Как выбрать посуду для различных типов варочных поверхностей

5.7к Рубрика: Виды посуды

Вопрос совместимости плиты и материалов, из которых изготовлены кастрюли и другая посуда для готовки — это, по большому счету, вопрос экономии времени, нервов и других ресурсов, в том числе материальных. Да и на качество готовки правильно выбранная посуда оказывает едва ли не решающее влияние.

Посуда из стали

ZwillingПосуда из стали подойдет для всех видов варочных поверхностей

Это универсальная посуда, которая подойдет для всех видов варочных поверхностей. У нее отличные показатели теплопроводности, сталь не боится кислых продуктов, на сковородах можно жарить и тушить.

Если на кухне стоит стеклокерамика с индукционными конфорками, то дно посуды должно:
  • магнититься;
  • иметь достаточную толщину;
  • быть ровным и плоским.

Казан с шаровидным дном или вок традиционной формы для индукционной плиты не подойдут. Но производители знают об этом и выпускают воки для индукционных плит с плоским дном и круглыми стенками, как у Zwilling и BEKA.

Ассортимент стальной посуды разнообразен за счет разных технологий производства. Здесь и обычные кастрюли или наборы из них, толстостенные комплекты для копчения, литые и штампованные кастрюли с разной толщиной стенок и дна.

Посуда из чугуна

Чугун универсален: он магнитится, то есть его можно использовать на индукционной плите, и не боится открытого пламени, как на газовой. Есть небольшие сложности с его не совсем гладкой поверхностью — шершавое дно чугуна может повредить поверхность стеклокерамики или индукционной поверхности. Однако если выбрать чайники, казаны, тажины, сковороды для стейков, кастрюли лучших мировых брендов – Staub, LAVA, BEKA и других, то у них эта проблема давно решена: дно покрыто керамикой, которая бережно относится к поверхностям плит.

Медная посуда

Кольчугинский мельхиорМедная посуда — красота и практичность вне капризной моды

Медь — прекрасный материал для посуды. Не зря на Востоке казаны из нее называли «ханскими» — в них получался самый лучший плов, а во Франции и Италии в медных котелках варили джемы и маринады — продукты не окислялись, не изменялся их цвет, вкус и аромат. Посуда из меди российского бренда Кольчугинский мельхиор — та самая луженая медная посуда, которую до блеска начищала Золушка: традиции не стареют, они только совершенствуются.

Для индукционных плит медная посуда не подходит — она не вызывает индукции, то есть плита попросту не включится. Однако есть решение — диск-переходник из магнитного материала. Он ставится на поверхность плиты, на него — сковорода или кастрюля и все прекрасно работает.

Для всех остальных варочных поверхностей медная посуда будет прекрасным выбором.

Алюминиевая посуда

AMT GastrogussНадпись Induction означает, что посуду можно использовать и на индукционных плитах

Алюминиевая посуда может быть литой или штампованной. При литье расплавленный алюминий заливается в формы, поэтому литая посуда — тяжелая, как правило, с утолщенными стенками, с интересным дизайном. Многие производители комбинируют литой алюминий с керамическим или эмалевым напылением для придания посуде антипригарных свойств или повышения показателей теплоемкости. Штампованная посуда делается из куска металла, в котором прессом выдавливается нужной формы сковорода, ковш, кастрюля. Она легкая, недорогая, часто тоже покрывается эмалью или керамикой.

Почти все изготовители озаботились совместимостью алюминиевой посуды со всеми видами плит. И если для газовой или электрической важно, чтобы дно кастрюли не было слишком узким (тогда содержимое снизу может пригореть) или тонким (тогда продукты не поджарятся, а будут тушиться), то для индукционных поверхностей алюминий не подходит из-за неспособности магнититься. Но если перевернуть кастрюлю от, например, AMT Gastroguss, то можно увидеть надпись Induction. Технология производства предусматривает, что в процессе литья в пресс-форму вставляется слой магнитного материала, который и позволяет использовать алюминиевую посуду на всех видах плит, в том числе с индукционным нагревом. Однако возможность использования посуды на индукционной плите нужно всегда уточнять, потому что у того же AMT Gastroguss есть коллекции, где использование магнитной технологии не предусмотрено.

На стеклокерамике алюминий при нагревании может оставить некрасивые серые мутные пятна. Но если металл снаружи покрыт эмалью, то поверхность стекла не пострадает.

Эмалированная посуда

KochstarЭмалированная посуда из нержавеющей стали

Понятие «эмалированная посуда» — собирательное. Это может быть стальной вок или традиционная кастрюля Vitrinor; тяжелая металлическая кастрюля с прозрачной крышкой от Kochstar; чугунный кокот Staub. То есть материал, из которого изготовлена сама посуда, может быть любым. Эмалированный слой может наноситься как снаружи, так и на внутреннюю поверхность. Он играет двойную роль: во-первых, улучшает способность посуды аккумулировать и проводить тепло; во-вторых, делает посуду красивой. К этим двум важным свойствам добавляется множество дополнительных: легкость ухода, продолжительный срок службы, возможность подавать готовое блюдо на стол прямо с плиты.

На возможность использования на разных типах варочных плит влияет, прежде всего, материал изготовления посуды. На газовой, электрической, стеклокерамической плите испо льзовать эмалированную посуду можно без оговорок; на индукционной — если материал сам магнитится (как чугун) или если в дне имеется специальная вставка-адаптер. Использование эмалированной посуды на открытом огне, например, в печах или на углях — вопрос спорный из-за того, что пламя может закоптить поверхность, а перепад температур «пустит» по эмали сеть мельчайших трещин.

Посуда из керамики

Emile HenryКерамический тажин — волшебство вкусов Востока

Керамическая посуда изготавливается из каолина (глины) с минеральными добавками. После формовки посуда обжигается, покрывается глазурью (или поверхность остается неглазурованной), снова проходит процесс обжига, после чего становится твердой и прочной. При этом сохраняется столь ценная особенность глины: способность отдавать влагу из пор, что влияет на мягкость, аромат, вкус тушеных в керамической посуде продуктов.

У французского бренда Emile Henry много превосходных образцов керамической посуды для всех видов плит, кроме индукционных: тажины, утятницы, высокие и низкие, круглые и овальные кастрюли. Также есть уникальная коллекция керамики для индукционных плит Delight, включающая круглую кастрюлю, сотейник, утятницу и тажин.

И в заключение — сводная таблица по возможности использования посуды из разных материалов на различных видах плит и варочных панелей.

Газовая

Электрическая

Индукционная

Стеклокерамика

Сталь

++

++

++

++

Чугун

++

++

+*

++

Медь

++

++

+**

+

Алюминий

++

++

+**

+

Эмаль

++

++

-****

++

Керамика

++

++

-

+***

* — дно должно быть гладким и достаточного диаметра.
** — только при наличии специальной вставки на дне или переходника.
*** — возможен слишком медленный нагрев.
**** — зависит от материала изготовления самой посуды.

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

Хранение ножей на кухне | Как хранить ножи на кухне | Правильная подставка для ножей
Новая посуда | Новинки посуды для кухни за май 2023
Как работают кухонные аксессуары Zwilling | Посуда Zwilling Z-Cut

©Posudamart, 2018

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!