20 рождественских и новогодних блюд разных стран мира
Праздники всегда ассоциируются с вкусной едой, и Рождество с Новым годом не исключение. В каждой стране веками формировались кулинарные традиции, в которых отражались особенности культуры и быта. Мы решили рассказать вам об интересных рождественских блюдах. Некоторые из них станут для вас настоящим гастрономическим открытием.
Содержание:
- Россия: сочиво и гусь с яблоками
- Французское рождественское полено, каштаны, устрицы, шампанское
- Английский рождественский пудинг
- Германия: фаршированный гусь, свинина с капустой и пряничный домик
- Пончики с изюмом и смородиной по-голландски
- Польша: селедка и маковая выпечка
- Чешский рождественский карп
- Израиль: латкес и пончики
- Грузия: жареный молочный поросенок в аджике
- Крансекаке и лютефиск в скандинавском стиле
- Швеция: лютефикс и искушение Янссона
- Финская рисовая каша, сливовый кисель и глёг
- Исландия: лейвабрёйз и хангикьёт
- Американская индейка, окорок и тамале
- Фасоль и говядина по-аргентински
- Куба: жареные бананы и сладкий картофель
- Курица, рыба и китайские традиции
- Япония: соба, креветки и моти
- Вьетнамские пироги баньзэй и бань тьынг
- Креветки с лимоном на гриле по-австралийски

Россия: сочиво и гусь с яблоками
В дореволюционной России в Сочельник (ночь перед Рождеством) среди обязательных двенадцати блюд по числу евангельских апостолов было сочиво. Это каша из пшеницы, ячменя, гречки, риса, овса с добавлением фруктов, сухофруктов, орехов, мака, семян конопли и сладких сиропов. Сочиво всегда было «богатым», оно состояло из большого количества ингредиентов.
Поверье гласит, если съесть сочива перед Рождеством, будешь жить счастливо и в достатке весь год. На следующий день на праздничный стол обязательно ставили гуся, запеченного с яблоками, гречневой кашей и каштанами. Эта традиция появилась при Петре I, когда в моду вошло все европейское. Но на столе также были студни, пироги курники и рыбники, кулебяки, блины, пряники и калачи.

На Руси в зажиточных семьях к Рождеству отваривали поросенка с чабрецом, луком и укропом, а подавали его в холодном виде с хреном и сметаной. По легенде, родившегося младенца Иисуса приветствовали в яслях все животные, кроме свиньи. Она не давала малышу спать и все время хрюкала,
Формы для выпечки и запекания
Французское рождественское полено, каштаны, устрицы, шампанское
Во Франции к рождественскому застолью начинают готовиться за

Из горячих мясных блюд чаще всего готовятся утка с апельсинами, телячий
Бокалы для шампанского
-
4 475 ₽ 8 950 ₽086011 , RCR Cristalleria Italiana -
7 592 ₽ 10 400 ₽026222 , Riedel -
5 175 ₽ 6 900 ₽072860 , LSA International -
4 305 ₽ 8 610 ₽086005 , RCR Cristalleria Italiana -
6 190 ₽ 100906 , Krosno -
5 799 ₽ 8 284 ₽122856 , Zwiesel Glas -
26 600 ₽ 123171 , Vista Alegre -
2 690 ₽ 110606 , Zwiesel Glas -
7 160 ₽ 043999 , Spiegelau -
11 388 ₽ 15 600 ₽033499 , Riedel
Английский рождественский пудинг
В одно из ноябрьских воскресений в англиканских церквях можно услышать молитву, благословляющую на приготовление легендарного рождественского пудинга, или

В классическом варианте этот десерт готовят из говяжьего или нутряного жира с добавлением орехов, сухофруктов и специй, при этом пудинг щедро пропитывается ромом. Но современные варианты приготовления включают в себя более традиционные продукты — сливочное масло, яйца, сахар и хлебные крошки, а вместо рома часто используют коньяк или бренди. Иными словами,
Премиальные кастрюли
Германия: фаршированный гусь, свинина с капустой и пряничный домик
Немецкое Рождество — это обязательный жареный гусь с тушеной красной капустой и картофельными клецками. Но при этом на столе также должны быть блюда из свинины, которую немцы очень любят — например, свинина с квашеной капустой, вареная или запеченная свиная рулька, паровые колбаски в свиных кишках и свинина с картофельными кнедликами.
Трудно представить рождественские праздники без пряничных домиков, яблочного штруделя и традиционного дрезденского штоллена, который готовят из сдобного дрожжевого теста с добавлением большого количества специй, цукатов, орехов и вымоченного в роме изюма. Иногда в тесто добавляют мак, марципан и творог. Кекс делают овальной формы, чтобы он напоминал спеленатого младенца Иисуса. В XV веке штолен так и называли — Христов хлеб. Испеченный кекс смазывают растопленным маслом, щедро посыпают сахарной пудрой и оставляют на холоде на три недели, чтобы он хорошо пропитался и стал более влажным.

Премиальные сковороды
-
11 490 ₽ 14 922 ₽067784 , Swiss Diamond -
8 990 ₽ 11 987 ₽067796 , Swiss Diamond -
15 990 ₽ 021227 , AMT Gastroguss -
15 000 ₽ 003879 , Staub -
1 190 ₽ 1 293 ₽114973 , Pensofal -
6 990 ₽ 138429 , WMF -
11 990 ₽ 091413 , WMF -
5 990 ₽ 137688 , WMF -
19 490 ₽ 24 987 ₽067799 , Swiss Diamond -
14 490 ₽ 19 066 ₽067758 , Swiss Diamond
Пончики с изюмом и смородиной по-голландски
Голландские пончики, или олиболы, считаются праздничным десертом, который готовят в канун Рождества и Нового года. Без вкусных и таящих во рту масляных шариков (так переводится название блюда) не обходится ни одна рождественская ярмарка. Первое, что делают голландцы в Новый год, когда часы бьют двенадцать — открывают шампанское и закусывают пончиками. Эта традиция родилась из желания задобрить злых духов, которые зимой якобы приходят к людям, чтобы полакомиться содержимым их желудков. Олиболы делают из сдобного теста и жарят во фритюре. В тесто добавляют изюм, смородину, цукаты и яблоки.

В Нидерландах к Рождеству обязательно готовят шоколадные бублики и пряные печенье, которыми украшают елку. А еще пекут так называемый рождественский хлеб в виде батона, щедро сдабривая его изюмом. Внутри есть приятный сюрприз — огромный кусок марципана на всю длину. Из несладких блюд на рождественском столе голландцев, скорее всего, будет жареный угорь с салатом из белокочанной капусты, мясо с овощами в горшочке и пикантный кролик в чесночном масле с опятами, спаржей и черносливом.
Фритюрницы
Польша: селедка и маковая выпечка
Рождественским вечером поляки обязательно ждут первую звезду и только потом садятся за стол. В центре всегда стоят блюда с селедкой — селедка под перинкой (польский вариант «Шубы», правда, с солеными огурцами и яблоками), сельдь в сметане и горчице с яблочным или сырным соусом. Вариантов приготовления селедки очень много, и все хороши.
Стоит упомянуть и польский рулет «маковец» из дрожжевого теста, похожий на штрудель. В начинке, кроме мака, обязательно присутствуют мед, сливочное масло, грецкие орехи и изюм. Чем тоньше тесто и больше начинки, тем вкуснее! Мак — растение символичное, по крайней мере, существует легенда, что он вырос там, куда капала кровь распятого Христа, так что поляки к маку относятся очень трепетно и бережно. На Рождество также готовят «макувки» (кусочки хлеба, политые медом с маком и сухофруктами) и «щлишки» (размоченные в молоке маковые булочки, посыпанные пряничными кусочками).

Филейные ножи для рыбы
-
14 790 ₽ 124693 , Berger Cutlery -
4 090 ₽ 057953 , Arcos -
2 900 ₽ 119428 , Samura -
1 820 ₽ 146097 , Samura -
1 960 ₽ 146096 , Samura -
1 470 ₽ 2 100 ₽143847 , Liberty Jones -
2 310 ₽ 3 300 ₽143841 , Liberty Jones -
9 750 ₽ 143322 , Нож кухонный филейный из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 19.7 см, стальная рукоять, золотистыйSamura -
1 820 ₽ 141826 , Samura -
9 350 ₽ 141317 , Kai
Чешский рождественский карп
Главное рождественское блюдо в Чехии — запеченный карп с начинкой из шампиньонов и лука, пропитанных белым сухим вином. В карпе делают надрезы и вставляют в них кружочки моркови, после чего запекают.
Живых карпов начинают продавать за пару дней до Рождества, и многие чехи покупают двух рыб — одного для праздничного стола, а второго, чтобы выпустить в реку или озеро. Недавно у чехов появилась новая традиция — выпускать всех карпов утром 25 декабря под пение колядок, а к столу подавать

Традиционные чешские рождественские угощения — это и пряники, и сдобные булочки в виде косички, и рулеты с маком.
Мармиты и блюда с подогревом
-
25 890 ₽ 087592 , Посеребренный круглый мармит с подогревом, с крышкой, 23.5 см, нержавеющая сталь/стекло, серебристыйQueen Anne -
2 315 ₽ 144049 , Kitchen Craft -
3 071 ₽ 146523 , Kitchen Craft -
3 900 ₽ 143005 , Decor de table -
21 970 ₽ 139390 , Edzard -
12 400 ₽ 138799 , Krosno -
9 940 ₽ 138649 , Costa Nova -
5 672 ₽ 7 090 ₽130665 , Guzzini -
5 672 ₽ 7 090 ₽130664 , Guzzini -
4 072 ₽ 5 090 ₽130660 , Guzzini
Израиль: латкес и пончики
В Израиле вместо Рождества отмечается Ханука — праздник света, установленный в память о чудесном событии, когда лампада в Иерусалимском храме горела восемь дней. Этого времени евреям как раз хватило, чтобы восстановить святое место, оскверненное греками.
В дни Хануки зажигают свечи, рассеивающие зло, и готовят латкес — картофельные оладьи, похожие на драники. К тертому картофелю добавляют лук и жарят в большом количестве масла как воспоминание о горящей лампаде. К латкес подают сметану или яблочный мусс. На Хануку также готовят дрожжевые пончики суфганиет с начинкой из варенья или шоколада, сырный пирог, хворост в сиропе, фалафель и похлебку из красной чечевицы.

Подсвечники
-
1 530 ₽ 2 834 ₽129771 , Nachtmann -
1 868 ₽ 2 490 ₽144265 , Tkano -
1 868 ₽ 2 490 ₽144264 , Tkano -
22 480 ₽ 146117 , Nude Glass -
1 900 ₽ 145981 , Bergenson Bjorn -
1 900 ₽ 145980 , Bergenson Bjorn -
2 900 ₽ 145979 , Bergenson Bjorn -
2 900 ₽ 145978 , Bergenson Bjorn -
3 500 ₽ 145267 , Bergenson Bjorn -
4 900 ₽ 145265 , Bergenson Bjorn
Грузия: жареный молочный поросенок в аджике
В Грузии главным украшением рождественского стола считается молочный поросенок в аджике с хорошо прожаренной хрустящей корочкой. Его специально выращивают к Рождеству и запекают целиком, фаршируя брынзой и ливером, украшая зернами граната и кинзой. Едят его, макая куски в соус ткемали, а голова поросенка достается главе семьи или самому почетному гостю за столом. Кстати, это блюдо олицетворяет сытость и достаток

Среди обязательных новогодних угощений в разных регионах Грузии можно увидеть сладкий плов в тыкве с орехами и сухофруктами, сациви, хачапури, эларджи (кукурузную кашу с большим количеством сулугуни) и несколько сортов домашнего сыра.
Блюда для сервировки
-
2 160 ₽ 3 600 ₽085937 , Nachtmann -
4 072 ₽ 5 430 ₽047073 , Nachtmann -
4 860 ₽ 7 839 ₽004445 , Nachtmann -
14 840 ₽ 077054 , Narumi -
10 330 ₽ 087995 , Bordallo Pinheiro -
11 999 ₽ 15 188 ₽109632 , Pillivuyt -
3 506 ₽ 108898 , Nachtmann -
1 352 ₽ 1 690 ₽057364 , Maxwell & Williams -
3 025 ₽ 6 050 ₽115925 , Queen's Crown -
4 885 ₽ 9 770 ₽122244 , Repast
Крансекаке и лютефиск в скандинавском стиле
Норвежский миндальный торт крансекаке (который любят и в Дании) выполнен в виде пирамиды из колец разного размера. Его еще называют

На рождественском столе в Норвегии можно увидеть баранину с капустой, домашнюю ветчину и риббе — запеченную свиную грудинку на ребрышках, которую подают с красной квашеной капустой, отварным картофелем и пюре из кольраби. А датчане фаршируют утку или гуся яблоками и черносливом и подают птицу со сладким картофелем и клюквенным соусом. На десерт часто бывает рисовый пудинг со сливками и вишневым сиропом.
Тортовницы
-
15 862 ₽ 21 150 ₽062177 , Nachtmann -
2 730 ₽ 3 900 ₽126095 , Liberty Jones -
3 010 ₽ 4 300 ₽126748 , Liberty Jones -
7 950 ₽ 10 600 ₽143789 , Nachtmann -
2 450 ₽ 3 500 ₽139992 , Liberty Jones -
5 490 ₽ 146314 , Guzzini -
6 800 ₽ 146313 , Guzzini -
6 800 ₽ 146312 , Guzzini -
5 490 ₽ 146310 , Guzzini -
5 490 ₽ 146309 , Guzzini
Швеция: лютефикс и искушение Янссона
Любимое блюдо шведов на Рождество — лютефиск, совершенно случайно изобретенный викингами. Это сушеная треска (или другая белая рыба), вымоченная в щелоке. После вымачивания она становится очень нежной, приобретает консистенцию желе и очень резкий запах. Далее лютефикс запекают или жарят, приправляя перцем и горчицей, а подают с картофелем и гороховым пюре. Говорят, это блюдо на любителя, причем едят его не только в Швеции, но и в других скандинавских странах.

Еще одно интересное блюдо, которое часто подают во время рождественского ужина — картофельная запеканка со шпротами в сливках с романтичным названием, звучащем в переводе как «Искушение Янссона». Достойны внимания лосось с джином и ягодами можжевельника, маленькие мясные тефтели (их очень любил Карлсон, который живет на крыше), рисовый пудинг с маринованными апельсинами и ванилью, отваренные в красном вине груши и шафрановые булочки с изюмом.
Жаровни
Финская рисовая каша, сливовый кисель и глёг
Жители Финляндии начинают потихоньку отмечать приближающиеся новогодние праздники уже с началом рождественского поста, это время называется Малым Рождеством. Почти каждый день они готовят

Раз в году на Рождество финны готовят свеклу, нарезая ее кубиками вместе с морковью и картофелем. Получается
Мультиварки
Исландия: лейвабрёйз и хангикьёт
В центре рождественского стола типичных исландцев всегда стоит хлеб лейвабрёйз, который готовят только в декабре. Тесто раскатывают в тонкие лепешки, вырезают на нем узоры и жарят в масле — это немного похоже на печенье хворост. Лейвабрёйз всегда подают к хангикьёт, запеченной в специях ноге ягненка — традиция приготовления этого блюда сохранилась еще со времен викингов. Сначала мясо коптится, но в историческом рецепте для копчения использовались не дрова, а дерн с пола овчарни, который год должен пролежать под открытым небом под снегом, дождями, солнцем и ветрами. Тогда при копчении он придает мясу особый вкус и аромат, которые и отличают баранину хангикьёт от всех остальных видов мяса.

Другие традиционные рождественские блюда в Исландии — хамборгархриггюр, или свиное жаркое со сладкой глазурью (его подают с карамелизированным картофелем), пирог с тмином и рождественский рисовый пудинг с изюмом, который при подаче поливают ромом и поджигают. Исландцы часто запекают северного оленя и куропатку, а из напитков отдают предпочтение рождественскому элю, который готовится из апельсиновой газировки и солода.
Тарелки
-
10 392 ₽ 12 990 ₽083401 , Maxwell & Williams -
8 792 ₽ 10 990 ₽057360 , Maxwell & Williams -
872 ₽ 1 090 ₽083280 , Maxwell & Williams -
3 240 ₽ 4 438 ₽063914 , Nachtmann -
3 368 ₽ 4 490 ₽062180 , Nachtmann -
792 ₽ 990 ₽067688 , Maxwell & Williams -
559 ₽ 699 ₽083326 , Maxwell & Williams -
1 610 ₽ 2 300 ₽135803 , Liberty Jones -
1 470 ₽ 2 100 ₽135802 , Liberty Jones -
3 800 ₽ 126312 , Narumi
Американская индейка, окорок и тамале
Американцы подают индейку не только в День Благодарения, но и на Рождество, начиняя ее белым и кукурузным хлебом с орехами и пряностями. Впрочем, вместо индейки порой готовят и курицу, да и начинка может быть разной — картофель с потрохами, капуста с сосисками, овощи с грибами. Иногда начинку готовят отдельно и ставят на стол как самостоятельное блюдо.
В декабре в магазинах появляются большие и красивые окорока — перед продажей их немного просаливают и слегка коптят. Окорока можно запечь под карамельной глазурью или же просто нарезать и подать с отварным картофелем. Также популярна свиная корейка на ребре, зажаренная до хрустящей корочки

В южных штатах Рождество — время тамале. Это аппетитные конвертики из кукурузного теста, которые начиняют мясом или фруктами, а потом варят на пару в кукурузных листьях. В штате Луизиана в зимние праздники традиционно готовят джамбалайю — американский вариант испанской паэльи с овощами, раками и специями.
На десерт американцы обычно делают яблочный, тыквенный или морковный пирог, ореховый кекс с сухофруктами и бурбоном, тыквенное мороженое и пряничных человечков из имбирного теста.
Утятницы и гусятницы
Фасоль и говядина по-аргентински
В Аргентине ни один праздник не обходится без бобовых, особенно это касается Рождества и Нового года. По традиции, если в новогоднюю ночь съесть бобы, в следующем году человека ждет небывалый карьерный рост, поэтому в каждом доме обязательно готовят рагу локро из белой фасоли, кукурузы, овощей, нескольких видов мяса и колбас. Это блюдо, в котором переплелись гастрономические традиции индейцев и испанцев, считается национальным достоянием страны. Многие историки утверждают, что локро появилось еще до цивилизации инков.

Все знают, что Аргентина — страна с лучшей в мире говядиной, так что этого мяса на рождественском столе всегда много. Больше всего аргентинцы любят парильяду (жареные на углях куски говядины), витель тоне (говядина под соусом из каперсов, яиц, анчоусов и тунца) и мясные рулеты. На десерт подают сладкий рождественский хлеб и туррон, аргентинский вариант нуги из жареного миндаля, сахара, меда и яичного белка. А еще с каждым ударом курантов в полночь аргентинцы съедают по виноградине, сопровождая это действие добрыми пожеланиями себе и окружающим.
Ножи для стейка
Куба: жареные бананы и сладкий картофель
Кубинский рождественский стол не отличается изысками — обычно это любое доступное мясо (чаще всего свинина), бобовые, рис и немного овощей. Самые популярные праздничные гарниры — сладкий картофель и жареные бананы. Но это не обычные сладкие бананы, относящиеся к фруктам, а их овощные «собратья» плантаны. Главное отличие в том, что в них больше крахмала и меньше сахара. Жарить можно не только спелые желтые, но и слегка недозрелые зеленые плоды.
Из плантанов готовят и десерты, например, мадурос. Желтые спелые плантаны очищают от кожуры и нарезают ломтиками наискосок. Готовят кляр из яиц, молока, сахара, муки, ванили, корицы и мускатного ореха, обмакивают кусочки и жарят в растительном масле до золотистой корочки. При подаче десерт посыпают молотыми грецкими орехами и поливают медом.

Фруктовницы и этажерки для фруктов
-
11 422 ₽ 15 230 ₽004421 , Nachtmann -
11 990 ₽ 095971 , WMF -
19 210 ₽ 133689 , Portmeirion -
65 685 ₽ 131 370 ₽134839 , Rogaska -
4 555 ₽ 9 110 ₽137801 , Bernadotte -
1 198 ₽ 1 498 ₽134425 , San Miguel -
3 600 ₽ 145975 , Bergenson Bjorn -
36 400 ₽ 146575 , Arthur Price of England -
50 960 ₽ 146574 , Arthur Price of England -
54 080 ₽ 146573 , Arthur Price of England
Курица, рыба и китайские традиции
В Китае на рождественские праздники готовят целиком курицу или цыпленка. Их изнутри обмазывают смесью пряностей, после чего запекают и подают на стол с апельсиновым соусом.
Курица — символ обновления и возрождения, причем, первыми ее пробуют старшие члены семьи, главные кормильцы. Как правило, это мать и отец. Съедая куриные ножки, они получают благословение стоять как можно крепче на ногах в будущем году. После этого подросткам и молодежи отдают крылья, чтобы они взлетели еще выше в своем движении к успеху.
Еще одно обязательное блюдо — запеченная целиком рыба (карп, карась, сом), символизирующая достаток и процветание. Ее ставят на стол так, чтобы голова была направлена на самого старшего члена семьи, который первым ее и пробует. На новогоднем столе китайцев всегда есть пельмени цзяоцзы с мясом, капустой или побегами бамбука — в них прячут монетку на счастье или белую нить на долгую жизнь. На сладкое подают рисовый пирог с мармеладом и финиками, манговый пудинг и паровой бисквит с розовым имбирем.

Ростеры для курицы
Япония: соба, креветки и моти
В Японии на Рождество принято готовить тонкую длинную лапшу соба, символ долголетия, а кому не хочется жить долго и счастливо? Кроме того, эта лапша легко рвется, что означает возможность прервать цепь неудач и страданий, навсегда забыв про тяжелые времена. Подают лапшу с овощами и соевым соусом. А еще на рождественском столе обязательно будут креветки, жареные на вертеле с саке и соевым соусом, и это тоже ассоциируется с долголетием, ведь по форме креветка похожа на старого сгорбленного человека. К ним подают намасу — нашинкованные овощи (например, морковь и дайкон), замоченные в уксусе.

Есть в Японии и необычные традиции — например, заказывать ведро куриных крыльев из KFC (очередь занимают уже в ноябре), устраивать любовные свидания и слушать Девятую симфонию Бетховена. Но самое главное — успеть приготовить торт
Японская дизайнерская посуда Tokyo Design
Вьетнамские пироги баньзэй и бань тьынг
Во Вьетнаме в Рождество готовят множество необычных для нас блюд, например, зеленые пироги. Их делают из листьев бамбука, в которые заворачивается начинка из риса, свинины и бобов мунг, после чего изделия обвязываются гибкими прутиками и варятся. При этом пироги делают двух видов — квадратные (бань тьынг) и в виде цилиндра (баньзэй), первые символизируют землю, а вторые — небо. Такими блюдами вьетнамцы выражают благодарность изобилию земли и просят благословения у неба.

Другие популярные рождественские блюда — жареные арбузные и дынные семечки, маринованный лук и капуста, свиной живот, тушеный в кокосовом молоке и рыбном соусе с отварными яйцами (тхит кхо ныок зыа). Свинина подается с рисом, луком и маринованными проростками бобов. Также готовятся красный клейкий рис сойгак и свиные колбаски в банановых листьях. На десерт, по традиции, идут засахаренные фрукты.
Посуда для закусок
-
5 678 ₽ 7 570 ₽062179 , Nachtmann -
2 730 ₽ 3 640 ₽047081 , Nachtmann -
5 818 ₽ 8 950 ₽087959 , Bordallo Pinheiro -
4 390 ₽ 112065 , GEFU -
57 190 ₽ 118338 , Michael Aram -
1 253 ₽ 1 790 ₽135603 , Liberty Jones -
7 810 ₽ 130217 , Krosno -
2 583 ₽ 3 690 ₽143663 , Liberty Jones -
18 990 ₽ 144175 , Edzard -
24 960 ₽ 146566 , Arthur Price of England
Креветки с лимоном на гриле по-австралийски
Декабрь в Австралии — летний месяц, поэтому в Рождество австралийцы на пляжах и в парках готовят на гриле креветки. Сначала креветки маринуются в сливочном масле с тимьяном, гвоздикой, черным перцем и лимонным соком, а потом нанизываются на шпажки и запекаются на «барби» — так местные жители называют барбекю. Подаются креветки на блюде с листьями шпината и лимонными дольками.

Австралийские рождественские десерты тоже легкие. Это может быть мороженое, фрукты и холодный рисовый пудинг, в который прячут монетку. Кому она попадется, того в будущем году ожидают удача и финансовый успех. Очень любят австралийцы и воздушный
Электрогрили
-
41 499 ₽ 111997 , WMF -
8 381 ₽ 11 640 ₽116615 , Steba -
89 990 ₽ 115380 , WMF -
9 677 ₽ 13 440 ₽112117 , Steba -
15 543 ₽ 21 588 ₽102110 , Steba -
31 363 ₽ 43 560 ₽097488 , Steba -
28 771 ₽ 39 960 ₽097487 , Steba -
26 775 ₽ 37 188 ₽097486 , Steba -
28 771 ₽ 39 960 ₽097485 , Steba -
10 973 ₽ 15 240 ₽097472 , Steba
Рождество и Новый год — подходящий повод поэкспериментировать на кухне, пригласить в гости друзей или устроить семейное застолье. Какой бы рецепт вы ни выбрали, в нашем магазине найдутся кухонные инструменты и посуда для приготовления любого блюда. Если вам нужна помощь, обращайтесь к опытным консультантам Posudamart, которые ответят на все вопросы и помогут сделать правильный выбор!
©Posudamart, 2024