Домашний и профессиональный бар: посуда, приспособления, аксессуары

1.4к

Понятие «бар» пришло в наш обиход из Северной Америки: его появление связывают со временами так называемого «Дикого Запада»: салунов с непременными драками, стрельбой и боем бутылок. В то время длинная стойка служила не только удобным столом для конвейерного обслуживания клиентов, но еще и защищала бармена от разгоряченных посетителей. С тех пор прошло не мало времени, но непременными атрибутами бара остались все те же высокие табуреты и стойка-стол.

Бар на современной кухне

PosudamartPosudamart

Современный бар уже не является прерогативой питейных заведений — во многих дизайнерских решениях барная стойка органично вписана в интерьер домашней кухни, принеся с собой настрой непринужденности и праздника. За стойкой можно спокойно посидеть, вкушая завтрак, одним глазком посмотреть ТВ, или же во время вечеринки выступить в роли бармена, разливая гостям напитки и коктейли. Бар в современной квартире — это стильно и индивидуально.

Но создать бар у себя дома — значит не только установить определенные элементы — стойку, витрину, расставить бутылки. Бар, независимо от того, находится он у вас дома или расположен в ресторане, будет «мертвым» без определенной посуды и аксессуаров, вдыхающих в него саму жизнь. Конечно, ассортимент посуды и барных аксессуаров может быть просто бесконечным, и чем лучше обеспечен бар, тем он «круче». Но все же можно определить профессиональный набор, без которого настоящий бар просто не может называться баром.

Только самое необходимое

PosudamartPosudamart
Итак, бар должен быть оснащен набором инструментов, аксессуаров и технических приспособлений.
  • Штопор профессионального уровня (имеет не менее пяти витков и специальный нож). Предпочтительно, если это будет профессиональный нож сомелье. Приветствуется наличие нескольких штопоров: винный штопор, классический (рекомендуется использовать опытным барменам), нож сомелье со штопором.
  • Открывалка. Либо комбинированная — для бутылок и консервов, либо две открывалки — каждая своего назначения.
  • Ложка на длинной ручке (с давилкой на обратной стороне). Можно отдельно — ложка и давилка.
  • Маленькая ложечка. Используется в приготовлении слоистых коктейлей.
  • Стрейнер (приспособление для отцеживания и фильтрования напитков).
  • Блендер.
  • Шейкер или несколько шейкеров для коктейлей и льда. Профессиональные бармены предпочитают иметь как минимум два шейкера — один типа «бостон», второй — типа «коблер».
  • Барный нож для нарезки и разделочная доска.
  • Мерный стакан объемом 1–2 литра (можно использовать несколько мензурок — до 250 мл, до 500 мл и 1–2 л).
  • Набор мерок (джиггеров) различной емкости (как правило, используются джиггеры по 20, 40, 50 мл. Реже — 80 и 100 мл). Существуют двусторонние джиггеры — на каждой из сторон своя емкость.
  • Ведерко для льда (или несколько).
  • Пробки для вина и пробки для шампанского. Эти аксессуары «продлят жизнь» напиткам в открытых бутылках.
  • Гейзеры (насадки для бутылок).
  • Мадлер.
  • Соковыжималка для фрешей.
  • Совок для льда.
  • Щипцы для фруктов и щипцы для льда.
Также в баре должны быть «расходные материалы»:
  • соломинки;
  • палочки для коктейлей;
  • зубочистки;
  • украшения для коктейлей.

Конечно же, бар должен оснащаться посудой для напитков: стаканами для крепких напитков, соков, минеральной воды; фужерами для красного и белого вина; бокалами для шампанского и коньячными «снифферами», рюмками для крепких напитков, коньяка и ликеров; бокалами для приготовления коктейлей, пивными бокалами и кружками.

Немного расшифруем этот перечень. Бар следует оснастить несколькими видами стаканов, рюмок и бокалов — как минимум. В профессиональных барах принят свой сленг. Итак, для алкогольных напитков, которые пьются одним глотком, используют «шоты» (shot). Для ряда напитков (в том числе и безалкогольных) подойдет высокий стакан — «хайболл» (highball). Виски и коктейли на его основе наливают в старомодный стакан (широкий стакан с толстым дном). Его еще называют old fashioned или on the rocks. Для пива используют малые пивные бокалы (beer pilsner), большие пивные бокалы и пивные кружки (beer mug). Для горячих коктейлей и слоистых кофейных напитков применяют большой кофейный бокал (irish coffee glass). Следует иметь хотя бы несколько типов бокалов для вина, классической тюльпановидной формы. Большего объема для красного вина и меньшего — для белого. Отдельно в баре должны быть вытянутые высокие бокалы для шампанского.

Конечно, перечень, приведенный выше, не в полной мере отражает настоящее профессиональное оснащение хорошего бора (оно может быть гораздо шире). А для домашнего бара такого набора может быть и слишком много. Все зависит от того, какие напитки вы собираетесь готовить в своем баре, от ваших взглядов, предпочтений и глубины «погружения» в барную тематику.

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

ПОСУДАчим | Про масленицу: как её провести, про традиции и посуду для блинов
РОССИЙСКИЕ АНАЛОГИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОСУДЫ | Посуда из России
РОССИЙСКАЯ ПОСУДА | Российские бренды посуды, которые вас не разочаруют!

©Posudamart, 2012

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!