Блюда на гриле — тренды и модные рецепты 2022
Гриль и барбекю давно превратились в один из трендов загородного отдыха, а во время пандемии интерес к подобному досугу вырос еще больше. Многие люди перешли на удаленную работу и переселились поближе к природе, а походы в рестораны заменили уютные посиделки с шашлыками. Мы собрали для вас главные тренды в приготовлении блюд на гриле в 2022 году. Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте своих гостей!
Содержание:
Грудинка в центре внимания
PosudamartПопулярность грудинки брискет опережает даже стейки2022 году самый популярный продукт для гриля у поклонников еды с дымком — грудинка, часть грудки говядины и телятины. В кухнях разных стран ее готовят по-своему. В Техасе мясо сначала вымачивают в маринаде в течение 1–2 суток, а потом томят на гриле 14–24 часа при небольшой температуре. Получается вкусно, но кто же выдержит столько ждать?
Можно приготовить грудинку при помощи вакуумной технологии су-вид — в специальной водяной печи или с погружным термостатом. Потом останется довести мясо до вкуса и корочки на гриле — и аппетитное блюдо готово.
А шеф-повар Майк Сим, работающий в одном из ресторанов корейского квартала Нью-Йорка, предлагает другой способ приготовления грудинки, более простой и быстрый. Сначала ее следует заморозить целиком, потом нарезать тонкими ломтиками на слайсере и обжарить на раскаленном гриле по одной минуте с каждой стороны. Вкус получается ярким и насыщенным. Свиная грудинка, конечно, готовится намного быстрее — 20–30 минут, все зависит от размера кусков.
Вагю — японская мраморная говядина
PosudamartГовядина вагю на гриле необычайно сочная и нежнаяЯпонская мраморная говядина вагю отличается особой нежность мяса, и богатым вкусом. Еще несколько лет назад вагю было экзотикой, тогда как сейчас стейки можно купить в любом крупном супермаркете. Высокая внутримышечная мраморность вагю делает мясо идеально подходящем для приготовления на гриле — оно получается невероятно сочным. Более доступным по цене является говяжий фарш вагю, и, будьте уверены, из него получаются великолепные бургеры.
Шашлыки и кебабы
PosudamartЕшьте любимые шашлыки и будьте в тренде!Мясо, нарезанное кубиками или измельченное в фарш и приготовленное на гриле или открытом огне, ценится за удобство и за яркий вкус. В США — главном законодателе мировых тенденций в гриле и барбекю, в моду вошли шашлыки и кебабы. Кавказские шашлыки из свининой шейки, иранские кебабы кубиде из говяжьего фарша с луком и перцем, индийские сикхи — кебабы из куриного фарша с имбирем, кориандром и чили, узбекская люля-кебаб из баранины с луком, кинзой и тмином, кебаб по-турецки из бараньего фарша, обжаренного с алеппским перцем и чесноком, японское цукуне — куриные шашлычки со специями санчо и тогараши. У этого списка нет конца. Звучит экзотично, но все рецепты можно легко найти в интернете.
Восточные и африканские пряности
PosudamartВосточные пряности и острота сегодня в модеВ последнее время классические специи для барбекю (миксы с перцем, прованскими травами и коричневым сахаром) уступают место экзотическим пряностям из Африки и Дальнего Востока.
Многие американские повара, например, приправляют грудинку японской смесью «Тогараси», куда входят семь ингредиентов — цедра мандарина, хлопья красного жгучего перца, листы нори, белый кунжут, порошок душистых листьев дерева сансе, мак и семена конопли.
В тренде у поваров еще одна приправа — «Рас-эль-ханут» из Марокко. В ней перемешаны разные вкусы — кардамон, корица, мускатный орех, кумин, куркума, гвоздика, кориандр и множество других пряностей. Все зависит от рецепта и кулинарных пристрастий повара — количество ингредиентов может доходить до 100! Экзотические ароматы придают мясу, рыбе и овощам глубину, теплоту и особый восточный колорит.
Вегетарианское и веганское барбекю
PosudamartБургеры из фасоли — вкусная замена мясуСейчас в моде вегетарианство и веганство, не удивительно, что культура барбекю приспособилась к новым диетическим тенденциям. Вечеринки с грилем вполне удаются без мяса и рыбы. Очень вкусны бургеры из фасоли, которые можно подать с жареными баклажанами. Приготовленные в фольге на гриле свежие овощи с пряностями прекрасно сочетаются с сальсой из манго, киви или папайи. Запеченный на решетке картофель или кукурузные початки можно украсить болгарскими перцами, помидорами и тофу — конечно же, тоже поджаренными на гриле.
Хитами вегетарианской вечеринки станут хрустящие бургеры из жареного халуми; сандвич с овощами и грибами; хот-дог с чечевицей; стейки из цветной капусты; овощные шашлыки с тофу или паниром; авокадо, фаршированный киноа; а также салат с кабачком, спаржей и пастой, приготовленной на гриле — его хорошо заправить мятой и лимонным соком.
Барбекю в стиле ЗОЖ
PosudamartОвощной гриль — не только для вегетарианцевОвощи, приготовленные на открытом огне, становятся не только хрустящими и румяными, но и очень вкусными. Даже если вы не поклонник ЗОЖ, дымные нотки придадут привычным продуктам оригинальный и привлекательный вкус, который захочется попробовать. Если предварительно замариновать овощи в оливковом масле, лимонном соке и специях, получится еще вкуснее.
На гриле можно готовить баклажаны, кабачки, цукини, тыкву, картофель, болгарские перцы, помидоры, цветную капусту, кукурузу, репчатый лук, морковь — целиком или ломтиками. Овощи можно разложить на решетке, специальном противне для гриля, приготовить в воке, на шпажках или запечь в фольге с сыром и душистыми травами.
Барбекю как вкусовой профиль
PosudamartПицца с овощами-гриль — вкусно и современноВкус и аромат приготовленной на костре еды нравится всем, поэтому в мире создают много продуктов со вкусом барбекю — например, всевозможные соусы, чипсы, пиццу, орехи и даже мороженое.
Попробуйте добавить в пиццу курицу, колбаски или овощи, приготовленные на гриле. Приготовьте нежный крем-суп из запеченных на гриле овощей или добавьте их в салат. Ароматизировать блюда можно при помощи копченой паприки или специального прибора — дымового пистолета. Впрочем, при помощи обыкновенного «жидкого дыма» каждый может приготовить блюда с копченым вкусом и без специальных приборов и специй.
Посуда для приготовления на гриле и открытом огне
PosudamartЧугунная посуда отлично работает на грилеЖелательно использовать специальную посуду, предназначенную для барбекю — чугунные казаны, жаровни, кастрюли, стальные воки. Они выполнены из жаропрочных материалов, в них ничего не подгорает, а при закрытой крышке в такой посуде можно готовить с помощью медленного томления.
Популярная посуда для барбекю
-
41 600 ₽ 094268 , Le Creuset -
20 280 ₽ 012206 , Staub -
23 820 ₽ 012207 , Staub -
20 280 ₽ 012196 , Staub -
34 900 ₽ 112954 , Le Creuset -
43 100 ₽ 087751 , Le Creuset -
43 700 ₽ 060380 , Le Creuset -
33 280 ₽ 41 600 ₽094266 , Le Creuset -
3 194 ₽ 5 324 ₽126768 , Vitrinor -
3 194 ₽ 5 324 ₽126783 , Vitrinor -
3 122 ₽ 5 203 ₽126725 , Vitrinor
Какой гриль лучше?
PosudamartГрили на дровах и углях снова популярныВсе грили имеют свои достоинства и недостатки. Электрические и газовые грили — современные девайсы, позволяющий быстро и безопасно приготовить любые блюда. При этом температура легко контролируется, и главное, не нужно чистить гриль от золы.
Однако подобные устройства имеют один существенный минус — отсутствие аромата дымка, который дают только угольный гриль или мангал. При сгорании дрова или древесный уголь выделяют дым, пропитывающий еду. Мясо, морепродукты и овощи приобретают ни с чем не сравнимый пикантный вкус и потрясающий аромат костра. С дымком даже и приправы не нужны!
Настольный гриль
PosudamartНастольный гриль — компактное решение для небольшой верандыНе у всех есть большой дом с площадкой для барбекю. Но на самом деле это не важно, поскольку компактный настольный гриль поместится даже на крошечной веранде и даже на балконе, где в теплое время года можно устроить гриль-пати. Такое оборудование удобно брать на пикники, в походы или на пляж, поскольку оно не занимает много места в машине. Согласитесь, это очень удобно и вполне бюджетно.
Предлагаем вам настольные грили из нержавеющей или алюминизированной стали на бамбуковой и пробковой подставке с переносным ремнем, керамические грили на металлических «ножках» и боковыми столиками — они могут использоваться как печь и коптильня. Стильно выглядят стальные очаги, которые создают уютную атмосферу и не дают замерзнуть на веранде прохладными вечерами.
Помните, что приготовление еды на гриле — это не просто кулинария, а приятный досуг и психотерапия, особенно если вы на природе в хорошей компании!
Наше видео на канале PosudamartTV
©Posudamart, 2022