Классика и фьюжн в сервировке — что побеждает?

Пищу, как известно, сначала едят глазами, поэтому декор блюда и сервировка стола важны не меньше, чем удачный рецепт и качественные продукты. Красиво накрыть стол для повседневной или праздничной трапезы — это отдельное мастерство. Посуда, столовые приборы, текстиль, декоративные элементы — все должно радовать глаз, приносить эстетическое удовольствие, делать процесс принятия пищи приятным.

PosudaMartСкандинавский стиль в сервировке в моде не первый сезон

В настоящее время параллельно друг другу существуют две абсолютно разные концепции, два подхода к сервировке стола.

Классическая концепция сервировки

Предусматривает строгое соответствие общепринятым правилам столового этикета, сложившимся еще в 19 веке:

PosudaMartКлассическая сервировка стола всегда остается востребованной

Организовать стол, накрытый по таким правилам — достаточно трудоемкое и занятие, поэтому чаще всего классическая концепция применяется во время торжественных мероприятий, званых обедов или официальных приемов. Впрочем, наличие в доме столового сервиза и чайного сервиза, набора столовых приборов и скатерти со специальной водо- и грязеотталкивающей пропиткой позволяет без особого труда накрывать стол для завтрака, обеда или ужина не хуже, чем в ресторане.

Современная концепция сервировки

Не предусматривает каких-либо строгих правил, главное в ней — это хороший вкус и чувство стиля. Посуда, приборы, текстиль обязательно должны соответствовать уровню мероприятия и дизайну помещения, а какими они будут — дорогими или дешевыми, винтажными или современными, однотонными или цветными, зависит от личных вкусовых пристрастий. Сочетание посуды разных цветов, размеров, материалов и фактур в едином пространстве все чаще используется как в домашней сервировке, так и для оформления ресторанов, рекламной и фуд-съемки. С тол в данном случае напоминает органичный цветной коллаж, пестрый и праздничный, как восточный базар.

PosudaMartСервировка в стиле фьюжн делает атмосферу трапезы веселой и непринужденной

Отличительной особенностью современной концепции сервировки является ее изменчивость. Здесь практически как в индустрии фэшн, — каждый сезон появляются какие-нибудь новые веяния и тренды, модные цвета, формы, принты и т. д.

Среди модных трендов начала 2019 года в сервировке стола можно выделить следующие:
PosudaMartМеталлическая эмалированная посуда - один из главных модных трендов 2019 года

Какая концепция сервировки стола лучше — решать вам, все зависит от характера мероприятия, вкусовых пристрастий, стиля жизни и настроения.

Текст: Ольга Просс

Консультант: Валентина Билунова, фуд-стилист

©PosudaMart, 2019