Эксклюзивное интервью с экспертом по посуде Кириллом Симоновым
О мировых дизайнерских трендах, выставке Ambiente и правильном оснащении домашней кухни рассказывает эксперт с 20-летним опытом работы на российском и зарубежном рынке посуды, любитель и знаток хорошей кухни, знакомый с идеями легендарного Поля Бокюза, представитель фирмы Gastrolux в России Кирилл Евгеньевич Симонов. |
— Кирилл Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, что привело Вас в мир посуды?
— Начало моей трудовой карьеры было тесно связано с французским регионом Эльзас, поэтому совершенно естественно, что огонь, воду и медные трубы посудного бизнеса в России мне выпала честь проходить вместе с компанией Staub и ее основателем,
В течении последних десяти лет я работаю и представляю интересы уважаемых мною французских брендов с более чем
В общей сложности в посудном бизнесе я уже без малого 20 лет. Очень интересно наблюдать смену тенденций и приоритетов, развитие новых для нашего рынка направлений этого бизнеса.
PosudaMartПоль Бокюз - французский шеф-повар и ресторатор, один из величайших поваров 20 века
— Вы недавно вернулись с крупнейшей профессиональной выставки Ambiente, каковы впечатления? Какие тренды и модные «фишки» появились в этом году?
— Начало года задает производителям и потребителям определенные тенденции, которые были явственно определены на недавно прошедшей во Франкфурте выставке Амбиенте (Ambiente). Площадка традиционно отражает новейшие разработки в области архитектуры и дизайна, моду и образ жизни людей. Она является настоящим путеводителем, который помогает фабрикам не только знать и понимать модные направления и актуальные тенденции, но и, ориентируясь на них, находить свои собственные решения, свои пути развития.
Можно сказать, что для 2019 года сформированы три основных направления:
Tasteful Residence — жилье со вкусом.
Quiet Surroundings — спокойное окружение. Естественную среду создают простые вещи, близкие к природе, мягкие оттенки, натуральные материалы, освобождающие от стресса, привносящие спокойствие и умиротворение в пространство.
PosudaMartНовая коллекция чугунной посуды Staub в сдержанной цветовой гамме на стенде Ambiente - 2019
— Какие мировые тенденции в мире посуды особенно актуальны для российского потребителя?
— На сегодняшний день посуда перестала выполнять только свою основную функцию, потребители хотят от этого товара большего. Связано это, прежде всего, с быстро меняющимся окружающем миром, который, в свою очередь, влияет на запросы людей. В России, как и везде, рынок реагирует на многие факторы, в том числе на модные тенденции и современные технологии, облегчающие людям жизнь.
Из тенденций, особенно актуальных для российского потребителя, я все же отметил бы две основные:
1. Классическое прямое назначение посуды,
2. Использование посуды как части интерьера и декора. Здесь на первый план выходит внешний вид — дизайн, цвет, форма и размер. Как никогда сегодня востребована и набирает популярность посуда этого предназначения.
PosudaMartПосуда как украшение интерьера. Стенд фирмы Le Creuset на Ambiente - 2019
— Сейчас Вы представляете на российском рынке датский бренд посуды Gastrolux, расскажите, пожалуйста, об особенностях этой посуды.
— Посуда Gastroluх воплощает в себе истинно скандинавский стиль, у которого сейчас так много поклонников. Это беспрецедентная долговечность и функциональность, что для потребителей, безусловно, важнее всего. Но за этими утилитарными вещами кроется нечто большее, — то, что подняло уровень жизни современных скандинавов на такую высоту. Это честность по отношению к своему покупателю, инновационный подход к производству, забота об окружающей среде. На европейском рынке Gastrolux известен уже больше 40 лет, в Швейцарии, Австрии, Германии, Франции и США, например, он в топах продаж. Я очень рад, что теперь и россияне смогут по достоинству оценить эту посуду.
Расскажу о производственных особенностях, которые меня лично впечатлили.
- оптимальный баланс между твердостью и эластичностью, что обеспечивает прочность покрытия и длительное сохранение его антипригарных свойств,
- «шершавость» покрытия, благодаря чему снижается шанс испортить его кухонными инструментами,
- Экологичность и бережное отношение к окружающей среде, что очень ценится в Скандинавии и постепенно встраивается в нашу систему ценностей.
— Зачастую мы покупаем дорогую посуду, и потом оказывается, что она нам совершенно не подходит. Как из широчайшего ассортимента подобрать посуду именно под себя?
— Да, действительно, такое случается. Но мне кажется, что это скорее редкие частные случаи. Такое может произойти по двум причинам: увидел у знакомых, решил, что тоже надо, а в конечном счете посуда лежит не востребованная, или попал под «чары» слишком агрессивной рекламы.
Приобретая посуду, вы должны четко понимать, для чего она вам нужна, как часто она будет использоваться, в каких условиях. Взвесив все «за» и «против», я уверен, вы сможете выбрать посуду, отвечающую всем вашим потребностям.
Но всегда надо помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке. Выбирайте качественную посуду, желательно известных или европейских брендов. Внимательно изучите, где произведен товар. Если заветное «Made in…» вы нашли только на упаковке, это еще не значит, что сам товар произведен там же.
Некоторые европейские производители стараются удешевить свою продукцию и переносят свои производства в страны с более дешевой рабочей силой или налоговыми льготами. Если на самом изделии нет гравировки «Made in…», а написано, например, только название страны — это совсем не значит, что изделие произведено в этом месте. Как говорится, слово можно написать любое, а все остальное лукавство.
— Клиенты часто задают нам вопрос, сколько и каких сковород должно быть на кухне?
— Здесь сложно дать универсальный ответ, поскольку кухонные задачи и потребности у каждого свои. Если вы готовите дома только в выходные, у вас небольшая семья, вы не самый выдающийся гастроном, то, вполне вероятно, вам будет достаточно одной маленькой сковороды, одной средней и ковшика. Этот набор позволит быстро, аккуратно и не испытывая нехватки предметов на плите, приготовить практически любое блюдо. Не забываем, что хорошие сковороды можно использовать и в духовке для запекания
Для людей, любящих гастрономическую кухню, экспериментаторов, да и просто людей, любящих собственноручно вкусно приготовленную пищу, я бы порекомендовал более широкий набор из маленькой и средней сковороды стандартной высоты, большую сковороду с высокими бортами (сотейник), ковш, блинную сковороду и
— Можно ли современной посудой с антипригарным покрытием заменить чугунные и стальные сковороды?
— Вопрос очень интересный. Вы еще забыли медные сковороды с латунным покрытием. Дело в том, что каждая из упомянутых сковород имеет свои преимущества и недостатки. Есть блюда, которые предпочтительней готовить на той или иной сковороде, чтобы добиться того или иного результата.
Нельзя однозначно сказать, что сковороды с антипригарным покрытием могут заменить другие сковороды. Тем более, что и антипригарные сковороды отличаются между собой и качеством самого покрытия, и принципом изготовления индукционной линейки.
Есть
Из недостатков чугуна и стали можно отметить большой вес, сложность манипуляций и приготовления. Для их эффективного использования нужно знать свойства каждого материала, например, наличие термошока у чугуна, учитывать, что чаще всего у такой посуды несъемные ручки, они достаточно капризны в уходе и требуют чистки после каждого использования.
Зато блины, грили, запеканки, десерты, овощные рагу, поджарки и натуральные стейки без масла — это абсолютная прерогатива антипригарных сковород высокого класса. К ним ничего не пригорает, это удобно как в процессе приготовления, так и ухода. У многих современных сковород отсутствует термошок, их можно ополаскивать холодной водой сразу после приготовления пищи, — это очень удобно в быту. Наличие съемных ручек позволяет не только расширить границы кулинарных возможностей, но и компактно разместить посуду на хранение.
Немаловажно, что и стоят сковороды с антипригарным покрытием ниже, чем чугунные, медные или стальные, если мы говорим о качественной посуде.
PosudaMartСовременные сковороды из алюминия и нержавеющей стали
— Любите ли Вы готовить дома, тестировать новую посуду?
— Да, это одно из моих любимых увлечений. Когда есть время, мы с супругой любим поэкспериментировать на кухне и, судя по реакции родственников и друзей, нам даже удается иногда их удивлять. Приятно, когда под рукой хороший инструмент, коим и является посуда на кухне. Хорошая посуда — вдохновляет, будит фантазию, радует глаз. Как говорил великий Поль Бокюз: «Счастье живет на кухне».
— Какой кухне или блюдам отдаете предпочтение?
— Я абсолютно толерантен к любой кухне, будь то азиатская, латиноамериканская или европейская. Я очень люблю пробовать все новое, иногда это настоящие открытия, но бывают и разочарования, хотя намного реже. Если все же попытаться выделить мои предпочтения, то, рискуя быть совсем не оригинальным, я бы отметил изящество, вкусовую виртуозность и благородство французской кухни.
Хотелось бы подвести итог нашей беседы еще одной цитатой от Поля Бокюза: «Нет высокой или низкой кухни. Есть лишь хорошая кухня». Я с этим полностью согласен!
PosudaMart, 2019