20 рождественских и новогодних блюд разных стран мира

10.6к Рубрика: Мировые кулинарные традиции

Праздники всегда ассоциируются с вкусной едой, и Рождество с Новым годом не исключение. В каждой стране веками формировались кулинарные традиции, в которых отражались особенности культуры и быта. Мы решили рассказать вам об интересных рождественских блюдах. Некоторые из них станут для вас настоящим гастрономическим открытием.

Россия: сочиво и гусь с яблоками

В дореволюционной России в Сочельник (ночь перед Рождеством) среди обязательных двенадцати блюд по числу евангельских апостолов было сочиво. Это каша из пшеницы, ячменя, гречки, риса, овса с добавлением фруктов, сухофруктов, орехов, мака, семян конопли и сладких сиропов. Сочиво всегда было «богатым», оно состояло из большого количества ингредиентов.

Поверье гласит, если съесть сочива перед Рождеством, будешь жить счастливо и в достатке весь год. На следующий день на праздничный стол обязательно ставили гуся, запеченного с яблоками, гречневой кашей и каштанами. Эта традиция появилась при Петре I, когда в моду вошло все европейское. Но на столе также были студни, пироги курники и рыбники, кулебяки, блины, пряники и калачи.

Сочиво

На Руси в зажиточных семьях к Рождеству отваривали поросенка с чабрецом, луком и укропом, а подавали его в холодном виде с хреном и сметаной. По легенде, родившегося младенца Иисуса приветствовали в яслях все животные, кроме свиньи. Она не давала малышу спать и все время хрюкала, поэтому-то ей в наказание и определили место на рождественском столе. Из свинины также делали заливное, а свиную грудинку фаршировали капустой и яблоками.

Формы для выпечки и запекания

Французское рождественское полено, каштаны, устрицы, шампанское

Во Франции к рождественскому застолью начинают готовиться за один-два месяца, независимо от конфессии. Французы считают, что в этот день стол должен ломиться от роскошной еды, которую в другое время не каждая семья может себе позволить. Но зато в Рождество можно вволю наесться устриц, морских гребешков, лобстеров, бургундских улиток и фуа-гра, которую оформляют в виде рождественского венка, украшенного луковым конфитюром и инжирным вареньем. К этим деликатесам обязательно подают шампанское.

Французское рождественское полено

Из горячих мясных блюд чаще всего готовятся утка с апельсинами, телячий филе-миньон или шапон, то есть петух, фаршированный отваренными в вине грибами, сухофруктами и орехами. В качестве десерта подают засахаренные каштаны в ванильно-ромовом соусе и «Рождественское полено» — торт в виде бревна, символ тепла и уюта семейного очага. Когда-то в Средние века, в канун Рождества, семья символично поджигала святочное полено, которое защищало дом от злых сил. В наши дни эта традиция почти забыта, ну, а полено осталось только в виде десерта.

Бокалы для шампанского

Английский рождественский пудинг

В одно из ноябрьских воскресений в англиканских церквях можно услышать молитву, благословляющую на приготовление легендарного рождественского пудинга, или плам-пудинга. И хотя это блюдо многие считают кулинарным архаизмом, все-таки есть британцы, свято чтущие традиции и бережно хранящие заветный рецепт, переданный им от прабабушек. Пудинг куполообразной формы готовится за несколько недель до Рождества, после чего «созревает» в прохладном месте и подается во время рождественского ужина с масляным или заварным кремом.

Английский рождественский пудинг

В классическом варианте этот десерт готовят из говяжьего или нутряного жира с добавлением орехов, сухофруктов и специй, при этом пудинг щедро пропитывается ромом. Но современные варианты приготовления включают в себя более традиционные продукты — сливочное масло, яйца, сахар и хлебные крошки, а вместо рома часто используют коньяк или бренди. Иными словами, плам-пудинг — это приготовленный на пару сладкий пирог темного цвета. В прошлые века в замешивании теста должны были принимать участие все члены семьи, и в этот момент можно было загадать заветное желание. В пудинге часто запекали монетку на счастье и удачу.

Премиальные кастрюли

Германия: фаршированный гусь, свинина с капустой и пряничный домик

Немецкое Рождество — это обязательный жареный гусь с тушеной красной капустой и картофельными клецками. Но при этом на столе также должны быть блюда из свинины, которую немцы очень любят — например, свинина с квашеной капустой, вареная или запеченная свиная рулька, паровые колбаски в свиных кишках и свинина с картофельными кнедликами.

Трудно представить рождественские праздники без пряничных домиков, яблочного штруделя и традиционного дрезденского штоллена, который готовят из сдобного дрожжевого теста с добавлением большого количества специй, цукатов, орехов и вымоченного в роме изюма. Иногда в тесто добавляют мак, марципан и творог. Кекс делают овальной формы, чтобы он напоминал спеленатого младенца Иисуса. В XV веке штолен так и называли — Христов хлеб. Испеченный кекс смазывают растопленным маслом, щедро посыпают сахарной пудрой и оставляют на холоде на три недели, чтобы он хорошо пропитался и стал более влажным.

Дрезденский штоллен

Премиальные сковороды

Пончики с изюмом и смородиной по-голландски

Голландские пончики, или олиболы, считаются праздничным десертом, который готовят в канун Рождества и Нового года. Без вкусных и таящих во рту масляных шариков (так переводится название блюда) не обходится ни одна рождественская ярмарка. Первое, что делают голландцы в Новый год, когда часы бьют двенадцать — открывают шампанское и закусывают пончиками. Эта традиция родилась из желания задобрить злых духов, которые зимой якобы приходят к людям, чтобы полакомиться содержимым их желудков. Олиболы делают из сдобного теста и жарят во фритюре. В тесто добавляют изюм, смородину, цукаты и яблоки.

Пончики с изюмом и смородиной по-голландски

В Нидерландах к Рождеству обязательно готовят шоколадные бублики и пряные печенье, которыми украшают елку. А еще пекут так называемый рождественский хлеб в виде батона, щедро сдабривая его изюмом. Внутри есть приятный сюрприз — огромный кусок марципана на всю длину. Из несладких блюд на рождественском столе голландцев, скорее всего, будет жареный угорь с салатом из белокочанной капусты, мясо с овощами в горшочке и пикантный кролик в чесночном масле с опятами, спаржей и черносливом.

Фритюрницы

Польша: селедка и маковая выпечка

Рождественским вечером поляки обязательно ждут первую звезду и только потом садятся за стол. В центре всегда стоят блюда с селедкой — селедка под перинкой (польский вариант «Шубы», правда, с солеными огурцами и яблоками), сельдь в сметане и горчице с яблочным или сырным соусом. Вариантов приготовления селедки очень много, и все хороши.

Стоит упомянуть и польский рулет «маковец» из дрожжевого теста, похожий на штрудель. В начинке, кроме мака, обязательно присутствуют мед, сливочное масло, грецкие орехи и изюм. Чем тоньше тесто и больше начинки, тем вкуснее! Мак — растение символичное, по крайней мере, существует легенда, что он вырос там, куда капала кровь распятого Христа, так что поляки к маку относятся очень трепетно и бережно. На Рождество также готовят «макувки» (кусочки хлеба, политые медом с маком и сухофруктами) и «щлишки» (размоченные в молоке маковые булочки, посыпанные пряничными кусочками).

Рулет «маковец»

Филейные ножи для рыбы

Чешский рождественский карп

Главное рождественское блюдо в Чехии — запеченный карп с начинкой из шампиньонов и лука, пропитанных белым сухим вином. В карпе делают надрезы и вставляют в них кружочки моркови, после чего запекают.

Живых карпов начинают продавать за пару дней до Рождества, и многие чехи покупают двух рыб — одного для праздничного стола, а второго, чтобы выпустить в реку или озеро. Недавно у чехов появилась новая традиция — выпускать всех карпов утром 25 декабря под пение колядок, а к столу подавать что-то другое блюдо, например, утку или гуся. Ну, а тот кто-то запекает карпа, сохраняет несколько рыбных чешуек — существует поверье, что, если держать их в бумажнике, деньги весь год не будут переводиться.

Чешский рождественский карп

Традиционные чешские рождественские угощения — это и пряники, и сдобные булочки в виде косички, и рулеты с маком. Рулеты-косички называются «ваночками», и в прошлые времена хозяйка пекла к рождеству много «ваночек», чтобы у каждого члена семьи была своя. Как залог того, что в наступающем году он будет сыт, доволен и счастлив.

Мармиты и блюда с подогревом

Израиль: латкес и пончики

В Израиле вместо Рождества отмечается Ханука — праздник света, установленный в память о чудесном событии, когда лампада в Иерусалимском храме горела восемь дней. Этого времени евреям как раз хватило, чтобы восстановить святое место, оскверненное греками.

В дни Хануки зажигают свечи, рассеивающие зло, и готовят латкес — картофельные оладьи, похожие на драники. К тертому картофелю добавляют лук и жарят в большом количестве масла как воспоминание о горящей лампаде. К латкес подают сметану или яблочный мусс. На Хануку также готовят дрожжевые пончики суфганиет с начинкой из варенья или шоколада, сырный пирог, хворост в сиропе, фалафель и похлебку из красной чечевицы.

Латкес

Подсвечники

Грузия: жареный молочный поросенок в аджике

В Грузии главным украшением рождественского стола считается молочный поросенок в аджике с хорошо прожаренной хрустящей корочкой. Его специально выращивают к Рождеству и запекают целиком, фаршируя брынзой и ливером, украшая зернами граната и кинзой. Едят его, макая куски в соус ткемали, а голова поросенка достается главе семьи или самому почетному гостю за столом. Кстати, это блюдо олицетворяет сытость и достаток

Жареный молочный поросенок

Среди обязательных новогодних угощений в разных регионах Грузии можно увидеть сладкий плов в тыкве с орехами и сухофруктами, сациви, хачапури, эларджи (кукурузную кашу с большим количеством сулугуни) и несколько сортов домашнего сыра.

Блюда для сервировки

Крансекаке и лютефиск в скандинавском стиле

Норвежский миндальный торт крансекаке (который любят и в Дании) выполнен в виде пирамиды из колец разного размера. Его еще называют тортом-башней, поскольку слоев бывает 18 и даже больше. Рецепт этого торта появился в XVII веке, согласно ему, тесто для коржей делают из взбитых яичных белков, сахара и миндальной муки, склеивая их белой глазурью. В середину пирамидки при подаче часто ставят бутылку шампанского или заполняют ее конфетами, печеньем, шоколадом. Крансекаке подают отдельными кольцами, нарезая их на мелкие кусочки.

Крансекаке

На рождественском столе в Норвегии можно увидеть баранину с капустой, домашнюю ветчину и риббе — запеченную свиную грудинку на ребрышках, которую подают с красной квашеной капустой, отварным картофелем и пюре из кольраби. А датчане фаршируют утку или гуся яблоками и черносливом и подают птицу со сладким картофелем и клюквенным соусом. На десерт часто бывает рисовый пудинг со сливками и вишневым сиропом.

Тортовницы

Швеция: лютефикс и искушение Янссона

Любимое блюдо шведов на Рождество — лютефиск, совершенно случайно изобретенный викингами. Это сушеная треска (или другая белая рыба), вымоченная в щелоке. После вымачивания она становится очень нежной, приобретает консистенцию желе и очень резкий запах. Далее лютефикс запекают или жарят, приправляя перцем и горчицей, а подают с картофелем и гороховым пюре. Говорят, это блюдо на любителя, причем едят его не только в Швеции, но и в других скандинавских странах.

Лютефиск

Еще одно интересное блюдо, которое часто подают во время рождественского ужина — картофельная запеканка со шпротами в сливках с романтичным названием, звучащем в переводе как «Искушение Янссона». Достойны внимания лосось с джином и ягодами можжевельника, маленькие мясные тефтели (их очень любил Карлсон, который живет на крыше), рисовый пудинг с маринованными апельсинами и ванилью, отваренные в красном вине груши и шафрановые булочки с изюмом.

Жаровни

Финская рисовая каша, сливовый кисель и глёг

Жители Финляндии начинают потихоньку отмечать приближающиеся новогодние праздники уже с началом рождественского поста, это время называется Малым Рождеством. Почти каждый день они готовят что-то вкусное — например, сливовый кисель и рисовую кашу риисипууро (вариант рождественского пудинга), которую посыпают сахаром и корицей или подают с соусом из сухофруктов. В каше прячут миндаль — кто нашел орешек, тот загадывает желание.

Риисипууро

Раз в году на Рождество финны готовят свеклу, нарезая ее кубиками вместе с морковью и картофелем. Получается что-то похожее на винегрет, но с яблоком, яйцами и заправкой из взбитых сливок. Финский рождественский хлеб имеет привкус солода и специй — аниса, фенхеля, тмина и апельсиновой цедры. К нему запекается ветчина до хрустящей коричневой корочки, она подается с горохом и сливами. Алкогольным рождественским атрибутом скандинавских стран стал глёг — коктейль, приготовленный на основе красного вина и крепкого алкоголя с добавлением ароматных пряностей, изюма и миндаля. Безалкогольный аналог напитка делают на основе виноградного сока, брусничного или черносмородинового морса.

Мультиварки

Исландия: лейвабрёйз и хангикьёт

В центре рождественского стола типичных исландцев всегда стоит хлеб лейвабрёйз, который готовят только в декабре. Тесто раскатывают в тонкие лепешки, вырезают на нем узоры и жарят в масле — это немного похоже на печенье хворост. Лейвабрёйз всегда подают к хангикьёт, запеченной в специях ноге ягненка — традиция приготовления этого блюда сохранилась еще со времен викингов. Сначала мясо коптится, но в историческом рецепте для копчения использовались не дрова, а дерн с пола овчарни, который год должен пролежать под открытым небом под снегом, дождями, солнцем и ветрами. Тогда при копчении он придает мясу особый вкус и аромат, которые и отличают баранину хангикьёт от всех остальных видов мяса.

Хангикьёт

Другие традиционные рождественские блюда в Исландии — хамборгархриггюр, или свиное жаркое со сладкой глазурью (его подают с карамелизированным картофелем), пирог с тмином и рождественский рисовый пудинг с изюмом, который при подаче поливают ромом и поджигают. Исландцы часто запекают северного оленя и куропатку, а из напитков отдают предпочтение рождественскому элю, который готовится из апельсиновой газировки и солода.

Тарелки

Американская индейка, окорок и тамале

Американцы подают индейку не только в День Благодарения, но и на Рождество, начиняя ее белым и кукурузным хлебом с орехами и пряностями. Впрочем, вместо индейки порой готовят и курицу, да и начинка может быть разной — картофель с потрохами, капуста с сосисками, овощи с грибами. Иногда начинку готовят отдельно и ставят на стол как самостоятельное блюдо.

В декабре в магазинах появляются большие и красивые окорока — перед продажей их немного просаливают и слегка коптят. Окорока можно запечь под карамельной глазурью или же просто нарезать и подать с отварным картофелем. Также популярна свиная корейка на ребре, зажаренная до хрустящей корочки

Американская индейка

В южных штатах Рождество — время тамале. Это аппетитные конвертики из кукурузного теста, которые начиняют мясом или фруктами, а потом варят на пару в кукурузных листьях. В штате Луизиана в зимние праздники традиционно готовят джамбалайю — американский вариант испанской паэльи с овощами, раками и специями.

На десерт американцы обычно делают яблочный, тыквенный или морковный пирог, ореховый кекс с сухофруктами и бурбоном, тыквенное мороженое и пряничных человечков из имбирного теста.

Утятницы и гусятницы

Фасоль и говядина по-аргентински

В Аргентине ни один праздник не обходится без бобовых, особенно это касается Рождества и Нового года. По традиции, если в новогоднюю ночь съесть бобы, в следующем году человека ждет небывалый карьерный рост, поэтому в каждом доме обязательно готовят рагу локро из белой фасоли, кукурузы, овощей, нескольких видов мяса и колбас. Это блюдо, в котором переплелись гастрономические традиции индейцев и испанцев, считается национальным достоянием страны. Многие историки утверждают, что локро появилось еще до цивилизации инков.

Рагу локро

Все знают, что Аргентина — страна с лучшей в мире говядиной, так что этого мяса на рождественском столе всегда много. Больше всего аргентинцы любят парильяду (жареные на углях куски говядины), витель тоне (говядина под соусом из каперсов, яиц, анчоусов и тунца) и мясные рулеты. На десерт подают сладкий рождественский хлеб и туррон, аргентинский вариант нуги из жареного миндаля, сахара, меда и яичного белка. А еще с каждым ударом курантов в полночь аргентинцы съедают по виноградине, сопровождая это действие добрыми пожеланиями себе и окружающим.

Ножи для стейка

Куба: жареные бананы и сладкий картофель

Кубинский рождественский стол не отличается изысками — обычно это любое доступное мясо (чаще всего свинина), бобовые, рис и немного овощей. Самые популярные праздничные гарниры — сладкий картофель и жареные бананы. Но это не обычные сладкие бананы, относящиеся к фруктам, а их овощные «собратья» плантаны. Главное отличие в том, что в них больше крахмала и меньше сахара. Жарить можно не только спелые желтые, но и слегка недозрелые зеленые плоды.

Из плантанов готовят и десерты, например, мадурос. Желтые спелые плантаны очищают от кожуры и нарезают ломтиками наискосок. Готовят кляр из яиц, молока, сахара, муки, ванили, корицы и мускатного ореха, обмакивают кусочки и жарят в растительном масле до золотистой корочки. При подаче десерт посыпают молотыми грецкими орехами и поливают медом.

Мадурос

Фруктовницы и этажерки для фруктов

Курица, рыба и китайские традиции

В Китае на рождественские праздники готовят целиком курицу или цыпленка. Их изнутри обмазывают смесью пряностей, после чего запекают и подают на стол с апельсиновым соусом.

Курица — символ обновления и возрождения, причем, первыми ее пробуют старшие члены семьи, главные кормильцы. Как правило, это мать и отец. Съедая куриные ножки, они получают благословение стоять как можно крепче на ногах в будущем году. После этого подросткам и молодежи отдают крылья, чтобы они взлетели еще выше в своем движении к успеху.

Еще одно обязательное блюдо — запеченная целиком рыба (карп, карась, сом), символизирующая достаток и процветание. Ее ставят на стол так, чтобы голова была направлена на самого старшего члена семьи, который первым ее и пробует. На новогоднем столе китайцев всегда есть пельмени цзяоцзы с мясом, капустой или побегами бамбука — в них прячут монетку на счастье или белую нить на долгую жизнь. На сладкое подают рисовый пирог с мармеладом и финиками, манговый пудинг и паровой бисквит с розовым имбирем.

Запечённый карп с кунжутом

Ростеры для курицы

Япония: соба, креветки и моти

В Японии на Рождество принято готовить тонкую длинную лапшу соба, символ долголетия, а кому не хочется жить долго и счастливо? Кроме того, эта лапша легко рвется, что означает возможность прервать цепь неудач и страданий, навсегда забыв про тяжелые времена. Подают лапшу с овощами и соевым соусом. А еще на рождественском столе обязательно будут креветки, жареные на вертеле с саке и соевым соусом, и это тоже ассоциируется с долголетием, ведь по форме креветка похожа на старого сгорбленного человека. К ним подают намасу — нашинкованные овощи (например, морковь и дайкон), замоченные в уксусе.

Лапша соба

Есть в Японии и необычные традиции — например, заказывать ведро куриных крыльев из KFC (очередь занимают уже в ноябре), устраивать любовные свидания и слушать Девятую симфонию Бетховена. Но самое главное — успеть приготовить торт курисумасу-кейки с клубникой и взбитыми сливками и купить моти, колобки из клейкого рисового теста с начинкой из сладкой фасоли, ягод или ванильного мороженого.

Японская дизайнерская посуда Tokyo Design

Вьетнамские пироги баньзэй и бань тьынг

Во Вьетнаме в Рождество готовят множество необычных для нас блюд, например, зеленые пироги. Их делают из листьев бамбука, в которые заворачивается начинка из риса, свинины и бобов мунг, после чего изделия обвязываются гибкими прутиками и варятся. При этом пироги делают двух видов — квадратные (бань тьынг) и в виде цилиндра (баньзэй), первые символизируют землю, а вторые — небо. Такими блюдами вьетнамцы выражают благодарность изобилию земли и просят благословения у неба.

Бань тьынг

Другие популярные рождественские блюда — жареные арбузные и дынные семечки, маринованный лук и капуста, свиной живот, тушеный в кокосовом молоке и рыбном соусе с отварными яйцами (тхит кхо ныок зыа). Свинина подается с рисом, луком и маринованными проростками бобов. Также готовятся красный клейкий рис сойгак и свиные колбаски в банановых листьях. На десерт, по традиции, идут засахаренные фрукты.

Посуда для закусок

Креветки с лимоном на гриле по-австралийски

Декабрь в Австралии — летний месяц, поэтому в Рождество австралийцы на пляжах и в парках готовят на гриле креветки. Сначала креветки маринуются в сливочном масле с тимьяном, гвоздикой, черным перцем и лимонным соком, а потом нанизываются на шпажки и запекаются на «барби» — так местные жители называют барбекю. Подаются креветки на блюде с листьями шпината и лимонными дольками. Из-за жары обычно есть не хочется, поэтому предпочтение отдано овощным салатам, рыбе и морепродуктам.

Креветки с лимоном на гриле по-австралийски

Австралийские рождественские десерты тоже легкие. Это может быть мороженое, фрукты и холодный рисовый пудинг, в который прячут монетку. Кому она попадется, того в будущем году ожидают удача и финансовый успех. Очень любят австралийцы и воздушный торт-суфле «Павлова», делая ударение на второй слог. В каждом супермаркете в декабре продают полуфабрикаты к быстрому приготовлению десерта, включая ягоды для его украшения.

Электрогрили

Рождество и Новый год — подходящий повод поэкспериментировать на кухне, пригласить в гости друзей или устроить семейное застолье. Какой бы рецепт вы ни выбрали, в нашем магазине найдутся кухонные инструменты и посуда для приготовления любого блюда. Если вам нужна помощь, обращайтесь к опытным консультантам Posudamart, которые ответят на все вопросы и помогут сделать правильный выбор!

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

©Posudamart, 2024

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!