Интервью с директором по экспорту компании Ajka Crystal Шилой Наги

3.7к Рубрика: Сервировка

Не так давно магазин Posudamart в Никольском пассаже посетила г-жа Шила Наги — директор по экспорту одного из самых известных в Европе хрустальных заводов Ajka Crystal и опытный эксперт по хрустальным изделиям. Мы попросили нашу гостью прокомментировать периодически возникающую в СМИ информацию о вреде хрусталя и ответить на наиболее часто задаваемые вопросы об изделиях Ajka Crystal.

PosudamartШила Наги в магазине Posudamart в Никольском пассаже

-Иногда можно встретить информацию, что хрусталь вреден для здоровья. Так ли это на самом деле?
На самом деле это не более чем миф, хрусталь вовсе не представляет реальной опасности. Хрустальное стекло настолько инертно, что содержащийся в нем свинец и другие вещества не выщелачивается настолько, чтобы это нанесло какой-либо вред, тем более при кратковременном контакте с пищей.
-Какие компоненты, помимо свинца, используются для создания хрусталя?
Для прозрачного хрусталя в разных пропорциях используются диоксид кремния, и оксиды свинца, калия, натрия и бария. Процентное содержание этих веществ указано в сертификате, имеющемся в магазине PosudaMart. Все эти элементы, особенно оксид свинца, придают изделиям их неповторимую прозрачность, яркий блеск и звонкий «голос». Цветные бокалы и вазы изготавливаются по другим рецептурам, но их состав мы держим в секрете (конкуренты не дремлют). Я могу вам сказать, что все цвета являются результатом добавления в стекло оксидов различных металлов, например, один из самых популярных цветов — синий получается за счет добавления оксида кобальта.

Ajka CrystalБокалы для шампанского из цветного хрусталя серии St. Louis

-Где фабрика закупает исходные материалы для производства?
В Венгрии, к сожалению, очень мало сырья, поэтому нам приходится закупать его в странах Европейского Союза, в первую очередь в Германии.
-Хрусталь ручной работы становится все большей редкостью, и, наверное, трудно сейчас найти профессиональных мастеров?
Раньше — 20 лет назад — у Ajka Crystal была собственная школа, где обучали стеклодувов и гравировщиков. В наши дни, к сожалению, молодежи не интересно обучаться этой сложной профессии. Мы «импортируем» стеклодувов из Румынии и Трансильвании, где большинство населения говорит по-венгерски. Молодые специалисты проходят обучение на фабрике, а затем перенимают опыт старших мастеров в процессе работы.

PosudaMartПочтовая марка Венгрии, посвященная Ajka Crystal

-Вы сотрудничаете с иностранными дизайнерами?
Над продукцией марки Ajka Crystal работают только наши собственные дизайнеры. Кроме этого, мы претворяем в жизнь проекты многих знаменитых европейских дизайнерских домов, таких как Christian Dior, Hermes, Polo Ralph Lauren, Vera Wang, Marc Jacobs, Michael Aram, и, конечно, поддерживаем с ними тесные контакты и работаем с их дизайнерами.
-Создавали ли вы что-нибудь для знаменитостей и селебрити?
Да, мы выполняем заказы одной английской фирмы, поставляющей посуду для Его Королевского Высочества принца Чарльза.
-Может ли повредить хрусталю яркий солнечный свет, или контакт с какими-либо продуктами или напитками?
Абсолютно нет. Если соблюдать правила ухода за хрустальными изделиями*, они прослужат не одному поколению.

Фото: PosudaMart, Ajka Crystal
©PosudaMart, 2018

*Правила ухода за хрустальными изделиями:

  • Запрещается мыть хрусталь в горячей водой, иначе он помутнеет. Вытирать лучше всего мягким полотенцем или салфеткой из натуральной ткани.
  • Не рекомендуется во время использования или мытья чередовать холодную воду с горячей: от резких температурных перепадов хрусталь может треснуть.
  • Если требуется положить в хрустальную посуду что-то горячее, поставьте ее на деревянную доску, чтобы она не лопнула.
  • Нельзя хранить хрустальные бокалы пирамидой (один в другом), это может спровоцировать появление микротрещин.
  • Хрустальную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Нельзя использовать хрустальную посуду для готовки в духовке или микроволновке.
  • Для того чтобы хрусталь оставался прозрачным и сияющим, необходимо периодически протирать его спиртом или столовым уксусом.
  • Нельзя чистить хрусталь абразивными чистящими средствами и содой. Если изделие требует тщательной очистки, лучше всего использовать специальные ультразвуковые ванны. Потемневший хрусталь можно почистить смесью из крупной соли и уксуса или крахмалом.
  • Согласно народному рецепту, загрязненную хрустальную посуду надо замачивать в воде из-под отварного картофеля. Тусклую хрустальную посуду, согласно все тем же рецептам, можно оживить, протерев кусочком сырого картофеля.

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!