуту, поскольку вино от контакта с кислородом еще больше раскрывается.

Сделайте маленький глоток и насладитесь вкусом. Прочувствуйте тонкие оттенки и текстуру. Вино может быть вязким и густым, легким и невесомым. Оцените, чего больше в вине — сладости или кислотности, присутствует ли терпкость и насколько она сильная.

Не стоит пить вино залпом — смакуйте каждый глоток и наслаждайтесь своими ощущениями. Не торопитесь. Вино как картина художника — чем дольше смотришь, тем больше замечаешь деталей. Обратите внимание на послевкусие — чем оно продолжительнее (не менее 6 секунд), тем лучше и богаче вино.

Некоторые дегустаторы считают, что к белому вину не стоит подавать цитрусовые и шоколад, поскольку они раздражают вкусовые рецепторы, и вам будет сложнее прочувствовать всю гамму вкусов. Идеальная закуска — фрукты, пирожные, салаты без специй, птица, мягкие по вкусу сыры и морепродукты.

Как определить дефекты вина

По цвету, запаху и вкусу можно выявить испорченное вино. Например, молодые белые вина не должны иметь янтарный оттенок — это говорит о том, что напиток окислился и состарился. Вас также должны насторожить овощные запахи, что говорит о нарушении технологии приготовления вина.

Ароматы моченых яблок, подгнивших листьев и сырого погреба — верный признак, что вино слишком сильно «надышалось» кислородом и испортилось. А запах сырого картона, грибов, влажной земли и плесени — тревожный сигнал о том, что вино, скорее всего, поражено пробковой болезнью, когда в напиток из пробки попадает вещество трихлоранизол. Его вырабатывают грибки, живущие на поверхности пробки из пробкового дерева.

Иногда на дне бутылки можно обнаружить крошечные песчинки, порой сросшиеся в кристаллы. Это так называемый винный камень. Дело в том, что в процессе брожения винная кислота в винограде соединяется с кальцием и калием, образуя соли. Позже их фильтруют. Однако даже в закупоренных бутылках химические процессы не останавливаются, а продолжаются, включая процесс кристаллизации. Поэтому в винном камне нет ничего плохого, он является признаком длительной выдержки вина и не оказывает влияния на вкус напитка. Более того, в кристаллах содержатся полезные для здоровья минералы. Но поскольку винный камень выглядит не очень эстетично, можно перед подачей отфильтровать вино, перелив его в декантер.

Как ухаживать за бокалами

PosudamartПосле мойки бокалам надо остыть – горячее стекло хрупкое

Бокалы из бессвинцового хрусталя можно мыть в посудомоечной машине без риска повреждения, используя специальный щадящий режим для хрупкой посуды и температуру 40 градусов. Машинная мойка порой гораздо удобнее, чем попытки удалить грязь со дна узкого фужера. У вас больше шансов разбить любимый бокал при ручной мойке, чем в посудомоечной машине. Моющие средства, которые используются в таких машинах, придают изделиям блеск и сияние, чего нельзя добиться ручной мойкой.

Для мытья фужеров следует использовать специальные секции с ложементами или фиксаторами, чтобы изделия не ударялись друг об друга и не бились. Не стоит мыть хрупкую посуду в отсеках для тарелок. Также не загружайте винные бокалы вместе с жирной посудой, чтобы на стекле не остался масляный налет. Для мытья бокалов используйте щадящие моющие средства и добавляйте их в небольшом количестве, иначе незаметная мыльная пленка на бокале впоследствии исказит вкус вина. Именно поэтому стоит пользоваться ополаскивателем, который успешно справляется с разводами на стекле и устраняет помутнение бокалов.

Доставайте изделия из посудомойки только после того, как они остынут, так как горячее стекло более хрупкое. Протирайте чистые бокалы тканью из микрофибры, поскольку она не оставляет ворсинок на поверхности.

Изделия из выдувного стекла лучше мыть вручную в теплой мыльной воде. При этом не рекомендуется пользоваться абразивными средствами, чтобы не повредить поверхность посуды. Чистые бокалы ставят ножкой вверх, чтобы стекла вода, а потом натирают салфеткой из микрофибры. Так можно вернуть посуде блеск без всяких усилий.

Бокал называют инструментом познания вина. Научившись тонкостям правильной дегустации, вы начнете совершенно иначе воспринимать вино. У вас разовьются рецепторы, и вы сможете улавливать больше оттенков во вкусе и аромате. А значит, жизнь станет гораздо интереснее и приятнее!

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

Рейтинг чугунной посуды 2023 | Лучшая посуда из чугуна
Набор столовых приборов ручной работы | Столовые приборы Cristema | Посуда для кухни
Чайные сервизы | Лучшие сервизы Mix&Match Home | Посуда, сервировка

©Posudamart, 2022

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!