Фондю — кулинарная романтика, доступная каждому
Приближается День всех влюбленных. Кто-то предпочитает отметить его изысканным романтическим ужином наедине с любимым человеком. Кто-то собирается теплой дружеской компанией. Немаловажное условие приятного праздничного вечера — подходящее к случаю меню. Мы знаем, что вам посоветовать. Просто, невероятно вкусно, изысканно — все это о фондю. Это блюдо с французским названием и швейцарскими корнями украсит и уютный ужин тет-а-тет, и шумную вечеринку. Приготовить его может любой!
Содержание:
От швейцарских лугов — до французских дворцов
BoskaНабор для фондю из керамической чаши на деревянной подставкеВерсий происхождения фондю несколько. Самая достоверная из них гласит, что это блюдо изобрели швейцарские пастухи. Остатки взятого из дома сыра они топили в глиняном горшке на костре, добавляли вино, а затем обмакивали в аппетитную смесь кусочки хлеба. Постепенно рецепт с далеких пастбищ дошел до деревенских, а потом и городских домов. Со временем это простую, но невероятно вкусную пищу оценили и аристократы. Разумеется, в богатых домах для приготовления фондю использовали самые лучшие сорта сыра, хорошее вино и свежеиспеченный хлеб.
Вероятно, именно тогда блюдо получило свое французское название (от fondre — «таять»), а затем отправилось завоевывать Европу и мир. В этом ему очень помог Жан Ансельм
Как это сделано
BoskaЧугун по своим свойствам наилучшим образом подходит для приготовления фондюИменно способ приготовления и является визитной карточкой и «фишкой» фондю. Блюдо готовится в специальной посуде — фондюшнице или какелоне. Это специальная емкость на ножках, под которой располагается источник тепла — свеча, сухое топливо, нагревательный элемент. Какелон может быть разного объема — от порционного до большого, на несколько человек. К нему прилагается набор вилочек на длинных рукоятках — для накалывания хлеба, мяса или фруктов.
Материалы для изготовления фондюшниц используют самые разные. Наиболее традиционный — чугун. Популярны также керамические изделия. Можно встретить какелоны из нержавеющей стали, силикона и даже пластика. Но преобладают
Керамические фондюшницы выглядят очень эффектно и станут великолепным украшением стола. Особенно изящны порционные изделия «на одного».
В некоторые наборы для фондю входят, кроме вилок, еще и небольшие пиалы. Они особенно удобны для фуршетов, на которых гости не сидят весь вечер за столом, а свободно передвигаются по помещению. Есть и наборы с деревянными подставками, благодаря чему ножки фондюшницы будут устойчивы и не оставят после себя вмятин.
Популярные наборы для фондю
Многоликое лакомство
Как же приготовить идеальное фондю? Сразу скажем: здесь не существует образцового рецепта. Есть лишь более традиционные и непривычные варианты. В каждой стране и даже в каждой области имеются свои предпочтения. Скажем, в Женеве к обычному сочетанию сыров
В 1964 году знаменитый американский повар Конрад Эгли изобрел великолепный рецепт шоколадного фондю: кусочки фруктов или бисквитов окунались в этом варианте не в сыр, а в растопленный шоколад. Рецепт обрел поистине мировую популярность. Его подают на свадьбах, вечеринках, юбилеях, выпускных, да и просто дома.
Фондю этикет
BoskaСамо приготовление фондю часто превращается в способ приятно провести времяПриобрести набор посуды — это лишь начало. Само приготовление блюда часто превращается в способ приятно провести время. Когда соус готов, какелон выставляют на общий стол, а гости располагаются вокруг. Тарелки с нарезанным хлебом, мясом или фруктами, специальные вилочки, пиалы — вот минимальный набор для трапезы. С процессом поедания фондю связаны даже некоторые веселые традиции. Например, если
Как правильно есть фондю? Кусочек гарнира нанизывают на вилку, опускают в соус, затем некоторое время держат над какелоном, чтобы немного остудить и удалить излишки соуса. Затем гарнир аккуратно снимают с вилки — так, чтобы сама вилка не касалась рта — ведь она еще не раз окунется в общую емкость.
Устройте домашнюю праздничную
Наше видео на канале PosudamartTV
©Posudamart, 2018