Как правильно ухаживать за кухонными ножами

Хороший нож — абсолютно незаменимый инструмент на кухне. Без него не приготовить ровным счетом ничего, включая обычный бутерброд. Даже если у вас есть набор дорогих брендовых ножей, не стоит думать, что они будут служить вам вечно. Как и любой качественной вещи, требуется грамотный бережный уход. Самые важные правила и маленькие хитрости мы собрали в этой статье.

Правильное хранение кухонных ножей и уход за ними помогут сэкономить на частой замене или услугах ножевого ателье. В нашем ролике мы собрали все самые популярные вопросы об уходе за ножами: как мыть ножи, можно ли мыть ножи в посудомойке, как часто их нужно точить, как и где хранить.

Общие рекомендации по уходу за ножами

Если за ножами правильно ухаживать, они прослужат очень долго

Помните, за ножами нужно ухаживать регулярно, а не от случая к случаю. Неважно, какой у вас клинок — из высокоуглеродистой, ламинированной или дамасской стали. Приведенные ниже рекомендации одинаковы для всех. Они не требуют особых усилий, навыков и времени.

Используйте для нарезки продуктов только качественные разделочные доски из безопасных материалов. Стекло, мрамор и гранит быстро повреждают режущую кромку ножа. К тому же могут треснуть или разбиться. Лучшими вариантом считается дерево и пластик. Но последний должен быть высокого качества. А еще не забывайте менять доски по мере износа. Мелкие трещинки на их поверхности тоже могут затупить лезвия.

Мойте ножи после каждого использования. Для этой цели можно использовать губку или мягкую ткань с универсальным моющим гелем для посуды. Помните, замачивать ножи даже ненадолго нельзя ни в коем случае. Вымойте их обычным способом и сполосните под струей теплой воды.

Обязательно вытирайте ножи сразу же после мытья полотенцем или мягкой тканью насухо. Не следует оставлять их высыхать вместе с остальной посудой. Особенно это касается стальных клинков, ведь они больше всего подвержены коррозии.

Если вы заметили на лезвии темные пятна, попробуйте вывести их следующим образом. Возьмите корковую пробку, обмакните в растительном масле и осторожно потрите загрязненные участки. После сполосните в холодной воде и удалите остатки масла жидким моющим средством. В конце насухо протрите нож мягкой тканью. Также с пятнами эффективно справляется специальная паста для чистки ножей.

Всегда используйте ножи только по прямому назначению. Не следует с помощью кухонного ножа резать замороженные продукты, рубить кости, открывать банки или бутылки. От такой нагрузки режущая кромка быстро придет в негодность и даже профессиональная заточка ее уже не спасет.

Как хранить кухонные ножи

Лучше всего хранить кухонные ножи на днеревянной подставке

Подходящих вариантов может быть несколько:

Как ухаживать за ножами из дамасской стали

Мойте дорогие кухонные ножи только вручную

Дамасская сталь наделена уникальными свойствами. Изготовленные из нее ножи обладают повышенной прочностью, износостойкостью, исключительной режущей способностью. Они бывают как универсальными, так и специальными, предназначенными для работы с разными продуктами. Большой популярностью пользуются следующие разновидности: поварские ножи, японские шеф-ножи сантоку, ножи для хлеба, ножи для очистки овощей и фруктов, обвалочные ножи, ножи для тонкой нарезки.

Сразу послке мытья вытирайте ножи насухо

Если вы используете на кухне ножи из дамасской стали, то помимо базовых правил по уходу, необходимо следовать еще некоторым рекомендациям.

Особенности заточки ножей для кухни

Проверить остроту ножа легче всего тестом на бумаге

Как часто следует точить нож? Все зависит от конкретной модели, а еще точнее, от твердости стали. Эта характеристика обозначается в инструкции как HRC (меры твердости стали). В среднем данный показатель колеблется от 45 до 60. Чем он выше, тем чаще нужна заточка.

Если инструкция не сохранилась, затачивайте клинок по мере необходимости. Проверить остроту проще всего с помощью листа бумаги. Возьмите его за один край и попытайтесь разрезать ножом пополам. Если лезвие режет бумагу легко и ровно — ваш нож в порядке. Если он проходит с затруднением и рвет лист — пришла пора обновить заточку.

Мы рекомендуем отнести затупившиеся премиальные ножи в заточную мастерскую. Если же вы уверены в своих силах, используйте для заточки только специальные приспособления. Обычно производитель описывает весь алгоритм в руководстве. Внимательно следуйте рекомендациям, и все получится. Лучше всего с этой задачей справляются электрические и механические точилки, а также точильные камни.

Чтобы клинок не тупился дольше, рекомендуется после каждого использования выпрямлять режущую кромку с помощью мусата. Тогда натачивать его придется гораздо реже. Мусат представляет собой напильник круглой или квадратной формы. Профессиональные повара используют для подводки лезвия именно его. Весьма удобны и просты в использовании мусаты из нержавеющей стали и керамические.

Можно ли мыть кухонные ножи в посудомойке?

Профессиональные повара и опытные домохозяйки дают на этот вопрос однозначный ответ — нет, нельзя. И причин здесь несколько. Сильный напор воды, чрезмерно высокая температура, агрессивные моющие средства воздействуют на клинок крайне негативно. Да и рукоятка при длительном контакте с водой может разбухать и деформироваться. Содержащаяся в остатках пищи соль и слишком жесткая вода могут вызвать появление коррозии на лезвии.

Производители современных посудомоечных машин со всеми этими доводами не согласятся. С ножами ничего не случится, если выполнять простые рекомендации, — уверены они. Для этого нужно загружать их в специальные корзины для столовых приборов лезвиями вниз. А перед запуском цикла проверять, насколько надежно они зафиксированы, чтобы не поцарапать посуду или элементы корпуса машины. От себя дадим совет. Если вы сомневаетесь, можно ли мыть ваши ножи в посудомойке или нет, узнайте, какие рекомендации на этот счет дает сам производитель режущих инструментов.

Как видите, особых сложностей в уходе за ножами нет. Плохо заточенные или отслужившие свое клинки способны не только испортить настроение на кухне, но и причинить вред здоровью. Если же относится к ножам бережно и аккуратно, то они будут исправно служить вам долгие годы. А значит, процесс приготовления всегда будет в радость.

©Posudamart, 2022