Как готовить в сковороде из нержавеющей стали, чтобы еда не пригорала
Стальные сковороды имеют противоречивую репутацию. Многие именитые
Содержание:
Чем хороши стальные сковороды

Одно из неоспоримых достоинств современных стальных сковородок — это капсульное, или многослойное дно. Оно
Нержавеющая сталь спокойно переносит воздействие кислотной и щелочной среды, не вступает в нежелательные химические реакции. Поэтому на ней можно готовить абсолютно любые продукты, в том числе, овощи с кислыми заправками на основе томатов или ягод. За счет идеально отполированной гладкой поверхности на такой посуде не скапливаются опасные бактерии. А еще она совершенно не подвержена образованию коррозии.
Благодаря большому запасу прочности дна и стенок стальная сковорода не деформируется со временем и способна выдерживать различные механические воздействия. Сильный жар и резкий перепад температур ей тоже не особо страшны. Это означает, что сразу после приготовления вы можете залить сковороду холодной водой и, наоборот, вытащив ее из холодильника тут же поставить на конфорку.
Другое важное преимущество — нет никакой необходимости покупать силиконовые или деревянные лопатки. Вы можете переворачивать котлеты или стейки металлической лопаткой или разрезать омлет ножом прямо в стальной сковороде. И даже если вы случайно поцарапаете поверхность, рабочие характеристики от этого ничуть не пострадают.
Еще один большой плюс сковородок из нержавеющей стали — это универсальность. Они подходят для использования на варочных поверхностях всех типов, включая индукционные. Более того, некоторые изделия способны выдержать нагрев свыше 220°C, а значит, их можно отправлять в разогретый духовой шкаф.
Популярные сковороды из нержавеющей стали
Как правильно разогревать

Главное правило приготовления в сковороде из нержавеющей стали — грамотно ее разогревать. Такую посуду ни в коем случае нельзя раскалять до предела, поскольку масло начнет подгорать, а вслед за ним — и любые другие продукты, которые вы в него положите. В этом, кстати, и кроется одна из типичных ошибок, почему блюда в стальной сковороде никак не получаются.
Дело в том, что нержавеющая сталь нагревается довольно быстро, поэтому так сложно бывает поймать момент оптимального нагрева. Профессиональные повара поступают так: сначала ставят на средний огонь пустую сковороду, прогревают ее несколько минут, затем вливают половину чайной ложки воды. Если капля шипит и испаряется, жара недостаточно и нужно прогреть поверхность еще немного. Для этого огонь уменьшают, выжидают еще некоторое время и снова капают немного воды на разогретую поверхность. Если образуется целый шарик, который катается по поверхности, сковорода достигла оптимальной температуры. Теперь остается протереть дно плотно сложенной сухой салфеткой, чтобы полностью собрать остатки влаги. А дальше можно приступать к приготовлению.
Как жарить, чтобы не пригорало

В арсенале профессиональных поваров есть несколько проверенных приемов, благодаря которым продукты не прилипают и не пригорают на стальной поверхности без покрытия.
Один из самых главных — использовать рафинированные растительные масла, лучше всего подсолнечное или оливковое. От других они отличаются высоким порогом кипения, поэтому у продуктов меньше шансов пригореть. Понять, что масло достаточно прогрелось можно по легкой ряби на его поверхности.
Другой секрет от профи — продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому желательно заранее вытащить их из холодильника и оставить на некоторое время. Использовать микроволновую печь не рекомендуется. Отдельно следует сказать про замороженные полуфабрикаты. Эти заготовки также необходимо достать из морозильной камеры заблаговременно. Если бросить на разогретую стальную сковороду подмороженные котлеты или блины с начинкой, скорее всего, они прилипнут к поверхности или вообще пригорят.
Если вы жарите в стальной сковороде шницель, отбивные, куриные бедра или филе рыбы, важно соблюдать некоторые тонкости. Когда вы только положили продукт в разогретое масло, необходимо подождать, чтобы он немного подрумянился снизу. Если этого не сделать и перевернуть мясо до появления корочки, велика вероятность того, что оно прилипнет к поверхности. И не используйте слишком много масла — для стальной сковороды оно требуется в умеренных количествах.
Если вы готовите мясной стейк — важно соблюдать температурный режим, чтобы не упустить желаемую степень готовности. Так, для степени medium rare (слабая прожарка, мякоть
Как подготовить сковороду к жарке
Чтобы продукты не пригорали на стальной сковороде, необходимо правильно подготовить ее перед самым первым использованием. Вначале ее необходимо тщательно вымыть, используя обычную губку для посуды и моющий гель или хозяйственное мыло. После чего нужно дать лишней влаге стечь и тщательно протереть изделие внутри и снаружи чистым сухим полотенцем.
Далее сковородку необходимо немного прокалить на варочной поверхности. Для этого на дно наливают тонким слоем растительное масло и ставят на медленный огонь. Как только над поверхностью появится светлый дымок, сковороду убирают с конфорки. Когда изделие полностью остынет, тщательно удаляют остатки масла сухой чистой салфеткой или бумажным полотенцем.
Что можно готовить в стальной сковороде

В стальной сковороде можно пожарить практически все продукты. Они не будут прилипать и пригорать, если соблюдать некоторые несложные рекомендации.
В первую очередь это касается приготовления блинов, когда тесто разливают по поверхности тонким слоем. Чтобы оно легко отделялось и не рвалось, в самом начале нужно смазать сковороду тонким слоем растительного масла, добавить кусочек сливочного и равномерно распределить его по всей поверхности. По мере необходимости эту процедуру повторяют несколько раз.
Один из мифов относительно стальной сковороды гласит, что в ней невозможно пожарить глазунью, поскольку она будет прилипать, а края начнут пузыриться или вовсе подгорят. Чтобы этого избежать, профессиональные повара также советуют использовать смесь сливочного и растительного масел. А еще необходимо внимательно следить за нагревом и жарить яйца на огне чуть меньше среднего.
Больше всего проблем обычно возникает с жаркой медальонов, стейков или крупных кусков птицы. У многих кулинаров мясо прилипает к поверхности или рвется на волокна. Зачастую это происходит
Как грамотно мыть стальную сковороду

Качественная сковорода из нержавеющей стали способна служить десятилетиями при одном важном условии — если обеспечить ей бережный и регулярный уход. При этом ничего особенно сложного делать не придется.
Мыть стальную сковороду можно обычным гелем для посуды или мылом с мягкой губкой. Порошки и абразивные средства использовать не рекомендуется. Если необходимо, вы можете даже залить ее теплой мыльной водой и оставить на непродолжительное время — с ней ничего не случится. Если вы со временем заметите на поверхности разводы или светлые пятна, достаточно протереть их раствором уксуса или лимонной кислоты.
Большинство производителей допускает машинную мойку. Но при этом не следует оставлять изделие на длительную сушку после того, как основной цикл завершен. Более подробно о том, как правильно ухаживать за стальной посудой, чтобы она служила долгие годы, читайте в нашей статье.
Сковороды из нержавеющей стали от ведущих мировых производителей вы найдете в электронном каталоге гипермаркета посуды Posudamart. Наши
Наше видео на канале PosudamartTV
©Posudamart, 2023