Испанская паэлья: вчера, сегодня, навсегда

6.2к Рубрика: Готовим с PosudaMart

На одном из Всемирных гастрономических конгрессов, проходившем в Испании, кухня этой страны была представлена семнадцатью различными автономными территориями. Представьте себе, какое кулинарное разнообразие довелось оценить участникам этого знаменитого мероприятия! И во всем этом невероятном богатстве вкусов, рецептов и традиций королевой бала стала паэлья. Именно паэлья — настоящая кулинарная визитка Испании, и именно ее просто необходимо попробовать каждому уважающему себя путешественнику, прибывшему в страну.

Паэлья: портрет в красках

PosudamartРисовые поля Альбуферы

Очень часто можно услышать, что паэлья — это «испанский плов». Если это и похоже на истину, то только в части способа приготовления и неизменного присутствия риса в блюде. В остальном же паэлья абсолютно уникальна — как на вкус, так и на вид. Достаточно увидеть ее, чтобы понять, что родина блюда — солнечная Испания. Паэлья словно впитала в себя все оттенки пиренейского лета: солнечно-желтые, алые, белые, зеленые.

На самом деле, если быть точными, родиной паэльи является испанская провинция Валенсия, а именно деревня Эль Пальмаррайон, расположенная недалеко от озера Альбуфера. Между этим озером и Средиземным морем проходит намывная песчаная полоса. Именно она, влажная и топкая, стала идеальным местом для выращивания риса, завезенного в Испанию в VIII веке арабскими завоевателями. Со временем рисовые поля ширились, и сегодня этот злак выращивают не только в Валенсии, но и в Каталонии, Андалусии, Экстремадуре. Урожаи не только с лихвой покрывают потребности страны, но и позволяют экспортировать рис.

Однако вернемся к истории. Когда в XIII веке Испания освободилась от захватчиков, ее правители попытались избавиться и от рисовых плантаций. Мотивировка была весьма сомнительной: мол, рис — пища нездоровая, а затопленные поля служат источником болезней. Однако оказалось, что за прошедшие века рис стал неотъемлемой частью рациона местных жителей. К сытному и вкусному злаку можно было добавлять буквально любые дары местной природы: рыбу и другие морепродукты, крольчатину, птицу, овощи, фасоль. Рисовая основа впитывала все вкусы и сплавляла их в неповторимой симфонии вкуса. Так родилась испанская паэлья.

Традиционное и новое

PosudamartВегетарианская паэлья
Что делает паэлью паэльей? Давайте разберемся, какие ингредиенты обязательны для традиционного блюда, а какие опциональны. Все старые рецепты паэльи непременно включают следующие продукты:
  • Рис;
  • Оливковое масло;
  • Шафран;
  • Томаты;
  • Морепродукты и/или мясо;
  • Сладкий перец + другие виды овощей.

Естественно, при такой богатой истории паэлья претерпела множество изменений — сегодня насчитывается до 300 рецептов ее приготовления, включая вегетарианские. Буквально каждая испанская провинция, деревня и даже семья имеет свои собственные секреты приготовления паэльи, и конечно, каждая считает свое блюдо лучшим. В провинциях Мурси и Аликанте принято немного обжаривать рис перед добавлением в блюдо. Здесь же вместо традиционной сладкой паприки используют местный горький перец нора, имеющий легкий дымный привкус. В северных провинциях в паэлью любят добавлять колбаски, а вместо фасоли или бобов используют горох. В Кастельоне традиционная паэлья включает в себя свиную отбивную. Существует «черная» паэлья с каракатицей (ее чернила окрашивают рис), паэлья со свиными ребрами и даже «пустая» паэлья — когда рис готовится отдельно на рыбном бульоне, а саму рыбу и крабов подают отдельно под соусом. Естественно, имеются в арсенале испанских поваров и рецепты вегетарианской паэльи — ведь число вегетарианцев год от года растет даже в такой привыкшей к мясным блюдам стране, как Испания.

В чем готовят паэлью

PosudamartПриготовление большой паэльи — это не так просто

Обязательное условие для правильного приготовления паэльи — использование специальной сковороды. Сковорода для паэльи называется «паэльера», а в Валенсии ее называют просто «паэлья». Именно она и дала название блюду. Слово происходит от латинского patella, что означает, собственно, «сковорода».

Паэльера — большая чугунная или железная сковорода с невысокими бортами, плоским дном и двумя ручками. Паэльеры для домашней кухни обычно имеют диаметр не более 50 см, а вот профессиональные сковороды могут достигать в диаметре 1 метра. Такие внушительные размеры продиктованы правилом: толщина рисового слоя в готовом блюде не должна быть более двух сантиметров. А значит, чтобы приготовить паэлью на семью, требуется посуда большой площади. Кстати, самая большая в мире паэлья имела площадь около 400 кв. м. Ее приготовили в 2001 году в пригороде Мадрида. Блюдо было рассчитано на 100 000 человек. Для перемешивания пришлось использовать специальные огромные грабли и строительные краны.

Зайдите в любой испанский магазин посуды — и вы найдете там множество самых разных вариантов сковород для паэльи. Кроме традиционных, выпускаются алюминиевые варианты, а также электрические паэльницы. Отличным материалом для паэльи служит и медь, так как медная посуда позволяет обеспечить максимально равномерный прогрев блюда — для приготовления паэльи это крайне важно. В комплект к сковородам предлагаются специальные газовые горелки в форме спирали. Без этого аксессуара приготовить хорошую паэлью на газовой плите нереально. По правилам же паэлью готовят исключительно на открытом огне. Интересно, что по тем же правилам классическую паэльницу нельзя мыть, можно лишь протирать ее влажной тряпкой.

Паэльера — не просто посуда. В традиционных коммунах она служит символом взросления. Собственная сковорода для паэльи может быть только у зрелого мужчины, к приготовлению этого блюда не допускаются безусые неопытные юноши. Конечно, времена меняются, и сегодня молодежь все чаще предпочитает наслаждаться паэльей в кафе и ресторанах. Но традиции живут и процветают, и паэлья все еще остается самым любимым праздничным и семейным блюдом страны.

Как едят паэлью в Испании

PosudamartВаленсийская паэлья с мясом
Хотите попробовать паэлью в ее естественных условиях «обитания»? Запомните несколько правил.
  • Даже в самых фешенебельных ресторанах ее принято подавать на сковороде, порцией минимум на две персоны. Но вам, скорее всего, предложат выбор и спросят, нужны ли тарелки.
  • Паэлья никогда не подается на ужин, только на обед.
  • Мидии, крабы и креветки в паэлье обычно присутствуют вместе с панцирями, нечищеными. Хотя существует и парельяда — паэлья, где все это почищено заранее.
  • На краях сковороды обычно разложены кусочки лимона. Они нужны, чтобы приправить паэлью лимонным соком.
  • Паэлью можно запивать вином (а что в Испании нельзя запивать вином?) — лучше всего сухим.
  • Самая вкусная часть паэльи — корочка из пригоревшего к сковороде риса. Она называется «сокаррат». Именно по ее вкусу самые продвинутые гурманы оценивают качество блюда. Ни в коем случае не оставляйте ее на сковороде, соскребите сокаррат ложкой и наслаждайтесь!
  • В заведениях общепита традиционный «день паэльи» — четверг. В этот день ее можно отведать практически везде.

Готовим паэлью дома

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт традиционной паэльи. Однако в этом блюде, как нигде, уместен творческий подход. Экспериментируйте, добавляйте собственные ингредиенты, не забывая об обязательном списке, приведенном выше. Возможно, вскоре у вас появится собственный семейный рецепт этого удивительного блюда.

Паэлья с мясом и морепродуктами

Ингредиенты на 4 порции:
  • Рис — 300 г (найдите специальный круглый рис для паэльи, с обычными сортами блюдо не получится таким, как нужно);
  • Морепродукты (креветки, каракатицы, осьминоги, кальмары) — 1 кг;
  • Мясо (крольчатина, утка или курица) — 500 г;
  • Томаты — 3–5 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • Сушеная молотая паприка — 1 ст. л.;
  • Оливковое масло — 150 г;
  • Шафран — 3–4 «ниточки»;
  • Вода или бульон;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Соль по вкусу.

Кроме того, вам понадобится сковорода для паэльи диаметром 40 см.

Приготовление:
  • Налейте в сковороду оливковое масло и разогрейте.
  • Нарежьте сладкий перец кусочками, обжарьте в масле, отложите.
  • Обжарьте креветки, также отложите их в сторону, они понадобятся нам в самом конце.
  • Снимите кожуру с томатов, нарежьте их кусочками.
  • Нарежьте мясо небольшими кусочками (вместе с костями, если они есть), обжарьте до золотистой корочки.
  • Добавьте к мясу нарезанную каракатицу, осьминога и кальмаров, немного обжарьте.
  • Добавьте в сковороду нарезанные томаты, продолжайте обжаривать, постоянно перемешивая. Когда томаты «разойдутся» в пасту, можно добавить немного сахарного песка (чайную ложку). Затем добавьте молотую паприку и шафран.
  • Залейте блюдо водой или бульоном, дайте ему закипеть.
  • Засыпьте в сковороду рис, распределив его ровным слоем по всей площади. Важно: жидкость должна покрывать рис на два сантиметра, не больше и не меньше!
  • Контролируйте огонь: 8–10 минут блюдо готовится на сильном огне, далее 5–7 минут на слабом. Если количество жидкости подобрано верно, за это время она вся испарится.
  • На уже готовое блюдо выложите поджаренные креветки и кусочки поджаренного сладкого перца.
  • Снимите паэлью с огня и дайте постоять пять минут.
  • Подайте блюдо в сковороде. Разложив по ее краям дольки лимона.
Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

ПОДАРКИ НА 8 МАРТА | Что подарить? Любая будет в восторге!
НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО ПОДАРИТЬ НА 23 ФЕВРАЛЯ? | Полезные подарки мужчине
ДОСТУПНЫЕ СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ ИЗ ЕВРОПЫ - ЭТО МИФ? | Сервировка, Cristema

©Posudamart, 2018

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!