Лучшая посуда для выпечки: ТОП-5 2022

19.2к Рубрика: Наше видео

Запекание — один из самых простых способов приготовления вкусной и здоровой еды. При этом продукты сохраняют свой естественный вкус, аромат, текстуру и форму. Поскольку при запекании не требуется масло, еда получается низкокалорийной и более полезной. Ну, а чтобы блюда получились максимально вкусными, нужна подходящая посуда. Что же нам предлагают ведущие мировые бренды? Формы для запекания в духовке, какие лучше и как выбрать?

Всю представленную в рейтинге посуду для выпечки можно купить в интернет-магазине Posudamart. Наши эксперты уверены в ее безупречном качестве.

ТОП-5 лучших форм для выпечки и запекания 2022

Название Описание
1 Керамическое прямоугольное блюдо для запекания и выпечки Classic от Le Creuset Изящный дизайн, прочная керамика, устойчивость к высоким температурам
2 Керамическая форма для выпечки «Киш II» от Emile Henry Термоустойчивые материалы, покрытие глазурью, глубокая форма, яркий дизайн
3 Стальная форма с антипригарным покрытием для выпечки маффинов от Le Creuset Углеродистая сталь, толстые стенки и дно, антипригарное покрытие
4 Керамическая жаровня для мяса от Romertopf Натуральный оттенок, стильный дизайн, экономия масла, вместительность
5 Керамическая овальная форма для выпечки и запекания Ceramique от Staub Экологически чистые и безопасные материалы, универсальность, яркая эмаль

1. Керамическое прямоугольное блюдо для запекания и выпечки Classic от Le Creuset

Блюдо подходит для приготовления лазаньи и запеканки от Le Creuset, отлично выполненное из непористой керамики, можно назвать воплощением французского изящества и шика. Прямоугольная форма вишневого цвета размером 32×24 см и высотой 6 см, вес 2300 г, покрыта глазурью из матового стекла, благодаря которой она не трескается, не царапается и не впитывает запахи. Форма спокойно выдерживает температуры от минус 18 до плюс 260 °С, но не любит температурных перепадов. Ее можно использовать в духовке, микроволновке, в том числе в СВЧ с грилем, в морозильной камере и мыть водой со средствами в посудомоечной машине. Также в наличии есть противни.

2. Керамическая форма для выпечки «Киш II» от Emile Henry

Глубокая форма гранатового цвета высотой 6 см и диаметром 28 см от французского производителя Emile Henry предназначена для приготовления пирогов. Глина, которая используется для производства посуды, обжигается при температуре выше 1000° С, поэтому она получается очень прочной — никакие сколы ей не страшны. Глазурованное покрытие делает посуду термостойкой и устойчивой к царапинам. Ёмкости не боятся использования в посудомоечной машине.

3. Стальная форма с антипригарным покрытием для выпечки маффинов от Le Creuset

Форма, изготовленная из углеродистой стали черно-оранжевого цвета от Le Creuset предназначена для выпечки 12 маффинов. Особенность этой посуды в том, что она обеспечивает равномерное распределение тепла во время выпекания. Ее стенки и дно очень толстые, поэтому форма устойчива к деформациям. Сталь выдерживает температуру до 240°С. Размеры ёмкости — 40×30 см, высота — 4 см, внутри — двухслойный силиконовый антипригарный слой. Благодаря этому выпечка никогда не пригорит, и ее очень просто вынуть из посуды.

4. Керамическая жаровня для мяса от Romertopf

Немецкая компания Romertopf предлагает керамическую жаровню для приготовления мяса. Впрочем, она очень универсальна, — в ней можно потушить овощи, приготовить рагу, жаркое, запечь курицу или утку. Посуда имеет размеры 35×22,5 см и объем 3 литра. Именно натуральный терракотовый оттенок ёмкости подчеркивает принципы естественности и простоты в приготовлении блюд. Нет необходимости использовать масло, поскольку мясо томится в собственном соку, сохраняя естественный вкус и аромат. Жаровня экономит время и силы — можно положить в нее необходимые ингредиенты и заниматься своими делами. Блюдо готовится без вашего участия!

5. Керамическая овальная форма для выпечки и запекания Ceramique от Staub

Французский бренд Staub выпускает посуду для профессиональных поваров. Изнутри овальная керамическая форма вишневого цвета покрыта матовой эмалью из стекла и других экологически чистых материалов. Посуда выдерживает температуру до 250 °С, ее высота — 6,8 см, размеры — 29×21 см, объем — 2,3 литра. В ней можно готовить что угодно — мясо, рыбу, гарниры, запеканки и выпечку. Форма идеально подходит для использования в духовке и СВЧ-печи, ее также можно использовать для сервировки стола. Блюда в форме выглядят аппетитно и очень эффектно.

Формы из керамики

Le CreusetКерамические формы для красиво смотрятся в сервировке стола

Керамика идеально подойдет для приготовления и хранения изысканных и полезных блюд. Мясо, рыба и готовые овощи, запеченные в керамической форме, получаются нежными, ароматными и сочными даже без масла. Посуда из керамики нагревается медленно и равномерно, аккумулируя тепло. Этот экологичный материал не вызывает аллергии и помогает сохранить витамины в продуктах. Недостатки керамики — хрупкость и «боязнь» температурных перепадов, поэтому форму следует ставить в холодную или слегка разогретую духовку.

Французский производитель Le Creuset выпускает великолепные керамические формы и целые коллекции посуды для запекания разной конфигурации, размеров и оттенков, с крышками или без них. Ими можно даже сервировать стол и декорировать кухню. Благодаря уникальным производственным технологиям глазурованная керамика Le Creuset отличается достаточно высокой прочностью и стойкостью к расслаиванию, поэтому ее называют «каменной». Прекрасные керамические изделия изготавливаются на заводах еще одного французского бренда Staub. Они выдерживают температуру до 250 °С выглядят стильно и утонченно. Компания Emile Henry из Франции славится прочными наборами посуды из бургундской керамики, устойчивой к трещинам, сколам и температурному шоку. В ассортименте бренда — классические формы для запекания и посуда в стиле модерн.

Формы с антипригарным (тефлоновым) покрытием из стали и алюминия

Le CreusetФормы с антипригарным покрытием - современное удобное решение для кухни

Главные преимущества металлических форм из нержавеющей стали и алюминия — прочность, долговечность, легкость и изящество. Выпекать в них - одно удовольствие! Благодаря специальному покрытию выпечка и другие блюда не пригорают и легко вынимаются из посуды. Важно следить за сохранностью покрытия, поскольку даже легкое повреждение приводит к пригоранию блюд. Но это не самое главное. Поврежденное покрытие обнажает глубокие слои материала, что при сильном нагреве может быть небезопасно для здоровья.

Лучшая посуда в этой серии — от бренда Le Creuset, который порадовал любителей выпечки анодированными коваными алюминиевыми формами, хорошо аккумулирующего тепло. Наибольший резонанс вызвали антипригарные формы из стали с силиконовым покрытием. В них получаются идеальные бисквиты.

Американский производитель Nordic Ware — является качественной находкой для креативных хозяек, которые любят запекать что-то необычное. Теперь у них есть такая возможность. Металлические и алюминиевые формы для теста пирогов, пиццы и кексов с безопасным антипригарным покрытием поражают воображение оригинальностью и креативным подходом. Немецкая компания Birkmann RBV предлагает потребителям любые стальные формы, которые понравятся как начинающим кулинарам, так и профессионалам. Ёмкости для хлебобулочных изделий имеют перфорированную поверхность для лучшей циркуляции воздуха, чтобы у хлеба была хрустящая и румяная корочка.

Силиконовые формы

LecueПосуда из силикона компактная и практичная

Посуда для выпечки из силикона имеет свои преимущества. Они очень компактные и занимают мало места, поскольку их можно хранить в сложенном виде, а это очень удобно. К силикону ничего не прилипает, даже маслом смазывать не нужно. Да и мыть его легко! Впрочем, силикон имеет два недостатка — он очень мягкий (с непривычки можно и тесто случайно разлить) и легко повреждается от острия ножа, поэтому будьте внимательны при готовке!

Итальянский производитель Silikomart предлагает инновационная посуда для пирогов, кексов, маффинов, пирожных, желе и мороженого. Все силиконовые формы имеют безопасный состав, необычные конфигурации, эффектные расцветки и предназначены для 3000 использований.

Испанская компания Lecue радует износостойкими и жаропрочными силиконовыми конвертами для запекания, которые можно использовать не только в духовом шкафу, но и микроволновой печи. Конверты снабжены поддоном-решеткой для излишков жира. И, наконец, немецкий бренд Westmark также известен своими силиконовыми формами сочных оттенков, в которых изделия равномерно пропекаются, получаясь нежными и очень вкусными.

Стеклянные формы

VitrinorФормы из термостойкого стекла смотрятся оригинально и эффектно

Такие ёмкости особенно интересны, поскольку сделаны из толстого жаропрочного стекла, выдерживающего температуру до 400 °С. При нагревании и перепаде температур стекло не выделяет вредных веществ, сохраняя натуральный вкус и аромат продуктов. Прозрачность материала удобна тем, что можно оценить степень готовности блюда, не открывая духовку. В стеклянной форме еда не пригорает, за ней легко ухаживать, и такая посуда может служить вечно, но она может быть хрупкой. Да и выглядит она эстетично — по крайней мере, блюдо можно подать на стол, не вынимая из ёмкости.

Очень интересен в этом плане испанский бренд Vitrinor, выпускающий посуду из боросиликатного закаленного стекла с двухслойным эмалевым покрытием. В составе материала есть кремнезем и диоксид бора, что делает его термостойким и повышает устойчивость посуды к температурным перепадам. Из морозильной камеры форму можно сразу же помещать в нагретую духовку — и ничего не случится! Стоит обратить внимание и на швейцарскую компанию Bodum, которая тоже специализируется на боросиликатном стекле. В ее ассортименте вы найдете стильные френч-прессы, чайники и другую посуду, которая выглядит как дизайнерская.

Формы из фарфора

PilivuytФормы из фарфора - французская классика

Фарфоровые формы тоже сделаны из глины, как и керамика. Но выглядят они более изысканно и утонченно. Фарфор отличают гладкие формы с зеркальным блеском и полупрозрачностью. Он более прочный и жаростойкий благодаря особому составу, куда кроме глины входят неорганические соединения и минеральные добавки. Благодаря тому, что у фарфоровых изделий нет пор, он кажется более белым, поэтому украсит торжественную сервировку. Блюда можно не вынимать из фарфоровых емкостей — они будут смотреться на столе великолепно.

Британская компания Wilmax England — это совершенно невероятный фарфор, белоснежный или покрытый цветной глазурью. Красивые черные формы с матовым оттенком кажутся сделанными из камня. Конечно же, такие изделия не царапаются и не тускнеют со временем. Фарфоровая посуда от бренда Revol — настоящий французский шик, в коллекции есть даже посуда для устриц и улиток, изящные кокотницы для жюльена и других порционных горячих закусок. Такая посуда станет украшением праздничного стола.

Еще одна французская компания Pillivuyt, одна из самых старейших в Европе, производит фарфоровую посуду с добавлением кварца и полевого шпата. Это делает ёмкости особенно прочными и долговечными. У Pillivuyt есть своя изюминка — узор на поверхности в виде параллельных рельефных линий, окантовка по краю изделий и элегантно изогнутые ручки.

Формы из чугуна

Le CreusetФормы из чугуна чрезвычайно долговечны

Чугунные ёмкости для запекания обладают уникальным преимуществом — они очень быстро нагреваются и несколько медленно отдают тепло. Даже когда духовка уже выключена, мясо, рыба или овощи продолжают медленно томиться. Томление делает блюда еще вкуснее. Они получаются очень нежными, будто приготовленными на пару, но при этом у них яркий незабываемый вкус. Такие свойства есть только у чугунной посуды. К тому же технология томления исключает пригорание и помогает сохранить в продуктах витамины и ценные питательные вещества. Среди плюсов этой посуды — долговечность. У чугунных форм, которые можно использовать очень долго, есть большой шанс превратиться в семейную реликвию, передающуюся из поколения в поколение.

Французские чугунные формы для выпечки от Le Creuset покрыты эмалью из окрашенного силикатного стекла и оснащены удобными ручками, чтобы из духовки переносить посуду прямо на стол. Да, в ней можно подавать блюда — внешняя эстетика очень даже позволяет. Не менее интересны и чугунные ёмкости с многослойным эмалированным покрытием от турецкой компании LAVA. Они потрясающе элегантные, яркие и лаконичные — никакого лишнего декора. Американская компания Lodge предлагает посуду для запекания и ёмкости без эмалированного слоя — для мяса, рыбы, птицы, овощного рагу, соусов, пирогов, бисквитов и коржей тортов, кексов, печенья, панкейков.

Одноразовые формы для выпечки и запекания

PosudamartОдноразовые формы удобны, но трудно проконтролировать их качество и безопасность

В продаже часто можно увидеть круглые одноразовые формы из бумаги, фольги и термостойкого пластика. Это могут быть гофрированные формочки для маффинов, капкейков и мини-кексов; ёмкости из пергамента, пропитанные силиконовым или восковым раствором; поддоны из фольги для запекания птицы или приготовления бисквитов; картонные стаканчики, покрытые целлулоидом.

Как правило, их используют для того, чтобы красиво подать выпечку — например, капкейки. Приготовили пищу и тут же поставили на стол в ярких гофрированных формочках, дизайн которых может быть очень оригинальным. Или хочется запечь утку, но лень отмывать посуду от жира. Одноразовая форма из фольги очень выручит — использовали и выбросили.

В чем минус одноразовой посуды для выпечки? Если многоразовая посуда с толстыми стенками помогает блюдам готовиться равномерно, сохраняя витамины, вкус и аромат блюд, то одноразовая посуда этим похвастаться не может. Кроме того, неизвестно, что входит в состав одноразовых материалов, вдруг они токсичные? Известные бренды посуды дают гарантию качества, подтвержденную сертификатами безопасности. Да и эстетика подачи блюд страдает. Все же красота сервировки — тоже залог хорошего аппетита.

Заходите на сайт нашего магазина и заказывайте понравившуюся посуду. Читайте отзывы и выбирайте лучшие ёмкости для выпечки из топа 2022 года!

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

Набор столовых приборов ручной работы | Столовые приборы Cristema | Посуда для кухни
Чайные сервизы | Лучшие сервизы Mix&Match Home | Посуда, сервировка
Рецепт вафель в вафельнице | Как приготовить бельгийские вафли

©Posudamart, 2022

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!