Что приготовить на Пасху кроме кулича? 5 рецептов современной пасхальной выпечки

12.7к Рубрика: Готовим с PosudaMart

Приготовления к Пасхе и сам Светлый праздник объединяют множество людей во всем мире, сближают поколения, ведь за пасхальным столом собираются и взрослые и дети. В современной кулинарии есть масса альтернатив традиционным символам Пасхи, которые подходят для занятых хозяек, вегетарианцев и веганов. Сегодня расскажем вам о них.

Традиции пасхальной трапезы

PosudamartПасхальный кулич символ напоминающий воскрешение Христа

Пасха является поистине днем угощений: стол накрывают не скромнее, чем на Новый год. Главное блюдо на торжественном столе — кулич, история появления которого возникла еще до христианства. Одна из самых главных и неизменных традиций символизирует круговорот жизни и ее начало, а также воскресение и пробуждение. Куличи выпекают с изюмом, орехами и цукатами, шапочку украшают светлой глазурью, олицетворяющей чистоту души и декорируют разноцветными посыпками. Пасхальные куличи выступают символом тела Христа, который погиб за грехи людей: вместе с другими традиционно пасхальными блюдами их носят освещать в церковь перед началом празднества.

Разноцветные, причудливо декорированные яйца не всегда украшали пасхальные столы. Изначально их было принято красить исключительно в красный цвет, символизирующий кровь. Тем самым христиане отдавали дань Христу, который прошел через крестные страдания. Яйца тоже несут сакральный смысл: скорлупа символизирует камень, за которым был погребен Христос, и разбивая ее, человек дает начало новой жизни, без горя и зла.

Пасхальный стол во все времена славился разнообразием, в богатых домах выставлялось не менее 48 разных блюд — по числу дней Великого поста. Мясные блюда занимали на нем особое значение. Баранина — традиционное блюдо пасхального стола, символизирующее жертвенность Христа. Давным-давно ягненка готовили на открытом огне целиком, а к трапезе приступали еще до рассвета. Современные варианты приготовления пасхального ягненка подразумевают запекание, тушение или жарку на сковороде.

Куда же без творожной пасхи? Это сладкое блюдо в форме храма-пирамиды воплощает собой Голгофу, и символизирует победу жизни над смертью, нескончаемую радость и торжество святых. Самая вкусная пасха готовится из жирного творога с добавлением изюма, цукатов, орехов и лимонной цедры.

Пасхальная выпечка — то, без чего действительно невозможно представить праздничный стол. Праздник поощряет обилие сдобы: пироги и мягкие булочки, песочное печенье и тарты, пряники, пирожные и хлебные пудинги. Приготовление пасхальной выпечки — неизменный ритуал, который объединяет многие страны по всему миру.

Пасхальная выпечка разных стран мира

Великобритания

PosudamartАналог русского кулича — пасхальный кекс Симнель

Жители Соединенного королевства празднуют Пасху с размахом. После церковной службы вся семья собирается за столом, который буквально ломится от обилия шоколада и выпечки. Аналог русского кулича — пасхальный кекс Симнель украшает каждый стол, еще хозяйки выпекают печенье в виде зайцев и крестовые булочки, которые покрывают тонким слоем глазури.

Италия

PosudamartПасха для итальянцев выступает настоящим гастрономическим праздником

Пасха для итальянцев выступает настоящим гастрономическим праздником. В Ломбардии хозяйки выпекают пасхальный хлеб в виде голубки, называемый Коломба. Типичная пасхальная выпечка Трентино — мягкий каравай Пинза, очень сладкий, с апельсиновой цедрой, который традиционно подается с ломтиком ветчины. В Пьемонте готовится «шоколадная салями» — десерт наподобие пирожного «картошка» с орехами, сливочным маслом и какао. Тосканский пасхальный торт готовится до двух дней, это сдобный дрожжевой хлеб, ароматизированный анисом и цедрой. На Сицилии готовят Кассату — бисквитный торт со сливочной рикоттой, ароматным миндалем и цукатами.

Болгария

PosudamartБолгары пекут пасхальный кулич Козунак

Болгары пекут пасхальный кулич Козунак с начинкой: творожной, тыквенной, ягодной или фруктовой.

Польша

PosudamartПольский пасхальный пирог под названием Мазурка

Польский пасхальный пирог под названием Мазурка представляет собой сладкую песочную основу, наполненную фруктами и орехами. Первоначально пирог выпекался со сливами и яблоками, но сегодня встречаются самые разные его варианты.

Германия

PosudamartКролик и барашек — главные символы Пасхи у немцев

Кролик и барашек — главные символы Пасхи у немцев, на столе всегда красуются имбирные печенья в виде зайчиков, а центр стола украшает торт в виде ягненка, посыпанный сахарной пудрой.

Что еще приготовить на Пасху?

Так уж сложилось исторически, что традиционная пасхальная выпечка сложна, и ее приготовление занимает много времени. Для некоторых это неприемлемо, как и рецепты, в состав которых входят животные продукты: сливочное масло, яйца, молоко. Мы подготовили подборку простых, но оригинальных рецептов альтернативной пасхальной выпечки.

Ванильные мини-торты Бундт

PosudamartПраздничные ванильные мини - торты

Глазированные мини-торты с ванилью и шоколадными яйцами — лучший способ сразить ваших гостей! Эти милые миниатюрные лакомства будут идеальным дополнением к пасхальному столу.

Ингредиенты:

Для теста:
  • 80 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 280 г сахара
  • 240 г муки
  • 1 ст. ложка разрыхлителя для теста
  • Щепотка соли
  • 240 мл цельного молока
  • 2 яйца
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • Масляный спрей для смазки выпечки
Для глазури:
  • 2 чашки сахарной глазури
  • 2 ст. ложки молока, (+ дополнительно, если нужно)
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1⁄2 чайной ложки ванильного экстракта
  • Пищевой краситель
  • Шоколадные яйца для украшения

Приготовление:

1. Установите духовку на 190 градусов и тщательно распылите масло на формочки для выпечки. Используйте порционные формы для выпечки маффинов, из которых будет легко извлекать мини-торты.
2. Положите масло и сахар в чашу миксера и взбейте добела. Добавьте муку, разрыхлитель для теста и соль. Взбивайте на медленной скорости до однородности.
3. Постепенно влейте половину молока. Взбивайте до тех пор, пока молоко не объединится с ингредиентами.
4. Смешивайте яйцо, ванильный экстракт и оставшееся молоко в отдельной миске в течение нескольких секунд. Затем влейте в мучную смесь и продолжайте взбивать до тех пор, пока ингредиенты не соединятся (снимите все несмешанные ингредиенты со стенок миски силиконовым шпателем). Продолжайте смешивать еще пару минут, пока смесь не станет гладкой, но не переусердствуйте.
5. Выложите смесь ложкой в маленькую формочку примерно на 2/3. Выпекайте в предварительно разогретой духовке от 20 до 25 минут или до тех пор, пока бисквит не станет светло-золотистым, и не будет отставать от формы.
6. Дайте тортам полностью остыть на охлаждающей стойке или лотке.
7. Подготовьте глазурь, смешав в миске сахар, молоко, лимонный сок и ванильный экстракт до однородной массы. Глазурь должна быть густой, но при этом текучей. При необходимости добавьте больше сахарной пудры или молока. Разлейте глазурь по отдельным мисочкам и подкрасьте гелевым пищевым красителем. Обязательно держите глазурь накрытой, чтобы она не застыла.
8. Заполните центр каждого торта шоколадными-мини яйцами — чем их больше, тем лучше. Полейте мини-торты глазурью, но не добавляйте слишком много в центр.

Веганские морковные мини-торты

PosudamartВеганские морковные мини-торты

Дети, (и те, кто ребенок в душе), с радостью съедят эти морковные торты! Никто из ваших гостей даже не догадается, что они едят овощи. Ароматные специи распространятся по всей кухне, подогревая ожидание ваших близких и друзей.

Ингредиенты:

Для теста:
  • 2 стакана муки
  • 1,5 стакана коричневого сахара
  • 2 чайные ложки разрыхлителя для теста
  • 2 чайные ложки пищевой соды
  • 2 чайные ложки корицы
  • 2 чайные ложки мускатного ореха
  • 1 чайная ложка имбирного порошка
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 1⁄2 стакана оливкового масла
  • 1⁄4 стакана пасты из семян льна (см. приготовление в примечаниях ниже)
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса
  • щепотка соли
  • 1⁄2 стакана соевого молока
  • 1,5 чашки тертой моркови
Для глазури:
  • 2,5 чашки сахарной глазури
  • 1 лимон или апельсин, сок и цедра
  • Вода, чтобы при необходимости разбавить глазурь
  • Тертая морковь для украшения

Приготовление:

1. Установите духовку на 180 градусов и тщательно смажьте форму маслом. Рекомендуем использовать антипригарную форму для выпечки мини-кексов, чтобы не повредить хрупкое тесто.
2. Положите все ингредиенты для торта (кроме тертой моркови) в чашу миксера, затем смешайте на средней скорости до однородности.
3. Выньте чашу из миксера, добавьте морковь и перемешайте деревянной ложкой.
4. Заполните смесью каждую формочку на ¾.
5. Выпекайте 20 минут. Дайте полностью остыть на решетке или на подносе для охлаждения.
6. Приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру, лимонный или апельсиновый сок и воду в миске до получения однородной массы. Следите за тем, чтобы глазурь была густой, но при этом текучей. При необходимости добавьте больше сахарной пудры или воды. Обязательно накройте глазурь, чтобы она не застыла.
7. Полейте веганские морковные пирожные глазурью, посыпьте цедрой цитрусовых или тертой морковью.

Примечания:

1. Чтобы приготовить пасту из льняного семени, насыпьте льняную муку в небольшую миску, добавьте 6 столовых ложек теплой воды и перемешайте, пока не получится паста (паста выступает связующим звеном как яйцо).
2. Чтобы добавить дополнительных деталей к декору, окуните небольшой нож в какао и посыпьте им торты.

Пасхальные маффины с шоколадом и пралине

PosudamartПасхальные маффины с шоколадом и пралине

Эти шоколадные маффины точно очаруют ваших гостей, а их приготовление не займет много времени.

Ингредиенты:

Для теста:
  • 50 г коричневого сахара
  • 80 мл растительного масла
  • 25 г просеянного какао-порошка
  • 50 мл горячей воды
  • 2 яйца
  • ½ чайной ложки ванильного порошка
  • 220 г муки
  • 1 пакетик дрожжей
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • 1 щепотка соли
  • 1 греческий йогурт
  • 160 г темного шоколада
Для мусса и украшения:
  • 25 мл жидких сливок 35% жирности
  • 1 столовая ложка пралине
  • Шоколадные пасхальные яйца для украшения

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Форма для кексов с антипригарным покрытием поможет вам без затруднений вынуть кексы.
2. Взбивайте сахар с маслом в течение 2 минут.
3. Смешайте в миске какао с горячей водой. Объедините смесь с предыдущей. Добавьте яйца и ваниль и энергично взбивайте до однородности.
4. В другой миске смешайте муку с разрыхлителем, пищевой содой и солью. Добавьте эту смесь в смесь с какао, постепенно добавляя йогурт. Не перемешивайте слишком много (чтобы не получить слишком эластичные кексы).
5. Осторожно добавьте шоколадную стружку. Вылейте в формы для маффинов и запекайте 5 минут. Снизьте температуру до 170 градусов и продолжайте выпекать еще 10 минут.
6. Тем временем взбейте сливки до пиков. Смешайте 3 порции с тестом для пралине. Оставьте в холодильнике.
7. Дайте маффинам остыть в течение 10 минут, прежде чем вынуть их из формы и положить на решетку.
8. Отрежьте закругленную сторону кексов и положите щедрый слой взбитых сливок с пралине, используя специальный кондитерский мешок. Украсьте яйцами, чтобы получились «гнезда».

Совет от шеф-повара: кексами нужно наслаждаться пока они свежие. Дайте им остыть 10–15 минут перед дегустацией, выложите сливки сразу перед подачей. Для особых сладкоежек подойдет другой вариант подачи: срежьте верхушки кексов, выньте сердцевину, чтобы образовалась полость, и наполните центр муссом. Вы также можете положить ложку пралине внутрь кексов перед выпеканием, чтобы получить мягкую сердцевину.

Пасхальный шоколадный торт

PosudamartПасхальный шоколадный торт

Пасха — праздник не только для глаз, но и для вкуса! Этот роскошный шоколадный торт — восхитительное напоминание о радостях, которые принесут летние месяцы. Мягкий и необычный бисквит украшен кокосовой стружкой, имитирующей зеленую поляну, а также красочными овощами из мастики.

Ингредиенты:

Для теста:
  • 235 г несоленого сливочного масла (и немного для смазывания формы)
  • 235 г коричневого сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 40 г шоколада
  • 35 г какао-порошка
  • 80 мл горячего молока
  • 235 г муки
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 4 яйца
Для декора:
  • 100 г бисквитного печенья
  • 100 г печенья Oreo
  • 70 г кокосовой стружки
  • 1–2 ст. чайная ложка зеленого пищевого красителя
  • 400 г спреда
  • Сахарная паста (мастика) для лепки

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Для выпечки используйте большую форму с антипригарным покрытием, чтобы не повредить пирог, когда будете доставать для подачи.
2. В блендере смешайте масло, сахар и ванильный экстракт. Энергично взбивайте, пока смесь не станет легкой и пенистой.
3. В миске смешайте шоколад, какао-порошок, молоко и 100 мл горячей воды, чтобы сформировать густое тесто. Добавьте это тесто в смесь масла и сахара.
4. Просейте муку и порошок для выпечки. В сливочно-шоколадную смесь вмешайте яйцо и ложку муки. Взбивайте в течение 20 секунд на высокой скорости, пока смесь не станет однородной. Повторите ту же операцию с оставшимися яйцами.
5. Вмешайте ложкой просеянную муку, пока все ингредиенты не превратятся в однородное шоколадное тесто.
6. Слегка смажьте форму для выпечки, прежде чем заливать в нее тесто. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 20–25 минут. Проверьте готовность деревянной зубочисткой — тесто не должно к нему прилипать.
7. Выньте пирог из духовки и поместите его на решетку, чтобы он полностью остыл, пока будете готовить начинку.
8. Измельчите печенье в кухонном комбайне, чтобы образовалась крошка. Смешайте в миске кокосовую стружку и зеленый пищевой краситель.
9. Когда торт полностью остынет, аккуратно выложите его, посыпьте кусочками печенья, осторожно прижав их к поверхности.
10. Затем посыпьте на корж зеленым кокосом, вырисовывая линиями «грядки».
11. Закончите торт, приготовив и «посадив» овощи и цветы из мастики.

Совет от шеф-повара: Для украшения торта можно купить готовый декор из мастики. Приготовление миниатюрных украшений может занять много времени, но это будет веселым занятием для вас и ваших детей, пока торт охлаждается.

Белый шоколадный торт с лимоном

PosudamartБелый шоколадный торт с лимоном

Этот легкий бисквит из белого шоколада и лимона, который отличается от типичной пасхальной выпечки, удивит ваших гостей своими съедобными пасхальными яйцами с шоколадной начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:
  • 235 г несоленого сливочного масла
  • 235 г сахарной пудры
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 лимон, сок и цедра
  • 235 г муки
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 4 больших яйца
  • 100 г крупно нарезанного белого шоколада
Для крема:
  • 50 г несоленого сливочного масла
  • 100 г лимонного крема
  • 250 г сахарной пудры
Для гнезда:
  • 100 г белого шоколада
  • 50 г вермишели
  • 100 г шоколадных мини-яиц
Для декора:
  • Стружка из белого шоколада
  • Лимонная цедра

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Для приготовления используйте 24 сантиметровую разъемную форму для выпечки — так легче будет вынуть торт.
2. В блендере взбейте масло, сахар и ваниль до легкой пышности. Добавьте цедру лимона и сок и снова взбивайте 30 секунд.
3. В миске смешайте муку и разрыхлитель. Разбейте яйцо в смесь из масла и цедры лимона, затем добавьте ложку муки. Энергично взбивайте около 20 секунд, пока все полностью не перемешается. Повторите с остальными яйцами.
4. Добавьте остальную муку и взбивайте до однородной массы. Ложкой аккуратно добавьте белый шоколад.
5. Слегка смажьте форму перед тем, как заливать тесто для торта. Поместите в предварительно разогретую духовку и выпекайте 35–40 минут. Проверьте готовность ножом: он должен быть чистым. Если пирог слишком подрумянился и плохо запекался, просто накройте его фольгой и верните в духовку на оставшееся время выпекания.
6. После приготовления выньте пирог из духовки и дайте ему полностью остыть.
7. Тем временем сделайте сливочный крем и гнездо из яиц. Смешайте все ингредиенты для сливочного крема в блендере и взбивайте, пока они не станут легкими и воздушными. Уберите в холодильник на время выпечки торта.
8. Чтобы сделать съедобное гнездо, растопите белый шоколад в пароварке или в микроволновой печи. Когда шоколад растает, разорвите лапшу на пряди примерно по 10 см и сложите их в растопленный шоколад.
9. Выстелите внутреннюю часть небольшой миски пищевой пленкой. Разделите лапшу, разложив ее по сторонам миски, чтобы получилась форма гнезда. Убедитесь, что посередине гнезда есть место для яиц. Поставьте в холодильник, пока лапша не затвердеет.
10. Когда торт остынет и будет готов к сборке, намажьте его сливочным кремом. Посыпьте торт шоколадной стружкой и цедрой лимона.
11. Снимите гнездо с миски и пищевой пленки. Поместите гнездо в середину торта и завершите декор мини-шоколадными яйцами.

Совет от шеф-повара: Перед глазированием и украшением убедитесь, что ваш торт полностью остыл — это может занять как минимум несколько часов, поэтому приготовьте торт заранее.

 

Как видите, оригинальных и простых идей разнообразить ваш пасхальный стол — множество. Вооружитесь нашими рецептами, предпочтениями близких и хорошим, светлым настроением, и проведите праздник Пасхи в любящей обстановке родных и близких. Христос Воскрес!

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

Хранение ножей на кухне | Как хранить ножи на кухне | Правильная подставка для ножей
Новая посуда | Новинки посуды для кухни за май 2023
Как работают кухонные аксессуары Zwilling | Посуда Zwilling Z-Cut

©Posudamart, 2021
Автор-составитель: Молоткова Юлия

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!