Классика и фьюжн в сервировке — что побеждает?

2.5к Рубрика: Мировые кулинарные традиции

Пищу, как известно, сначала едят глазами, поэтому декор блюда и сервировка стола важны не меньше, чем удачный рецепт и качественные продукты. Красиво накрыть стол для повседневной или праздничной трапезы — это отдельное мастерство. Посуда, столовые приборы, текстиль, декоративные элементы — все должно радовать глаз, приносить эстетическое удовольствие, делать процесс принятия пищи приятным.

В настоящее время параллельно друг другу существуют две абсолютно разные концепции, два подхода к сервировке стола.

Классическая концепция сервировки

PosudamartКлассическая сервировка стола всегда остается востребованной
Предусматривает строгое соответствие общепринятым правилам столового этикета, сложившимся еще в 19 веке:
  • Стол накрывается тщательно выглаженной текстильной скатертью таким образом, что средняя заутюженная складка проходит через центр стола. Размер скатерти подбирается так, чтобы ее уголки немного скрывали ножки стола. Накрывать скатерть сверху клеенкой — признак дурного тона. Чтобы предохранить ее от нежелательных пятен допускается использование текстильных сервировочных дорожек из подходящей по цвету и текстуре ткани. Под скатерть подкладывается мягкая ткань, чтобы разгладить поверхность и смягчить стук тарелок, бокалов и столовых приборов.
  • Блюда подаются в тарелках одинакового размера, цвета и дизайна, чаще всего используются готовые столовые сервизы из качественного фарфора. Сначала на стол ставится широкая и плоская сервировочная тарелка, выполняющая роль подставки. На нее ставятся остальные тарелки — закусочные, суповые, столовые и т. д. При смене тарелок в течение трапезы сервировочная тарелка остается. Для хлебобулочных изделий ставится отдельная пирожковая тарелка.
  • Полная классическая сервировка стола предполагает наличие одинаковых столовых приборов, бокалов и стаканов из прозрачного хрусталя или тонкого стекла, подобранных в соответствии с типом напитка.
  • Стол, сервированный в классическом стиле, как правило, украшается вазой или корзиной со свежими живыми цветами, подобранными в тон скатерти или столовой посуде.

Организовать стол, накрытый по таким правилам — достаточно трудоемкое и занятие, поэтому чаще всего классическая концепция применяется во время торжественных мероприятий, званых обедов или официальных приемов. Впрочем, наличие в доме столового сервиза и чайного сервиза, набора столовых приборов и скатерти со специальной водо- и грязеотталкивающей пропиткой позволяет без особого труда накрывать стол для завтрака, обеда или ужина не хуже, чем в ресторане.

Современная концепция сервировки

PosudamartСервировка в стиле фьюжн делает атмосферу трапезы веселой и непринужденной

Не предусматривает каких-либо строгих правил, главное в ней — это хороший вкус и чувство стиля. Посуда, приборы, текстиль обязательно должны соответствовать уровню мероприятия и дизайну помещения, а какими они будут — дорогими или дешевыми, винтажными или современными, однотонными или цветными, зависит от личных вкусовых пристрастий. Сочетание посуды разных цветов, размеров, материалов и фактур в едином пространстве все чаще используется как в домашней сервировке, так и для оформления ресторанов, рекламной и фуд-съемки. С тол в данном случае напоминает органичный цветной коллаж, пестрый и праздничный, как восточный базар.

Отличительной особенностью современной концепции сервировки является ее изменчивость. Здесь практически как в индустрии фэшн, — каждый сезон появляются какие-нибудь новые веяния и тренды, модные цвета, формы, принты и т. д.

Среди модных трендов начала 2019 года в сервировке стола можно выделить следующие:
  • Использование посуды разных форм и цветов (2–3 и более), но из одного и того же материала. Производители начали специально создавать коллекции посуды, состоящие из одинаковых предметов, представленных в разных цветовых вариантах. Покупателям предоставляется возможность собрать себе обеденный или чайный набор по собственному вкусу.
  • Набирает популярность металлическая эмалированная столовая посуда. Лаконичные эмалированные тарелки, миски и блюда — это необычный и стильный вариант сервировки повседневного стола или дружеского ужина. В них подаются закуски, супы, гарниры, закуски, десерты и фруктовое ассорти.
  • Остается популярным скандинавский стиль — натуральные материалы, приглушенные цвета, простота линий, функциональность и отсутствие лишних элементов декора. Особый колорит этому тренду придают посуда под натуральный камень и использование для подачи блюд нарочито грубых деревянных досок.
  • Не сдает позиции мода на белый глянцевый и черный матовый фарфор. Такая скромная, но элегантная столовая посуда позволяет сосредоточить внимание непосредственно на блюде, подчеркнуть его яркость и фактуру.

Какая концепция сервировки стола лучше — решать вам, все зависит от характера мероприятия, вкусовых пристрастий, стиля жизни и настроения.

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

ПОДАРКИ НА 8 МАРТА | Что подарить? Любая будет в восторге!
НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО ПОДАРИТЬ НА 23 ФЕВРАЛЯ? | Полезные подарки мужчине
ДОСТУПНЫЕ СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ ИЗ ЕВРОПЫ - ЭТО МИФ? | Сервировка, Cristema

©Posudamart, 2019

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!