Эксклюзивное интервью с экспертом по посуде Кириллом Симоновым

2.2к Рубрика: Бренды и производители


О мировых дизайнерских трендах, выставке Ambiente и правильном оснащении домашней кухни рассказывает эксперт с 20-летним опытом работы на российском и зарубежном рынке посуды, любитель и знаток хорошей кухни,  знакомый с  идеями легендарного Поля Бокюза, представитель фирмы Gastrolux в России Кирилл Евгеньевич Симонов. 

— Кирилл Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, что привело Вас в мир посуды?

— Начало моей трудовой карьеры было тесно связано с французским регионом Эльзас, поэтому совершенно естественно, что огонь, воду и медные трубы посудного бизнеса в России мне выпала честь проходить вместе с компанией Staub и ее основателем, г-ном Франсисом Стаубом, о котором я храню самые теплые воспоминания, и благодаря которому я познакомился с величайшим шеф-поваром всех времен и народов, г-ном Полем Бокюзом. Общение с этими людьми и привило мне любовь к хорошей кухне, которой не может быть без хорошей посуды.

В течении последних десяти лет я работаю и представляю интересы уважаемых мною французских брендов с более чем 200-летней историей: Pillivuyt («Пилливит» — фарфоровая посуда) и Rousselon Dumas-Sabatier («Русселон Дюма-Сабатье» — столовые и профессиональные ножи), а пять лет назад ко мне обратилась фирма Gastrolux («Гастролюкс» — сковороды с антипригарным покрытием), выпускающая лучшую, на мой взгляд, продукцию в своем сегменте. Ее владельцем является швейцарская семья предпринимателей, а сам завод находится в Дании. Таким образом, мне удается быть в курсе всего, что делается не только на профессиональном рынке HoReCa, но и в ритейле и в e-commerce.

В общей сложности в посудном бизнесе я уже без малого 20 лет. Очень интересно наблюдать смену тенденций и приоритетов, развитие новых для нашего рынка направлений этого бизнеса.

PosudaMartПоль Бокюз - французский шеф-повар и ресторатор, один из величайших поваров 20 века

— Вы недавно вернулись с крупнейшей профессиональной выставки Ambiente, каковы впечатления? Какие тренды и модные «фишки» появились в этом году?

— Начало года задает производителям и потребителям определенные тенденции, которые были явственно определены на недавно прошедшей во Франкфурте выставке Амбиенте (Ambiente). Площадка традиционно отражает новейшие разработки в области архитектуры и дизайна, моду и образ жизни людей. Она является настоящим путеводителем, который помогает фабрикам не только знать и понимать модные направления и актуальные тенденции, но и, ориентируясь на них, находить свои собственные решения, свои пути развития.

Можно сказать, что для 2019 года сформированы три основных направления:

Tasteful Residence — жилье со вкусом.

Quiet Surroundings — спокойное окружение. Естественную среду создают простые вещи, близкие к природе, мягкие оттенки, натуральные материалы, освобождающие от стресса, привносящие спокойствие и умиротворение в пространство.

Joy-Filled Ambience — радостная атмосфера. Смелые комбинации цветов и материалов.

PosudaMartНовая коллекция чугунной посуды Staub в сдержанной цветовой гамме на стенде Ambiente - 2019

— Какие мировые тенденции в мире посуды особенно актуальны для российского потребителя?

— На сегодняшний день посуда перестала выполнять только свою основную функцию, потребители хотят от этого товара большего. Связано это, прежде всего, с быстро меняющимся окружающем миром, который, в свою очередь, влияет на запросы людей. В России, как и везде, рынок реагирует на многие факторы, в том числе на модные тенденции и современные технологии, облегчающие людям жизнь.

Из тенденций, особенно актуальных для российского потребителя, я все же отметил бы две основные:

1. Классическое прямое назначение посуды, т. е. классические формы, удобные для повседневного использования, утилитарность и многофункциональность.

2. Использование посуды как части интерьера и декора. Здесь на первый план выходит внешний вид — дизайн, цвет, форма и размер. Как никогда сегодня востребована и набирает популярность посуда этого предназначения.

PosudaMartПосуда как украшение интерьера. Стенд фирмы Le Creuset на Ambiente - 2019

— Сейчас Вы представляете на российском рынке датский бренд посуды Gastrolux, расскажите, пожалуйста, об особенностях этой посуды.

— Посуда Gastroluх воплощает в себе истинно скандинавский стиль, у которого сейчас так много поклонников. Это беспрецедентная долговечность и функциональность, что для потребителей, безусловно, важнее всего. Но за этими утилитарными вещами кроется нечто большее, — то, что подняло уровень жизни современных скандинавов на такую высоту. Это честность по отношению к своему покупателю, инновационный подход к производству, забота об окружающей среде. На европейском рынке Gastrolux известен уже больше 40 лет, в Швейцарии, Австрии, Германии, Франции и США, например, он в топах продаж. Я очень рад, что теперь и россияне смогут по достоинству оценить эту посуду.

Расскажу о производственных особенностях, которые меня лично впечатлили. Во-первых, это 100% «Made in Denmark», никаких дополнительных подразделений в странах третьего мира.

Во-вторых, в качестве сырья используется «первичка», что сейчас встречается довольно редко по причине дороговизны. Но датчане на себе не экономят.

В-третьих, продукция производится методом «squeeze cast», т. е. литьем под давлением. Это уникальный процесс, используемый в авиа-, машино- и приборостроении. Из посудных фабрик во всем мире только Gastrolux смогли полностью внедрить этот процесс в свое производство. Для изготовления алюминиевой посуды этот способ хорош тем, что позволяет сделать изделие максимально гладким, плотным и однородным, без пустот и прочих изъянов.

В-четвертых, у посуды Gastrolux действительно уникальное антипригарное покрытие — BIOTAN®. Датчане и здесь оказались впереди планеты всей, — заказали разработку в немецком научно-исследовательском институте Weilburger, оформили на нее патент, и теперь даже немцы — крупные игроки на посудном рынке, не имеют права ею воспользоваться. BIOTAN® представляет собой мелкодисперсный порошок, полученный из натурального морского минерального сырья. Производится он исключительно в Дании из местного сырья. Нанесенный на сковороду в качестве покрытия он имеет ряд неоспоримых преимуществ:

GastroluxУникальное покрытие BIOTAN производится из морского минерального сырья, добываемого в Дании

Покрытие прошло различные тесты и получило сертификаты ведущих лабораторий мира: TUF и STIFTUNG WARENTEST. По себе могу сказать: пользуюсь сковородой Gastrolux три года, и она по ощущениям не хуже новой.

И еще одна интересная особенность посуды Gastrolux, важная для безопасности и удобства ее использования — съемная ручка без крепежных элементов. Инженеры завода разработали уникальный механизм, позволяющий безопасно вынимать посуду из духовки и избежать порчи от загрязнения. Фирма гордится своим изобретением настолько, что предоставляет на него пожизненную гарантию.

— Зачастую мы покупаем дорогую посуду, и потом оказывается, что она нам совершенно не подходит. Как из широчайшего ассортимента подобрать посуду именно под себя?

— Да, действительно, такое случается. Но мне кажется, что это скорее редкие частные случаи. Такое может произойти по двум причинам: увидел у знакомых, решил, что тоже надо, а в конечном счете посуда лежит не востребованная, или попал под «чары» слишком агрессивной рекламы.
Приобретая посуду, вы должны четко понимать, для чего она вам нужна, как часто она будет использоваться, в каких условиях. Взвесив все «за» и «против», я уверен, вы сможете выбрать посуду, отвечающую всем вашим потребностям.

Но всегда надо помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке. Выбирайте качественную посуду, желательно известных или европейских брендов. Внимательно изучите, где произведен товар. Если заветное «Made in…» вы нашли только на упаковке, это еще не значит, что сам товар произведен там же.

Некоторые европейские производители стараются удешевить свою продукцию и переносят свои производства в страны с более дешевой рабочей силой или налоговыми льготами. Если на самом изделии нет гравировки «Made in…», а написано, например, только название страны — это совсем не значит, что изделие произведено в этом месте. Как говорится, слово можно написать любое, а все остальное лукавство.

— Клиенты часто задают нам вопрос, сколько и каких сковород должно быть на кухне?

— Здесь сложно дать универсальный ответ, поскольку кухонные задачи и потребности у каждого свои. Если вы готовите дома только в выходные, у вас небольшая семья, вы не самый выдающийся гастроном, то, вполне вероятно, вам будет достаточно одной маленькой сковороды, одной средней и ковшика. Этот набор позволит быстро, аккуратно и не испытывая нехватки предметов на плите, приготовить практически любое блюдо. Не забываем, что хорошие сковороды можно использовать и в духовке для запекания чего-нибудь вкусного.

Для людей, любящих гастрономическую кухню, экспериментаторов, да и просто людей, любящих собственноручно вкусно приготовленную пищу, я бы порекомендовал более широкий набор из маленькой и средней сковороды стандартной высоты, большую сковороду с высокими бортами (сотейник), ковш, блинную сковороду и сковороду-гриль.

— Можно ли современной посудой с антипригарным покрытием заменить чугунные и стальные сковороды?

— Вопрос очень интересный. Вы еще забыли медные сковороды с латунным покрытием. Дело в том, что каждая из упомянутых сковород имеет свои преимущества и недостатки. Есть блюда, которые предпочтительней готовить на той или иной сковороде, чтобы добиться того или иного результата.
Нельзя однозначно сказать, что сковороды с антипригарным покрытием могут заменить другие сковороды. Тем более, что и антипригарные сковороды отличаются между собой и качеством самого покрытия, и принципом изготовления индукционной линейки.

Есть специалисты-гурманы, которые никогда не променяют вкус жареного стейка, приготовленного на чугуне или каленой стали, которую в основном применяют на профессиональной кухне, так же, как и медь.

Из недостатков чугуна и стали можно отметить большой вес, сложность манипуляций и приготовления. Для их эффективного использования нужно знать свойства каждого материала, например, наличие термошока у чугуна, учитывать, что чаще всего у такой посуды несъемные ручки, они достаточно капризны в уходе и требуют чистки после каждого использования.
Зато блины, грили, запеканки, десерты, овощные рагу, поджарки и натуральные стейки без масла — это абсолютная прерогатива антипригарных сковород высокого класса. К ним ничего не пригорает, это удобно как в процессе приготовления, так и ухода. У многих современных сковород отсутствует термошок, их можно ополаскивать холодной водой сразу после приготовления пищи, — это очень удобно в быту. Наличие съемных ручек позволяет не только расширить границы кулинарных возможностей, но и компактно разместить посуду на хранение.

Немаловажно, что и стоят сковороды с антипригарным покрытием ниже, чем чугунные, медные или стальные, если мы говорим о качественной посуде.

PosudaMartСовременные сковороды из алюминия и нержавеющей стали

— Любите ли Вы готовить дома, тестировать новую посуду?

— Да, это одно из моих любимых увлечений. Когда есть время, мы с супругой любим поэкспериментировать на кухне и, судя по реакции родственников и друзей, нам даже удается иногда их удивлять. Приятно, когда под рукой хороший инструмент, коим и является посуда на кухне. Хорошая посуда — вдохновляет, будит фантазию, радует глаз. Как говорил великий Поль Бокюз: «Счастье живет на кухне».

— Какой кухне или блюдам отдаете предпочтение?

— Я абсолютно толерантен к любой кухне, будь то азиатская, латиноамериканская или европейская. Я очень люблю пробовать все новое, иногда это настоящие открытия, но бывают и разочарования, хотя намного реже. Если все же попытаться выделить мои предпочтения, то, рискуя быть совсем не оригинальным, я бы отметил изящество, вкусовую виртуозность и благородство французской кухни.

Хотелось бы подвести итог нашей беседы еще одной цитатой от Поля Бокюза: «Нет высокой или низкой кухни. Есть лишь хорошая кухня». Я с этим полностью согласен!

PosudaMart, 2019

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!