Как организовать раздельный сбор мусора дома

4.2к Рубрика: Популярные вопросы

Раздельный сбор мусора — тренд, с каждым годом набирающий обороты. Производители товаров для дома тоже не отстают, предлагая покупателям массу полезных вещей, чтобы сделать экологичный образ жизни комфортным. Сегодня расскажем, зачем сортировать мусор, какие на рынке есть баки для раздельного сбора мусора, и что еще пригодится для переработки отходов.

Зачем сортировать мусор

PosudamartСортировка мусора - современный экологичный тренд

Ежегодно каждый россиянин выбрасывает около 450 кг мусора, 41% из которых составляют пищевые отходы. Все остальное — картон, бумага, пластик, металл, стекло, текстиль. При этом на переработку поступает только 15% отходов, все остальное отправляется на полигоны или сжигается. В обоих случаях это наносит непоправимый ущерб экологии, поскольку отравляются почва и воздух. Мало кто знает, что полиэтиленовые пакеты разлагаются от 100 до 200 лет, пластмассовые изделия, изготовленные по разным технологиям, могут пролежать на свалке и 700 лет, полиграфическая продукция будет мокнуть под дождями и снегом до 5 лет. Если продолжать подобную практику, в скором будущем планета превратится в огромный мусорный полигон. Это настоящий экологический апокалипсис.

Раздельный сбор мусора не только защищает окружающую среду, но и возвращает ресурсы обратно в производственный цикл. Повторное использование материалов переводит их во вторсырье, из которого можно производить новую продукцию. Из макулатуры, например, делают упаковку и туалетную бумагу. Одна тонна макулатуры сохраняет 17 деревьев, экономит 40% энергии и 30% воды, необходимых для изготовления подобных изделий. Стеклянную тару можно использовать повторно после определенной обработки, а битое стекло пригодно для производства многих стройматериалов. С металлом все проще, он востребован всегда. Даже гнутые и ржавые алюминиевые банки можно переплавить и использовать повторно.

Что касается переработки пластика, это сейчас одно из самых перспективных направлений в переработке вторсырья. Оно открывает столько возможностей! Из него делают тару, корпуса гаджетов, детали внутренней обшивки автомобилей, мебель, спортивное оборудование и даже одежду. Такие компании, как H&M, Levi’s и Adidas используют переработанный пластик для изготовления тканей, а Nike производит из него спортинвентарь. Из пластиковых бутылок изготавливают спальные мешки, ковры, парусину, пищевую пленку, емкости для косметики и лекарств и многие другие полезные вещи. В Великобритании из пластика научились создавать черепицу, которую внешне не отличить от керамики. В Голландии пластиковые отходы используются в дорожном строительстве для прокладки коммуникаций, а в России, в городе Екатеринбурге, из пластика целиком выполнены скамейки и ограждения в парке «Зеленая роща». Использование вторсырья экономически выгодно и для производителей, и для потребителей.

Сортировка мусора дома: с чего начать

Joseph JosephУ нас можно купить премиальные баки для раздельного сбора мусора

Если вы решили внести свою лепту в заботу об экологии и начали собирать мусор раздельно, мы, несомненно, вас поддержим. В больших городах к этому экологическому движению легко присоединиться, так как во многих районах устанавливают отдельные контейнеры для перерабатываемых отходов. В крайнем случае, можно отыскать в интернете сайт по раздельному сбору мусора, посмотреть, где находится ближайший пункт приема, и выяснить, какие материалы туда можно сдать. Не пытайтесь объять необъятное — начните с малого и постепенно расширяйте список вторсырья. Главное — сделать первые шаги и отладить процесс.

Ключевой момент в сортировке мусора — организация системы хранения. Многие живут далеко от пунктов приема, а размеры квартиры не всегда позволяют выделить лишние квадратные метры под такие нужды. Здесь помогут специальные контейнеры — например, для пластика и бумаги.

Еще один способ позаботиться об экологии – развивать у себя и близких полезные привычки, способные снизить количество мусора. По возможности минимизируйте в быту количество полиэтиленовых пакетов. Многие уже давно пользуются текстильными сумками-шоперами, рюкзаками или отдают предпочтение пакетам из саморазлагающегося пластика (если есть такой выбор). Овощи и фрукты практичнее приобретать на развес, а горячие напитки брать на вынос не в бумажном стакане, в собственной термокружке. В наши дни в тренде установки на умеренное потребление — меньше покупать и не захламлять пространство!

Как подготовить мусор к вторичной переработке

Joseph JosephДля вторичной переработки мусор следует правильно подготовить

Легче всего сдать пластик ПЭТ (с маркировкой 01, PET) и ПНД (с маркировкой 02, HDPE). ПЭТ — это пластиковые бутылки и емкости для бытовой химии и косметики, ПНД — фасовочные пакеты, пакеты-майки, крышки, лейки, канистры, горшки для цветов. С них нужно снять термоусадочные наклейки, обычные этикетки, колечки и крышки можно оставить. Ну и, конечно, тара должна быть чистой и сухой. Можно также сжать ее, чтобы уменьшить в объеме.

Все остальные виды пластика принимают реже. Это ПВХ (03, PVC, или пленка для натяжных потолков, линолеум, искусственная кожа, электроизоляция для проводов); ПВД (04, LDPE, или пленки всех сортов и не шуршащие пакеты); ПП (05, PP, или обертки от сладостей, одноразовые стаканы, мешки, трубы); ПС (06, или упаковочный пенопласт, упаковка для овощей и фруктов); другие вариации пластика с более сложным составом (07). Некоторые волонтерские организации занимаются приемом подобного вторсырья — остается лишь поискать такие пункты самостоятельно.

Из макулатуры без проблем принимают картон, гофрокартон, книги, газеты, журналы, тетради, рисунки, офисную бумагу. Подготовка заключается в том, чтобы удалить с изделий все металлические и пластиковые детали (скобы от степлера можно оставить), а коробки разобрать и спрессовать. После следует разложить макулатуру в плотные стопки и перевязать. Тетрапаки сдать сложнее, но многие пункты их принимают — их тоже стоит компактно сложить, предварительно помыв и убрав крышки. Не принимают на переработку упаковки от яиц, втулки от туалетной бумаги, обои и фотобумагу.

Бутылки, банки, стеклянные емкости от лекарств можно сдать везде. Осколки стекла и оконное стекло — с ними могут быть проблемы, не все центры приема вторсырья работают с такими отходами. Зеркала, лампочки, кухонную утварь и очки не утилизируют. Из металлов чаще всего сдаются консервные и алюминиевые банки, а также металлические крышки. Более сложные предметы в контейнеры для металлического вторсырья бросать нельзя, нужно искать специализированные пункты сортировки. Фольгу, тюбики, металлические формы и контейнеры невозможно переработать, их следует выбрасывать с обычным мусором.

Опасные отходы

PosudamartБатарейки, аккумуляторы и энергосберегающие лампы необходимо выбрасывать в специальные контейнеры

Есть предметы, которые ни в коем случае нельзя отправлять в баки с обычными бытовыми отходами, бросать на землю или смывать в канализацию. К ним относятся батарейки, аккумуляторы, ртутные градусники, лампы, бытовая химия, растворители, дезинфицирующие средства, аэрозоли, масла, краска, медикаменты, лаки для ногтей и жидкости для снятия лака, парфюмерия, баллоны с пропаном, удобрения, средства для обработки древесины, клей и топливо.

Эту продукцию подвергают специальной утилизации. Она опасна, так как содержит токсичные вещества, которые отравляют воздух, землю и грунтовые воды. Эти предметы и жидкости могут загореться и вступить в химические реакции с другими веществами, что порой приводит к непредсказуемым последствиям. С ними следует обращаться осторожно, помещая в особые баки или сдавая в пункты приема опасных отходов.

Кстати, вредным и токсичным источникам энергии и света есть достойная альтернатива. Используйте вместо батареек — «долгоиграющие» аккумуляторы, а вместо ртутного градусника — электронный. Сейчас популярна экологическая продукция — минеральные или водные краски, натуральная бытовая химия, стиральный порошок, косметика и спреи от насекомых. Вместо химических удобрений можно использовать натуральные, а средства для прочистки канализационных труб заменить сантехническим тросом.

Баки для раздельного сбора мусора и контейнеры для пищевых отходов

BrabantiaСтильный мусорный бак может стать украшением интерьера кухни

Хранить мусор в пластиковых пакетах неудобно, гораздо практичнее приобрести для дома стильные и функциональные баки и контейнеры. Они выпускаются в двух вариантах. Это может быть одна емкость, оснащенная несколькими отсеками или перегородками, чтобы сразу разделять мусор. Те, у кого достаточно места на кухне, могут приобрести отдельные баки для каждого вида отходов. Размеры контейнеров тоже бывают разными — все зависит от того, сколько места в квартире вы готовы выделить под сортировку мусора. Некоторые бренды предлагают более компактные системы, которые крепятся к стене или размещаются прямо в кухонном ящике. Емкости для сортировки мусора можно также установить под кухонной мойкой и на балконе.

Баки и контейнеры для раздельного сбора мусора производят марки Joseph&Joseph (Великобритания), Wesco (Германия) и Brabantia (Бельгия), представленные в нашем интернет-магазине Posudamart. Самые популярные материалы для контейнеров — нержавеющая сталь и пластик, актуальные покрытия — хромированное, полимерное или стальное. Крышки имеют встроенные амортизаторы, поэтому контейнеры закрываются практически бесшумно и могут удерживаться в открытом состоянии. Очень удобны узкие прямоугольные баки — их можно поставить вдоль стены, сэкономив место на кухне. Контейнеры очень устойчивы благодаря нескользящим основаниям, защищающим пол от повреждений. Внутренние емкости чаще всего съемные, поэтому их легко мыть. Что касается баков для пищевого мусора, то они представляют собой вентилируемые конструкции с освежающими фильтрами для устранения неприятных запахов. Многие модели оснащены педалями и герметичными крышками, не пропускающими запахи. Разнообразие цветовых решений дает возможность идеально подобрать контейнер для любого интерьера кухни.

Текстиль, одежда, обувь

PosudamartАпсайклинг - новая жизнь для старых вещей

Эпоха потребления привела к тому, что мы много покупаем и много выбрасываем. Мода меняется очень быстро, да и вещи надоедают. Стремление к разнообразию приводит к тому, что россияне каждый год относят на свалку около 2 миллионов тонн одежды. К сожалению, инфраструктура сбора одежды, обуви и текстиля, бывших в употреблении, пока еще не развита. Некоторые магазины (H&M, Uniqlo, Monqi, IKEA, Charity Shop, Рандеву) принимают ненужные вещи и текстиль в хорошем состоянии, но пока в нашей стране это мало распространено. Есть такие проекты, как «Свалка» — вы подаете заявку с перечислением того, что хотите отдать, к вам приезжает бригада и забирает одежду. За хорошие вещи можно даже получить вознаграждение. Утилизировать то, что не подлежит восстановлению, можно через проекты «Второе дыхание», «БлагоДарный Шкаф» и «Зеленая капля».

Хорошая идея — передать одежду и обувь в благотворительные организации, занимающиеся помощью нуждающимся («Доброворот», «Добрые вещи», «Добрый ящик», «Чемодан добра»), эко-центры, а также в социальные секонд-хэнды или в магазин «Лавка радости», продать на Avito и других площадках. А можно обменять ненужные вещи на что-то нужное или подарить кому-то на сайте ОтдатьДаром, ДаруДар, Юла, на том же Авито или в социальных сетях. Искать контакты подобных центров следует непосредственно в том городе, где вы живете. Для этого достаточно просто ввести в поиск название организации и связаться с ней.

Одежду, непригодную для носки, продажи и дарения, не обязательно выбрасывать. Старую шубу, дубленку, вещи из кожи, платья можно перешить в актуальную модель, подарив вещам вторую жизнь. Некоторым вещам можно найти необычное применение. На западе есть понятие апсайклинг — более широкое использование обычных предметов. Например, обувь можно превратить в эффектные цветочные горшки для дачи, из лоскутков сделать покрывало или коврик.

Что делать с органическими отходами?

Joseph JosephГерметичный пластиковый контейнер - идеальное решение для сбора органических отходов

В сельской местности эта проблема решается легко — пищевые отходы компостируются. Но и для городской квартиры есть интересные решения, кроме обычного бака или мусорного ведра.

Ценная вещь — кухонный измельчитель (диспоузер), благодаря которому органические отходы быстро и легко утилизируются через канализацию. Устройство устанавливается на отверстие мойки под раковиной. Пищевой мусор можно отправлять прямо в сливное отверстие в мойке — измельчитель перемалывает его до состояния кашицы и отправляет в канализацию. Диспоузер включается и выключается специальной кнопкой. Помните, что он не предназначен для косточек от фруктов, ореховой скорлупы и крупных костей. Подобные конструкции очень экологичны. Используя измельчитель для пищевых отходов, вы отказываетесь от пластиковых пакетов для выноса мусора, а это уменьшает количество пластика на свалках.

Весьма удобны и кухонные компостеры, за несколько часов превращающие пищевые отходы в удобрение, которое можно использовать для подкормки домашних цветов или овощей на огороде. Эти волшебные метаморфозы совершаются благодаря воздействию кислорода, тепла, влаги и специальных органических веществ. Если вы не садовод-любитель, компост можно просто выбросить в бак для мусора, не переживая о неприятных запахах. Некоторые компостеры производят и жидкие удобрения для поливки растений. Предприимчивые японцы изобрели ЭМ-контейнеры, где мусор разлагается благодаря ферментации. При этом устройство само впрыскивает в пищевые отходы смесь с микроорганизмами. Похожие модели существуют и со специальными червями, правда, такие конструкции больше подойдут для загородных домов.

Что такое Zero Waste

PosudamartТермокружки, бутылки для фитнеса, ланч-боксы помогаю заботится об экологии планеты

Zero Waste — международное движение, название которого переводится как «ноль отходов». Активисты этого проекта призывают не просто уменьшить количество мусора, но в идеале свести его к минимуму, чтобы ничего не отправлялось на свалки или мусоросжигательные заводы.

Zero Waste — это философия жизни, которая строится на пяти базовых принципах, разработанных основательницей движения Беа Джонсон.

Refuse (откажись). Иными словами, воздержитесь от лишних покупок, не приобретайте ненужных вещей. Экологические проблемы — побочный эффект эпохи потребления. Вместо пластиковой тары берите продукты на развес, ходите в магазин с тканевой сумкой, наливайте воду в специальные фляги для воды и не покупайте пластиковые бутылки.

Reduce (сократи). Человеку часто не нужно столько вещей, сколько он имеет. Нередко наши дома и квартиры очень захламлены, и каждый месяц мы покупаем все новое и новое. Полезно время от времени проводить ревизию и раздавать вещи, которые не используются. Вполне возможно, они нужны кому-то другому. Ну и, конечно, не стоит заполнять освободившееся пространство новыми ненужными предметами. Лучше покупать одежду подороже, но редко, чем заваливать шкаф дешевым масс - маркетом. Дорогая одежда и носится дольше!

Reuse (используй повторно). Если вещь сломалась, ее можно починить или как-то иначе использовать в быту. Вышедшую из моды или разонравившуюся одежду и обувь лучше отдать в благотворительные организации, продать, подарить, обменять, перешить. Вариантов множество. Вместо одноразовой посуды можно использовать многоразовую: контейнеры, тарелки, бокалы и стаканчики из пищевого или даже переработанного пластика.

Recycle (перерабатывай). Все, от чего нельзя отказаться или использовать повторно, нужно сдавать на переработку.

Rot (компостируй). Пищевые отходы легко превращаются в компост, причем в домашних условиях при помощи специальных устройств. Зато у ваших растений всегда будет экологически чистая подкормка.

За год семья Беа Джонсон выбрасывает мусор размером с одну консервную банку. Это эталон жизни в стиле Zero Waste. Конечно, в России это пока недостижимо. Но главное — начать и сделать хотя бы маленькие первые шаги на пути к уменьшению отходов, которые помогут нашей планете вздохнуть чуточку свободнее.

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

Новая посуда | Новинки посуды для кухни за май 2023
Как работают кухонные аксессуары Zwilling | Посуда Zwilling Z-Cut
Рейтинг чугунной посуды 2023 | Лучшая посуда из чугуна

©Posudamart, 2022

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!